Найти в Дзене
Жизни странствие

Соленья на зиму

Не знаю, как у Вас, а у меня понемногу начались заготовки. Прошедшая зима показала, что мы уже без этого не можем. Привыкли к разносолам с дачи.

В Болгарии таким образом я заготавливала даже длинные огурцы - получилось не хуже, чем обычные грунтовые... Фото автора
В Болгарии таким образом я заготавливала даже длинные огурцы - получилось не хуже, чем обычные грунтовые... Фото автора

Очень полюбились в нашей семье баночки с ассорти. Вместе с маринованным чесноком, чесночными стрелками, пикули, салатом, квашенной капустой, грибочками, маринованные кабачки с огурцами и помидорами, великолепно скрашивают нам зиму и неизменно пользуются популярностью на праздничном столе.

Такие разнообразные получаются баночки... Фото автора
Такие разнообразные получаются баночки... Фото автора

Рецепт родился в тот год, когда огурцы не уродились, а кабачков было много. В такие банки очень удобно укладывать некрупные помидорки типа тех, которые растут сейчас у меня на балконе...

Идеальный размерчик))) Помидорки с балкона... Фото автора
Идеальный размерчик))) Помидорки с балкона... Фото автора

Что же я кладу в такие баночки (помытые и пролитые кипятком)… разбираемся.

Кладу все, что в этот момент растет на грядках (или в магазине, на рынке). Если есть огурцы – добро пожаловать, помидоры, наколотые вилочкой – милости просим, кабачки – режем кружочками или на пластинки, перчик болгарский – тоже на дольки, если много моркови, добавляю и ее, красиво порезанную на кружочки или фигурки. Но, в основном, все же помидоры, огурцы и кабачки.

Классический набор для моих баночек... Фото автора
Классический набор для моих баночек... Фото автора

В каждую банку дополнительно укладываю 2 -3 зубчика чеснока, горошковый перец (5-6 горошков), лавровый лист (2-3 штуки), жгучий перчик (либо маленький, либо кусочек большого), соцветия укропа или семена, сельдерей, если есть, обязательно базилик, листья хрена, листья смородины и вишни. Можно и еще что-то добавить на ваш вкус - чем больше пряностей, тем вкуснее будут овощи.

Собираем ингредиенты... Фото автора
Собираем ингредиенты... Фото автора

Дальше готовим маринад, исходя из количества баночек, полученных после укладки по типу тетриса. На литр воды я кладу одну с горкой столовую ложку соли, две чайные ложки сахарного песка, пробую на вкус, иногда добавляю немного соли или сахара, в зависимости от настроения, поэтому ассорти всегда получается разным. В кастрюлю вливаю уксус, но, буквально, одну столовую ложку на все количество.

Все излишки заготавливаю впрок... Фото автора
Все излишки заготавливаю впрок... Фото автора

Далее, заливаем банки маринадом, накрываем крышками (пролитыми кипятком) и ставим на стерилизацию. Литровую банку я стерилизую 10 минут, добавляя по надобности маринад под крышку. В конце этой процедуры перед самым закатыванием, вливаю по столовой ложке уксуса на литровую банку и закатываю. Переворачиваю банки, чтобы все как следует перемешалось. После полного остывания обязательно ставлю банки в холодильник на пару недель, особенно в жару. Тогда огурчики будут неизменно хрустящими. А кабачки в таком виде станут незаменимы во время ужина в качестве закуски.

А это уже банки этого года, рядом малосольные огурчики... Фото автора
А это уже банки этого года, рядом малосольные огурчики... Фото автора

Просто и вкусно!

Приятного аппетита!