Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 1000. Москва Гиляровского. Английский клуб

20 сентября 2025 года/

Постоянные читатели канала уже имели возможность прогуляться вместе с «королём репортёров» Владимиром Гиляровским по трущобам Хитровки и торговым рядам Сухаревки, попариться в Сандуновских банях. Поводом для новой встречи с культовым московским бытописателем стал юбилейный - тысячный - фотоальбом «Город на память» и это событие явно следует отмечать не в чебуречной, а в роскошных старинных интерьерах Английского клуба. Гиляровский расскажет здесь об истории клуба и нравах посетителей, с которыми знаком не понаслышке.

Первый джентльменский клуб в России был основан иностранцами в столичном городе Санкт-Петербурге в начале царствования Екатерины II. Под девизом «Согласие и веселье» состоятельные господа предавались чревоугодию, играли в азартные игры и вели светские беседы. Московские аристократы учредили свой Английский клуб в 1772 году. Заведение поначалу открылось в доме графа Карла Сиверса в Красном селе (окрестности нынешней Комсомольской площади), затем арендовало дворец князей Гагариных у Петровских ворот, но после наполеоновского пожара было вынуждено искать новые пристанища - то на Страстном бульваре, то на Большой Дмитровке.

-2

Тверская улица, 21 - усадьба Херасковых, Разумовских, Вяземских, Английский клуб, Музей революции СССР, Музей современной истории России

Лишь в 1831 году Английский клуб обосновался в роскошном дворце на Тверской улице. Центральная часть здания была построена во второй половине XVIII века, когда усадьба принадлежала братьям - поэту и масону Михаилу Хераскову и генерал-поручику Александру Хераскову. Тайные собрания масонской ложи и сомнительные ритуалы не приветствовались властями и многие участники кружка оказались в тюрьме.

А особняк в 1806 году приобрёл граф Лев Разумовский, затеявший масштабную реконструкцию с пристройкой боковых крыльев, оформлением парадного фасада лепным декором, обустройством курдонёра и ограды со львами на въездных воротах. Начинал работы шотландский архитектор Адам Менелас, уже после Отечественной войны продолжил швейцарец Доменико Жилярди, а внутренними интерьерами заведовал итальянский скульптор Сантино Кампиони. Среди владельцев усадьбы упоминается и князь Николай Вяземский, получивший особняк в 1818 году от своей сестры, Марии Разумовской, которая после смерти супруга уехала за границу.

-3

Музейные экспонаты, связанные с реконструкцией дома

-4
-5
-6

При Разумовских особняк похорошел.

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

«На воротах до сего времени дремлют каменные львы с огромными, отвисшими челюстями, будто окаменевшие вельможи, переваривающие лукулловский обед. Так же безучастно смотрят, как сто лет назад смотрели на золотой герб Разумовских, на раззолоченные мундиры членов клуба в парадные дни, на мчавшиеся по ночам к цыганам пьяные тройки гуляк. Так же безучастно смотрели они в зимние ночи на кучеров на широком клубном дворе, гревшихся вокруг костров».

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

-16

«Английский клуб помнил ещё времена, когда «шумел, гудел пожар московский», когда на пылавшей Тверской, сквозь которую пробивались к заставе остатки наполеоновской армии, уцелел один великолепный дворец».

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

Дядя Гиляй здесь имеет в виду само здание - Английский клуб переехал на Тверскую после войны. Считается, что особняк уберегла от огня густая роща вокруг усадьбы.

-17
-18

Смотрите старые фотографии на pastvu. Бывший Английский клуб. 1921 год:

1921 Бывший Английский клуб

Двор Музея Революции СССР до реконструкции улицы Горького. 1938 год:

Улица Горького, 59. Музей Революции СССР

Музей Революции на улице Горького. 1954-1955 гг.:

Музей Революции на улице Горького

Надо отметить, что в советский период не только курдонёр заметно уменьшился в ходе расширения улицы Горького - боковые крылья здания пришлось подрезать на три окна, зато с тыльной стороны к 1957 году появились новые служебные пристройки.

-19
-20

Во внутреннем дворе до сих пор растут те самые деревья, пережившие пожар и помнящие Пушкина, Толстого, Чаадаева, Гоголя, Шехтеля, Склифосовского, князей Юсуповых, Оболенских, Голицыных, купцов Морозовых, Щукиных и других известнейших завсегдатаев клуба.

-21
-22
-23
-24

«В своих письмах Чаадаев два раза упоминает Английский клуб. В письме к А.С.Пушкину в 1831 году: «я бываю иногда — угадайте где? В Английском клубе! ...в этом прекрасном помещении, среди этих греческих колонн, в тени прекрасных деревьев».

