— Соня — свинья! Толстая свинья! — визгливый детский голос разнёсся по террасе загородного дома, заставив замереть всех присутствующих.
— Кира, милая, ну что ты такое говоришь, — мягко журил Артём, но в его голосе не было ни капли строгости. Он лишь слегка покачал головой, словно извиняясь перед окружающими за дочернее поведение.
— А что? Правду говорю! Посмотри, какая она жирная! — десятилетняя Кира указала пальцем на двоюродную сестру, которая стояла с полными слёз глазами.
— Кира права, — вставила Алиса, поправляя завитые локоны и окидывая свою младшую сестру презрительным взглядом. — Лидка, ты совсем себя запустила. Неужели трудно перестать жрать?
Лидия опустила голову, её руки дрожали, когда она пыталась собрать со стола пустые тарелки. Восьмилетняя Соня убежала в дом, рыдая.
— Алиса, хватит, — тихо произнесла Лидия.
— О чём ты? Я же забочусь о тебе! Кто-то должен сказать правду. Посмотри на себя в зеркало — сорок лет, а выглядишь на все пятьдесят пять!
За три дня до этого злосчастного воскресенья Максим сидел в своём кабинете агентства недвижимости «Морской бриз» и внимательно изучал документы. Его клиент, Борис Шумейко — полный мужчина нервно барабанил пальцами по полированной поверхности стола.
— Максим Андреевич, мне срочно нужно продать виллу, — произнёс он, вытирая пот со лба носовым платком. — Долги душат, понимаете? Банк дышит в спину.
— Рынок сейчас не самый удачный для продажи недвижимости такого класса, — Максим отложил документы и внимательно посмотрел на клиента. — Может, подождём пару месяцев? К лету активность покупателей возрастает.
— Нет времени ждать! — Шумейко резко вскочил с кресла. — Мне деньги нужны вчера! Иначе потеряю всё — и виллу, и квартиру в городе, и дачу!
Максим понимающе кивнул. За пятнадцать лет работы в сфере недвижимости он насмотрелся на подобные ситуации. Люди, жившие не по средствам, рано или поздно сталкивались с суровой реальностью.
— Хорошо, я постараюсь найти покупателя максимально быстро, но в таком случае придётся снизить цену минимум процентов на двадцать, — объяснил он. — Срочные продажи всегда означают потерю денег.
— Двадцать?! — вскрикнул Шумейко. — Вы с ума сошли? Это же миллионы!
— Борис Петрович, это реалии рынка, — терпеливо объяснил Максим. — Либо быстро и дешевле, либо долго и по вашей цене. Третьего не дано.
Шумейко тяжело опустился обратно в кресло, его плечи поникли.
— Господи, как же я докатился до такого... — пробормотал он. — Ладно делайте, что считаете нужным. Я согласен на любые условия.
— Тогда я составлю план действий. Через два дня у меня будут первые предложения.
***
Вечером того же дня Максим вернулся домой. Их дом стоял в живописном месте — в пятистах метрах от моря, двухэтажный, с просторной террасой и небольшим гостевым флигелем. Когда они с Лидией покупали этот дом десять лет назад, он казался им дворцом. И сейчас, несмотря на годы, проведённые здесь, Максим всё ещё испытывал благодарность за то, что им удалось создать такой уголок.
Лидия сидела за своим рабочим столом в домашнем кабинете, склонившись над планшетом. Её каштановые волосы были собраны в хвост, на носу сидели очки для работы.
— Опять рисуешь допоздна? — Максим подошёл и нежно обнял жену за плечи, заглянув в экран планшета.
— Заказчик из издательства просит переделать иллюстрации к третьей главе детской книги, — Лидия отложила стилус и потёрла глаза. — Говорит, дракон недостаточно страшный для кульминационной сцены.
— А по-моему, он очень милый, — Максим рассмотрел рисунок. — Такие добрые глаза.
— В том-то и проблема, — рассмеялась Лидия. — Мне трудно рисовать по-настоящему злых персонажей. Даже отрицательные герои получаются симпатичными.
Она встала из-за стола, подошла к зеркалу и критически осмотрела себя.
— Максим, я опять поправилась. Два килограмма за месяц. Весы не врут.
— Лида, ты прекрасна такая, какая есть, — искренне сказал он, обнимая её. — Перестань себя изводить этими мыслями.
