Найти в Дзене
Жизни странствие

Грибы и не только - хочется чего-то новенького в плане поесть

Не знаю, как у вас, у меня заготовки на зиму идут полным ходом. Правда, в этом году на семейном совете было решено много не заготавливать – живем на два дома, не будем же банки с собой возить.

Когда возвращались из Геленджика в Москву в середине июля, все же несколько баночек я привезла с собой. Уж больно хороши были помидорки-черри на Ярмарке выходного дня в Геленджике, не удержалась. И огурчики малосольные прихватила, не оставлять же.

Фото автора
Фото автора

Простой рецептик для таких помидорок оставлю:

Все плоды прокалываю вилкой, отправляю в банку. Туда же несколько горошков черного перца, пару листиков лаврушки, зубчик-два чеснока (на литр), можно укропчик добавить. Рассол – на литр воды 1 столовая ложка с горкой соли и полторы-две столовых ложки сахара. Пробую на свой вкус, всего ли достаточно. Две столовые ложки 9% уксуса на литровую банку заливаю до рассола прямо на помидоры. Под крышку уксус тоже немного добавляю перед закаткой. Для долгого хранения я стерилизую. Если сразу есть, можно просто кипятком ошпарить банку со всем содержимым перед тем, как рассол заливать. Крышку обрабатываю кипятком, а потом ополаскиваю в уксусе. В холодильнике ничего не случается, да и съедается моментально. Вкусно!

Но делать это (возить туда-сюда банки) практикой не хотелось бы. Поэтому в Москве закатала несколько баночек маринованного ассорти, а помидоры и огурцы отдельно.

И заморозила кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, пусть будут. В Геленджике у меня пока нет хорошей морозилки для такого хранения.

Фото автора
Фото автора

Но сегодня речь пойдет про грибы, которые неожиданным образом материализовались, когда только мечталось.

Фото автора
Фото автора

И не ожидалось – вначале была жара, потом непрекращающиеся дожди. Есть погода – нет времени, или – наоборот. И вдруг выбрались, хотя бы просто подышать лесом. Корзинки взяли, людей насмешить. Навстречу попадались грибники с пустыми ведрами, подхихикивали, мол, маленькие корзинки взяли.

Фото автора
Фото автора

Действительно, вначале лес почти пустой. Но едем мы, где дача была, тот лес хожен-исхожен, идем на «свои» места. Вот и дошли практически до околицы, начали грибочки попадаться. Нестройно, местами, «трудовые» - так эти грибы называют грибники.

Фото автора
Фото автора

В результате набралось приличное количество, даже сами не ожидали. Последние годы все больше по опятам, а тут двадцать с лишним белых и не только.

Фото автора
Фото автора

Все грибы рассортировала. Чистые белые и подберезовики отдельно, староватые в другую кастрюльку. И лисички с сыроежками по отдельности.

Фото автора
Фото автора

Мариновать пока нечего, количество не огромное. А какие вкусные белые и подберезовики маринованные. Помню был такой год, хоть косой коси.

Из беленьких супчик сварила, свой любимый – грибной.

Фото автора
Фото автора
Кому интересен рецепт: картошка, пережаренные на сливочном маслице с репчатым луком и тертой морковью грибы, и чесночка туда добавить нелишним будет, вермишель «паутинка» или я еще люблю с перловкой. Ровно в той последовательности, как написала, с вермишелью. Перловку загружаю вместе с картошкой в кипящий бульон. В бульон, как обычно, травки, лаврушку, горошковый перец, приправы.

А престарелые болетовые пошли на новое кулинарное блюдо, которое имело успех. Назовем его картофельный пирог с грибами.

Фото автора
Фото автора
  • Дно формы обмазала растительным маслом. Первый слой – отварная картошка. Не обязательно пюре, можно ломтиками, чтобы закрыть все дно, у меня - толщиной в 1 см.
  • Сверху обмазала картошку взбитым яйцом. Далее слой грибов, которые отварила и обжарила на сковородке с репчатым луком.
  • Следующий слой – пассерованная морковь, натертая на крупной терке.
  • Заключительный слой – ломтики картошки, их снова обмазала яйцом и сверху через ситечко совсем чуть-чуть присыпала мукой.
  • Форму – в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Пирог готов. Можно приступать к трапезе. Мы использовали вместо гарнира.

А лисички с сыроежками обжарю с лучком и сметанкой, когда текущие грибные яства закончатся. Пока отварила, дожидаются своей очереди в холодильнике.

Фото автора
Фото автора

Эх, люблю грибочки. Причем, что собирать, что есть.

А еще в лесу, как в сказке, яблоньку встретили с молодильными яблочками – белым наливом. Яблочный спас, как-никак, миновал. Набрались те яблочки лесной свежести да яркого солнышка – ароматные, во рту тают. Подарочек в корзинку к грибочкам…

Спасибо лесу за доставленное удовольствие!