Я расскажу вам о Томске - дивном, неизменно очаровывающем, сочетающем тихую прелесть старины с рокотом современности.
Нет большего счастья, чем побывать там с лучшей подругой, приехавшей в гости издалека и никогда не видевшей Сибирь.
Всех категорически приветствую!
Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года.
На своем канале делюсь своими впечатлениями о России и рассказываю о жизни переселенцев.
Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. С ними можно ознакомиться здесь:
Итак...
С подругой, приехавшей из Старого Оскола, мы провели у меня в Сузуне десять дней, после чего нам предстояла увлекательная поездка в Томск.
Главный вопрос заключался в том, где мы там будет проживать.
Есть у меня очень важное правило: все планировать далеко заранее.
Это правило помогает нивелировать мою рассеянность и склонность паниковать из-за пустяков.
Когда стала точно известна дата приезда моей подруги, я принялась планировать наше времяпрепровождение.
И важным пунктом этого плана было непременно показать ей Томск...
Подруга прежде не бывала в Сибири, и уж этот чудесный город, откуда родом мой папа и где я часто бывала в детстве, непременно следовало посетить.
Для меня самой каждая встреча с Томском - это праздник. Я словно попадаю в дивный мир, окутанный дымкой детских воспоминаний, навевающий что-то до боли родное и близкое, неуловимое, ускользающее, трепетное.
Томск - это неизменное очарование, уникальная атмосфера, дышащая волшебством и пленительными тайнами. Мне всегда кажется, что моя душа растворяется в нем, и я берегу это эйфорическое чувство. Оно возникает именно оттого, что я не живу там, а лишь изредка приезжаю... Посетить Томск - это изысканное удовольствие, и оно не должно приедаться.
Решить вопрос с жильем помог Авито, где предлагаются квартиры с посуточной оплатой.
Я принялась просматривать обьявления. Хотелось найти хорошую, но не чрезмерно дорогую квартиру, чтобы нам с подругой было комфортно.
Особенно мне был важен вид из окна.
Попалось несколько достойных предложений, среди которых я особо отметила объявление о квартире на 12 этаже, с пометкой "суперхозяин".
Это небольшая и очень уютная студия в новом доме, недалеко от Белого озера - как раз в том районе, который я хорошо знаю и где живут мои родственники.
А главное, в квартире застекленная веранда с панорамным окном во всю ширину, открывающая обзор на весь город, на реку!
Порадовала вполне приемлемая цена.
Это объявление лежало у меня в закладках, и когда пришла пора обсуждать с подругой наш вояж, из всех прочих вариантов мы единодушно выбрали именно его.
Хозяин оказался очень любезным, и мы забронировали эту квартиру на две ночи на нужные нам даты. Внесли залог.
Мы, конечно, планировали остаться в Томске на большее количество дней. Но цена за эту квартиру на выходные была выше, чем на будние. Мы решили, что пары дней нам хватит, чтобы насладиться ощущением птичьего полета и удобствами, а потом подыщем что-нибудь поскромнее. Да и вообще интересно пожить в разных местах...
Несколько вариантов с такими скромными квартирами мы рассмотрели и отложили в закладки.
Муж заблаговременно купил нам билеты - от Сузуна до Новосибирска и от Новосибирска до Томска.
Это были самые блатые места - 1 и 2. И том, и в другом автобусе.
То есть всю дорогу нам предстояло наслаждаться видом сибирских просторов, имея хороший обзор...
И вот наше путешествие началось.
Настроение было приподнятым. Я увлеченно рассказывала подруге про Томск... Погода то и дело менялась: то наползали тучи, то вновь принималось светить солнце, а порой мы врывались в полосу дождя - все это позволяло наслаждаться контрастами за стеклом, так свойственными сибирской природе.
Подруга отметила ту особенность нашего региона, что населенные пункты здесь разделяют довольно большие расстояния, в отличие от того места, где она живет.
В Новосибирске мы сделали пересадку, предварительно подкрепившись в киоске "Русские блины". Ох, какие же вкусные блины там делают! Больше вы нигде таких не отведаете, говорю это с полной ответственностью.
Когда мы садились в томский автобус, то заметили рядом очень импозантного мужчину с бородой. "Смотри-ка - профессор, наверное..." - шепнула я подруге.
Как же мы изумились, когда этот самый "профессор" сел за руль нашего автобуса!
Так что, сидя на передних местах, мы могли не только наблюдать прекрасные пейзажи, но и в качестве дополнительного бонуса любоваться колоритным водителем.
В салоне было прохладно. Арктической свежестью дуло на нас. Такое я люблю... Вообще автобус был очень комфортабельный, красавцу-водителю под стать.
Подруга укрылась пыльником. Порой даже я стала малость подмерзать - и тогда ненадолго ныряла под ее розовую "попону".
В Болотном была большая остановка.
