Найти в Дзене
Финансовый гений

Из ВТБ делают государственного чеболя. Теперь в его активы собираются передать Первую грузовую компанию. Почему?

Не так давно первый замглавы Минпромторга в своем интервью заявил, что Россия идет по пути чеболизации экономики, и это, мол, неизбежно и хорошо. И в качестве примера тогда он как раз привел банк ВТБ.

Я напомню, что чеболизация означает "власть денежных кланов", а чеболи - это это очень крупные корпорации, объединяющие формально независимые предприятия из разных отраслей экономики под властью единого денежного клана, управляющего ими.

Классические южнокорейские чеболи (а это понятие пришло именно оттуда) были частниками, а в России самый типичный и показательный пример (ну раз его привел даже замглавы Минпромторга) - это такой себе государственный чеболь ВТБ. Управляет этой структурой Наблюдательный совет, состоящий, в том числе из государственных чиновников, одно время его даже возглавлял небезызвестный Антон Силуанов (сейчас уже не он).

-2

Места в Наблюдательном совете ВТБ распределены следующим образом:

  • один представитель Банка России;
  • два представителя правительства Российской Федерации;
  • два представителя финансовой группы ВТБ;
  • два ректора государственных вузов;
  • два директора сторонних организаций;
  • два независимых эксперта.

И вот, этот чеболь постепенно обрастает новыми активами, в данный момент это в основном предприятия транспортного сектора, причем разной формы собственности: как государственной, так и частной. Однако принцип их передачи под управление ВТБ примерно схож: сначала этот банк активно кредитует компанию, ее имущество служит залогом, а затем, когда у компании возникают трудности с исполнением своих обязательств, она просто передается кредитору целиком и полностью.

Например, по такой схеме ВТБ в 2023 году уже получил в управление Объединенную Судостроительную Корпорацию (ОСК), которая оказалась в совершенно неплатежеспособном состоянии, была в огромных долгах и убытках, средства компании годами расхищались. Взглянув на ОСК "изнутри", глава ВТБ Андрей Костин тогда отметил, что даже отчетность у нее недостоверная и назвал компанию "финансовой пирамидой". Эту историю я описывал отдельно:

А теперь к ВТБ, следом за ОСК, вероятнее всего перейдет и ПГК - Первая грузовая компания, о чем написали федеральные СМИ.

В отличие от ОСК, ПГК - это частная компания, и она не находится в состоянии банкротства, а работает вполне себе успешно и прибыльно. Но это на первый взгляд, если посмотреть на отчетность (а как уже убедился Костин на примере ОСК, она бывает обманчива).

ПГК в 2007 году была выведена из состава РЖД, но до сих пор является тесно связанной с РЖД структурой. Ее сфера деятельности - железнодорожные перевозки, она владеет большим вагонным парком и занимает 1 место в стране по объему грузоперевозок и по величине грузооборота.

А деятельность РЖД, как известно, в свою очередь, тесно связана с деятельностью ВТБ - он выступает ключевым банком, обслуживающим эту уже государственную корпорацию, а также ее кредитором. И у РЖД в целом уже дела обстоят не так радужно, как у ее частного обособленного подразделения ПГК. Там и убытки - не редкость, и закредитованность очень серьезная.

Формально ВТБ пока не управляет РЖД, но эта структура, фактически, находится под его влиянием. Потому что от этого банка в полной мере зависит ее финансирование, без которого она не сможет обойтись.

Возможно, так утверждать будет не совсем корректно, ведь ключевым собственником и ВТБ, и РЖД выступает государство. И по сути, государство принимает решение финансировать одну свою корпорацию за счет другой. Но это и есть та самая чеболизация - неформальное объединение разных структур в одну, управление (хотя бы финансовое) одной структурой через другую.

Если что, не так давно ВТБ и РЖД официально и показательно подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

-3

И вот, мы подходим к истинным причинам передачи ПГК под управление ВТБ. Эта ПГК не так давно выступила гарантом по кредиту своей материнской компании РЖД на сумму, примерно равную совокупной стоимости активов компании (точная сумма не называется). И в качестве обеспечения предоставила в залог банку свой вагонный парк. То есть, фактически, заложила всю себя.

Это логические выводы, которые делают в том числе и СМИ (формально кредитор не раскрывается), исходя из имеющихся данных.

Я процитирую:

-4
в 2023 году, отмечает в своем рейтинге «Эксперт РА», ПГК выпустила независимую финансовую гарантию в адрес кредитора материнской компании в качестве обеспечения ее долгосрочных кредитных обязательств. В отчетности ПГК говорится, что она предоставила ряд обеспечений по обязательствам материнской компании и предоставленная финансовая гарантия является существенной для общества, но не превышает величину его активов. На конец 2023 года на залоговых счетах размещено 70,6 млрд руб., сообщается в отчетности. Также, говорится в документе, в феврале 2024 года ПГК заложила в качестве обеспечения 66,8 тыс. вагонов стоимостью 92,1 млрд руб. В отчетности залогодержатель не раскрывается. Но в базе СПАРК есть сведения о залоге активов ПГК в ВТБ.

И как сообщают собеседники СМИ, полученные гарантии и кредиты были использованы не так, как предполагалось (ПГК нарушила данные банку при сделке обещания).

-5

И теперь, по этой причине, банк, судя по всему, хочет наложить взыскание на залоговое имущество, а это, по сути, все имущество ПГК. Поэтому, видимо, достигнута договоренность о том, что ПГК просто полностью переходит под управление банка по той же схеме, что и ОСК (то есть, потому что не может исполнить обязательства).

В ПГК, вероятно, по этому поводу уже меняют руководство.

-6

Теперь руководить компанией будет менеджер из структур РЖД, тогда как до этого это был представитель собственника.

ПГК долгое время принадлежала ключевому владельцу НЛМК Владимиру Лисину, в 2023 году он ее продал компании "Аврора Инвест", у которой теперь ее фактически забирает госбанк ВТБ. Наверное, Лисин сейчас думает: "Как я вовремя...".

Так что, крупнейший российский государственный чеболь ВТБ продолжает обрастать непрофильными активами пока из транспортного сектора. А также профильными из финансового сектора: банк "подминает" под себя другие банки, в т.ч. проблемные, например, "Открытие" и РНКБ. Разумеется, по решению ключевого собственника - государства, такие решения принимает только собственник. Еще я вот вспомнил, что одно время ВТБ был владельцем крупного пакета акций ритейлера "Магнит", правда, потом его продал.

В заключение, могу напомнить, что, например, директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев не согласен с тем, что чеболизация является позитивным трендом для российской экономики, а считает, что, цитирую, "значительная часть экономики будет погребена под неэффективным соперничеством гигантов".

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.