Найти в Дзене
Корнеслов

Цивилизация белой расы

Всеволод Борисович Иванов. В городе Русского Рода. 2006 г.
Всеволод Борисович Иванов. В городе Русского Рода. 2006 г.

Когда говорят о расе, мало кто знает, что раса – это не «исторически сложившаяся группа человечества, объединённая общностью наследственных признаков (строение тела, цвет кожи, глаз, волос, и пр.), обусловленных общностью происхождения и первоначального расселения». Слово раса звучит по-русски, но кто-то станет утверждать, что в источниках (ru.wikipedia.org*, ru.ruwiki.ru) о происхождении слова «раса» написано, что оно пришло в русский язык в середине XIX века как заимствование из французского (фр. race) или немецкого (нем. rasse), и это так и есть. И добавят при этом, что «этимология слова не вполне ясна и существуют также другие предположения». Например, от латинского generatio («рождение, способность к размножению»), в котором ratio («род», «порода», «разновидность»), или арабского ra’s («голова», «происхождение», «начало»). При этом никто не скажет, что раса – это самоназвание народа, создавшего цивилизацию белых людей, который называл себя: расы, расены, рашы, рашаны. Так называли себя этруски, народ, цивилизация которых стала основанием современной цивилизации, в том числе, европейской.

Этрусская фреска.
Этрусская фреска.

Говоря об этрусках, речь идёт не только о них, а также о славянах. Потому что «славянская лексика идентифицирована в этрусской (рашанской) лексике, – и это есть ничто иное, как подтверждение не просто родственности и взаимного влияния славян и этрусков, но и их принадлежности к единой языковой семье, представители которой живут на большей части европейского континента» [Радивой Пешич. Тайна древнейшей протославянской письменности. Винчанское письмо. М.: 2024, стр. 81]. Не случайно расами называли себя не только этруски.

«Задокументировано, что слово “рас” – дарданское» [Там же, стр. 74]. О дарданах сказано, что это «палеобалканский» народ, который обитал на территории Косово и южной Сербии. Говорили «на своём» языке. В античной литературе термин «дарданы» (греч. δάρδανοι) означает то же, что и троянцы, народ, обитавший в Троаде на северо-западе Малой Азии, чей город Троя стал известен всему миру благодаря гомеровской «Илиаде». Этрусков же греки называли тиренами, о чём отмечено в первой книге «Истории» Геродота (I, 94).

О том, где проживали расы, и какие народы составляли единую семью, где объединяющим началом был язык, теперь известно многое. Об этом свидетельствуют и географические названия – пролив Дарданеллы, между Балканским полуостровом и полуостровом Малая Азия, который соединяет Эгейское море с Мраморным и Европу с Азией. И Тирренское море – часть Средиземного моря у западного побережья Италии.

Карта страны этрусков.
Карта страны этрусков.

Слово Этрурия не имеет никаких следов ни в топонимах, ни в гидронимах, ни в антропонимах, потому что это название появилось много позже, а понятия рас, расены, рашы существуют и в топонимах, и в гидронимах, и в антропонимах, на большом пространстве от Гибралтара до Евфрата.

То, что расы, рашане – это славяне, было известно и до того, как была исследована письменность этрусков (рашан). И теперь в Сербии существует город Рас, когда-то – столица раннего сербского государства. Город стоит на реке Рашка, и народ государства называл себя расами, рашами, или рашанами.

Русы, русины – это те же славяне, а рас и рус, русин и расен – это одни и те же слова, с единым содержательным значением. (См. статью: «Словообразование русского языка», «Сходство и отличие слов с одинаковым составом согласных звуков»). И всё это время народ расов сохранял свой язык и свою азбуку, которой он описывал мир тысячи лет назад. Сохранял на пользовательском уровне, в повседневном обиходе, в языке славянского племени.

В 2024 году в издательстве Амрита-Русь была переиздана (Белград, 1995 г.) книга сербского профессора, доктора палеолингвистики Радивоя Пешича – «Тайна древнейшей протославянской письменности. Винчанское письмо». Для общественности книга осталась незамеченной. Причина тому – расхождение с положениями «официальной науки» – как истории, так и лингвистики. Расхождения весьма значительные. Потому что задокументированные, обнаруженные при проведении археологических работ, памятники письменности имеют происхождение столь древнее, что буквально ломают все представления о времени появления письменности. У «официальной науки» это время – не ранее второго тысячелетия до н.э. А по новейшим научным данным – датировка археологической культуры Винча в целом отнесена к 5500 году до нашей эры (5508 г. до н.э. – год Сотворения мира). Свидетельство тому – радиоуглеродный анализ человеческих останков и костей животных, найденных в одном слое с глиняными табличками с образцами древнейшей «протославянской» письменности.

Глиняные таблички из Тэртерии, в Румынии. Письмена культуры Винча, первая половина VI тысячелетия до н. э.
Глиняные таблички из Тэртерии, в Румынии. Письмена культуры Винча, первая половина VI тысячелетия до н. э.