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

-25

От обширного усадебного парка Херасковых-Разумовских мало что осталось (окрестности давным-давно были застроены купеческими домами), разве что во дворе можно заметить старый дуб. В 1993 году дерево обследовалось специалистами и тогда обнаружилось, что «возраст дуба черешчатого - около 200 лет». Периодически состояние ствола изучают с помощью компьютерного томографа, проверяя плотность древесины, - при высокой плотности импульс проходит быстро, при появлении пустот и гнили - медленно. «В принципе состояние неплохое. Мы составим паспорт дерева, пропишем все мероприятия по уходу за дубом, предоставим паспорт музею», – сообщил главный специалист центра древесных экспертиз Алексей Ребров.

-26
-27
-28
-29

Вернёмся от цифровых технологий в старый добрый XIX век. Экипажи сворачивали с Тверской улицы во двор и почтенные господа проходили в двери Английского клуба.

-30

Оказаться в когорте избранных членов Английского клуба было непросто - из примерно тысячи кандидатов в клуб допускались 350-400 счастливчиков, которые становились обладателями членских билетов. Желающие подавали заявку баллотироваться и ждали подтверждение или отказ. И это только джентльмены, дамам вход сюда был заказан от слова совсем.

-31

На фото: примеры мужского гардероба первой половины XIX века с выставки «Война и мир» на ВДНХ и из Мемориальной квартиры Пушкина на Арбате.

-32
-33

«Это был клуб Фамусовых, Скалозубов, Загорецких, Репетиловых, Тугоуховских и Чацких. И Пушкин и Грибоедов хорошо знали клуб. «Горе от ума» — грибоедовская Москва, и многие типы его — члены Английского клуба. Герцен в «Былом и думах» писал, что Английский клуб менее всего английский. В нем собакевичи кричат против освобождения и ноздревы шумят за естественные и неотъемлемые права дворян. Л.Н.Толстой, посещавший клуб в период шестидесятых годов, назвал его в «Анне Карениной» — «храм праздности». Эстрада в столовой — это единственное место, куда пропускаются женщины, и то только в хоре. В самый же клуб, согласно с основания клуба установленным правилам, ни одна женщина не допускалась никогда. Даже полы мыли мужчины».

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

-34
-35

«Разве обыкновенного смертного, простого журналиста, пустили бы сюда? Нет и нет! Если мне несколько раз и в прошлом и нынешнем столетии удалось побывать в этом клубе, то уж не как журналисту, а как члену охотничьих и спортивных обществ, где членами состояли одновременно и члены Английского клуба. Дом принадлежал тогда уж не Разумовским, а Шаблыкину».

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

Действительно, ещё в 1872 году Разумовские продали особняк потомственному дворянину Ивану Шаблыкину, который вместе с наследниками принимал самое живое участие в клубной деятельности. К примеру, большой гурман Павел Шаблыкин стал старшиной по хозяйственной части и заведовал кулинарной составляющей. К шести вечера клуб заполнялся на «праздники обжорства». Для музыкального сопровождения банкетов приглашались цыганский, венгерский или русский хоры из ресторана «Яръ».

-36

«Сезон блюсти надо, чтобы все было в свое время. Когда устрицы флексбургские, когда остендские, а когда крымские. Когда лососина, когда семга... Мартовский белорыбий балычок со свежими огурчиками в августе не подашь! Все это у П.И.Шаблыкина было к сезону — ничего не пропустит. А когда, бывало, к новому году с Урала везут багряную икру зернистую и рыбу — первым делом ее пробуют в Английском клубе. Настойки тоже по сезону: на почках березовых, на почках черносмородинных, на травах, на листьях, — и воды разные шипучие — секрет клуба».

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

-37

Гиляровский хорошо запомнил назначение залов и в своей книге «От Английского клуба к Музею Революции» (1926) упоминает их расположение. Если в Английский клуб журналистов не пускали, то в Музее современной истории России (бывший Музей революции) к обладателям пресс-карты относятся с пониманием и позволяют во всей красе зафиксировать интерьеры XIX века, которые сохранены или частично воссозданы - это подлинные предметы, мебель, венецианское зеркало, люстры, лепные украшения. Привлекает внимание роспись в стиле гризайль, которая создаёт эффект объёма.

«Направо из аванзала вход во «фруктовую», где стояли столы с фруктами и конфетами, а за «фруктовой» — большая парадная столовая. Левая дверь из аванзала вела в «портретную». Безмолвно и важно стоят мраморные колонны, поддерживающие расписные своды — творчество художников времен Хераскова. Роскошь поразительная».

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58

Помимо застолий с напитками и деликатесами, Английский клуб был знаменит карточными играми. После запрета московских властей «единственно Английский клуб пользовался правом допускать у себя азартные игры». Александр Пушкин был азартным игроком в карты и известен факт, что именно в Английском клубе он проиграл огромную сумму — 24 800 рублей. Картёжники могли лишиться не только денег, но и крепостных крестьян: кучер, привезший барина в клуб, вряд ли догадывался, что наверху за карточным столом прямо сейчас решается его судьба.

