В 2006-м году Иэн Гиллан выпустил альбом каверов на собственное творчество, и приурочил это событие к 40-детию своей музыкальной деятельности. В записи альбома приняли участие многие известные рок-звезды, включая и всех музыкантов Deep Purple. Исключение не составил и Джон Лорд, поигравший вместе с Доном Эйри на альбоме там и сям. И, в принципе, альбом получился, несмотря на не совсем корректную работу продюсера. По крайней мере, это произведение мне показалось гораздо интереснее, чем всё, что маэстро Гиллан создал на сольном поприще после 1982 года.
Иэн Гиллан – одна из самых культовых фигур в рок-музыке, хотя, пожалуй, вся его популярность базируется исключительно на творческом наследии Deep Purple. А вот все сольные работы маэстро, включая и несколько групп, в которых он был фронтменом, проходят практически незамеченными, хотя некоторые альбомы даже очень хороши.
Лично я насчитал 16 студийных альбомов, которые Иэн Гиллан записал с момента первого своего ухода из DP по нынешние времена. Три из них созданы группой Ian Gillan band в 1976-1977, шесть – группой Gillan в 1978-1982 гг., а семь – это сольное творчество маэстро.
Но я сюда не включил группы, с которыми Гиллан тоже делал записи, такие, как Wainwright's Gentlemen, Episode Six, Black Sabbath и некоторые другие – это совершенно отдельные темы, и рассматривать их надо не в сольном формате. Дело в том, что эти группы существовали как бы отдельно от основной линии Иэна Гиллана, хотя он и был их участником.
Тем не менее, сам Иэн Гиллан не собирался сбрасывать со счетов все свои достижения и в чужих, по сути, группах. Поэтому он на своих сольных концертах часто поет и песни, которые записывал и с Episode Six, и с Black Sabbath, и даже Wainwright's Gentlemen (которая, как мы знаем, в самом конце 60-х преобразилась в The Sweet).
И когда музыканту понадобилось отпраздновать 40-летие своей творческой деятельности, и появилась идея создать альбом собственных каверов, он понабирал песен не только с сольного своего творчества. И создал прекрасный музыкальный памятник самому себе, правда, о качестве его можно спорить, тем не менее, это все же именно памятники, а для памятников качество исполнения неважно. Ну, или не совсем важно.
Итак, после долгих лет, прошедших после роспуска своей последней «ударной» рок-группы Gillan и пяти таких же не совсем удачных коммерчески сольных альбомов, маэстро решается на выпуск альбома, заполненного каверами на собственное творчество. Дело было летом 2004 года, когда Иэн Гиллан обосновался на звукозаписывающей студии в американском городе Буффало на границе с Канадой. С ним была его аккомпанирующая группа в составе таких музыкантов:
~ Майкл Ли Джексон – гитара;
~ Родни Эпплби –. бас-гитара;
~ Говард Флитвуд Уилсон – барабаны.
Продюсером альбома выступил Ник Благона, бывший звукооператор Deep Purple, который имел прекрасное представление о талантах своего «подопечного» и о его возможностях.
На видео: интересные зарисовки о том, как записывался альбом
Однако альбом собственных каверов, записанный хоть и звездой, но с помощью малоизвестных музыкантов – это не то произведение, которое могло бы привлечь особое внимание к нему фанатов. И Иэн Гиллан задумал пригласить для «полировки» альбома самых настоящих звезд, в первую очередь – своих соратников по Deep Purple, с которыми у него вообще никогда не было никаких проблем. По сути, в записи принимали участие Deep Purple полным составом, причем вместе с органистом Доном Эйри работал и ушедший незадолго до этого Джон Лорд.
Также были приглашены гитаристы Тони Айомми из Black Sabbath и Дженик Герс из Iron Maiden – с ними маэстро тоже записывал когда-то прекрасные альбомы. Как раз кстати подвернулись и Джо Сатриани вместе с еще одной легендой рока – Ули Ротом из Scorpions. Кроме них были и еще гитаристы – слепой музыкант Джефф Хили и Стив Моррис – бессменный помощник Гиллана во всех его сольных проектах 80-90-х годов (не путайте со Стивом Морсом!).
Были приглашены еще некоторые известные музыканты – Ронни Джеймс Дио и Джо Эллиотт (Def Leppard), и хотя они были такими же вокалистами, как и Гиллан, тем не менее, они тоже внесли в альбом свою вокальную лепту. Были еще приглашенные музыканты, но не такие известные, хотя достаточно продуктивно поработавшие при создании альбома.
Итак, Гиллан с группой и Ником Благоной сделали основную часть «минусовок» для нового альбома, а потом принялись разъезжать по всей Америке и Европе с мастер-лентами, собирая «автографы» всех приглашенных знаменитостей. Например, чтобы записать вокал Дио, пришлось завернуть в Лос-Анджелес к нему домой. А некоторые музыканты работали «на удаленке», накладывая свои партии уже на готовые записи, сделанные в Буффало и присланные им по почте.