«Культура Винча» – северобалканская археологическая культура, распространённая на территории современной Сербии, Болгарии, Косово, Македонии и Румынии. Получила своё название от первых находок возле города Винчи, близ Белграда, в Сербии. Речь идёт о славянской письменности, поскольку «славянская лексика идентифицирована в этрусской (рашанской) лексике», а этруски и народы «культуры Винча», имели одну и ту же азбуку: «сопоставление винчанского и этрусского письма показало, что совокупная этрусская азбука полностью идентична винчанской (Т.XIV-XV)» [Там же, стр. 26].

Если винчанская азбука полностью соответствует рашанской, а рашане были одной языковой семьи со славянами, и сами славяне называли себя рашанами, то получается, что и народы «культуры Винча» были славянами.

Винчанская азбука стала основой письменности, потому что совокупный анализ винчанской азбуки – «сопоставление уже классифицированных знаков с известными древними азбуками позволил ответить на ряд вопросов, вследствие чего был сделан вывод, что остальные народы в большей, или меньшей степени, напрямую или косвенно переняли знаки своего письма у винчанской азбуки». [Там же].

Карта археологических находок культуры Винча.
Карта археологических находок культуры Винча.

Поэтому тайна древнейшей протославянской письменности – это тайна происхождения и письма этрусков, и письма славян, и более раннего «винчанского» письма. И это тайна происхождения человеческого языка.

В настоящем существует мнение, поддерживаемое и отмечаемое церковью, что «просветителями славян» были греки Кирилл и Мефодий (получившие благословение своей миссии от папы Римского Адриана II). А это, мягко говоря, не соответствует истине. Потому что «существует ряд доказательств, что именно греки использовали достижения цивилизации рашан, а не наоборот. … История рашан (этрусков) схожа с историей славян, что и не удивительно, если учесть, что между ними существует родство. … Сегодня совершенно точно известно, что возникновение славянской цивилизации (славянской письменности) нельзя приписывать постхристианской эпохе. Ещё Геродот упоминает венетов (вендов) как славян. А ещё ранее это делал и Гомер» [Там же, стр. 81-82].

О существовании славянской письменности до Кирилла упоминается в сказании «О писменех» Черноризца Храбра: «Преже <...> словене <...> чертами и нарезами читаху» [Собрание рукописей Е. И. Усова в ГБЛ. Куев К. М. Черноризец Храбър. София, 1967 г.]. И в списках «Жития» самого же Кирилла упоминается, что он: «обрете же тоу еваггелие и псалтирь, роуськыми писмены писано, и чловека обрет глаголюща тою беседою, и беседова с ним, и силоу речи прйим, своеи беседе прикладаа различнаа писмена, гласнаа и сгласнаа, и к богоу молитвоу творя, вскоре начат чести и сказати, и мнози ся емоу дивляхоу, бога хваляще». [Лавров П.А. Материалы по истории возникновения древнейшей славянской письменности. Л., 1930 г. стр. 12]. То есть, Кирилл учился читать и писать на русском языке. И обучал Кирилла русский человек. Утверждают, что Кирилл принёс на Русь «святое писание», но «еваггелие и псалтирь, роуськыми писмены писано» существовало задолго до Кирилла. И это не удивительно.

«Латинский язык построен на основе рашанского. Следы рашанского присутствуют и в греческом языке. Таким образом, как вопрос рашан, так и вопрос славян – это вопрос по этике (вопрос о нравственности). Вопрос о том, что выбрать – неумело сочинённую ложь, или всё-таки обратиться к истине, которую подтверждают достоверные, научно обоснованные данные». Об этом пишет Р. Пешич в своей книге.

Горшок с острова Крит (поздняя Минойская цивилизация, ок. 1500 лет до н.э.), и горшок из Этрурии (ок. 1000 лет до н. э.). Сходство орнаментов говорит о единой смысловой основе изображённых знаков.
Горшок с острова Крит (поздняя Минойская цивилизация, ок. 1500 лет до н.э.), и горшок из Этрурии (ок. 1000 лет до н. э.). Сходство орнаментов говорит о единой смысловой основе изображённых знаков.

Знаки на которых построен язык – это не выдуманные формы, а познанные. Знаки – это мера смысла, которую определяет человек. «Операция употребления знаков лежит в основе развития высших психических функций, система которых образует высший психический синтез, называемый сознанием» [Выготский Л.С. Собр. соч. т. 4. – М.: Педагогика, 1984 г. стр. 367]. «Знак – никакая не случайность, а само письмо – ничто иное, как знак по своей сущности, морфологии и функции. ... Азбука – это знак, … она создана из системы, поскольку происходит из неё и существует в ней и с ней, как выражение общего порядка вещей. Рождённая внутри системы, она и сама является системой». [Указ. Соч. Радивой Пешич. Тайна древнейшей протославянской письменности. Винчанское письмо., стр. 102].

Буквы азбуки славян обозначают звуки. И звуки, и буквы в ней как знаки – тождественны. Записанные буквами слова являют собой образец произношения слов. Данное правило сохранено в письменном русском языке, в котором как пишется, так и читается: «Русский язык и кириллица имеют перед всеми европейскими языками и азбуками огромное преимущество и отличие. Преимущество русской азбуки состоит в том, что всякий звук в ней произносится, – и произносится, как он есть, чего нет ни в одном языке». [Л.Н. Толстой. «О методах обучения грамоте». Педагогический журнал «Ясная поляна», февраль 1862 г.]. И буквы, и звуки обозначают одни и те же первичные понятия, благодаря которым слова имеют смысл. (См. статью: «Первичные смысловые начала (корнесловы) русского языка»).

