1 сентября 2025 года/
В День знаний новый учебный год начинается не только в школах, гимназиях и колледжах, но и в учреждениях внешкольного дополнительного образования. В советское время их называли Домами пионеров, а старейший в столице Московский городской дом пионеров и октябрят открылся в 1936 году в национализированном особняке торговцев колониальными товарами Вульфа и Давида Высоцких в переулке Стопани. Сегодня более 1500 школьников раскрывают свои таланты в коллективах и студиях Дворца творчества детей и молодёжи «На Стопани». Любопытно, что же сохранилось в интерьерах этого здания с купеческих и пионерских времён?
Эпизод 1. Солидный дом для солидных господ
Переулок Огородная Слобода, 6с1 - купеческий особняк Высоцких (1901, архитектор Роман Клейн). На момент постройки особняка переулок назывался Чудовским по подворью Чудова монастыря, а в 1933 году был переименован в переулок Стопани в честь ветерана марксистского движения, участника Великой Октябрьской социалистической революции Александра Стопани. Нынешнее название - переулок Огородная Слобода - появилось лишь в 1994 году, когда московские власти энергично избавлялись от советских топонимов.
Купец Вульф Высоцкий затеял постройку городской усадьбы в 1890 году и пригласил мастера московского модерна Романа Клейна. Архитектор стилизовал здание под корабль, таким образом отразив специфичную логистику чаеторговой компании «В.Высоцкий и Ко», которая доставляла чай с индийских, цейлонских и китайских плантаций не сухопутным караванным маршрутом, а кантонским - водным путём через китайский порт Кантон.
Упаковка чая «В.Высоцкий и Ко», 1900-е годы. Корабль был торговым знаком компании. Иллюстрация: wikipedia.org, общественное достояние
Смотрите старые фотографии на сайте pastvu. Особняк чаеторговцев Высоцких. 1903 год:
Изящные ворота давно утрачены, но сохранился фрагмент ограды.
Новаторская планировка здания совершенно не похожа на городские усадьбы XIX века с симметрией главного дома и двух флигелей. Роман Клейн руководствовался собственной концепцией, изложенной в автобиографии: «При исполнении архитектурных задач я преследовал тесное согласование принципов чистого, строгого искусства с утилитарными современными потребностями». В своих проектах архитектор обращался то к неоклассике, то к русскому стилю, то к неоготике или мастерски сочетал в одном здании несколько стилей.
Обычно парадный вход в дворянский или купеческий особняк располагался в центральной части дома во дворе-курдонёре, куда хозяева и гости могли заезжать в экипажах, однако архитектор Роман Клейн пренебрёг этой традицией и устроил главный вход с угла торцевой части прямо из Чудовского переулка.
Балконы украшены чугунными узорами, символизирующими морские волны.
Большое семейство Высоцких частенько устраивало в особняке вечеринки, концерты, театральные постановки, в гости заглядывали известные деятели культуры. Известно, что в начале ХХ века семьи Высоцких и Пастернаков сдружились на почве общих интересов: Давид Высоцкий консультировался с художником Леонидом Пастернаком по вопросам создания в особняке картинной галереи, а гимназист Борис Пастернак приходил сюда заниматься с юной Идой Высоцкий, в которую был влюблён. Так Высоцкие оказались увековечены в картинах и стихотворениях двух по-своему талантливых Пастернаков.
Семейный бизнес прервала Октябрьская революция - советская власть национализировала московскую чаеразвесочную фабрику и склады Давида Высоцкого, однако наследники-партнёры, надо полагать, успели вывезти из страны часть капитала, так как продолжили дело в Европе под брендом Wissotzky Tea. Ну а особняк занимали то профсоюз телеграфных работников и почтовых служащих с клубом работников связи, то Всесоюзное общество старых большевиков, пока в 1936 году по инициативе Надежды Крупской здесь не открылся Московский городской дом пионеров и октябрят.