Вся эта работа затянулась до 2006 года, когда, наконец, новый альбом был сверстан и выброшен под названием «Gillan's Inn» («Гостиница Гиллана») на рынок в виде комплекта CD и DVD. Не знаю, как этот альбом пошел за границей, но я когда его услышал, то прослушал с огромным удовольствием, причем со списком озвучивших его музыкантов на руках. Ведь не песнями, появившимися на ней, славна эта пластинка, а именно новыми интерпретациями. А что такое «новая интерпретация»?
Новая интерпретация – это музыканты, которые принимают участие в ее создании. А музыканты и на самом деле звездные, и подавляющая их часть имеет свой собственный стиль исполнения. Вот потому мне и было интересно – как песни, впервые появившиеся в одной интерпретации, будут выглядеть в интерпретации совершенно другой?
Поэтому давайте не будем рассматривать подробную историю создания альбома, которая, в принципе, очень скудная и не очень захватывающая. Куда более захватывающи композиции, которые появились в результате проведенной работы. Вот на них и обратим внимание.
Трек-лист:
1). Unchain Your Brain (3:19). Композиция с альбома группы Gillan «Glory Road» 1980 года. В оригинале песня убойная, но в этом варианте чувствуется не очень четкая работа продюсера – саунд сырой и непричесанный, особенно выпадают из строя барабаны, да и гитары тоже не такие убедительные. Но в целом этот вариант тоже принимается на ура, если не слышать оригинального. На соло наяривает Джо Сатриани, на клавишах – Дон Эйри, а на барабанах – кореш и музыкальный соратник Джимми Пейджа и Роберта Планта, некий Майкл Ли (не путать с гитаристом Гиллана Майклом Ли Джексоном!). Остальные музыканты – аккомпаниаторы Гиллана (Майкл Ли Джексон на ритм-гитаре и Родни Эпплби на басу). Ниже в комментариях по той или иной композиции если не будут указаны музыканты ритм-секции, то, значит, именно они на ней играли, а не кто-то другой.
2). Bluesy Blue Sea (4:27). Песня из альбома группы Gillan «Magic» 1982 года. На соло-гитаре – Джаник Герс, который, кстати, в этой песне играл на гитаре и в оригинальной версии 1982 года, потому что он тогда был гитаристом Гиллана. На барабанах – снова Майкл Ли. Этот вариант старого гиллановского боевика более громкий, если не слышать оригинал, то даже шикарный. И вообще он был бы шикарный по любому, так как шикарной является сама музыкальная тема. Концертный вариант этой песни 2006 года - в заголовке этой публикации.
3). Day Late and a Dollar Short (5:12). Песня из сольного альбома Иэна Гиллана «Dreamcatcher», 1997 год. Тут появляется вокал Ронни Джейса Дио, а гитарные солячки – Ули Рота. Кроме того на ритм-гитарах играют студийный гитарист Гиллана – М. Л. Джексон, и его же концертный гитарист - Дин Говард. На барабанах – снова Майкл Ли. Мне эта песня не нравится, потому с оригиналом я ее сравнивать не буду.
4). Hang Me Out to Dry (3:59). Из сольного альбома Гиллана «Toolbox» 1991 года. Тут на соло-гитаре наяривает Джо Сатриани, а на клавишах – Дон Эйри. В принципе, песня хороша и в этом варианте, хотя, конечно же, были у Гиллана времена и получше.
5). Men of War (4:38). Песня из альбома группы Gillan «Double Trouble» 1981 года. На соло-гитаре чешет Стив Морс из Deep Purple, ему на ритмах помогают М. Л. Джексон и Джонни Резник – гитарист американской рок-группы Goo Goo Dolls. Этот вариант по саунду несколько отличается от оригинала, однако тут композиция тоже хороша. Ниже - концертный вариант этой песни (2006 год). На сцене состав: Randy Cooke - drums, Rodney Appleby - bass, Michael Lee Jackson - rhythm & lead guitar, Dean Howard - rhythm & lead guitar, Joe Mennona - keys & sax
6). When a Blind Man Cries (4:21). Известнейший хит Deep Purple, который записывался для альбома «Machine Head» в 1972-м, но вышел только на сопровождающем его сингле. На соло-гитаре играет слепой гитарист Джефф Хили. Подыгрывает ему блюзовый гитарист Томми Z, за клавишами – Джон Лорд, а на скрипке лабает Василий Попадьюк. На этот раз за барабанами сидит не Майкл Ли, а штатный гиллановский барабанщик Говард Уилсон.
7). Sugar Plum (4:54). Песня из сольного альбома Иэна Гиллана «Dreamcatcher», 1997 год. Тут мы слышим в ритм-секции Роджера Гловера и Иэна Пэйса, на клавишных – Дона Эйри, на лидер-гитаре - Дина Говарда, а на ритме - М. Л. Джексона.