Если говорить о смысловой системе, то единичные и неделимые звуки, обозначенные буквами, в знаковой системе языка являются первичными. В цепи образования смыслов звуко-буквенные знаки являются простым и порождающим, а записанные и озвученные слова – сложным и порождаемым. Для письменности, о которой идёт речь, буквы азбуки – это первопричина, а записанные буквами слова – это следствие. И дело не только в этом.

Знак – это отражение действительности, хотя и условное, но не любое, а соответствующее действительности по смыслу и отображающее её. Для народов белой расы азбука, как звуковое, так и буквенное обозначение первосмыслов – это основа языка. Основанием первосмыслов стала уже созданная ко времени создания языка наука о мышлении. (См. статью: «Пресвятая Троица: орудие мышления древних, создавшее мир»).

В основе языка – знание, в котором было всё сразу – и знание о мире, и знание о человеке, законы мышления и правила разумного устроения мира, в котором вещи, существа и лица обретали их бытие, меру, назначение и закон. Строение системы первичных смысловых начал (корнеслов) – тому подтверждение. (См. статью: «Система звуков русского языка, строение и смыслы»).

Узнавание причин есть дело знания. И мы тогда говорим, что доподлинно знаем, когда знаем причины сущего. Поэтому, для того, чтобы понять, как устроен язык, нужно узнать первопричину. А чтобы узнать первопричину, нужно понять, какой смысл несут буквы, что именно они изображают. Потому что знак является условным обозначением смысла. И по изображению знака можно узнать его смысл. (См. статьи: «Устройство знаковых систем», «Устройство знаковой системы русского языка», «Альфа и Омега – происхождение и значение символов»).

Современные научные представления о сущности языка, и русского языка в частности, далеки от достоверных. (См. статьи: «Лингвисты против языкознания», «О положении дел в современном языкознании»). И это является следствием не только лишь непонимания того, что представляет собой знаковая система языка. С большой долей вероятности вся догматика, на которой выстроено языкознание, является следствием подлога, сокрытия того, что представляет собой основание цивилизации белой расы, в которой язык является основополагающим знанием. Причина тому – вопрос «первородства» потому что народы, которые использовали достижения цивилизации расов (латины, греки) и благодаря этому достигли значительного развития, не хотели бы признаваться в этом: «существует ряд доказательств, что греки использовали достижения этрусской цивилизации, а не наоборот… именно здесь нужно искать корни разногласий и заблуждений … по поводу возникновения и процветания этрусской, т.е. рашанской цивилизации». [Указ. Соч. Радивой Пешич. Тайна древнейшей протославянской письменности. Винчанское письмо., стр. 82]. По поводу того, что является причиной такого «непонимания», писал В. И. Даль: «Виною всей путаницы этой является западный научный взгляд на язык наш». [В. И. Даль. Письмо к издателю А. И. Кошелеву. Русская беседа. 1856. III. С. 1—16].

В устройстве языка народов белой расы есть весьма важный ключ, – это язык чисел, который присутствует в строении системы языка. Он становится явным при рассмотрении внутреннего строения первичных смысловых начал (корнеслов) и внешнего строения, которое присутствует и в грамматике: где «резко отличные три рода и три числа, семь падежей склонения, в которых выделены три главные падежа, различные в двойственном числе»; а в глаголах «отделены правильно три вида, три залога, три наклонения, три времени, три лица, три числа; … для каждого из трех главных сочетаний слов – прямого, вопросительного и относительного – свои отдельные условия расположения слов» [И. И. Срезневский. «Мысли об истории русского языка», 1849 г.].

Числа задают меру смысла. С помощью чисел можно описать взаимосвязь целого и его частей. Знаки, выраженные числами, содержат символику, скрытое сравнение, отражающее связь с предметным миром. В них тайна, скрытая суть, для постижения которой необходимы особые условия и приемы.

«Числа - это боги». Так говорили древние, которые называли числа «причиной и началом» вещей, а отношения чисел – основой всех отношений в Мире. Числа отображают первоначала Мира, потому что «всё – есть число, все вещи – суть числа, числа – первооснова всего». [Пифагор]. «Числа дают меру и определённость вещам, делая их причастными бытию». [Платон]. «Устроение Мира исходит от Числа, но не непосредственно, а через ряд превращений, когда созидательное начало переходит от Единого к Разуму, который, в свою очередь, есть первое мыслимое и первое сущее, сообщающее мыслимость и бытие всему остальному». [Прокл Диадох].

«Душа есть разум. Душа обитает в чистом, совершенном разуме. Душа человека, – разум, – подобна Богу. Она есть образ Божий; она произошла от премудрости, а премудрость и есть сам Бог». [Животная книга рускаго народа].

«Словеса азъ есъмъ таина несказанная. Азъ есъмъ истина и закон и пророци. Азъ есъмъ истина и путь и стезя». [Вопросы языкознания. – №5, 2001 г. А. А. Зализняк, В. Л. Янин. «Новгородский кодекс первой четверти XI в. – Древнейшая книга Руси»., стр. 24].