Эпизод 2. Всё лучшее - детям
Организаторы реконструкции здания посчитали неуместным открывать Дом пионеров в старорежимных интерьерах и практически полностью избавились от буржуазной роскоши, уничтожив лепнину, хрусталь, наборный паркет. Первый секретарь МГК ВКП(б) Никита Хрущёв в составе комиссии Моссовета приезжал контролировать выполнение работ. По его мнению, светлые помещения должны будить у детей воображение, желание творить и изучать науки, а морёный дуб в интерьерах выглядит тяжело и мрачно. Также в доме были заменены инженерные коммуникации, проводка, система отопления. А газета «Пионерская правда» собрала предложения юных читателей и в Доме пионеров, согласно пожеланиям детей, появились зимний сад, живой уголок, фонтан и художественные мозаики.
Никита Хрущёв и Николай Булганин в переулке Стопани. 1935 год:
После передачи здания московским пионерам к правому крылу исторического особняка был пристроен новый объём для размещения концертного зала. Автор проекта не установлен, но ему явно далеко до выдумщика Клейна - кирпичная пристройка мало гармонирует с его домом-кораблём и напоминает обычное производственное здание. Исполнение работы поручили опытному коллективу строителей гостиницы «Москва» под руководством инженеров Денисова и Гуцкова.
Одно из круглых окон оформлено в виде многоугольника-пентаграммы. В разных традициях этому символу придаётся религиозное или эзотерическое значение, а в советской геральдике под пятиконечной звездой подразумевалось единство мирового пролетариата и торжество идей коммунизма на всех пяти континентах.
Вся окрестная территория была огорожена и принадлежала детям, на ней построили летний амфитеатр со сценой, выкопали пруд-бассейн, оборудовали зверинец, в котором поселились лиса, волк, заяц, жеребёнок и другие зверушки. Планировкой парка занимался архитектор Александр Власов, автор генерального плана ЦПКиО имени Горького. Он оформил входы фонарными столбами в виде пальм и ростральными колоннами, предусмотрел площадь для пионерских линеек и сектора для спортивных игр. Ничего из вышеперечисленного не сохранилось, сейчас зелёный участок принадлежит городу, на яндекс-картах является безымянным, а по данным викимапии носит имя российского судьи и юриста Вячеслава Лебедева.
Возраст чугунного люка смотрового колодца сложно определить - эмблема связистов с изображением аппарата Белла и молниями использовалась и в Российской империи, и в первые десятилетия советского власти. Можно предположить его дореволюционное происхождение, так как в СССР на крышке было принято указывать аббревиатуру Народного комиссариата почт и телеграфов (НКПТ), Наркомата связи (НКС) или Министерства связи (МС).
На главной аллее был установлен памятник Иосифу Сталину работы Сергея Меркурова, демонтированный после развенчания культа личности вождя и заменённый сначала на изваяние взрослого Ленина, а в 1970 году - на нынешнюю скульптуру гимназиста Володи Ульянова. Парк также попытались украсить гипсовыми композициями с изображениями играющих пионеров, которые раскритиковали эксперты, назвав «мосторговскими статуэтками», «собранными с бору да с сосенки, что было на рынке, и, главное, самое ходовое».
Ростральные колонны и Сталин. 1936 год:
Скульптура Сталина и ростральные колонны были задуманы уменьшенными и пропорциональными росту детей.
Светильники в виде пальм. 1950-1954 гг.:
Летний театр. 1935-1936 гг.:
Памятник Владимиру Ульянову (1970, В.Цигаль, архитектор П.Скокан). В 2008 году стихия урагана низвергла скульптуру с постамента и расколола на три части, однако памятник был восстановлен реставраторами и водружён на прежнее место.
Эпизод 3. Историческое наследие
Во времена московского модерна стало модным оформлять интерьеры особняков в эклектичном стиле: один зал ампирный, другой - готический, третий - египетский. В особняке Высоцких холл был оформлен в египетском стиле, о чём напоминают светильники-торшеры и гравировка на камне с изображением солнца, лани и ибиса.
Посетителей Дома пионеров впечатляла парадная лестница, «леrко и просторно взбегающая сквозь все этажи», оформленная Александром Власовым.
По его же эскизам на полу мелкой плиткой были выложены изображения обитателей морских глубин, сменившие критскую мозаику купеческих времён.
Художник Михаил Адамович нарисовал на кессонном потолке экзотических птиц на красном фоне. Стены верхнего холла украшала роспись на тему басен Крылова, утраченная при последующих ремонтах.
