Куда пропали волжские булгары? Кто сейчас потомки древнего восточного соседа Руси?
Малоизвестный факт, что, скажу я вам, практически не упоминается в школьных учебниках по истории России. Сразу после битвы на реке Калке в 1223-м году монголо-татары Джэбе и Субэдея потерпели жестокое поражение. Правда, увы, не от русичей. Но от воинственного нашего соседа - волжских булгар. Вот тут они жили-были.
Что же то за булгары такие были волжские и куда делись? Раскладываю по полочкам.
Серебряная Булгария
Итак, Волжская Булгария (она же, Волжско-Камская, Серебряная Булгария или Болгарское ханство) занимала еще около 800 лет назад территорию примерно современного Татарстана с окрестностями. То было могучее и сильное государство, созданное тюркским народом булгарской группы - булгарами.
- Собственно, булгары, перебравшаяся из глубин Средней Ахии ближайшая родня современных чувашей до середины I-го тысячелетия н.э населяли северокавказские степи, территорию современного севера Краснодарского края. Однако затем разбрелся по окрестному миру.
Часть булгар ушла через Дунай на восточные Балканы, где слившись с местными славянами дала начало народу болгар и стране Болгарии. Но вот другая часть булгарская, кутригуры под началом хана Котрага, убыла на север в Поволжье, где и основала собственное государство - великую Волжскую Булгарию. Мощную и развитую торговую державу с крупными ремесленными городами да крепостями.
- Точное самоназвание Волжской Булгарии нам неизвестно. В татарском и чувашском языках это государство именуется Идел буе Болгары или же. Атӑлҫи́ Пӑлха́р
Булгары, кстати, одними из первых среди народов территории будущей России приняли ислам. Причем совершенно добровольно. Еще в 922-м году стали мусульманами-суннитами. Кстати, поговаривают, что князь Владимир именно из Булгарии послов-мусульман звал, рассматривая вопрос принятия Русью именно ислама... Весело было б, да?
Интересно, что Волжская Булгария не являлась мононациональным народом одних лишь булгар. Здесь жило предположительно до 15 различных племен: тюркских и финно-угорских. К примеру, сувары, эскелы, барсилы, баланджары, потомки хазар и так далее.
Надавали монголам по щам
А еще булгары великолепно умели учиться на чужих ошибках. И четко срисовали монгольскую угрозу. Учли все промахи русских князей, разбитых ордынцами в битве на Калке. И подготовили Джэбэ да Субедею грамотную засаду. Тем более, что сами тюрками были, отлично со степным обычаем войны знакомыми.
- ...Булгары не полезли в открытый бой с монгольской кавалерией посреди степи. Но после серии изматывающих стычек хитростью заманили монголов к крепости в урочище на реке Сура (Золотаревское городище). Где и применили против монгольского войска его же излюбленную тактику: притворное отступление с резким ударом засадных полков.
Булгары тогда нанесли степнякам грамотно продуманный удар с тыла и флангов. Из примерно 15 тысяч кочевых хищников уцелело всего от силы тысяч 4-5...
- Впрочем, справедливости ради отмечу: передовой монгольский корпус накануне понес тяжелейшие потери в битве с русичами на Калке. Да и просто устал годами шарахаться по степям без связи с родиной.
Достойный пример русичам
Однако, увы, это было лишь одно только самое начало. Первый легкий проблеск монгольского нашествия на Восточную Европу. Через пятнадцать лет ордынцы вернулись. Уже огромной несметной силой, против которой волжские булгары просто никаких шансов не имели выиграть....
- Булгары, умывшись собственной гордой кровью, пали смертью храбрых. В прах обращены оказались величественные богатые некогда города: Булгар, Биляр, Сувар. Территория же Волжской Булгарии оказалась частью улуса Джучи - Золотой Орды.
Хотя кровь волжко-булгарская поныне течет у потомков: чувашей, татар. И даже отчасти у испытавших булгарское влияние финно-угров: мордвы, удмуртов, марийцев. Главным современным родственником булгарского языка считается чувашский.
- Своим же примером доблестного единства волжские булгары наглядно показали русичам: объединившись вместе можно любого льва одолеть. И спустя полтора столетия русские тоже Орде покажут свою единую силу - на Поле Куликовом.