— Легко тебе говорить, — вздохнула она. — Ты не видел, как на меня смотрят женщины на пляже. Такие взгляды... будто я не имею права находиться там.
— Никто на тебя не смотрит с осуждением. А если и смотрят — то от зависти. Ты талант...
В дверь кабинета заглянула восьмилетняя Соня в пижаме с принцессами.
— Мам, пап, можно мне мороженое? Я уже почистила зубы, но очень хочется сладкого.
— После завтрака завтра, солнышко, — мягко ответила Лидия. — А сейчас пора спать.
— Хорошо, — послушно согласилась девочка. — Спокойной ночи!
— Спокойной ночи, принцесса, — Максим поцеловал дочь в лоб.
***
На следующее утро, когда Максим собирался на работу, а Лидия готовила завтрак, раздался телефонный звонок. Лидия взяла трубку, вытирая руки кухонным полотенцем.
— Алло?
— Лидка, это я! — голос старшей сестры Алисы звучал приторно-радостно, но в нём слышались нотки, которые Лидия знала с детства — требовательные, не терпящие возражений. — Как дела? Давно не общались!
— Алиса? — Лидия удивлённо подняла брови. Сестра звонила крайне редко, обычно только по праздникам или когда что-то было нужно. — Дела нормально. А у вас как?
— У нас всё отлично! Артём получил премию, Кирочка в школе одни пятёрки. Слушай, мы тут решили к вам приехать на недельку. Море, солнце, сестрёнка любимая! Соскучились ужасно!
— Ты хочешь приехать к нам? — В голосе Лидии прозвучало недоумение. Последний визит Алисы два года назад закончился неприятно — сестра всю неделю критиковала её внешность, образ жизни и воспитание Сони.
— Не я, а мы! Я, Артём и Кирочка. Ты же не против? У вас там гостевой домик пустует, насколько помню. Мы никому не помешаем!
— Ну... я должна с мужем посоветоваться... — начала Лидия, но сестра её перебила.
— Да ладно тебе! О чём тут советоваться? Завтра приедем к обеду. Я уже билеты купила. Целую!
Алиса отключилась, не дожидаясь ответа и не оставив Лидии возможности возразить.
— Кто звонил? — спросил Максим, входя в кухню и наливая себе кофе.
— Алиса. Они завтра приезжают. Все трое. На неделю.
— Приезжают? — Максим нахмурился. — Мы же их не приглашали. И вообще не обсуждали такую возможность.
— Она поставила перед фактом. Сказала, что билеты уже куплены. Поживут в гостевом домике.
Максим поставил чашку на стол и покачал головой.
— Лида, помнишь, что было в прошлый раз? Она всю неделю отпускала колкости про твою внешность, критиковала дочь, лезла в наши дела...
— Может, она изменилась, — неуверенно произнесла Лидия. — Прошло же два года. Люди меняются.
— Люди вроде Алисы не меняются, Лида, — грустно сказал Максим. — Они только становятся изобретательнее в своей колкости.
***
Утром следующего дня к Максиму в агентство неожиданно зашла соседка, Валентина Кудряшова — энергичная женщина лет шестидесяти, всегда подтянутая и аккуратно одетая.
— Максим Андреевич, добрый день! — бодро поздоровалась она. — Я тут подумала насчёт того участка под дачу, который вы предлагали в прошлом месяце. Всё-таки решила взять его.
— Отличное решение! — искренне обрадовался Максим. — Место действительно замечательное — и недалеко от города, и природа красивая. Оформим документы на следующей неделе?
— Давайте так и сделаем, — кивнула соседка. — Кстати, сегодня утром видела, как к вашему дому большая чёрная машина подъехала. Гости приехали?
— Родственники жены на неделю, — ответил Максим, стараясь, чтобы голос звучал нейтрально.
— О, как это прекрасно! — воскликнула Валентина Сергеевна. — Семья должна быть вместе, особенно летом. Наверное, дети счастливы!
— Не всегда родственные визиты приносят счастье, — пробормотал Максим себе под нос, просматривая бумаги.
— Что вы сказали?
— Говорю, да, конечно, прекрасно, — поспешно исправился он.
***
К обеду возле дома Воронцовых действительно остановилась большая чёрная машина. Из неё с театральной грацией вышла Алиса — высокая, стройная женщина в белоснежном костюме и огромных солнцезащитных очках. Её платиновые волосы были уложены в сложную причёску, маникюр сверкал на солнце.
