Найти в Дзене
Этобаза

Что ела на обед Екатерина Великая? Тайны стола величайшей императрицы России, чем государыня потчевала себя и дорогих гостей иностранных

Оглавление

Золотой век России на одной пиршественной тарелке...

Как известно, ты - это то, что ты ешь. А вот как же питалась величайшая самодержица в истории России? И, на мой личный взгляд, самая удачная правительница Руси всех времен. То бишь - матушка Екатерина II. Она же урожденная немца Софья-Федерика Ангальт-Цербская, устроившая нашей стране в конце XVIII-го столетия подлинный золотой век.

Сразу вам секрет приоткрою, дорогие читатели: Екатерина отличалась отменным аппетитом. И слыла тем еще гурманом.

Завтрак

-2

На фрыштык (завтрак) наша героиня явно скромничала. Ибо немцы, скажу я вам, обычно вообще на завтрак мало что едят - эта любопытная особенность потом наших солдат здорово шокировала в Великую Отечественную:

  • Глянь-ка, фрицы на голодный желудок воюют!

Екатерина II же на завтрак предпочитала обожала миндальные гренки с бисквитами. Пила пару чашек необычайно крепости кофе со сливками и сахаром.

  • Кофе для императрицы потом еще несколько раз в течение дня слуги заваривали. Не случайно этот новомодный напиток, появившийся лишь при Петре, стал тогда особо популярен среди русской знати, дружно вторившей матушке-императрице.

Если что, при Екатерине II цена кофе была крайне высока: 400 граммов кофе стоило около 40 копеек, за эти же деньги можно было купить воз лучшего сена, трех куриц или 7 кг отборной чистой муки. Такая дороговизна автоматически превращала кофе в напиток исключительно для состоятельных людей. Не каждый аристократ мог себе позволить!

Обед

-3

Обожала Екатерина зато плотные обеды. Считала по немецкой традиции Mittagessen (обед) главным приемом пищи в день. И потчевалась такими блюдами, названия которых большая часть русских людей той поры просто и слыхом не слыхивала.

  • Обедала матушка-императрица примерно в час или два дня. К столу тогда мигом подавали нашпигованную салом говядину, семгу в глазури, квашенную капусту, соленые огурцы, вареные "земляные яблоки" - едва завезенный тогда в Россию картофель.
Кавалерская столовая Екатеринского дворца в Царском селе
Кавалерская столовая Екатеринского дворца в Царском селе

Не брезговала Екатерина десятками видов салатов, тушенными грибами, супами с овощами, деликатесами - теми же и поныне дорогими лангустами, голштинскими устрицами, стерлядью. И ныне практически исчезнувшим балтийским ершом.

  • На десерт императрица обожала смородиновое варенье, что запивала рюмочкой-другой доброго рейнского вина или же крепленной португальской мадеры. Подавали слоеные пирожки, тарталетки, первое мороженое, торты из марципанов и бланманже.

Потчеваться матушка предпочитала исключительно из серебряной посуды тонкой работы, великолепных сервизов, что петербургскому двору каждый год присылали из Европы. Увидеть это великолепие по сей день можно в Эрмитаже, например.

Английский сервиз Екатерины
Английский сервиз Екатерины

Личным поваром Екатерины стал специально приглашенный из Европы искусный итальянец-кулинар Франческо Леонарди, что прежде готовил для французских королей. .

Если же хотелось экзотики, то Екатерина заказывала, например, любимый соус из вяленых оленьих язычков. Или же черепаховый суп, телячьи хвосты, горлиц, похлебку из рябчиков с пармезаном, бекасов, гусями и голубями.

  • Из напитков Екатерина любила также обычную воду и морс. Иногда предпочитала темное пиво, которое для неё специально закупали в Германии и Англии.

Каждый обед величайшей в истории русской императрицы длился не менее часа. Ведь столом Екатерина II попутно вела и долгие задушевные беседы с близкими людьми, министрами, советниками, иностранными послами. Кстати, иногда императрица и сама не прочь была для любимых гостей готовить - в Большом Екатерининском дворце в Царском селе у государыни даже собственная мини-кухня для этих целей имелась.