Язык белой расы составляет тайную науку, тайны которой были записаны в книгах, которые были уничтожены во времена революции и гражданской войны, которую развязали латиняне, или римляне, стремившиеся к распространению своего влияния и господству своей цивилизации: «И та тьма принесла нам беду безутешную и вынудила нас размышлять о разорении как будто и богиня предала нас, рашан, которые здесь жили. А вы бросились в бегство и покинули нас, и все земли рашанские, и предали всех нас и всю землю разорителям италикам. Теперь нас рассеяли по всей Италии и имеем беды и измены от своих вожаков, которые не думали о своём поколении и о всех рашанах, иначе они могли бы иметь счастливую судьбу, а теперь пусть за то воздастся тем предательским сыновьям» [Золотая пластина (А) из Пирги. Перевод Р. Пешича. Тайна древнейшей протославянской письменности. Винчанское письмо., стр. 72. (Скрижали из Пирги — три золотые пластины с надписями на этрусском и пуническом языках, датируемые началом V века до н. э.)].

Золотые пластины из Пирги, начало V века до н. э.
Золотые пластины из Пирги, начало V века до н. э.

Письмена на золотых пластинах из Пирги написаны тысячи лет назад. Семь веков длилось противостояние латинян с рашанами (этрусками). С этрусками было покончено. Но расы и наследники латинов остались. Поэтому противостояние не закончено и в настоящем. Суть противостояния – в борьбе добра со злом. Цивилизация расов несла в себе нравственное начало, набор правил, без которого развитие цивилизации как таковой было бы невозможно. Познание мира и человека в этом мире определяло суть мировоззрения расов. Главной ценностью расов был человек. Потому что человек для них был мерой всего: всё, чем обладали расы, было делом его рук и его разума. А сообщество латинов, диких племён, которые соседствовали с расами, видело в них лишь возможность получения наживы. О том, как выстраивается цивилизация, латины ничего не знали. Разорив и рассеяв расов, поживившись за их счёт, мировоззрение латинов осталось на прежнем уровне, потому что основа его осталась неизменной.

В этом суть противостояния латинян (человек – существо несовершенное, неразумное и греховное) и расов (разум составляет суть человеческой души). И в настоящем оно происходит на глубоком, социокультурном уровне:

«Бог есть Слово. Бог сам в себе, в умном существе, в своем божестве. Бог обретается в человеке. Только им, человеком, для человека, положено начало познания всей жизни, и потому всё исходит от человека, и в человеке заключается. Человек – душа в теле, ум небесный, божественный. Человек есть чудное, дивное творение Божье, и есть сам Бог. Бог – духовная суть человеческой природы. Бог пребывает в душах, в сердцах человеческих, и исповедуемся мы Богу живому. Бог – внутри человека. И исповедание – это разговор с собственной совестью, с собственным разумом». [Животная книга рускаго народа]. «Человек – вот правда! В этом – все начала и концы. Всё – в человеке, всё для человека! Существует только человек, всё же остальное – дело его рук и его мозга! Человек! Это – великолепно! Это звучит гордо! Человек! Надо уважать человека! Не жалеть, не унижать его жалостью – уважать надо!». [М. Горький. Пьеса «На дне». Монолог Сатина. 1902 г.].

«Человеческий рассудок должен отвергнуть свои претензии на способность всё в мире познать и рационально объяснить, опираясь лишь на собственные естественные силы». [Св. Августин, блаженный. О Троице. Т. I. Стр. 351. Кн. 15. Гл. 6, 9]. «Человек – существо тварное и ограниченное, более того – грешное». [Папа Римский Иоанн Павел II. Ватикан, 15 августа 1990 г.]

Стоит отметить особо, что современную западноевропейскую цивилизацию создали народы, прошедшие через Реформацию, борьбу за освобождение от власти латинян в 14-16 веках. Реформация отторгла от Папы бóльшую половину Европы и положила начало новому мироустройству, стала основанием современной цивилизации.

«Борцы за христианское благочестие», католические (латинские) священники, перестали соответствовать «божественным заповедям», и стали предаваться алчности, блуду и чревоугодию. Они продавали церковные должности за деньги, а в довершение всего – за деньги стали продавать индульгенции – под видом «отпущения грехов» продавали права на совершение преступлений ворами, убийцами и мошенниками. И тогда западноевропейские народы восстали. Началась Реформация – с изгнанием священства и избавлением от догматов, установлением новых порядков, в соответствии с «апостольскими наказами», и устроением жизни на разумной основе. Всему духовенству: папе, прелатам, магистрам и священникам, – было объявлено, что они «не могут учить других, пока сами не выучатся и не исправятся» [95 статей Мартина Лютера. Виттенберг, 1517 год].

В ходе Реформации были обоснованы правила разумного мироустройства: «Держатели богатств этого света владеют ими не по праву, так как богатства достигаются угнетением рода человеческого. Угнетение же есть грех, в котором человек обвиняется перед богом. Только тот, кто работает, может говорить слова молитвы «хлеб наш насущный», ибо все остальные едят хлеб как воры и разбойники: к ним относятся короли, князья, рыцари, коншелы, прелаты, которые не работают вместе с народом. Только тот, кто работает и кормится трудом рук своих, живёт по наказу апостольскому: «Кто не работает, тот не ест». [Ян Желивский (1380-1422), проповедник, вождь пражских гуситов].

