Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 939. Особняк Стахеева

26 декабря 2024 года/

Купеческий особняк на Новой Басманной улице привлекает внимание сохранностью богатых интерьеров, здание счастливо избежало пожаров, разорения и за всю историю у него было всего два владельца - дореволюционный собственник Николай Стахеев и в советское время Наркомат путей сообщения (МПС, РЖД). После революции особняк Стахеева стал использоваться в качестве Дома культуры железнодорожников, подлинная мебель была реквизирована и распродана, тем не менее внутреннее убранство даёт представление о вкусах купечества конца XIX века.

Купеческая династия Стахеевых была известна в Российской империи с XVIII века: предприимчивые люди, перебравшиеся с новгородчины на камские земли, использовали судоходные реки для торговли хлебом, сахаром, китайскими товарами. Позднее в сферу интересов вошли металл и нефтепродукты. Стахеевы владели собственным торговым флотом, открывали в разных городах торговые дома, магазины и занимались финансово-кредитными операциями. Надо отметить, что как и многие российские купцы, Стахеевы щедро тратили средства на благотворительные цели - строили школы, приюты, церкви. К началу ХХ века оборот фирмы «И.К.Стахеев и сыновья» составлял 80 миллионов рублей.

-2

Николай Стахеев, ставший наследником огромного капитала, грамотно распорядился состоянием - он торговал хлебом, чаем, лесом, владел золотыми месторождениями, нефтяными приисками и мануфактурным производством. При этом купец жил на широкую ногу и ни в чём себе не отказывал, скупая живописные полотна для своей коллекции и просаживая крупные суммы в казино в Монте-Карло. В 1890-х годах Стахеев обосновался в Москве и освоил ещё один прибыльный бизнес - реновацию старой застройки и строительство на её месте многоэтажных доходных домов. Тогда и произошло знакомство Николая Стахеева с архитектором Михаилом Бугровским, по проектам которого было построено несколько домов в Москве.

Для собственной городской усадьбы Стахеев приобрёл большой земельный участок между Новой и Старой Басманными улицами и заказал проект уже знакомому архитектору. По замыслу Бугровского фасады выполнены в неогреческом стиле, а художественное оформление создано стараниями скульптора и художника В.Гладкова в стиле эклектики - каждый зал своеобразен и классицизм здесь соседствует с барокко, а готика - с восточными мотивами. Здание строилось не столько для проживания, сколько для представительских целей, а богатая отделка могла служить рекламой стройматериалов, которыми торговал Стахеев.

-3

Новая Басманная улица, 14с1 - особняк купца 1-й гильдии Николая Стахеева (1898, архитектор Михаил Бугровский)

Смотрите старые фотографии. Городская усадьба Стахеева на Новой Басманной. 1900-1914 гг.:

1900—1914 Городская усадьба Н. Д. Стахеева на Новой Басманной
-4

Ворота и кованая ограда усадьбы

-5
-6
-7
-8

Чугунная скульптурная композиция с электрическим фонарём и фонтаном «Богиня ночи», отлитая в Париже в конце XIX века, украшает английскую лужайку перед парадным фасадом. Не исключено, что эскиз скульптуры нарисовал Николай Стахеев.

-9
-10

Фонари также установлены в нишах фасада, а возле окна зимнего сада расположена скульптура «Богиня плодородия».

-11
-12

Западное крыло здания использовалось в качестве конторы, а в восточном крыле Стахеев устроил картинную галерею.

-13
-14
-15
-16

Дореволюционная крышка люка с надписью «Думиническiй заводъ Товарищества Цыплаковыхъ и Лабунскаго»

Дворовая стахеевская территория соседствовала с владениями князя Михаила Голицына на Старой Басманной улице, так что нынешний Сад имени Баумана появился в результате объединения нескольких усадебных участков - Голицына, Стахеева, Чулковых и Левашовых.

-17

Единственную старинную постройку в саду - грот-руину «Бельведер» - часто относят к голицынской земле и датируют XVIII веком, однако реставраторы полагают, что это характерное для усадебных парков сооружение построено по заказу Стахеева, возможно, из обломков камня со строительства особняка.