— Лидка! — она раскинула руки для объятий, но при этом окинула младшую сестру взглядом с головы до ног. — Боже мой, ты ещё больше раздалась! Неужели за два года ни разу в спортзал не сходила?
— Привет, Алиса, — тихо ответила Лидия, которая встретила гостей в простом летнем платье и сандалиях. — Как доехали?
— Нормально. Артём, не стой как столб! Вытащи чемоданы! — скомандовала Алиса, обращаясь к мужу.
Артём Ольховский — невысокий худощавый мужчина лет сорока с вечно виноватым выражением лица — молча принялся выгружать многочисленный багаж из багажника. На нём был дорогой, но мятый костюм, галстук сидел криво.
— Дорогая, может, сначала поздороваемся как следует? — робко предложил он.
— Поздороваемся потом! Сначала вещи разберём, — отрезала жена.
Из машины выскочила десятилетняя Кира — точная копия матери в миниатюре, только с ещё более наглым выражением лица. На ней было модное платье, волосы заплетены в сложные косы с лентами.
— Фу, какая тут жара! — капризно произнесла она, морщась. — И воняет рыбой! Мам, мне не нравится!
— Это море пахнет, — мягко поправила Лидия, подходя к гостям.
— Воняет! — упрямо повторила девочка, демонстративно зажимая нос рукой.
Алиса выбралась из машины с видом принцессы, вынужденной посетить крестьянскую хижину. Её взгляд скользил по скромному домику, по небольшому садику, по простенькому забору.
— Лидочка, ну что это за медвежий угол? — протянула она, воздушно целуя сестру в щёку. — Как ты тут живёшь?
— Мне нравится. Тихо, спокойно, воздух чистый.
— Воздух! — фыркнула Алиса. — Ты бы лучше в нормальное место поехала. В Турцию, например. Или в Европу.
Артём молча выгружал чемоданы из багажника, он всегда производил впечатление человека, который предпочитает оставаться в тени своей активной супруги.
В этот момент из дома выбежала Соня — круглолицая девочка с добрыми карими глазами, очень похожая на мать.
— Кира! — радостно воскликнула она. — Наконец-то приехала! Пойдём, покажу свою комнату! У меня тут столько интересных книг, и я нашла гнездо с птенцами!
Кира окинула двоюродную сестру презрительным взглядом, оценивающе посмотрела на её полненькую фигурку.
— С толстухами не дружу, — отчеканила она холодно.
Соня замерла. Глаза девочки наполнились слезами, но она старалась не показать, как больно ей стало.
— Кира! — одёрнул дочь Артём, но в его голосе не было особой строгости. — Так говорить нехорошо.
— Дети есть дети, — беспечно махнула рукой Алиса, поправляя солнечные очки. — Где наш домик? Надеюсь, там есть кондиционер?
— У нас один дом на всех, — пояснила Лидия, обнимая всё ещё расстроенную Соню. — Комнаты приготовила, постельное бельё поменяла.
— Один дом? — Алиса едва скрыла разочарование. — А я думала, у вас тут коттеджный посёлок.
— Нет, это дача. Дедушкина ещё. Помнишь?
— Смутно.
Максим появился на пороге дома, вытирая руки полотенцем. Крепкий мужчина сорока лет, он выглядел усталым после рабочей недели, но искренне радовался гостям.
— Артём! Алиса! Как доехали? — Максим пожал руку шурину, поцеловал свояченицу.
— Еле добрались, — пожаловалась Алиса. — Дороги у вас тут ужасные. И жарко невыносимо.
— Зато завтра обещают ветерок с моря, — улыбнулся Максим. — Проходите, устраивайтесь. Лида приготовила комнаты.
— Папа, — тихо подошла к нему Соня, — а можно я помогу тебе дрова для мангала приготовить?
— Конечно.
— Опять будете жарить рыбу? — скривилась Кира. — Фу, я рыбу не ем!
— Мясо тоже есть, — заверил Максим. — На всех хватит.
Пока гости устраивались в доме, Лидия хлопотала на кухне, готовя ужин. Она мариновала мясо, резала овощи для салата, замачивала картошку для запекания на углях.
— Мам, помочь? — заглянула Соня.
— Можешь стол на террасе накрыть. Красивую скатерть постели, ту, что бабушка вышивала.
— Хорошо. А Кира будет со мной играть?