-59

«Тишина мертвая — кроме «инфернальной», где кипела азартная игра на наличные: в начале этого века среди членов клуба появились богатые купцы, а где купец, там денежки на стол. В «адской комнате» клуба жизнь имений и людей зависела от одной карты, от одного очка, а иногда даже — от ловкости банкомета, умеющего быстротой рук «исправлять ошибки фортуны».

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

Почтенные гости приходили в клуб просто отдохнуть или воспользоваться услугами библиотеки, которая располагала большим архивом периодических изданий. А в зале известном как «говорильня» либералы и консерваторы вели бурные политические дискуссии практически без запретных тем - «Шумим, братец, шумим!». Пока члены клуба в досужих диспутах перемывали косточки политическим деятелям, состоятельные виноделы, книгоиздатели и конезаводчики обсуждали свои насущные проблемы, а обер-полицмейстер А.Козлов мог внезапно прервать ужин и умчаться на пожар, облачившись в плащ и каску.

-60
-61

«Старички особенно любили сидеть на диванах и в креслах аванзала и наблюдать проходящих или сладко дремать. В библиотеке какой-то генерал степенно читал через очки, далеко держа от себя газету, и записанный юноша, стараясь не шуметь, пересматривал подряд все журналы. Старики, молодежь, мундиры, фраки... Стоят кучками, ходят, разговаривают, битком набита ближайшая к большой гостиной «говорильня». В «говорильне» смело обсуждались политические вопросы, говорили о войне и о крепостничестве. И даже сам Николай I чутко прислушивался к этим митингам и не без тревоги спрашивал приближенных: — А что об этом говорят в Москве в Английском клубе? Здесь в самые страшные николаевские времена говорили беспрепятственно даже о декабристах».

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

-62
-63
-64
-65

К началу ХХ века дворец принадлежал уже не Шаблыкиным, а непосредственно Английскому клубу, однако дела шли без прежнего блеска, клуб повышал плату за входные билеты и стал сдавать землю в аренду, вокруг здания выросли торговые павильоны, названные «Английскими рядами». Разве что картёжные комнаты пользовались неизменной популярностью. Последний парадный обед был дан в 1913 году по случаю 300-летия Дома Романовых, а потом грянула Первая Мировая война и клуб счёл необходимым на собственные средства открыть госпиталь для раненых воинов - палаты занимали анфиладу с окнами на Тверскую, а другие залы отдали медикам под служебные нужды.

-66

Октябрьская революция окончательно добила опустевший «храм праздности», залы которого продовольственная комиссия московской милиции заняла своими конторами и складами. Бывшие служащие с ужасом наблюдали, как пролетарии рубили шашкой селёдку на инкрустированном столе, разбрасывали мусор по паркетным полам и зачем-то сбросили с балкона здоровенные каменные вазоны. Впрочем, Комиссия по охране памятников искусства и старины вмешалась и остановила милицейский произвол. В 1921 году в особняке уже расположился музей «Старой Москвы» - в холодных неотапливаемых помещениях сотрудники убирали мусор и готовили экспонаты для первой выставки «Красная Москва», которая при большом стечении народа открылась 12 ноября 1922 года.

-67

«Зал переполнен. Наркомы, представители учреждений, рабочих организаций... Пальто, пиджаки, кожаные куртки, военные шинели... В первый раз за сто лет своего существования зал видит в числе почетных гостей женщин. Стены, увешанные оружием, обрамляющим фотографии последних московских боев, собрали современников во главе с наркомами. На фотографиях эпизодов узнают друг друга».

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

-68
-69
-70

В 1924 году решением ЦИК в бывшем Английском клубе официально открылся Государственный музей революции СССР. Вводные залы рассказывали о событиях крестьянских войн под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачёва, в анфиладе посетители могли ознакомиться с экспонатами, посвящёнными восстанию декабристов, деятельности народовольцев, революциям 1905 и 1917 годов и Гражданской войне.

Смотрите старые фотографии. Экскурсия школьников в зале Гражданской войны. 1949 год:

1949 Зал в Музее Революции СССР, посвящённый гражданской войне
-71

Ниже на нескольких снимках представлены артефакты этого раннего периода, которые вполне мог увидеть в музее Владимир Гиляровский.

-72
-73
-74
-75
-76
-77
-78
-79

Используемая литература: Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи» М.: Правда, 1989 (произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ)

Владимир Гиляровский. «От Английского клуба к музею Революции». М.: Издание Музея Революции Союза С.С.Р., 1926

Музей современной истории России: https://sovrhistory.ru

Фотографии: Евгений Чесноков

-80

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»

-81

Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе

-82

#городнапамять #москва #история #архитектура #гиляровский #английскийклуб #музейреволюции