8). Trashed (4:07). ХитBlack Sabbath 1983 года. Интересно получается – ритм секция от Deep Purple, а соло на гитаре – от Тони Айомми. Правда, на ритме подыгрывает еще и М. Л. Джексон.
9). No Worries (5:02). Эта песня написана специально для этого альбома Иэном Гилланом и его гитаристом М. Л. Джексоном. На барабанах – Майкл Ли, на басу – штатный гиллановский басист Родни Эпплби. Песня как бы ни о чем, сразу видно, что вся соль в тексте, а не в музыке.
10). Smoke on the Water (5:48). Тоже известный хит, в представлении не нуждается. На барабанах – Иэн Пэйс, на клавишных – Джон Лорд и Дон Эйри одновременно, на лидер-гитаре чешет Стив Морс, ему помогают М. Л. Джексон и Джонни Резник. На бас-гитарах тоже двое - Родни Эпплби и коллега Резника по Goo Goo Dolls Робби Такац. На подпевках – целое сонмище звезд во главе с Роджером Гловером и Клиффом Беннетом, включая и еще одного соратника Иэна Гиллана – гитариста Стива Морриса. Кстати, на DVD-версии диска этот номер озвучивает на гитаре именно Моррис, а не Морс.
11). No Laughing in Heaven (4:33). Песня из альбома группы Gillan «Future Shock» 1981 года. Ритм-секция – Гловер и Пэйс, на клавишных – Дон Эйри, на гитаре – М. Л. Джексон, ему помогает на ритме Фанни Крэддок. Тоже годный вариант, хотя и тут барабаны слишком уж выбиваются по саунду из прямой линии.
12). Speed King (3:48). А этот хит Deep Purple совсем неубедителен, хотя на лидер-гитаре тут лабает Джо Сатриани. Единственный, кто хорошо тут сыграл – это Дон Эйри. На ритм-секции – Майкл Ли и Родни Эпплби. Вспомогательные клавишные – Рик МакГир.
13). Loving on Borrowed Time (5:37). Из сольного альбома Гиллана «Naked Thunder» 1990 года. Весьма претенциозная песня, комментировать не хочется. На гитарах играют Стив Морс, Стив Моррис, Ули Рот и М. Л. Джексон. Ритм-секция - Эпплби и Уилсон.
14). I'll Be Your Baby Tonight (3:03). А это песенка из репертуара старой группы Гиллана и Гловера Episode Six. Написал песню Боб Дилан. На клавишных играет Микки Ли Соул, тот самый участник группы Ронни Джеймса Дио Elf, который потом вместе с Дио поучаствовал на первом сольном альбоме Ричи Блэкмора 1975 года. На подпевках – Джо Эллиот из Def Leppard.
15). Demon's Eye (4:40). Песня с альбома DP «Fireball» 1971 года. Конечно, оригинал гораздо круче, но и этот вариант очень хорош. На органе играет Джон Лорд, а на соло – слепой гитарист Джефф Хили. Второе соло (финальное) – М. Л. Джексон, а на ритме они играют совместно. Ритм-секция - Эпплби и Майкл Ли. На видео ниже - концертное исполнение этой песни с Deep Purple, я не нашел в Интернете трека с альбома «Gillan's Inn», но зато эта запись с DP - 2005 года, как раз во время записи самого альбома, хоть и с другими музыкантами.
Заканчивая этот маленький обзор хочу сказать, что этот альбом мне нравится гораздо больше любого другого сольного произведения, созданного Иэном Гилланом с 1982 года, когда он распустил свою набиравшую обороты, но оказавшуюся убыточной в финансовой плане группу Gillan. И не потому, что на альбоме большинство песен – прекрасные хиты. Я уже писал выше, что альбомы каверов интересны скорее не представленными на них композициями, а новыми их интерпретациями.
А на альбоме «Gillan's Inn» практически все версии, за исключением песен, которые мне совершенно не интересны – весьма оригинальны даже невзирая на то, лажают музыканты или продюсер, или нет. Альбом очень хорош, правда, на месте Ника Благоны я бы убрал барабаны подальше, чтобы они не били так по голове. Но, в принципе, я могу это сделать при прослушивании и с помощью своего домашнего эквалайзера, так что все вопросы по альбому исчерпаны.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ОБ ИЭНЕ ГИЛЛАНЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Как в 60-х Иэн Гиллан и Брайан Коннолли пели в одной группе и даже записывали с ней песни на синглах
Как Иэн Гиллан и Роджер Гловер в 1969-м году перекочевали из Episode Six в Deep Purple
Ian Gillan Band. Провальный дебют Иэна Гиллана, оцененный только десятилетие спустя
Группа «Gillan» - вторая попытка маэстро на переломе 1970-80-х. Чуть ли не хэви-метал!
Gillan «Glory Road» в 1980-м году выходил двойным альбомом, и вторая пластинка тоже была шикарная