Войска 2-го Дальневосточного фронта овладели главным городом Южного Сахалина - Тойохара (ныне Южно-Сахалинск) и завершили Южно-Сахалинскую операцию.
Войны требуют огромных ресурсов. Результатом нехватки материалов порой является появление удивительных и странных устройств. Как, например, «ХАНА тип 98» - пехотный пулеметный танк с «педальным» приводом, или, говоря проще, велотанк. Название (для не японца) звучит достаточно грозно, хотя на самом деле переводится с языка страны восходящего Солнца как цветок. Именно в Японии и был разработан этот чудный (или чудной?) аппарат.
К слову, подобные устройства пробовали конструировать и в Германии, и в СССР, и в ряде других странах, но воплотить в «железе» да еще и серийно смогли только японцы. Этому «способствовало» вторжение Японии в Китай в 1937-м – японские офицеры говорили, что появление даже самого старого танка на поле боя пугало китайских солдат настолько, что они разбегались. Вот только промышленность Японии того времени была в ужасном состоянии. В 1938-м была поставлена задача: нужна простая, дешевая установка, похожая на танк, и имеющая на борту, пусть не пушки, но мощные пулеметы.
И такая машина была придумана инженером Масамунэ Анно – велоколяска с четырьмя ведущими колесами, на которую крепился короб из фанеры с закрепленными стальными листами (лобовая «броня» толщиной четыре мм!). Короб имел башню, «умевшую» вращаться, в которой размещался пулемет «тип 92», калибром семь и семь десятых миллиметра. Формой короб напоминал танк Renault FT. Для имитации гусениц натягивалась брезентовая (реже - резиновая) лента. Экипаж составляли три «велосипедиста», каждый со своими педалями – водитель, пулеметчик (он же – командир «танка») и помощник водителя.
Первые бои «Хана» произошли в 1939-м году и выявили множество недостатков таких устройств – малая проходимость (вплоть до того, что проще было толкать танк снаружи, чем ехать внутри), смешная броня, пробиваемая пулями из винтовок, «лишние» детали – «гусеницы» цеплялись за кусты и бойцы их почти сразу отрывали от корпуса. Плюсы тоже были: на таких танках могли передвигаться любые солдаты, без обучения, высокая ремонтопригодность. Ну и пулемет, есть пулемет!
Весил фанерный танк с вооружением около ста шестидесяти кг, а с экипажем около четырехсот. Первая пария велотанков собиралась компанией Мицубиси. После реальных боев была произведена модификация велотанка: «Хана тип 99», получивший сдвоенные колеса, усиленную на 2-мм броню и дополнительный пулемет для водителя (ручной, «тип 96» калибра шесть с половиной мм).
В августе 1945-го советские войска участвовали в последнем для «Хана» бою под Муданьцзяном. Пугавшие китайцев фанерные «бронемашины» были разбиты пятью фугасными снарядами настоящей артиллерии. Так закончилась история уникального японского велосипедного танка.
В Югославии принят закон о наказаниях за преступления против народа и государства. Конфискуется собственность военных преступников и пособников немецких оккупантов.
Правитель Испании Франко сформировал республиканское правительство и отказался от фашистского приветствия (которое, по его словам, ему никогда не нравилось), но сохранил профашистскую Фалангу, так как она являлась предохранительным клапаном для правых экстремистов и была подконтрольна.
И. Бауков
«ТЕПЕРЬ МЫ РЕЖЕ СТАЛИ ВСПОМИНАТЬ
Теперь мы реже стали вспоминать
Дорог орловских взорванную гать,
Орешников помятые кусты
И пахнущие ельником мосты,
Обрубленные минами леса,
Охрипшие танкистов голоса,
И Брянский тракт,
И битву у Десны.
Теперь мы реже стали видеть сны
С пожарами и вспышками ракет.
Во сне не закричим:
«Гасите свет!»
В кино не вздрогнем, слыша пулемет,
Копна соломы не напомнит дзот.
Пройдет еще немного мирных лет,
И время затуманит битвы след:
Забудется, где шел, где ночевал,
Какою песней сердце врачевал...
Возьмут с собою многое года
И лишь одно оставят навсегда,
Лишь одного им не стереть с земли –
Победы, что мы в битвах обрели!»
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Великая Отечественная война #Война с Японией #Победа #Красная Армия #Наступление