Лидия остановилась, не зная, что ответить дочери. Слова племянницы больно отозвались в её сердце.
— Посмотрим. Может, она просто устала с дороги.
— Мам, а я правда толстая?
Лидия отложила нож и присела перед дочерью на корточки.
— Соня, ты прекрасная девочка. Умная, добрая, красивая. И вес у тебя совершенно нормальный для твоего возраста.
— А тётя Алиса говорит, что я должна меньше есть.
— Тётя Алиса не врач. Ты ешь столько, сколько нужно растущему организму.
С террасы донеслись голоса. Алиса громко объясняла мужу, что комната слишком маленькая, а матрас неудобный.
— Я думала, у них тут хотя бы евроремонт, — говорила она. — А тут как в советские времена всё.
— Алис, мы же всего на неделю, — робко возражал Артём. — Потерпим.
— Легко тебе говорить! Ты не обращаешь внимания на бытовые условия.
***
Вечерние сумерки окрасили небо в розово-лиловые тона. На террасе горели свечи в стеклянных банках — Соня очень старалась, украшая стол. Максим разжёг мангал, и вскоре по двору разнёсся аромат жареного мяса и рыбы.
Все собрались за столом. Лидия подала запечённые овощи, свежий салат из помидоров и огурцов, домашний хлеб.
— Ух ты, как вкусно пахнет! — Соня потянулась к блюду с картошкой.
— Лидка, ты это всё сама съешь? — хихикнула Алиса, театрально оглядывая стол.
— Это на всех, — спокойно ответила Лидия.
— Ну конечно, — продолжала Алиса, не замечая, как лицо сестры изменилось. — Просто ты обычно ешь за троих. Да и Сонечка в тебя пошла.
Максим медленно положил вилку на тарелку.
— Алиса, давай не будем портить вечер такими замечаниями.
— Ой, Максим, что ты такой серьёзный стал? — Алиса весело засмеялась. — Я же шучу! Между близкими людьми можно и пошутить. Правда, Артём?
— Да, дорогая, — пробормотал муж, усердно изучая содержимое своей тарелки.
— Мам, можно я пойду в комнату? — тихо спросила Соня.
— Поешь сначала, милая. Ты же почти ничего не взяла.
— Конечно, поешь! — вставила Кира злобно-сладким тоном. — Тебе нужно много есть, чтобы стать ещё толще! Как твоя мама!
— Кира! — Максим резко повысил голос. — В нашем доме так не разговаривают! Немедленно извинись перед Соней!
— А что я такого сказала? — девочка изобразила невинность. — Правду сказала!
— Максим, не смей кричать на моего ребёнка! — возмутилась Алиса. — Кира просто честная девочка, говорит то, что думает. Может, Лидке действительно пора задуматься о диете? И дочери своей тоже?
— Может, вам пора задуматься о том, что такое воспитание и приличие? — парировал Максим.
— Ты с ума сошёл? Артём, ты слышишь, как твой шурин со мной разговаривает?
— Максим, ну не надо так резко, — пролепетал Артём, поднимая на зятя умоляющий взгляд. — Алиса не со зла...
— Я на своей территории имею право устанавливать правила поведения. И первое правило — уважение к хозяевам дома.
— Ой, какие мы важные стали! — Алиса демонстративно отодвинула тарелку. — Территория у него! Владения! Лидка, посмотри, как твой муж зазнался. Купил домик на побережье и возомнил себя помещиком!
— Алиса, — впервые за вечер подала голос Лидия, — ты переходишь границы.
— Какие ещё границы? Мы родные сёстры! Между родными должна быть честность!
— Честность — да. Хамство — нет.
— Хамство? — Алиса всплеснула руками. — Да я тебе добра хочу! Посмотри на себя в зеркало! И на дочь свою посмотри! В её возрасте надо спортом заниматься, а не книжки читать и сладости поглощать!
Соня соскочила со стула и убежала в дом. Максим поднялся следом.
— Всё. Хватит на сегодня.
— Ой, какой обидчивый! — Алиса закатила глаза. — Сиди, мы же ещё не доели.
Максим молча пошёл искать дочь.
***
Он нашёл Соню в её комнате — девочка лежала на кровати, уткнувшись лицом в подушку. Плечи её тряслись от беззвучных рыданий.
— Солнышко, — Максим сел на край кровати, — не плачь.
— Пап, а я действительно толстая? — всхлипнула Соня.