В создании интерьеров Дома пионеров принимал участие большой коллектив художников: Чалдымов, Фаворский, Бруни, Лентулов, Чернышев, Стенберг, Адамович, Горшков, Румянцев, Прусаков и другие. Как рассказывал архитектор Иван Леонидов, весь декор призван пробудить любопытство и фантазию, заинтересовать, захватить ребёнка. С ним согласен искусствовед Абрам Эфрос: «Идешь и непрерывно тебя встречают занимательные вещи и не только просто занимательные, а поднимающие художественный вкус ребенка». Гигантский плафон Фаворского «Парад авиации» площадью 140 квадратных метров с эскадрильями пролетающих самолётов, анималистика Павловского и Эдельштейна, процарапанные по масляной краске фигуры великих учёных и изобретателей работы П.Павлинова, росписи по русским народным сказкам, стихотворениям Пушкина и Чуковского, созданные Н.Прусаковым, светильники в виде воздушных шаров... Увы, все эти произведения мастеров утрачены и остались только на старых фотографиях.
Во Дворце творчества детей и молодёжи «На Стопани» в кабинете изостудии проходят занятия по рисованию, графике и искусству создания костюма, а прежде здесь находился зимний сад с рыбками в бассейне и фонтаном, о котором напоминает чаша с мраморной облицовкой и чугунная струйная насадка. В 1936 году кабинета как такового не было и зимний сад являлся элементом парадного вестибюля. Планировкой помещения занимался архитектор Каро Алабян.
Зимний сад. 1935-1936 гг.:
Роспись верхнего холла. 1935-1936 гг.:
Рабочий кабинет Давида Высоцкого располагался на третьем этаже. Сюда переселились деревянные медведи, которые прежде стояли в вестибюле и служили подставками под зонтики. В интерьере сохранились деревянные панели с изображением герба Высоцких и два старинных кресла из красного дерева, вероятно, первой половины XIX века. В кабинете была предусмотрена дверь в соседний зал - можно предположить, что в нём располагалась столовая (точное назначение всех помещений дома сейчас установить затруднительно).
Декор шахматного кружка создан в 1936 году, а от Высоцких здесь сохранился кессонный потолок с росписью и шкафы дореволюционной работы. Шахматные фигурки на панелях были выпуклыми. Оформление шахматно-шашечной комнаты, как и нескольких других помещений Дома пионеров, придумал архитектор Александр Власов.
Шахматно-шашечная комната. 1935-1936 гг.:
Зал, который мог быть спальной или гостиной, в пионерские времена стал использоваться для хореографических занятий. В наши дни здесь репетируют участники академического хора «Веснянка», фольклорной, театральной и танцевальной студий. Оригинальные рисунки на плафонах с изображениями бабочек и райских птичек появились в 1936 году. За окнами располагался обширный сад, в который из дома вела лестница.
Репетиционный танцевальный зал с кессонным потолком
При заселении особняка пионерами не все помещения успели обставить новой мебелью и в некоторых кабинетах использованы дореволюционные дубовые столы с гербом и шкафы с узорной резьбой и стеклами-призмами.
Можно обратить внимание на старинные оконные переплёты и латунную фурнитуру.
Люстры созданы по эскизам известного архитектора-конструктивиста Ивана Леонидова.
«Чёрная лестница». Штат прислуги в богатых дворянских или купеческих домах мог состоять из десятка человек. Ещё до отмены крепостного права крестьяне «по оброку», то есть с ежегодной выплатой дани помещику, могли наниматься в услужение к городским господам. Некоторые дворовые люди - истопник, конюх, дворник, сторож - были заняты на чёрных работах и вообще не имели права заходить в барский дом, на первом этаже трудились повар, кухарка и прачка, а вот у лакеев, горничных и ключницы был доступ по всему дому.
В интерьерах соседствуют приметы двух эпох: дореволюционная метлахская плитка переходит в мелкий советский кафель, в коридоре сохранились гардеробные шкафы с антресолями купеческих времён, а рядом на лестнице использовано остекление цветными витражами пионерского периода, предположительно, 1970-х годов.
