В 1976 году Маэстро Гиллан решил продолжить свое музыкальное образование, но нацелился он не на финансовый успех, а на ментальное своеобразие. Таким образом он взял и сочинил единственный в своей биографии сказочный альбом «Child In Time». Этот диск стал очень популярным в Японии, а ведь японцы с самой древности живо интересовались европейскими сказочными мотивами. Но вот в Америке этот шедевр не пошел, потому что американцы – это массовая культура, для которых волшебство в музыке – это как хот-дог из бабочек.
Иэн Гиллан – самый узнаваемый запевала во всей рок-музыке. Его могли бы затмить такие не менее мощные фигуры в этом направлении, как Оззи Осборн и Роберт Плант, но они, к своему стыду, не обладали главным достоинством любого уважающего свое ремесло рок-певца.
Они не умели так впечатлительно орать и завывать. Они вообще не могли издавать никаких пронзительных звуков, именно поэтому Гиллан и затмил Оззи, пребывая в составе Black Sabbath, затмил бы и Планта в Led Zeppelin, если бы его туда позвали – и к гадалке два раза не ходить.
Ну ладно, я тут сейчас распинаюсь не за Иэна Гиллана на кресте, а хочу навести тень на плетень - на его первый альбом «Child in Time», который он выпустил как сольный музыкант. Да, я слышал альбом Гиллана «Cherkazoo and Other Stories», который хоть и вышел в 1992 году, но песни к нему были записаны еще до выхода «Child in Time» в 1976-м, но те песни – это вообще не Иэн Гиллан, потому что если он там и орет, то мало и как-то не убедительно.
А вот музыка «Child in Time» - это совершенно другой уровень. Это вообще супер-музыка, несмотря даже на то, что она сделана в стиле джаз-фьюжн, но, честно говоря, я в этой музыке не обнаружил никакого джаза или фьюжна. Я там заметил только очень мощного Гиллана и его знаменитые крики с воплями, каких он не демонстрировал, даже пребывая в составе Deep Purple.
Нет, в Deep Purple Маэстро тоже орал как бешеный, но кроме него в той музыке присутствовали и другие мощные профессионалы со своими сольными выделениями. К тому же на альбомах Deep Purple музыка прямая, как палка, то есть чистый хард-рок без особых вывертов.
А вот на альбоме «Child in Time» всё творческое достояние Иэна Гиллана вывернулось как наизнанку, засияло и заблестело всеми цветами радуги, и оказалось настолько впечатляющим, насколько не были впечатляющими даже лучшие образцы вокального гения Маэстро на классических альбомах Deep Purple «In Rock», «Fireball» и «Machine Head».
Кстати, музыканты группы Ian Gillan Band, с которыми Иэн Гиллан записал альбом, тонко почувствовали этот момент в настроении Маэстро, и постарались создать для своего предводителя поистине волшебную музыкальную подкладку. И дело даже не в том, что музыкантов для этого альбома Маэстро подобрал профессиональных и не лишенных фантазии, а в том, что всеми ими руководил не кто иной, как сам Роджер Гловер, к тому времени прославившийся успехами, которых он добился при раскрутке тоже суперпопулярной группы Nazareth.
Вот так и получился такой самый оригинальный альбом Иэна Гиллана, который создавался не как очередное творение для пропихивания в чарты и зарабатывания на нем денег, а чисто полотно, нарисованное исключительно для души. Отсюда и все волшебство музыки на альбоме, которое погоня за филками на рок-музыкальной арене только убивает.
Ясно, что Маэстро прекрасно понимал, что только его звёздности и обаяния его личности не хватит, чтобы заставить всех его фанатов покупать такой совершенно не свойственный до этого Иэну Гиллану альбом. Но он сознательно пошел на такой непопулярный в тогдашней рок-культуре шаг, но только для того, чтобы порадоваться самому и лишний раз доказать себе, что он чего-то стоит и без всяких буксиров виде Deep Purple.
Впоследствии Иэн Гиллан попытался развить достигнутый успех, и в 1977 году записал альбом «Clear Air Turbulence», который оказался еще более убойным, чем «Child in Time», но вот волшебство из нового релиза куда-то исчезло. Получилась еще более сказочная музыка, но совсем не волшебная. Все бабочки и эльфы из новой музыки исчезли, а появились вдруг всякие механические чудовища, да еще в инопланетном небе.
А спрашивается – какое волшебство на других планетах? Бабочки и эльфы в Космосе не живут.
Да, переборщил Иэн Гиллан немного, но тут я вижу главную причину – из коллектива к тому моменту ушел главный его волшебник Роджер Гловер, а вместо него появился главный его прагматик – клавишник Колин Таунс, который собаку съел на сочинении понятной для всех популярной музыки.
А какое волшебство в популярной музыке? Понятно, что эти два понятия совершенно взаимоисключающие.
Нет, «Clear Air Turbulence» получился не менее значительным, чем «Child in Time», просто его музыка переместилась в несколько иную плоскость. Я о нем позже тоже кое-что напишу, потому что у этого альбома есть свои достоинства, причем огромные даже в сравнении с Deep Purple.
Но сегодня я хотел только обратить внимание на то, что альбом «Child in Time» могут ругать только люди, которые мало что понимают в музыке и никогда не поменяют диск «Deep Purple in Rock» на альбом Ганса и Христиана Андерсенов в исполнении Шопена. Этот альбом надо слушать в совершенном отрыве от того, что Иэном Гилланом когда-то вообще было сделано.
И тогда вы и сами поймете, насколько велик альбом «Child in Time», и начнете горько сожалеть о том, что это единственный волшебный альбом Маэстро, и другого такого не будет никогда и близко.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ОБ ИЭНЕ ГИЛЛАНЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ: