Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка. Мне 74 года, рост 151 см, вес 55,1 кг
✅ 27.02.23 мой вес был 82 кг. В процессе своего похудения в течение 2023-25 года я сбросила 26 кг лишнего веса.
Очень рада, что мне удалось-таки похудеть!
ПРО МОЁ ПОХУДЕНИЕ
•Начинала похудение с суточной калорийности, соответствующей моему большому весу 82 кг, постепенно снижая ее по мере уменьшения веса.
•Ориентировалась по плато, если вес стоит, значит надо снижать суточную калорийность.
•Для борьбы с ложным голодом пила овсяное молоко из овсянки грубого помола.
ЛОЖНЫЙ ГОЛОД - это состояние, при котором человек испытывает чувство голода, несмотря на то, что его организм не нуждается в еде. Это часто связано с эмоциональными или психологическими факторами, такими как стресс, скука, привычки или даже обезвоживание. Важно научиться отличать ложный голод от физиологического, чтобы избежать переедания и связанных с ним проблем.
•Физнагрузка была - фитнес онлайн и скандинавская ходьба с группой в парке по 1,5 часа 2-3 раза в неделю.
•Сейчас физическая активность бытовая, никуда не хожу, только питанием поддерживаю нормальный вес 55-56 кг.
***
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не рекомендую и советов не даю, в споры не вступаю. Спасибо, что читаете!
Показываю на своем примере, что каждый может похудеть до нужного ему веса без насилия над собой и вполне комфортно, просто ПОСТЕПЕННО СНИЖАЯ СВОЮ СУТОЧНУЮ КАЛОРИЙНОСТЬ.
***
Для меня пример балерина Майя Плисецкая,
с её лозунгом - диет не надо, надо меньше жрать!
***
ПРАВИЛО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ - ЛИЧНЫЙ УСПЕШНЫЙ ОПЫТ
•Чтобы похудеть, перестала есть жирное и жареное.
•Веду подсчет калорий.
•Исключила мучное, сладкое и выпечку.
•Питаюсь 2-3 раза в день, маленькими порциями, плюс перекусы в течение дня яблоками, грецкими орехами, желатиновыми кубиками из чая каркаде.
•Пью простую фильтрованную водичку перед едой и в течение дня 1,5 л.
***
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Индивидуальное планирование собственного меню на день, неделю, месяц помогло мне выработать привычку питаться правильно и в строго определенном режиме.
Режим питания 2-3 раза в сутки для меня залог пищевой дисциплины.
В 10.00-11.00 утра пью натощак стакан теплой воды с половинкой просфоры.
В 12.00-13.00 время для завтрака
В 15.00-16.00 обед
С 17.30 - 20.00 возможны перекусы яблоком, орехами, сырой морковью или желатиновыми кубиками
Такой распорядок дня сложился сам собой.
Особенности питания
• с утра натощак пью стакан теплой простой фильтрованной воды;
• в течение дня постоянно пью простую фильтрованную воду комнатной температуры, до 1,5 литра;
• между любыми приемами пищи выдерживаю время в 2-3 часа;
• питаюсь простой пищей - на завтрак салат из свежих овощей с маслом или сметаной плюс филе минтая, или горбуша, или куриная грудка на пару с замороженными овощами тоже на пару; на обед постный борщ или суп;
• вместо хлеба поштучно ем варёные макароны из твердых сортов пшеницы;
• в постные дни по средам и/или пятницам устраиваю пищевые паузы, с одним приемом пищи, перекусами из яблок, орехов и желатиновых кубиков и усиленным питьём простой воды.
Для контроля похудения веду учет калорий всех съеденных продуктов. Для этого завела специальное приложение ХиКи в телефоне и ставлю пометки даже о выпитом объеме воды.
Что важно при составлении меню
Расписывая недельное меню, сразу готовлю список покупок в продуктовых магазинах.
Распределяю, в какой день что буду готовить.
В разные дни попадают курица, рыба, творог и яйца.
В один день ставлю легкий овощной салат на завтрак и сытное белковое блюдо на обед.
В постные дни ем пищу из растительного белка - фасоль красную и стручковую, гороховый суп, креветки, грибы, гречневые хлопья, квашеную капусту, грецкие орехи.