Место сие прежде славилось своим туалетом - фото этого претенциозного здания были на всех магнитиках, что продавались на небольшом базарчике. Торговки рассказывали занимательные байки о происхождении этого заведения.
Сейчас там все изменилось. Построили большой автовокзал, где можно вкусно поесть. Туалет, по-прежнему платный, с турникетом, находится в этом же здании, уже не предствляя из себя местную достопримечательность.
Да, все меняется в этом мире...
Чуток перекусив и размявшись, мы поехали дальше.
Золотились поля вокруг, лесные массивы проплывали мимо, а изменчивое небо то и дело одаривало дождиком, а то и ливнем.
И вот, миновав живописные холмы подъездах к Томску, мы очутились в городе...
Здравствуй, Томск!
Заворочалось в груди что-то сладкое, щемящее... Священный, дорогой сердцу уголок, в котором живет частичка моей души! Теперь и подруга будет посвящена в мои взаимоотношения с этим городом. А это все равно что допустить до сокровенного. И то, что моя Галка разделит со мной и радость, и ностальгию, наполняло тихим восторгом.
Мы связались с хозяином квартиры и предупредили, что прибудем минут через сорок.
Нам предстояло так называемое "бесконтактное заселение". Что это значит, я себе представляла довольно смутно.
Когда мы прибыли по нужному адресу, хозяин объяснил алгоритм действий, чтобы заселиться.
Он прислал код от подъезда, и мы вошли. Выйдя из лифта на 12 этаже, мы отправили хозяину сумму за весь период проживания, и нам был предоставлен код от мини-сейфа, установленного в стене возле квартиры.
В сейфе лежали ключи. Мы спокойно отперли дверь и вошли.
Все просто!
Надо сказать, что этот 16-этажный дом на улице Яковлева - довольно интересное и относительно новое здание. Мы ощущали себя важными дамами, которые будут проживать в очень хороших условиях.
Квартира оказалась еще лучше, чем на фото. На веранде стоял плетеный столик и такое же кресло.
Мы тут же принялись созерцать потрясающий вид, не в силах оторваться от этого занятия, лишний раз похвалив себя, что выбрали именно этот вариант.
Кудрявые облака стелились над Томском и казались совсем близкими... Видно было Томь, и еще мы насчитали пять храмов, вырисовывающихся вдали.
Прошел мимолетный дождик, все умыв и сделав пейзаж еще ярче...
Томск был словно на ладони. С непривычки кружилась голова, но душа ликовала.
Почти восьмичасовая дорога была утомительной, и в этот вечер мы совершили лишь небольшую прогулку по окрестностям, потрапезничав в премилой кафешке, где вкусный ужин из рыбы обошелся нам чуть больше, чем в 400 рублей на двоих (ей-Богу, не вру). Я частенько посещаю это кафе, когда бываю в Томске: очень нравится приветливый хозяин-казах и блюда, которые там подают.
В маленькой уютной квартире оказалось абсолютно все, что нужно для комфортного проживания, и даже больше. Видно было, что хозяин очень дорожит репутацией, наилучшим образом заботясь о своих гостях.
Он не пренебрег даже такими мелочами, как нитки с иголкой, лейкопластырь, жаропонижающее, беруши, ручка, стикеры, перекись водорода!
В ванной, помимо шампуней и мыла, обнаружился крем для тела и рук, и шапочка для душа! Там был даже порошок на пару стирок в машинке...
Набор посуды очень порадовал, будучи весьма разнообразным.
В шкафчике мы нашли разные сорта чая и кофе. Сахар, соль - все это тоже имелось в этой замечательной квартире. И даже несколько конфет.
Чудесно было предаваться мечтательной неге, сидя на веранде и любуясь вечерним городом, попивая при этом ароматный "улун"...
В квартире были даже книги! И одна из них, "Прогулки по старому Томску", являла собой настоящее сокровище, заставляя еще раз с теплотой и благодарностью подумать о радушном хозяине.
Сладко засыпалось на белоснежных простынках, после принятия ванны... Давненько хотелось мне в ванной понежиться, так как у нас в доме только душевая кабина.
На следующий день нас ждала увлекательная программа.
Разумеется, мы старались следовать заранее намеченному плану, чтобы избежать бестолковый метаний с последующими сожалениями, что мы что-то упустили.
Утром, особо не торопясь, мы принялись воплощать свои намерения.
Пройдя мимо Белого озера, по которому плавали катамараны, вдоволь полюбовавшись на Воскресенскую церковь, по улице Бакунина мы отправились к Воскресенской горе.
Улица Бакунина - самая старая в Томске, и она вымощена булыжником. Вдоль нее стоят старинные дома, многие из которых подверглись значительной реставрации. Я бываю тут всякий раз, когда приезжаю в Томск. Влечет меня сюда...