Восстановление разумной основы позволило возродить народы Западной Европы и пробудить их творческую и созидательную силу. Создание благоприятной среды дало мощный толчок для развития науки и техники, образования и ремёсел, передовой промышленности и новых технологий.

Современный взгляд на сущность цивилизации (исходящий от латинян) оценивает лишь её материальную сторону. Но данный подход не позволяет понять простую истину, что цивилизация – это человек. Человек есть мера всего, это источник изначальных смыслов мироздания: «Всё – в человеке, всё для человека! Существует только человек, всё же остальное – дело его рук и его мозга!». Науки, техника и технологии – это лишь внешние проявления цивилизации. Они дают плоды, потому что у них есть разумная основа в виде точных наук. А если такая основа отсутствует в человеке, то человек и человеческое общество начнут разрушаться. Если с сознанием людей не работать, а пустить всё на самотёк, то цивилизационная основа начнёт разрушаться. Будет разрушаться и человеческое общество.

Тогда люди, их души, начнут портиться и разлагаться. Сознание людей перестанет различать ложное и истинное. Разлад в сознании приведёт к неверным суждениям, неверные суждения исказят восприятие действительности, искажённая действительность приведёт к неверной оценке. Когда люди перестанут правильно оценивать действительность, предметную сущность явлений, они начнут делать неправильные выводы, принимать неверные решения и совершать неправильные поступки. И тогда наступит «конец света». (См. статью: «Двенадцать Апостолов Агнца…»).

Чтобы этого не случилось, необходим разум и разумный подход. Необходимо научное знание. Именно такое знание стало основой цивилизации расов.

Современный взгляд, основанный на предвзятом мнении о поступательном развитии цивилизации, которое навязано человечеству, не позволяет трезво оценивать события настоящие. Цивилизация движется скачками, причём во все стороны – вперёд, назад, влево, вправо, с ног на голову. Именно такие прыжки, не поддающиеся разумному объяснению, встречаем мы в настоящем.

Официальной государственной идеологией России является «деполитизированный патриотизм». Формулировка довольно странная, состоящая из взаимоисключающих понятий, но, довольно точно отражающая состояние, в котором теперь пребывает страна. Потому что термин «политика» [греч. politikē] - значит «государственная деятельность», которая ведётся с определённой целью и зависит от социально-классовой природы и идеологической обусловленности. Приставка де- [лат. de - приставка, обозначающая отделение, удаление, отмену] обозначает: удаление, отмену, прекращение, устранение чего-л. или обратное действие. [Энциклопедический словарь. 2009 г.]. Соответственно «деполитизированный» - это государственная деятельность, которая не ведётся, определённых целей не имеет и не зависит от социально-классовой природы и идеологической обусловленности. «Патриотизм» - это «осознанная любовь к родине, своему народу, его традициям», и он является следствием, у которого есть причина. И, как и смех без причины, «осознанная любовь к родине, своему народу, его традициям» без причины появиться не может, по крайней мере, во вменяемом обществе, у вменяемых людей. Провозглашённый теперь «деполитизированный патриотизм» общества, в котором отсутствует социально-классовая природа (ввиду отсутствия классов) и идеологическая обусловленность (ввиду отсутствия идеологии) иначе как парадоксом сознания не назовёшь.

Если даже говорить об образе патриотизма, порождающего некоторое представление, то и тогда патриотизм должен иметь разумное, реальное, существующее в действительности, а не в воображении наполнение, способное работать, как мировоззрение. Представление о чём-то, не подкреплённое мировоззрением, не оказывает влияния на сознание. Потому что такое представление – это пустота. Даже если иметь ввиду события Русской истории, пускай и великие, то это тоже не работает. Потому что даже великое прошлое будущего не предопределяет.

Для того, чтобы двигаться дальше, у Руси-России (с оговорками представляющей в настоящем то, что осталось от цивилизации белых людей), нужно разумное осмысление и прошлого, и настоящего. Необходимо избавиться от лжи, невежества, предвзятого мнения, преследующего сиюминутную выгоду (в следовании «традиционным духовным ценностям»), или мнения, взятого для удобства (потому что так думали раньше), потому что не думать и ничего не делать - менее затратно и не составляет большого труда.

Говорить о том, что нынешнее «православие», вынесенное в название существующей Церкви, - это нечто русское, традиционное, и является «верой отцов», - это не просто преувеличение, а прямое глумление над русским народом и его историей.

Теперь требуется дополнительное осмысление того, что было на Руси в недавней истории, с начала XVII века. А то были времена Смуты и Раскола.

И снова мы видим противостояние латинов и расов, которое, как и борьба тьмы со светом, ведётся тысячи лет. Осмысление, в том числе, необходимо для объяснения происходящего – войны России с Украиной руками Запада.

