Китайская кухня не была бы собой без красивых легенд.
«Будда прыгает через стену» — якобы настолько ароматное блюдо, что даже монах, хранящий пост, не устоял.
«Курица нищего» — запечённая в глине, по рецепту бродяги. И вот ещё одна: любимое блюдо императора Цяньлуна — салат из пекинской капусты. Только вот... всё это может быть выдумкой последних лет. Но от этого история — не менее вкусная. На первый взгляд это блюдо настолько простое, что кажется плодом гастрономической фантазии во время отсутствия продуктов в холодильнике: листья пекинской капусты и соус на основе кунжутной пасты, соевого соуса, темного рисового уксуса, сахара или мёда. Именно такую закуску якобы однажды подали императору Цяньлуну, когда он по одной версии втайне бродил по улицам Пекина, а по другой ехал по южным провинциям. Кухня была закрыта, еды не было, осталась только капуста. Императору понравилось — и так родился рецепт, прославивший ресторан. Такая фабула встречается не только в китайской гастрономии — вспомн