Екатерина II даром что из Европы происходила, однако быстро в России гигиены правила усвоила. И начала в наших пенатах регулярно мыться, в отличие от немало числа западных своих современников. В том числе, монаршей крови.
- Если кто не помнит, то более-менее полноценные ванные комнаты у немецких. французских и английских правителей лишь в середине XIX-го столетия появились. Представляете?
Баня в Зимнем дворце
Екатерина Алексеевна принимала омовения в специально устроенных банях и ваннах. Так, в Зимнем дворце у неё уже с момента в восхождения на престол в 1763-м году была оборудована собственная баня - под церковным аналоем на нижнем этаже. Всеми работами руководил лучший придворный архитектор - француз Валлен-Деламот.
Стены бани в Зимнем при Екатерине II были обшиты деревянными панелями, обиты палевым сукном. Имелся просторный личный бассейн. Вода сюда доставлялась, как нетрудно догадаться, из еще кристально чистой Невы. А сойти в бассейн можно по деревянной лестнице прямо из личных покоев государыни. В любое время дня и ночи.
Баня в Зимнем дворце была оборудована с величайшим комфортом, и даже окна ее выходили на Дворцовую площадь и Миллионную улицу - центр великосветской жизни Петербурга той поры. Надо отдать императрице-немке должное - она просто обожала "русский пар".
Интересно, что в отличие от европейской традиции, где во время купания облаченные в тонкие сорочки монархи запросто могли принимать посетителей, Екатерина в ванне предпочитала скромное уединение.
- Говорят, Екатерина порой сама поднималась с постели в шесть часов утра, чтоб растопить себе камин, не будя прислугу. Хотя при дворе императрицы состояли в штате специальные горничные и служанки, что готовили воду, помогали правительнице раздеваться, приносили нужные для купания вещи.
Чаще всего Екатерине составляла компанию во время самих купаний лишь поверенная графиня Прасковья Брюс, пока матушка-императрица не застала ее в объятиях собственного фаворита. И не выгнала прочь со двора. Компанию Екатерине на купаниях затем составляла верная помощница графиня Анна Протасова. В любом случае, Екатерина особо времени на долгие купания не имела - весь каждый ее день был расписан с точностью до минуты.
Купание в Царском селе
В Царском Селе для матушки-императрицы была построена холодная баня с несколькими купальными бассейнами на первом этаже. И роскошными агатовыми комнатами для отдыха после купания - на втором.
- В Баболовском дворце у Екатерины имелась огромная мраморная ванна диаметром около 3,5 метров. А рядом с Екатерининским дворцом была «Верхняя ванна», где имели право мыться лишь члены императорской фамилии. А вот соседней «Кавалерской ванной» могли пользоваться и придворные.
Купания в Крыму
Екатерина II посетила и Крым. Там лично побывала в бывшем Ханском дворце в Бахчисарае, что к ее приезду был тщательно отремонтирован.
Екатерина посещала банный комплекс Сары-Гюзель — традиционные турецкие бани с горячим воздухом и подогреваемыми каменными скамьями, куда подавались горячая и холодная вода. Несколько раз пользовалась этой баней во время своего пребывания в Крыму.
Как Екатерина ухаживала за своим телом
Екатерина II обожала протирать тело нежирным молоком или сывороткой. Мылась мылом и особыми средства.
- Например, Екатерина использовали запаренный овес с мёдом, которым смазывала тело, уделяя особое внимание локтям и ступням. А после принятия ванной отдыхала в специальных теплых комнатах с ярко горевшими мраморными каминами.
Екатерина Великая очень верила в пользу водных процедур. По старой русской традиции даже зимой регулярно умывалась по утрам холодной водой с кусочками льда.
Запрет русичам на общие купания
Любопытно, что Екатерина II, войдя на престол, сразу же запретила так называемые общие бани - прежде распространенные на Руси совместные для мужчин и женщин городские помывочные. Ибо, как воспитанная в строгой протестантской морали, нашла такое купание для обоих полов развратным.