Из книги Б. П. Кутузова «Тайная миссия патриарха Никона», М.: 2007 г. стр. 505-510, с выдержками из исследования И. С. Платонова: «Начало политического раскола в России: середина XVII века», ДПИ, 1996 г.:

«Первичная причина Раскола в России – иезуиты. Этот известный тезис обретает реальные, документально доказуемые очертания ... Причастность Ордена к Смуте и Расколу столь ярка и очевидна, что её умалчивание вызывает у исследователей недоумение при трактовке событий XVII века».

Умалчивание можно объяснить соглашательством в исторической науке. И теперь (а так было всегда) «идет систематическое искажение исторических событий XVII в., и мы становимся в очередной раз живыми свидетелями целенапраленной исторической фальсификации, потому что иного просто не публикуют».

Кто как не иезуиты, обученные лжесвидетельству в своих монастырях, были способны творить чёрные дела. В «Обличительном богословии» об отношении иезуитов к ложной клятве говорится следующее: «Иезуиты приучают прямо ко лживости, утверждая, что можно не греша скрывать правду или говорить что-либо в одном смысле и в то же время подразумевать про себя другой смысл». [Епифанович Л. Записки по обличительному богословию. Новочеркасск, 1897].

«В середине XVII в. было решено (по совету иезуита Антонио Поссевино (1534–1611), папского легата, который в период Ливонской войны был посредником в переговорах между Речью Посполитой и Москвой), действовать в России не силами католиков, которых не любили, а посредством близких по вере, языку и этническому происхождению униатов (украинцев)».

«На всех разрушителях Руси лежит тень Запада, тень Ветхого Рима - Ватикана. Так было всегда. Не сумев одолеть Русь в период Смутного времени, Запад предпринял первую удачную военно-информационную кампанию, названную впоследствии "церковной реформой" патриарха Никона». [Б. П. Кутузов «Тайная миссия патриарха Никона», М.: 2007 г. стр. 6].

«Для русских того времени не было секретом, что служебники греческие напечатаны по униатским образцам ... После ознакомления с отчетом Суханова, современника событий, и знакомством с мнениями профессоров ХХ века Дмитриевского и Успенского не остается больше никаких сомнений в истинных причинах и целях реформы РПЦ: под видом исправления книг и обрядов Святой Руси вновь предлагали и активно навязывали унию с Римом. Изменилась лишь тактика проведения и влияния, смысл действий оставался прежним, как и во времена Поссевино и лжецарей: стимулировать войну России с Турцией, окатоличивать православное государство ... это нужно увидеть хотя бы в конце ХХ века».

«Есть все основания предполагать, что против России была осуществлена политическая и идеологическая диверсия со стороны Ватикана и католических стран, направленная на подрыв стабильности и самостоятельности российского государства ... Реформа церкви изначально была полнейшим абсурдом, так как в ней не было никакой необходимости; она проводилась иноземцами в ущерб национальным традициям; вела к унии и окатоличиванию России».

Внутренняя причина «Реформы» и Раскола – византийская прелесть. Эта внутренняя причина превратила идею «Третьего Рима» - хранителя чистоты сокровенного знания (ковчега Завета) в её противоположность - с переходом в область мирского, заурядного, земного, и превратило идею «Третьего Рима» - в идею построения неовизантийской империи.

«Царь обманул народ и государство, узаконил свой беспредел... Теперь в России всё зависело от воли царя Алексея, начинался беспредел «верхов», эпоха 300-летнего чужебесия».

«Двор «тишайшего» царя Алексея вполне можно назвать «омутом», в котором водились, образно говоря, не только черти, но и поистине монстры в человечьем обличье. После знакомства со зверствами их опричнина меркнет, и кровавый Малюта кажется шаловливым младенцем».

«Для осуществления своих грандиозных шизоидных планов царь Алексей возьмет все самое гнусное и жестокое, что было до него в практике управления государством, умножив на приобретенное извне».

«Изобретением царя стала корпорация сатрапов, гдe ценились: личная холопская преданность повелителю, отсутствие какой бы то ни было оппозиции и безоговорочное выполнение приказов. Ценились также: садистская жестокость и раболепство, вопиющая аморальность и беспринципность, забвение традиций собственного народа и подражание западноевропейской моде вслед за царем».

«Царь Алексей творчески возродил опричнину Ивана IV. Взяв за основу принцип: повелитель плюс ближайшие сатрапы, Романов усовершенствовал эту систему, узаконив Уложением 1649 г. и введя Приказ Тайных дел, о деятельности которого существуют только разрозненные сведения и ни одной (!) книги на столь горячую тему».

«От былой «симфонии» властей ничего не осталось Эта абсолютистская форма монархического управления, где всё зависит от одного человека, царя-повелителя, без какого-либо контроля или нравственного ограничения, и дала возможность осуществить раскол в обществе в масштабах страны ... Осмелившиеся думать иначе, не как царь, и сказавшие «нет» были ошельмованы по мелочам и уничтожены физически, их подвиг был извращен и забыт».

Вывод из исследования роли восточных иерархов: «Вне сомнения - восточные иерархи церкви, ставшие искусителями Романова, действовали вольно или невольно под диктовку Габсбургов и Ватикана».