На этой улице царит дух старины. И если погрузиться в себя и направить мысленный взгляд в прошлое, то можно услышать стук телег, узреть призраки людей, чьи ноги топтали эту дорогу... Вот это погружение и дает чувство слияния с Томском, вызывая трепетное благоговение.
Мы не удержались, и заглянули в один из двориков. Но увидели лишь старика на лавочке...
Я хотела показать подруге католическую гимназию, зайдя в ее всегда открытый уютный дворик, где можно узреть яркие клумбы и статую девы Марии, ощутить покой и духовную энергию этого места. Но там шло какое-то строительство, и все было перекопано и перегорожено. На кровле трудились рабочие...
Так что нам не пришлось спуститься от живописных ворот по величественной лестнице - мы обогнули ее, и оказались перед подъемом на Воскресенскую гору, где располагался музей Томска с каланчой и смотровая площадка.
Это - наивысшая точка города, где раньше находился острог со сторожевой вышкой, что возвышается и доселе. Я была там до этого дважды, но каждый раз вечером, когда музей был уже закрыт.
Там много интересного. Старинная пушка, закладной камень... Также имеются разные арт-объекты, инсталляции. И, конечно же, оттуда открывается чудесный вид.
В разгар дня посетителей здесь было много. Мы не преминули как следует изучить и рассмотреть все, что находится на территории.
И тут мы заметили, что на вышке находятся люди.
Вот это да!
Я и не знала, что туда можно залезть!
И мы ринулись в музей.
Чтобы излишне не утомлять себя, купили билеты только на вышку, стоило это какие-то пустяки.
По винтовой лестнице, оказавшейся удивительно удобной, мы стали подниматься наверх, трепеща от прикосновения к истории. Чувство это усилила попавшаяся на пути застекленная экспозиция "Комната дежурного" (или как-то похоже).
Я готова была хоть часами разглядывать эту скромную каморку, отдаваясь фантазиям...
Но пришлось идти выше.
И вот мы на самом верху, на маленькой наблюдательной площадке, открывающей обзор во все стороны, где дуют прохладные ветры и стоит, вглядываясь в горизонт на предмет пожара, суровый часовой...
И Томск раскинулся перед нами во всем своем великолепии; теплая его аура струится снизу, окутывая и околдовывая...
Мы увидели, как копошатся на крыше католической гимназии люди, как вдали идет строительство высоток, увидели Томь и лес за ней, окрестности Белого озера. Без труда мы узнали "наш" дом...
Здесь висели фотографии с изображением вида с этой башни в конце XIX века. Интересно было сравнить...
Долго мы пробыли там, наверху. Позвонили в колокол... Хорошо никуда не торопиться. Однако подруга уже ежилась от прохладного ветерка, и мы решили спускаться.
В полном восторге от всего увиденного, мы спустились вниз, купили несколько сувениров и продолжили наш маршрут, который предписывал пройти до набережной.
В музей славянской мифологии мы заходить не стали, но ведущая к нему сквозь густые заросли лестница произвела на подругу впечатление.
По дороге мы стали искать место, где можно перекусить, но, увы, таковое нам не попалось, однако гастрономические ощущения были успешно заменены зрительными, которые мы постарались запечатлеть в виде фото.
Следуя карте, мы приблизились к набережной. Но сначала зашли в блинную... Нет, не "Русские блины" (в Томске таких заведений нет, а "Сибирские". Заказали по блину (весьма недурному) и по чашке холодного сырного супа (гадость редкостная).
Подкрепившись, двинулись к Томи...
Там мы сели на парапет и просто отдыхали, любуясь просторами сибирской реки. Мужичок громко зазывал совершить прогулку на катере, даже подошел к нам, интересуясь, не желаем ли мы доставить себе такое удовольствие.
Соблазн был велик.
Но моя подруга устала больше, чем я, и к тому же к кромке воды вело приличное количество ступеней, так что мы отказались. И без того впечатлений на сегодня было достаточно. Я решила, что в следующий свой визит непременно прокачусь по Томи...
Потом мы пошли вдоль набережной к Чехову.
Я только недавно случайно узнала, что скульптура эта - насмешка над великим Антоном Павловичем. И потому смотрела на нее совсем другими глазами, чем в первый раз в 2020 году.
Тот еще редиска этот Чехов... кто бы мог подумать?
Томск ему, видишь ли, не понравился. Люди тут, дескать, скучные и пьющие, а женщины некрасивые...
Представьте, именно так он сам писал о своих впечатлениях об этом городе.
И томичи ему отомстили.
Изобразили его таким вот нелепым, карикатурным...
И каждый норовит утереть потереть ему нос "на удачу".
"Домой" мы приехали на такси. Устали изрядно.
Вечером нас ждал скромный ужин, ароматный чай и созерцание города с веранды...
На следующий день предстояло переселение в другую квартиру.
И об этом я расскажу в следующей статье.
Всем добра и счастья! Увидимся!