— Нет. Ты прекрасная девочка.
— А почему тогда Кира так говорит?
Максим задумался. Как объяснить ребёнку, что некоторые люди получают удовольствие, причиняя боль другим?
— Знаешь, Сонечка, есть люди, которые думают, что могут говорить всё, что им взбредёт в голову. Они не понимают, что слова могут ранить не хуже камней.
— Но мы же родственники... Разве родственники не должны любить друг друга?
— Должны. Но любовь не означает, что можно говорить гадости. Настоящие родственники защищают и поддерживают, а не обижают.
Соня повернулась к отцу заплаканным лицом.
— А что, если завтра она опять будет меня дразнить?
— Не будет. Я этого не позволю.
***
На следующее утро Максим проснулся от резких голосов на террасе. Первые лучи солнца едва коснулись горизонта, а конфликт уже разгорался с новой силой. Выглянув в окно, он увидел сцену, от которой сердце сжалось: Кира, его племянница, грубо выхватывала из рук Сони толстую книгу с яркой обложкой.
— Отдай немедленно! Это моя книга! — голос Сони дрожал от обиды и слёз. — Я ещё не дочитала!
— Толстым свиньям книги не нужны! — злобно выкрикнула Кира, поднимая добычу высоко над головой. — Им нужно на диете сидеть и бегать, а не жрать сладкое и читать глупости!
Максим сжал кулаки. Этого он стерпеть не мог. Но прежде чем он успел выбежать, на террасу выскочила Лидия в домашнем халате, волосы растрепаны от сна.
— Кира Ольховская, немедленно отдай книгу! — голос жены звучал строго, но сдержанно. — Ты не имеешь права брать чужие вещи без разрешения.
— Ой, а что такого-то? — Алиса выплыла из дома, держа в руках чашку кофе. На лице играла довольная улыбка, словно сцена доставляла ей удовольствие. — Подумаешь, какая-то детская книжонка. Лидка, ты вообще следишь за своей дочерью? Только посмотри, во что она превратилась! В её-то возрасте нужно спортом заниматься, в танцы ходить, за фигурой следить, а не целыми днями книжки глотать и сладости поедать.
— Алиса, Соня абсолютно нормальный ребёнок! — Лидия инстинктивно обняла дочь за плечи. — Она любит читать, в этом нет ничего плохого!
— Нормальный? — Алиса фыркнула. — Да она уже сейчас в дверной проём еле протискивается! Я тебе как родная сестра говорю — серьёзно займись своим ребёнком. И собой, кстати, тоже не мешало бы заняться.
Соня всхлипнула и прижалась к матери. Лидия побледнела, но продолжала молча обнимать дочь.
Максим не выдержал. Натянув футболку, он стремительно спустился вниз и вышел на террасу.
— Достаточно. Хватит этого цирка, — его голос прозвучал тихо. — Алиса, Артём, мне необходимо с вами серьёзно поговорить.
— Ой, о чём это? — Алиса театрально закатила глаза. — Неужели нас сейчас будут воспитывать?
— О вашем поведении в нашем доме, — Максим подошёл к жене и дочери, демонстративно встав между ними и сестрой. — Вы здесь гости. Прошу вести себя соответственно этому статусу.
— Артём, ты слышишь эти нелепости? — Алиса повернулась к мужу, который стоял в дверях с растерянным видом. — Нас тут пытаются учить правилам приличия! Представляешь?
— Максим, ну зачем же так резко реагировать? — промямлил Артём, нервно поправляя очки. — Алиса просто переживает за племянницу...
— Переживает? — Максим повысил голос. — Вы называете оскорбления переживанием? Ваша дочь третий день подряд унижает мою дочь. Вы оскорбляете мою жену. Считаете это нормальным?
— Господи, да перестань ты делать из мухи слона! — Алиса раздражённо махнула рукой. — Мы же не чужие люди! Между родственниками можно и нужно говорить правду в лицо!
— Правду? — Максим шагнул вперёд. — Вы называете откровенное хамство правдой?
— Максим, пожалуйста, успокойся, — Лидия попыталась взять мужа за руку, но он мягко отстранился.
— Нет, Лида. Я больше не позволю так с тобой обращаться. И с Соней тоже, — он повернулся к Алисе. — У вас есть два варианта: либо вы прямо сейчас приносите извинения всем нам и кардинально меняете своё поведение, либо покидаете наш дом.