Вывод из исследования собственно реформы: «Вне сомнения – навязанная царём церковная реформа с её мнимой ориентацией на вселенскую церковь была ширмой: минимум для подрыва идеологических устоев русского государства, максимум – для его окатоличивания и грабежа римской курией. Вне сомнения – окатоличивание (уния как переходный этап) не было единственной и главной целью; главная же цель – стимулирование войны с Османской империей для европейской безопасности».

Что на самом деле было уничтожено, теперь можно лишь догадываться. В первую очередь было уничтожено древнее знание - старые русские богослужебные книги. Изменилось само понятие «бог», «божественный». Крестианство стали называть «христианством», на украинский лад. (Как «улица Крещатик» в Киеве стала «вулыця Хрэшатык»). Изменилось понятие о человеке, и из дивного творения божьего человек стал тварью ограниченной и грешной, скотом, которому нужен поводырь в лице пастырей (пастухов) божьих: «Видящий себя праведным, разумным, видящий свои добрые дела не может быть христианином и не является им. Лишь осознающий свою греховность, своё падение, свою погибель может принять Христа, может уверовать в Него, может быть христианином». [Игнатий (Брянчанинов), святитель (1807-1867)].

Латинами были привнесены представления о прирожденной природной греховности человека и его ничтожестве в сравнении с целым миром, перевернувшие прежний порядок вещей с ног на голову. Прежнее учение о мире и человеке, его способности мыслить, познавать себя, познавать и упорядочивать мир, было уничтожено, и от него осталась лишь оболочка. И эта оболочка стала сосудом, в котором содержалось и сохраняло форму то невнятное антропоморфное наполнение, которое составляло сущность латинства. (См. статью: "Что не так с христианством").

«Изменилось русское правописание, русское произношение, сам природный "словенский" язык, который стал засоряться малороссийско-польской мовой (латинизмами). Этот процесс, начатый с 1654 года, со времени так называемого "воссоединения" России с Украиной, представлял собой один из этапов идеологической диверсии Запада, формально он завершился в роковом 1666 году, когда на большом московском соборе была проклята "старая вера". … Лукавые греки, приглашенные Никоном для «книжной справы», знали благоговейное почтение доверчивых и благодушных русских к книге. Ведали они и то, как (недоверчиво) на Руси относились к греческим изданиям, напечатанным в типографиях Рима, Венеции и других городов окатоличенной Европы. … Именно поэтому греки делали книжную справу руками ополяченных украинцев, также недовольных возвышением сильной Москвы против дряхлого и мстительного Киева». [Б. П. Кутузов. «Тайная миссия ...»].

Книжная справа стала местью падшего Царьграда Москве – Третьему Риму. Уже не только в отуреченной Греции, но и на благочестивой некогда Руси запылали костры из книг, по которым многие века молились многие поколения русских святых мучеников, подвижников, исповедников и благочестивых Православных крестиан. Великая Книжная Гарь началась с Реформой Никона и в дальнейшем была продолжена. «В огромные костры сваливали целые подводы книг, обливали смолой и поджигали. У сибирских старообрядцев существует предание, что при Петре I одновременно было сожжено столько старопечатных книг, что после этого из кострищ выгребли 40 пудов расплавленных медных застежек». [Там же].

Во времена «Реформы» наводнившие Русь греки укоренились, получили в кормление доходные места. Именно они и их последователи, по указке римской курии, сподобили наследников царя Алексея принять дополнительные меры к противникам Раскола, учинённого «тишайшим» и агентом латинян Никоном. Содействие в том оказали и украинские униаты.

«Украинизация» Русской Церкви продолжилась и после Никона. Особенно в том отличились Петр I и его ближайшие последователи. Желая обеспечить необратимость никоно-алексеевской «Реформы», они полностью повторили украинскую «Реформу» Петра Могилы (митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси, 1596-1647).

По Указу за подписью «Великия Государи Цари и Великия Князья Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя Pocіи самодержцы, и сестра их Великая Государыня благоверная Царевна София Алексеевна» от 7 (17) апреля 1685 года началось небывалое в истории Руси истребление русского народа: «Которые расколщики святой церкви противятся, и хулу возлагают, и в церковь <_> к отцам духовным на исповедь не ходят, и святых тайн не причащаются, <_> и которые с пыток учнут в том стоять упорно ж, а покорения святой церкви не принесут, и таких, <_> буде не покорятся, жечь в срубе и пепел развеять». «У расколщиков, у кого объявятся дворы, и поместья, и вотчины, и лавки, и иные промыслы и заводы, <_> сосланы будут в ссылки, а имущество отписывать на себя Великих Государей и продавать по оценке с большою наддачею». Та же участь ожидала тех, кто давал ревнителям отчей веры кров и пищу. Жертвами творимых изуверств стали миллионы русских людей.

В царствие Алексея Романова из Западной Европы в Москву пришёл учёный, хорват по происхождению. Звали его Юрай Крижанич. Он захотел всё исправить.

Русский историк В. О. Ключевский говорил о нём, как об одной из самых загадочных личностей в русской истории 17 века: «Хорват, католик и патер Юрий Крижанич был человек с довольно разносторонним образованием, немного философ и богослов, большой филолог и больше всего патриот, точнее, горячий панславист, потому что истинным отечеством для него было не какое-либо исторически известное государство, а объединенное славянство» [Ключевский В. О. «О русской истории», М.: Просвещение, 1993 г. Под редакцией Булганова].