За чей счет банкет?

-6

После обеда Екатерина II обычно почивать изволила около пары часов. Императрице ее фрейлины в это время читали вслух книги или же иностранную корреспонденцию. Во второй половине дня императрица продолжала заниматься делами.

Спальня в Екатерининском дворце
Спальня в Екатерининском дворце

Любопытный исторический факт вам приведу - каждый обед Екатерины II (при участии десятка-другого гостей) оценивается примерно в 80-100 рублей. Совершенно фантастические по тем временам средства. Для сравнения: годовое содержание царского солдата той поры - всего 7-10 рублей... На эти же деньги можно было купить 80 книг или промчать всю Россию из конца в конец в почтовой карете.

Но для Екатерины II ее обильные обеды были настоящим символом могущества и величия, что нужно было продемонстрировать гостям. В том числе, иностранным послам. Ну что тут скажу - гуляй, шальная, императрица!

Щи да каша - пища наша!

-8

Интересно, что стараясь понравится русскому двору и русскому народу же Екатерина, честь ей да хвала, старалась соблюдать все многочисленные православные посты. И с удовольствием потчевалась русской национальной едой. Однажды прибыла в гости к самому Ломоносову. Великий ученый сразу же государыню поспешил предупредить:

  • Ваше величество, скуден мой - лишь щи да каша!
  • Я такие русские яства ценю более любых заморских, - ответила императрица, с удовольствием присоединившись к скромной трапезе Михайло Васильевича.

Ныне такой творческий ход точно посчитали б образцом удачного пиара :) Да и тогда Ломоносов Екатерину II достойной Петра преемницей. Каковое сравнение явно государыне глубоко польстило.

Ужин

-9

А вот Abendessen (ужин) императрицы проходил обычно с 21 до 22 вечера. И обычно отличался по европейским меркам скромностью. И так как немцы обычно плотно не ужинают. И так как императрица ближе к ночи испытывала сильные головные боли. И потому что лишний вес пыталась сбросить. Помнила печальную судьбу своей предшественницы - императрицы Елизаветы, что никакой меры в пиршествах да возлияниях вовсе не ведала. Превратившись на склоне лет в итоге, мягко скажем, в уродливое чудовище.

  • Впрочем, случались при дворе и званые ужины - тогда на стол повара готовили множество мясных блюд: жареных цыплят, традиционные немецкие сосиски, утку в соусе, котлеты, рябчиков по-испански, каре барашка.

В обычные же дни Екатерина II могла на ночь ограничиться лишь стаканом воды со льдом да фруктами. Обожала яблоки, в день съедала до 6-7 штук. А еще несколько яблок шло Екатерине на маски - для улучшения цвета лица. Обожала государыня и рассолом умываться каждое утро огуречным - в целях красы.

  • Не отказывалась венценосная гурманка от персиков, апельсинов, груш, вишни. Свежие фрукты матушке Екатерине любезно предоставлял ее личный садовод Якоб Рехлин - из оранжерей Царского Села.

***

Впрочем, такой явно излишний богатый рацион при малоподвижном образе жизни свое дело черное все равно сделал. И к концу жизни наша государыня при росте всего в 155 сантиметров свою прежнюю осиную талию потеряла.

  • Совершенно в фигуре расплылась проводившая много времени за бумагами матушка. Весила свыше 80 кг. Позабыла совершенно конные прогулки. Перенесла несколько беременностей. И резонно носила уже одежду современного 48 (L)-размера. Впрочем, умело лишние килограммы скрывала -носила по моде той поры с пышные юбки и широкие рукава.
-10

Впрочем, от ока природы всего равно ничего не скроешь. И последние годы жизни Екатерина связанного с лишним весом ухудшения здоровья.

  • Развязка наступила утром 17 ноября 1796 года, когда 67-летнюю Екатерину II обнаружили лежащей на полу в туалетной комнате Зимнего дворца. У императрицы случился инсульт. При падении она вывихнула ногу, а её тучное тело пришлось нести сразу нескольким слугам. На этом грешном свете последней правительнице России оставалось лишь 12 часов агонии...
-11