— Извиняться? — Алиса крикнула . — За что именно? За то, что не боимся говорить очевидные вещи?
— За то, что ведёте себя как невоспитанные хамы, — отчеканил Максим. — Как невоспитанные свиньи, в прочем я не видел воспитанных свиней.
В этот напряжённый момент со двора донёсся звук мотора. На террасу поднялся курьер в фирменной жёлтой форме, неся большую картонную коробку.
— Мне нужна Лидия Воронцова, — объявил он, оглядывая собравшихся.
— Это я, — отозвалась Лидия, стараясь скрыть дрожь в голосе.
— Прошу расписаться за получение посылки.
Лидия поставила подпись на электронном планшете. Курьер кивнул и удалился. Она осторожно открыла коробку, и лицо её сразу озарилось. Внутри лежали авторские экземпляры детской книги с её иллюстрациями — яркие, красочные, пахнущие типографской краской.
— О, смотри-ка, твои художественные каракули таки напечатали? — съязвила Алиса, заглядывая через плечо. — Интересно, сколько тебе за эту ерунду заплатили? Небось копейки какие-то?
— Это не каракули, — твёрдо заступился Максим. — Это высокопрофессиональные иллюстрации. Лида талантливый художник.
— Профессиональные? Ты меня рассмешил! — Алиса захохотала. — Лидка всю свою жизнь была законченной неудачницей. Сначала не смогла удержаться ни на одной нормальной работе, а теперь рисует картиночки для малышей. Это ты называешь профессией?
— Мамочка, — тихо позвала Соня, — можно я посмотрю на твою книжку?
— Конечно, солнышко, — Лидия протянула дочери экземпляр.
— Ого, как красиво! А это ты нарисовала принцессу? И дракона? И замок?
— Да, это всё мои рисунки.
— Мама, ты настоящая художница! — восхищённо воскликнула Соня.
— Художница! — Алиса покачала головой. — Соня, запомни: рисование картинок — это не работа, это хобби. Твоя мать просто боится взяться за серьёзное дело.
Терпение Максима лопнул.
— Алиса! — он взорвался. — УБИРАЙТЕСЬ из моего дома! Прямо сейчас! Немедленно!
— Что ты сказал?! — Алиса подскочила. — Артём, ты это слышишь?! Твой шурин выгоняет нас на улицу!
— Максим, ну может быть, ты слишком горячо отреагировал... — робко начал Артём. — Алиса не хотела никого обидеть...
— Не хотела? — Максим повернулся к зятю. — Она целенаправленно унижает мою семью уже третий день! И ты это прекрасно видишь! Тебе надо бежать от неё и как можно дальше как можно быстрее.
— Да что вы все орёте? — вмешалась Кира. — Я просто сказала правду про жирную тётю и толстую кузину!
— Всё. Достаточно, — Максим сделал решительный шаг вперёд. — СОБИРАЙТЕ вещи. Даю вам ровно час.
— Лидка! — завизжала Алиса. — Ты позволишь так с родной сестрой обращаться?! Ты допустишь, чтобы нас выгоняли, как бродячих собак?!
Все взгляды обратились к Лидии. Она медленно подняла голову и посмотрела сестре прямо в глаза.
— Да, — её голос прозвучал спокойно и уверенно. — Позволю. Максим абсолютно прав. Уезжайте отсюда.
— Ах так! — лицо Алисы исказилось от злости. — Ну и прекрасно! Оставайтесь тут в своей глухой дыре со своими комплексами! Артём, немедленно собираем чемоданы! Кира, марш в машину!
— Но мама... — начала было Кира.
— Никаких "но"! Мы здесь больше ни минуты не останемся!
Следующие сорок минут прошли в лихорадочной суете. Алиса носилась по дому, демонстративно хлопая дверьми и бросая вещи в чемоданы. Артём молча складывал свои рубашки, время от времени бросая виноватые взгляды в сторону Максима. Кира капризничала и требовала остаться ещё на денёк.
Наконец черная машина Ольховских выехала со двора. Алиса демонстративно не попрощалась, даже не повернув головы в сторону дома. Артём в последний момент опустил стекло и бросил короткое:
— Прости, Максим. Может быть, когда-нибудь...
Он не договорил. Кира высунулась из заднего окна и показала Соне язык.
— Он у тебя желтый, — крикнула Соня.
Услышав эти слова Кира в туже секунду зарыдала.
