Во время спасательных раскопок в ходе благоустройства территории Ярославова дворища в Великом Новгороде 19 августа была найдена печать князя Ярослава Мудрого, который правил в XI веке, сообщили в Институте археологии РАН.
- На одной стороне печати изображён святой Георгий с копьём у правого плеча, а на другой — княжеский знак в виде трезубца с кружком на вершине среднего стержня. Вокруг видны следы круговой греческой надписи, которые разделены вверху крестом.
- Специалисты утверждают, что оформление новой печати похоже на монеты, которые чеканились Ярославом Владимировичем в Новгороде в XI веке. Подобными буллами он мог удостоверять документы в период новгородского княжения в 1010–1019 годах.
- Утверждается, что находка имеет важное научное знаечение, так как даёт новую информацию о первом столетии существования Новгорода.
- Это вторая печать Ярослава Владимировича, которая найдена в Новгороде. Так, 28 июня 1994 года на Троицком раскопе нашли уникальную свинцовую печать, на одной стороне которой изображён святой Георгий с копьём у правого плеча, а на другой — погрудное изображение человека в плаще.
- Министр культуры России Ольга Любимова заявила в своём телеграм-канале, что находка является сенсацией как для российской археологии, так и для мировой науки. По её словам, ранее не было обнаружено относящихся к этому периоду печатей. «Печать поразительно точно, в мельчайших деталях следует иконографии знаменитой монеты «Ярославле сребро». На аверсе изображен святой Георгий Победоносец, что имеет особое значение: при крещении Ярослав получил имя Георгий. На обороте отчеканена тамга Рюриковичей», — написала Любимова.
Ранее экспедиция Института археологии РАН начала раскопки на месте строительства гостиницы в Великом Новгороде на Троицкой улице. В результате была найдена древняя усадьба богатых горожан.
Текст: Нино Иоселиани для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и оставайтесь в курсе горячих новостей из мира путешествий!