На время продолжительного заграничного вояжа особняк сдавался внаём состоятельной вдове Саввы Морозова - Зинаиде Морозовой-Рейнбот. После Октябрьской революции усадьба была национализирована советской властью и передана в ведение Наркомата путей сообщения. Судьба живописи из коллекции Стахеева осталась неизвестной. Ни один экскурсовод не упустит возможность поведать увлекательную историю про то, что революционный катаклизм застал Николая Стахеева во Франции, куда купца привела страсть к азартным играм. Оставшись без денег, купец загрустил. Он не захотел оставлять большевикам нажитое непосильным трудом богатство и тайком вернулся в красную Москву. Стахеев сумел забрать часть драгоценностей из особняка, но был задержан патрулём, опознан и доставлен лично к Феликсу Дзержинскому. В кабинетах Лубянки была заключена сделка: купец добровольно-принудительно открывает все тайники и передаёт спрятанное богатство государству, а взамен получает возможность эмигрировать. На вырученные средства был построен Дом культуры железнодорожников на Каланчёвской площади, а Стахеев умер в 1933 году в Монте-Карло. Журналисты газеты «Гудок» Илья Ильф и Евгений Петров тоже слышали эту байку и использовали сюжет в сатирическом романе «12 стульев».

НКПС использовал особняк как учреждение культуры и административное здание - Клуб железнодорожников имени Дзержинского, Деловой клуб транспортников, Всесоюзное объединение лесной и деревообрабатывающей промышленности на транспорте, пока в 1940 году его не передали детям. В клубе работали творческие и технические кружки, которые в детстве посещали знаменитые советские артисты Олег Даль, Валентина Толкунова, Олег Басилашвили. Современное заведение до сих пор носит название Центральный дом детей железнодорожников. Для занятий отведены комнаты на первом этаже, а в исторические залы водят экскурсии и в них снимают кино и телепрограммы: «Кто ты такой?» (1927), «Семнадцать мгновений весны» (1971-1973), «Последняя жертва» (1975), «Город над головой» (1985), «Хрусталёв, машину!» (1998), сериал «Зорге» (2019), шоу «Битва экстрасенсов».

-18

Парадный вход устроен с торца здания, тамбур на входе называется привратницкая.

-19
-20
-21

Длинная лестница из белого мрамора ведёт на второй этаж, лепные сюжеты древнегреческой мифологии под потолком сложно разглядеть с лестницы, но они есть. Полы первого этажа по обе стороны от лестницы выложены метлахской плиткой.

-22
-23
-24

В завершении лестницы установлены несколько электрических светильников - высокие напольные с изображениями сфинксов и небольшие факелы почему-то тоже со звериными лапками. Из восьми факелов, изначально освещавших лестницу, сохранились лишь два, а нынешняя большая люстра появилась в советский период.

-25
-26
-27
-28

Лестница приводит из просторного холла в небольшой коридор, украшенный витражом из разноцветного стекла на потолке, колоннами из искусственного розового мрамора, натюрмортами и пейзажами крымской Алушты, в которой у Стахеева была своя усадьба. С его именем связывают превращение захолустного посёлка в курортный городок.

-29
-30
-31
-32
-33
-34

В старину где-то здесь по стенам были развешаны головы диких животных - охотничьи трофеи хозяина.

-35
-36

Греческая гостиная (белый зал) украшена барельефами с батальными сценами и нимфами, плафоном с эллинской росписью, а полы выстланы наборным паркетом с растительным орнаментом и грифонами.

-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49

Столовая оформлена в стиле рококо. Огромный обеденный стол занимает чуть ли не половину комнаты, причём массивная столешница покоится на плечах атлантов, у ног которых копошатся ангелочки и расставлены вазы с плодами.

-50
-51
-52
-53
-54

В плафоне на потолке цветёт сакура.

-55

Анфилада завершается домашним театром, кованая решётка под потолком разделяет зрительный зал от сцены. Бывало, что в любительский театр заглядывали актёры МХТ и Антон Чехов.

-56
-57

Зимний сад (оранжерея)

-58
-59

По другую сторону от греческой гостиной расположены несколько небольших комнат.

-60

Каминный зал, переговорная комната

-61
-62
-63

С торца расположен кабинет хозяина, в котором можно увидеть подлинные артефакты из стахеевских времён - зеркало и напольные часы.

-64
-65
-66
-67
-68

Окна Мавританской курительной комнаты выходят во внутренний двор. Здесь всё пространство стен и потолка украшено восточным орнаментом.

-69
-70
-71
-72
-73
-74

Подоконники и откосы выполнены из полированного камня, вероятно, агата. Декоративные решётки можно заметить во всех залах - тёплый воздух поступал в комнаты из котельной по скрытым в стенах воздуховодам. Кондиционирование регулировалось задвижками.

-75

Готическая столовая представляет искусную работу мастеров резьбы - двухстворчатые двери, декоративные панели, облицовка камина, буфет и спинки стульев выполнены из ценных пород дерева. Стрельчатые окна украшены витражами, а люстру можно было поднимать и опускать с помощью механизма. Готический зал использовался для съёмок «Битвы экстрасенсов».

-76
-77
-78
-79
-80
-81

Фотографии: Евгений Чесноков

-82

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
-83

Все фотоальбомы «Город на память»:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #особняк #стахеев