Максим обнял жену и дочь, прижимая их к себе.
— Всё кончено. Они уехали, — сказал он тихо.
— Папочка, — Соня заглянула ему в глаза, — а они больше не вернутся?
— Нет, солнышко. Больше не вернутся.
— Хорошо, — облегчённо вздохнула девочка. — Мне совсем не нравится, когда меня называют плохими словами.
— И мне не нравится, — призналась Лидия. — Спасибо тебе, Максим. Спасибо, что защитил нас.
— Я должен был сделать это гораздо раньше. Ещё два года назад, когда она впервые позволила себе подобное.
— Лучше поздно, чем никогда, — Лидия улыбнулась ему. — Знаешь, мне вдруг стало так легко дышать.
Вечером, когда жара спала, семья спустилась к морю. Солнце медленно клонилось к горизонту, окрашивая воду в удивительные золотистые тона. Соня радостно бегала по кромке прибоя, собирая разноцветные ракушки и складывая их в пластиковое ведёрко.
— Знаешь, — задумчиво сказала Лидия, наблюдая за дочерью, — я думала, мне будет гораздо сложнее принять это решение. Всё-таки она моя сестра, мы с детства вместе...
— Родственные связи не дают никому права унижать других людей. Никому и никогда, — ответил Максим.
— Мам, пап, скорее идите сюда! — закричала Соня с берега. — Смотрите, какую невероятную ракушку я нашла!
Они подошли к дочери. В её ладошках лежала большая раковина рапана с перламутровым отливом внутри.
— Действительно очень красивая! — восхитился Максим. — Хочешь заберём её домой?
— Конечно! Поставлю на полку рядом с книжками!
Втроём они медленно пошли по берегу. Вдалеке виднелся их дом — уютный, тихий, наконец-то освобождённый от непрошеных гостей и их ядовитых слов.
— Максим, — вдруг остановилась Лидия, — а если Алиса всё-таки попытается вернуться? Помириться, извиниться?
— Сомневаюсь в этом. Она слишком горда и самоуверенна. Но если даже попытается — дверь будет наглухо заперта.
— Это довольно жёстко...
— Зато справедливо. Наш дом — это наша крепость, наша зона безопасности. И я никому не позволю превращать её в поле военных действий.
***
Спустя месяц после скандала на террасе к Максиму в агентство зашёл взволнованный Артём. Он выглядел постаревшим, но в тоже время и счастливым.
— Максим, я подал на развод, — сказал он без предисловий. — И выселил их обеих из квартиры. Квартира оформлена на мою мать, а Лидка её достала своим нытьём.
— Серьёзно? — Максим отложил документы.
— Алиса била посуду, угрожала судом, но юристы всё объяснили предельно ясно. У неё нет никаких прав на жильё. Знаешь, твои слова тогда на террасе запали мне в душу. Я наконец-то понял, что живу с тираном.
— А как Кира?
— Пока остаётся с матерью. Увидим, что решит суд по поводу опеки. Но после того случая с языком, который назвала жёлтым твоя Соня, дочка неделю комплексовала и требовала отвести её к врачу, — Артём грустно улыбнулся. — Наверное, справедливо получила отпор.
Тем временем Лидия записалась на курсы здорового образа жизни. Каждое утро она и Соня выходили на пробежку по берегу моря, а вечерами вместе готовили лёгкие салаты и изучали основы правильного питания.
— Мам, ты похудела! — радостно объявила Соня, обнимая мать после очередной тренировки. — Но мне ты и раньше нравилась.
— А мне нравится, что мы теперь бегаем вместе, — ответила Лидия, поправляя дочери растрепавшуюся от ветра чёлку. — Знаешь, я делаю это не для тёти Алисы и не против её слов. Я делаю это для себя, для своего здоровья.
— И для меня тоже?
— И для тебя тоже. Чтобы мы могли вместе бегать по пляжу до самой старости.
Новый заказ на иллюстрации пришёл как раз вовремя — Лидии предложили оформить целую серию детских книг о приключениях. Доходы от творчества позволяли ей не только обеспечивать семью, но и планировать будущее.
Максим наблюдал за переменами в жене с нежностью и гордостью. Дом наполнился спокойствием, смехом и новыми планами. А телефон больше не разрывался от звонков капризной родственницы, требующей внимания и унижающей достоинство.
Автор: Владимир Шорохов © Книги автора на ЛитРес