Найти в Дзене
Этобаза

Почему Екатерина II запретила в России общие бани? Рассказываю

Один из самых интересных указов матушки-Екатерины Великой - запрет в России общих бань и совместной помывки там мужчин и женщин. Таковой указ введен был уже в 1763-м году, едва успела Фике на русской престол ступить.

  • Тогда разом запрещено стало совместном посещение мужчинам и женщинами бань в одно время. Мужчины и женщины теперь посещали бани лишь в разные дни недели. Дети противоположного пола с родителями пола могли находиться там лишь до достижения возраста в 7 лет.

Хотя до этого царского указа общие бани в городах и (реже) крупных селах на Руси стояли веками. Обычно то были большие (или не очень) деревянные постройки-срубы, состоявшие из раздевалок, мыльни и парильни, где могли запросто себе оказаться за мытьем и совершенно незнакомые люди разного пола. Ибо понятное дело, далеко не каждый горожанин лед эдак триста назад мог себе позволить отдельную баньку-то. А не мыться русичи просто не могли - чай, не европейцы какие.

-2

Запрещены же общие бани на Руси были сразу по нескольким веским причинам. Рассказываю подробнее самые главные.

Во-первых, сами общие бани в народе прослыли еще тем очагом разврата. Как поговаривали, в крупных городах туда не только за мытьем приходят... Проверить, моются там вместе муж с женой или нет, это не так просто, сами понимаете. Дело внутрисемейное, никто чужой в парилку разбираться не полезет. А следовательно общие бани якобы стали еще и местом распространения венерических заболеваний.

  • Сама Екатерина II по рождению являлась протестанткой-лютеранкой. Очень верующей христианкой, даже по переходу в православие. И ее строгое воспитание не позволяло терпеть подобных банных шалостей. Протестанты вообще не могли понять: как два пола могут смотреть друг на друга без вожделения... Однако на Руси умели четко мух от котлет отделать и помывку делом кексуальным отнюдь не считали.
-3

- В конце XVIII-го столетия совместное (даже без глупостей) купание мужчин и женщин в Европе с легкой руки медиков начало еще и считаться потенциальным опасным. Мол, сильный пол особо уязвим перед заболеваниями, что переносит слабый. И наоборот. И это еще об ущербу нравственности мы не говорим.

Сильно жаловалось веками на общие бани и православное русское духовенство, также считавшее подобное явление оплотом непристойности. Но услышала глас русских священников лишь немка Екатерина...

  • Слышал я и любопытное мнение: Екатерина II ввела такой запрет дабы потрапить "просвещенным" европейцам, для коих в ту далекую пору совместное мытье мужчин и женщин казалось верхом разврата. Следовательно крайне шокировало западных гостей нашей страны. Эх, ведала бы матушка-императрица, что в саунах ее родимой Германии спустя всего пару веков твориться будет...

- Отмечу, что запретить общее купание на Руси еще Иван Грозный пытался, затем царь Алексей Михайлович за нелегкое дело брался. Правда, частично: Алексей Тишайший ввел особый запрет на общие банки лишь в одном Нижнем Новгороде - в ответ на зашкальные жалобы местного духовенства о будто бы творящемся в мыльнях непотребстве. Запрет на совместное купание в Москве да Питере вводила и предшественница Екатерины II - Елизавета Петровна.

Но по факту царские указы эти никогда прежде толком и не выполнялись. Переломить ситуацию в корне смогла лишь Екатерина II - со своей суровой рукой и усилившимся полицейским контролем за общественной жизнью страны. Екатерина же первой догадалась ввести суровое наказание за организацию совместную помывку в одной бане мужчин и женщин: застуканным в одном мыльне разнополым купальщикам теперь грозил крупный штраф, их банщикам - штраф + последующий полный запрет на профессию...

-4