Самое просторное помещение особняка могло служить танцевальным залом, а в Доме пионеров превратилось в лекторий. Значительную часть потолка занимает световой фонарь, полы вымощены паркетом, стены отделаны дубовыми панелями и украшены советскими панно на тему кружковой работы.
«В Доме пионеров и октябрят детям предоставляют интересные развлечения, культурный отдых и увлекательные занятия. В ряде кабинетов, в лабораториях и мастерских ребята, в зависимости от своих склонностей, занимаются тем или иным интересующим их делом. Любители изобретать могут приготовить приборы и механизмы для своих изобретений. В энергетической лаборатории дети изучают способы использования и передачи энергии, в химической лаборатории знакомятся с начатками химии, в железнодорожной лаборатории изучают технику железнодорожного транспорта, строят модели метро и поездов, учатся водить поезда. Мечтающие стать моряками или судостроителями находят все, что их интересует в лаборатории водного транспорта; здесь они строят модели кораблей. Будущие завоеватели воздуха работают в авиамодельной мастерской. В лаборатории связи дети изучают технику проволочной и беспроволочной связи, делают аппараты, изготовляют приборы для управления механизмами на расстоянии. Юные натуралисты занимаются в лабораториях животноводства и зоологии. Юные ботаники в лаборатории растениеводства учатся выращивать новые растения,новые сорта плодов. Оркестр, хор, музыкальная школа, студия изобразительных искусств, литературная студия, театральная студия, театр детского творчества и ряд других отделов и кружков созданы в этом замечательном учреждении»,- сообщал путеводитель «Осмотр Москвы» (1938).
В пристройке 1936 года разместились комнаты для кружков, театрально-концертный зрительный зал, балкон которого оформили художественной росписью и надписью «Спасибо родному Сталину за счастливую жизнь», а столовая выполнена в декорациях арктического грота-пещеры. В игротеке ребята могли получать на дом игры, игрушки, наборы для ручного труда и обменивать их, как книги в библиотеке.
Игротека. 1955 год:
Вестибюль театра. 1935-1936 гг.:
На фото показано первоначальное оформление вестибюля пристройки, в том числе упоминавшиеся выше деревянные медведи.
Зрительный зал. 1935-1936 гг.:
Педагоги помогали кружковцам раскрывать таланты, к примеру, жившая неподалёку Тамара Синявская сделала здесь первые шаги к профессиональной сцене - девочка занималась танцами и пением. Юные дарования приезжали на занятия в Дом пионеров со всей Москвы - школьник Лёва Дуров, будущий актёр театра и кино, добирался сюда из Лефортово. С благодарностью вспоминали своих преподавателей артист балета Владимир Васильев, писатели Юрий Трифонов и Сергей Баруздин, кинорежиссёры Александр Митта и Сергей Ростоцкий, актёры Игорь Кваша, Наталья Гундарева, Ролан Быков, Людмила Касаткина.
Их воспитал Дом пионеров. 1952 год:
В Доме пионеров началась история легендарного ансамбля песни и пляски, которым руководил композитор Владимир Локтев. Не менее знаменит и шахматный кружок, в котором три десятка лет преподавал историк и шахматист Роман Альтшулер. Говорят, что ещё в 1930-е годы здесь проходили сеансы одновременной игры с участием чемпионов мира по шахматам Хосе Рауля Капабланки и Эмануила Ласкера. В кружке картинга инженер Константин Кругликов со своими воспитанниками строил карты авторской конструкции «Юниор» и «Пионер», которые брали призовые места на всесоюзных соревнованиях.
В 1962 году Никита Хрущёв, уже в должности главы государства, торжественно открыл новый Дворец пионеров на Ленинских горах, ставший преемником Дома пионеров на Стопани, а в историческом здании начал работать районный Дом пионеров и школьников Бауманского района, известный ныне как «Дворец творчества детей и молодёжи «На Стопани».
Используемая литература: Осмотр Москвы: Путеводитель. В.Длугач и П.Португалов. — М.: Московский рабочий, 1938
«Архитектура СССР» 1936, № 10, «Строительство Москвы» 1936, № 17
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»
Все фотоальбомы «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #огороднаяслобода #домпионеров #купечество #высоцкий