Не знаю, как у Вас, а у меня понемногу начались заготовки. Прошедшая зима показала, что мы уже без этого не можем. Привыкли к разносолам с дачи.
Очень полюбились в нашей семье баночки с ассорти. Вместе с маринованным чесноком, чесночными стрелками, пикули, салатом, квашенной капустой, грибочками, маринованные кабачки с огурцами и помидорами, великолепно скрашивают нам зиму и неизменно пользуются популярностью на праздничном столе.
Рецепт родился в тот год, когда огурцы не уродились, а кабачков было много. В такие банки очень удобно укладывать некрупные помидорки типа тех, которые растут сейчас у меня на балконе...
Что же я кладу в такие баночки (помытые и пролитые кипятком)… разбираемся.
Кладу все, что в этот момент растет на грядках (или в магазине, на рынке). Если есть огурцы – добро пожаловать, помидоры, наколотые вилочкой – милости просим, кабачки – режем кружочками или на пластинки, перчик болгарский – тоже на дольки, если много моркови, добавляю и ее, красиво порезанную на кружочки или фигурки. Но, в основном, все же помидоры, огурцы и кабачки.
В каждую банку дополнительно укладываю 2 -3 зубчика чеснока, горошковый перец (5-6 горошков), лавровый лист (2-3 штуки), жгучий перчик (либо маленький, либо кусочек большого), соцветия укропа или семена, сельдерей, если есть, обязательно базилик, листья хрена, листья смородины и вишни. Можно и еще что-то добавить на ваш вкус - чем больше пряностей, тем вкуснее будут овощи.
Дальше готовим маринад, исходя из количества баночек, полученных после укладки по типу тетриса. На литр воды я кладу одну с горкой столовую ложку соли, две чайные ложки сахарного песка, пробую на вкус, иногда добавляю немного соли или сахара, в зависимости от настроения, поэтому ассорти всегда получается разным. В кастрюлю вливаю уксус, но, буквально, одну столовую ложку на все количество.
Далее, заливаем банки маринадом, накрываем крышками (пролитыми кипятком) и ставим на стерилизацию. Литровую банку я стерилизую 10 минут, добавляя по надобности маринад под крышку. В конце этой процедуры перед самым закатыванием, вливаю по столовой ложке уксуса на литровую банку и закатываю. Переворачиваю банки, чтобы все как следует перемешалось. После полного остывания обязательно ставлю банки в холодильник на пару недель, особенно в жару. Тогда огурчики будут неизменно хрустящими. А кабачки в таком виде станут незаменимы во время ужина в качестве закуски.
Просто и вкусно!
Приятного аппетита!