«В то время, когда киевские монахи приносили с собой в Москву свою исключительно церковную ученость, с узкими схоластическими взглядами и отжившими свое время предрассудками, в области умственного труда в России явился человек со светлою головою, превосходивший современников широтой взгляда, основательностью образования и многосторонними сведениями» [Костомаров Н. И. «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей». Второй отдел: Господство дома Романовых до вступления на престол Екатерины. Гл. 11].

В Посольском приказе дьяки доложили царю, что на его имя «вышел из сербской земли ученый человек». Крижанича приняли на службу и выдали ему «государево жалование». В своём обращении к царю хорват пишет о тяготах славянства и призвании России: «Ты единый царь, ты нам дан от Бога, чтобы пособить и задунайцам, и ляхам, и чехам, дабы они познали свое угнетение и унижение, помыслили о своем просветлении и сбросили с шеи немецкое ярмо» [Пушкарев Л.Н. «Юрий Крижанич. Очерки жизни и творчества». М., «Наука», 1984 г.]. «Адда и нам треба учиться, яко под честитым царя Алексея Михайловича владанием мочь хочем древния дивячины плесень отерть, уметелей ся научить, похвальней общения начин приять и блаженеего стана дочекать».

«Еже Руско племя и име ест осталним всим вершина и кореника». На общеславянском «руском езыке» Крижанич написал и главный труд своей жизни – «Разговоры о владетельстве» или «Политику».

Разделённое на три части сочинение содержит 46 разделов, каждый из которых посвящён подробному рассмотрению отдельного вопроса.

В части первой «О благе» Ю. Крижанич рассмотрел вопросы хозяйственной жизни: развитие торговли, ремёсел и земледелия, добычу руд. В части второй «О силе» были рассмотрены военные вопросы: строительство крепостей, создание воинства и военное управление, совершенствование оружия и воинского платья. В части третьей «О мудрости», самой значительной и состоящей из 36 разделов, тщательно рассмотрены вопросы государственной и общественной жизни: о государственной мудрости и человеческом достоинстве, о составлении государственных и общественных уставов, о государственном устройстве, о языке, о жизни на Руси и за её пределами, о достоинствах и недостатках славян в сравнении с достоинствами и недостатками других народов, о вреде чужеземцев, об опасности династических браков с иноземцами, о счастье русских, о пьянстве, о сословиях, о благе русского самодержавия, об обязанностях короля, о тиранах, об ограничении королевской власти, о вреде тирании и об исправлении тиранства, о новых законах, о сохранении государственной власти, о королевской славе и об избрании короля.

Совершенство языка он считал самым необходимым орудием мудрости и едва ли не главным её признаком: «Народ, который имеет изрядный язык, успешнее и плодотворнее занимается ремеслами и всякими искусствами и промыслами. Обилие слов и легкость произношения значительно помогает созданию мудрых замыслов и более удачному осуществлению разных мирных и ратных дел».

«Основа государства - власть государя, «ибо там, где нет правителя, народ погибнет» (Притчи, 11:14). Власть должна быть способна обеспечить единство народа и государства. Царь должен быть скромным, мудрым, спокойным, праведным, свято блюсти божеские законы. Надо править государством так, чтобы все люди в нём были счастливы, чтобы рускый народ стал самым прославленным между народами и возглавил все славянские племена».

Но, труд Крижанича не был оценен по достоинству. И мечтам его не суждено было сбыться. Царь «всех славян» Алексей Романов нужными качествами государя не обладал. Он не был ни скромным, ни мудрым, ни праведным. В отношении умственных способностей царя свидетельствовал Протопоп Аввакум: «Мерзко Богу горделиваго и доброе дело, кольми же блудня и слабоумие, истину внеправде содержаще». [Аввакум, протопоп. Житие. М.,1960 г.].

Если посмотреть на тысячелетнюю историю расов, то для них мало что изменилось. Вставшие на правильный путь, они добились выдающихся успехов. Но, сошедшие с пути, теперь они ничего не понимают и многое для них теперь непостижимо, поэтому они ничего не делают, чтобы всё исправить.

Исправление возможно. Но для этого необходимо восстановить разумную среду, в которой общество будет жизнеспособно и дееспособно. Нужно разработать систему научно обоснованных взглядов, а на их основе – выстроить систему духовных и нравственных ценностей, которые будут направлять общественное сознание, и станут важнейшим показателем вменяемости общества.

Когда общество воспринимает своей главной ценностью человека, его устремления, его творческие, умственные, созидательные способности, такое общество всегда найдёт способ разрешения разнообразных противоречий, как отдельной личности, так и сообществ людей. Без человека в своей основе ни одно общество не будет развиваться, без опоры на ценности человеческой жизни ни одна стратегия развития не будет успешной.

Автор: Лыкин И.Л.

© И. Л. Лыкин

#русь #русский #русский мир #русский язык #корнеслов #языкознание #лингвистика #занимательная лингвистика

Если вам понравилась статья, можете поддержать автора: поставить лайки или подписатьсяых христиа