30 марта 2023 года/
Почти вся история старинного особняка на Пречистенке, 32 связана с образованием и детским творчеством - от частной гимназии Франца Креймана до современных образовательных учреждений. В начале XIX века этот земельный участок занимала городская усадьба Е.Талызиной, а на углу находился казенный питейный дом. После того как особняк сгинул в огне наполеоновского пожара, новый владелец Павел Охотников в 1817-1820 годах построил здесь огромный усадебный дом, предположительно по проекту Фёдора Соколова, в стиле классицизма с флигелями и дворовыми службами.
Во второй половине XIX века «Дом Охотникова» переходил из одних купеческих рук в другие и сдавался в аренду: с 1863 года роскошные охотниковские апартаменты занимала Первая московская частная гимназия Франца Креймана, а в 1876 году на Пречистенку переехала с Тверской улицы Мужская гимназия Поливанова. Преподаватель русской словесности Лев Поливанов, имевший педагогический опыт в Четвёртой гимназии и «наевшийся» казённой атмосферы, решил выйти в отставку и открыть своё частное учебное заведение. Успех предприятия во многом предопределил подбор сильного преподавательского состава - аристократические семьи готовы были платить за качественное образование своих детей 250 рублей в год, в пять раз дороже, чем за обучение в государственных гимназиях. Собственно Поливанов вёл скромный образ жизни, а доходы шли на достойную оплату работы учителей и содержание здания.
Смотрите старые фотографии. Гимназия Поливанова. 1900-1904 гг.:
Интерьеры особняка. 1907 год:
Школа на улице Кропоткина, концертный зал. 1948-1950 гг.:
Поливановская гимназия со двора. 1911-1917 гг.:
По замыслу Поливанова гимназия должна не только готовить учащихся к поступлению в университет, но и развивать творческое воображение, образную память, эмоциональность речи, способность к импровизациям. Для реализации этих целей большое внимание уделялось иностранным языкам, русской и зарубежной литературе, истории и теории искусств, при этом не были забыты рисование и физкультура. В шекспировском кружке впервые на русской сцене были поставлены пьесы «Ромео и Джульетта», «Кориолан», «Двенадцатая ночь», «Генрих IV». Специально для Поливановской гимназии были написаны и утверждены министерством учебники «Словесность и логика», «Краткий учебник географии», «Задачник по геометрии».
Любопытно, что Поливанов поучаствовал в создании и женской гимназии Софьи Арсеньевой, открывшейся в 1873 году на Пречистенке в особняке Давыдова. Педагоги успевали вести занятия в обеих гимназиях, юноши и девушки дружили, а в старших классах заводили романы.
Перечень выпускников Поливановской гимназии, вписавших имена в российскую историю, внушителен, среди них шахматист Александр Алёхин, литераторы Валерий Брюсов и Сергей Эфрон, биолог Алексей Северцов, актёр и режиссёр Александр Федотов, инженер-механик Дмитрий Арцыбашев и многие другие. К сожалению, век знаменитой на весь город гимназии оказался недолгим и завершился вскоре после смерти Льва Поливанова. Принявший дела наследник не обладал отцовскими педагогическим и организаторскими талантами.
В 1915 году лесопромышленница Вера Фирсанова, купившая усадьбу на Пречистенке у тогдашних владельцев купцов Пеговых, закрыла гимназию и перестроила здание по проекту петербургского архитектора Александра Таманяна. Изменения интерьеров затронули парадный зал на втором этаже, который стал концертно-театральным, украшенным греческим портиком над сценой и кариатидами между окнами. Росписи плафона выполнили художники А.Яковлев и В.Шухаев. Также были переделаны вестибюль и главная лестница, а вместо разобранных печей подведено водяное отопление.
Революционные события стали потрясением для Фирсановой, которая в одночасье лишилась национализированной усадьбы и получила комнату в коммуналке. При поддержке Фёдора Шаляпина и Сергея Рахманинова она прожила в Советской России десять лет, пока тайно не эмигрировала во Францию. «Октябрьская революция изменила социальное лицо Пречистенки, - рассказывал в 1934 году журнал «Строительство Москвы».- Прежняя Пречистенка стала Кропоткинской, улицей революционера. Многоэтажные дома, наполненные буржуазной интеллигенцией, получили нового жильца». В том же году были озвучены планы передвижки дома 32 вглубь двора (подобная практика широко применялась в тридцатые годы для расширения проезжей части московских улиц), но на Пречистенке эта идея не была реализована.
Улица Кропоткина, 32. 1933-1934 гг.:
Особняк Фирсановой в 1921 году сначала заняла Государственная Академия художественных наук, а затем здание передали детям - в нём размещаются детская художественная школа № 1 имени Серова (с 1956 года) и Детская музыкальная школа № 11 имени Мурадели.
Парадная чугунная лестница
Малый зал
Большой зал
В случае передвижки главного дома серьёзные изменения коснулись бы планировки двора с охотниковскими флигелями и конюшнями. Двор формируют два полукруглых строения бывших конюшен и каретного сарая с деревянными верхними этажами на аркаде белокаменных колонн - вторые этажи надстроены при советской власти и приспособлены под жильё. Конюшни в плане напоминают подкову, такие дугообразные постройки в архитектуре называют циркумференции. Исторические постройки запечатлены в эпизодах шестисерийного телефильма «Подросток» (1983) по Достоевскому и кинофильма Якова Протазанова «Аэлита» (1924).
В здании по адресу Пречистенка, 32с8 когда-то располагалась домовая церковь.
Гостевой флигель (Пречистенка, 32с3) остаётся жилым и находится в частной собственности.
Циркумференции (Пречистенка, 32с7 и 32с8)
12 мая 2017 года в Москве шёл снег.
Флигель прислуги (Пречистенка, 32с2) используется под творческие мастерские.
В мастерской скульптора и реставратора Дениса Петрова
Расселению коммуналок и обустройству в них творческих мастерских в конце 1970-х годов поспособствовал известный реставратор Савва Ямщиков и до недавнего времени художники занимали помещения, находившиеся на балансе города. Однако с переводом строений в федеральную собственность живописцам и скульпторам придётся раскошелиться на аренду по рыночным расценкам. Можно предположить, что с уходом художников уютный дворик станет закрытой коммерческой территорией. Судьба мастерских оказалась в руках нескольких организаций, включая Министерство культуры, и пока судьбоносных решений не принято.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #пречистенка #циркумференция #образование