Часто приходится слышать мне вопрос - а зачем вообще монголы в памятном XIII-м столетии на Русь напали? Наверняка, о богатстве нашей земли наслышаны были, хотели поработить края наши привольные. Для того тысячи километров от Онона да Керулена протопали так далеко на запад...
Обычно так объясняется -ордынцы были поехавшими маньяками, только и искавшими кого б еще в мелкую квашенную капусту порубать.
- Но скажу я вам, не все так просто. Да, Русь была на тот момент богата да раздроблено. Однако разграбление ее городов вряд ли принесло ордынцам больше добычи, нежели падение Багдада, Хорезма или Китая.
Как монголы вообще нас нашли
Чтоб понять, чего вообще монголы на Руси позабыли, нужно обратиться собственно к монгольским же письменным источникам. Современным и древним. И тогда все станет ясно, друзья мои. Правда, для нас не очень приятно, так скажем.
- На самом деле, мы, монголы, о существовании Руси узнали вообще случайно. - Когда 2 тумена Джучи и Субэдэй-багатура направлены были на поиски бежавшего на запад разбитого Хорезм-шаха Мухаммеда, - говорит монгольский историк Напиль Базылхан. - Монголы выяснили, что Мухаммед скончался в шалаше прокаженного на Абескунском острове в Каспийском море. Но решили не останавливаться и провести, что называется, дальнюю разведу боем. Узнать, кто там западнее живет. Как гласило послание Субэдэя Чингисхану: Испытаем их мощь, сосчитаем войска, Пронесёмся степями Кипчакскими, Где дадим мы коням отдохнуть (С).
Монголы тогда пронеслись пыльной бурей через Персию и Кавказ. И вышли в нынешние южнорусские степи, где сцепились с жившими тут аланами (предками осетин) и тюрками-кыпчаками (половцами русских летописей). Половецкие ханы обратились за помощью к русским князьям, с которыми давно уже династическими браками связаны были.
Русские князья своим южным соседушкам быстро пришли на помощь. Но довольно своеобразно - завершилась вся эпопея битвой на речушке Калке, как помните, где монголы здорово отметелили русско-половецкое войско. А как красиво все начиналось-то... Эх, недооценили русичи монгольской силушки тогда.
Однако после Калки монголы ударили по Волжской Булгарии - крупному тюркскому государству, занимавшему территорию современных Татарстана с Чувашией. И потерпели там тяжелейшее поражение. Домой вернулась едва лить пятая часть всех ушедших в поход. Но страшнее было другое - против монголов в 1230-м году восстали казалось бы уже покоренные половцы.
И потому, когда в 1229-м году на монгольский престол взошел новый каган, сын Чингиз-хана Угэдэй, он провозгласил:
- Завершить все начатые отцом военные компании. И провести великий поход в Дешт-и-Кипчак непокорный, степь кыпчакскую.
Удар на запад
Первым удар великого Западного похода в 1236-м году приняли на себя булгары, которых монголы считали противником номер 1. А половцев же окончательно разбил параллельно хан Мунке. И лишь в 1237-м году монголы на военном совете приняли то самое роковое для наших предков решение:
- Ударить еще и по непокорным урусам.
Если говорить проще, то монголы ударили по Руси лишь потому что она пребывала соседом половцам и могла таить в себе потенциальную угрозу для улуса Джучи. Ни о какой ассимиляции или заселении северных глухих лесов монгольские кочевники даже и не думали.
- Именно кыпчаков наши предки, монголы Чингиз-хана, видели как главных своих конкурентов во власти над степями, над миром, - поясняет Напиль Базылхан. - А бескрайние степи кыпчакские представлялись монголам лучшим домом для жизни. По отношению к русским монголы запомнили лишь ваше участие в битве на Калке. И жуткое оскорбление - убийство послов. Этого оказалось достаточно, чтоб у нас сочли - непокорные урусы обидели Великого хана и представляют собою огромную опасность.
Более того, вы будете смеяться, но сам поход на Русь монголы именуют Кипчакийн ажил - буквально "кыпчакский, половецкий". То есть, половцы монголам казались куда более важной целью.
Кстати, персидский историк, современник событий Рашид-ад-Дин указывал:
- Лидеры монголов, Бату и Менгу долго между собою на Курултае спорили: нужно ли на урусов вообще идти. Однако затем приняли решение - идти...
Получили за компанию
В общем, нашим предкам досталось лишь в рамках общего Западного Кыпчакского похода монголов против булгар, аланов, кыпчаков-половцев.
Такая вот злая ирония судьбы - Русь была не главной целью монголов, но побочной. Эдакое принуждение к миру, говоря современным языком. Русских монголы одолели чисто за компанию, дабы обезопасить западный флаг своих обширных степных владений.
Проще говоря, монголы планировали свой знаменитый поход в Европу к Последнему морю. Но понимали, ежели сейчас поскачут за немецкими сосисками да баварским пивом, мадам да фройляйн белобрысых потребляя, русские могут им сбоку трололо устроить. И в тыл крепенько врезать. Потому и принято было решение в бубен зарядить русичам сперва. А там уже хоть до самого Лазурного берега топай...
Еще раз говорю: целей заселить или истребить русских у монголов отроду не стояло. В отличие от булгар, которых ордынцы де-факто отгеноцидили. Однако этого удара оказалось достаточно, что в огне лютого нашествия сгорели наши великие города, пали сотни тысяч русичей...
- Но вот еще один момент: монголы с замирением Руси крепенько просчитались. И понесли у нас огромные потери. Да и застряли надолго. А потому поход их в Европу практически не удался - так, побегали между Венгрией и Польшей. Да и свалили восвояси. Европа тут должна Руси в ножки кланяться раз сто...