Этот план питания помог мне похудеть на 27 кг в течение двух лет и сейчас помогает поддерживать нормальный вес 55-56 кг.
***
Чат для поддержки и общения
Если интересно про моё похудение
Дневники питания
Ежедневный
Еженедельный
***
Мои тарелочки сегодня
25.08.25
491 ккал
Фактическое БЖУ 20/6/74
Рекомендуемое БЖУ 25/25/50
1-й прием пищи
Просфора и стакан воды
2-й прием пищи
3-й прием пищи
4-й прием пищи это перекусы в течение дня
Итог дня:
***
В плане питания:
•Завтрак - фасоль красная варёная; баклажаны запечённые на сухой сковороде без масла; томатная паста со специями.
•Обед - свекольник на бульоне из кочерыжки; макароны вместо хлеба.
•Перекусы в течение дня - желатиновые кубики, нектарины, яблоки.
•Физическая активность сегодня:
Низкая.
За день 1561 шагов.
***
ВСЯ ПРАВДА О КОНСЕРВАХ
Многие считают, что консервирование относительно недавнего времени. На самом деле, зачатки этой технологии существовали еще в Древнем Египте, приблизительно со времён правления Тутанхамона. Конечно, методы консервации тогда были примитивными, но сама идея сохранение продуктов на длительный срок существовала.
Современные технологии значительно усовершенствовались, но это не избавило консервы от шлейфа нелепых слухов: мол, в них нет витаминов, они вызывают рак и способствуют ожирению.
Консервы, в целом, можно есть, но важно знать о потенциальных рисках и соблюдать правила безопасности.
Консервирование - это способ сохранения продуктов, при котором используются высокие температуры для уничтожения микроорганизмов. Однако, при неправильном консервировании или хранении, в консервах могут развиваться бактерии, вызывающие ботулизм, который является серьезным отравлением.
Плюсы консервов
Удобство и длительный срок хранения
Консервы могут храниться долго, что делает их удобным продуктом для запасов и путешествий.
Доступность
Консервированные продукты часто более доступны по цене, чем свежие.
Сохранение питательных веществ
Хотя некоторые водорастворимые витамины могут разрушаться при консервировании, многие другие питательные вещества сохраняются.
Минусы и риски
Потенциальная опасность ботулизма
Домашние консервы, особенно овощные, мясные и рыбные, могут быть источником ботулизма, если не соблюдены правила консервирования.
Содержание соли, сахара и уксуса
Многие консервы содержат значительное количество соли, сахара и уксуса, что может быть вредно при избыточном потреблении.
Потеря питательных веществ
В процессе консервирования могут разрушаться некоторые витамины, особенно водорастворимые.
Возможное наличие консервантов
Хотя консерванты не используются в традиционном консервировании, некоторые производители могут добавлять их для дополнительного продления срока годности.
Вздутие банки (бомбаж)
Нельзя употреблять консервы, если банка вздулась, так как это может свидетельствовать о развитии бактерий и наличии ботулотоксина.
Как избежать рисков
•Покупать консервы у проверенных производителей.
•Избегать покупки домашних консервов, особенно у неизвестных производителей.
•Внимательно осматривать упаковку
•Не покупать консервы с вздутыми банками, вмятинами, протечками или повреждениями.
•Соблюдать сроки годности.
•Не употреблять консервы с истекшим сроком годности.
•Обращать внимание на состав.
•Выбирать консервы с низким содержанием соли, сахара и консервантов.
•Хранить открытые консервы в холодильнике.
•Открытые консервы следует хранить в холодильнике в герметичной таре не более 3-4 дней.
•Не употреблять консервы с подозрительным запахом или вкусом.
•Если консервы вызывают какие-либо сомнения, лучше их не употреблять.
В целом, консервы могут быть безопасным и удобным продуктом, если соблюдать правила безопасности и выбирать качественные продукты.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Публикация носит информационный характер и не является призывом к действию. По всем вопросам здоровья требуется консультация специалиста.
Всего доброго, друзья!
Поддержать автора
Сбер 2202 2006 0258 9747
Наши каналы
МОЙ ТЕЛЕГРАМ
ВКонтакте
Дзен три канала
YouTube
RuTube
Готова ответить на ваши вопросы, аргументированную критику принимаю к сведению, но дискуссии не веду. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.
***