До начала зимней Олимпиады в Италии осталось несколько месяцев. Какие изменения в программе Игр и кто из белорусских спортсменов допущен, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Что новенького?
Италия в третий раз примет зимние Игры. Главные старты четырехлетия проходили в Кортина-д’Ампеццо в 1956 году, Турине в 2006-м. Сейчас местами событий станут горнолыжный курорт Кортина-д’Ампеццо и столица моды Италии Милан.
Что касается программы, то в нее включили девять новых дисциплин. Изменения касаются нескольких видов спорта. Появился новый вид — ски-альпинизм. Это восхождение в горы с лыжами и последующий спуск на них. Победитель тот, кто выполнит все быстрее других. Лучших выявят в мужском и женском спринте, смешанной эстафете. В скелетоне добавлены смешанные командные соревнования, в санном спорте — женский парный турнир. Включены также парный могул и смешанные командные соревнования по ски-кроссу (фристайл), смешанный командный параллельный слалом (сноуборд), а также женское лыжное двоеборье.
В Милане и Кортина-д’Ампеццо пройдут соревнования в следующих видах спорта: биатлон, бобслей, горнолыжный спорт, керлинг, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, санный спорт, скелетон, ски-альпинизм, сноуборд, фигурное катание, лыжный фристайл, хоккей с шайбой и шорт-трек. На кону 245 комплектов медалей, на Паралимпиаде разыграют 137.
Спортивная программа Олимпиады в Италии включает в себя рекордное количество соревнований среди женщин и станет наиболее гендерно сбалансированной (47 % женщин от общего числа участников).
Медали
Награды для зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2026 года изготавливают из переработанных металлов. Этим занимается Государственный институт монетного двора и полиграфии Италии. Кругляши отливают в индукционных печах, функционирующих полностью на возобновляемых источниках энергии.
— Медали, которые мы создали для зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, олицетворяют совершенство итальянского дизайна. Каждая из них — уникальное изделие, результат кропотливой работы и инноваций, — заявил глава Государственного института монетного двора и полиграфии Италии Паоло Перроне.
Награды выполнены в минималистичном дизайне и визуально состоят из двух частей, соединенных в единое целое. На поверхности медалей также присутствуют две текстуры, которые сливаются. У идеи несколько смыслов. Это символ двух принимающих городов — Милана и Кортина-д’Ампеццо, олицетворение Олимпийских и Паралимпийских игр. А еще подчеркивает роль тех, кто стоит за успехом спортсменов, — тренеров, семей, болельщиков.
Диаметр кругляшей — 80 мм, толщина — 10 мм. Победители получат медали из серебра 999-й пробы весом 500 г, покрытые 6 г чистого золота. Серебряным призерам полагаются аналогичные награды, сделанные по такой же технологии, но без напыления. Те, кто займет третье место, получат кругляши из бронзы весом 420 г.
Логотип Олимпиады-2026 выбрали путем голосования, он представляет собой комбинацию цифр 2 и 6, написанных одной линией на белом фоне. Организаторы отмечают, что дизайн отвечает современным тенденциям, отражает ценности олимпийского движения. Талисманами Игр выбрали двух горностаев — Тина и Мило (имена — производные от названия городов, где состоятся Игры). Их будут сопровождать шесть снежинок Фло.
Дорогое удовольствие
Главной головной болью организаторов зимней Олимпиады-2026 стала санно-бобслейная трасса в Кортина-д’Ампеццо. Старый объект, принимавший Игры-1956, полностью вывели из эксплуатации в 2008 году. На его месте затевали реконструкцию, но по факту пришлось возводить спортивное сооружение с нуля. Учитывая эти обстоятельства, Международный олимпийский комитет предлагал перенести соревнования по санным дисциплинам в Австрию или Швейцарию. Но правительство Италии заверило, что справится с проблемой.
После задержек, переносов, громких скандалов (активисты пытались блокировать стройку) в марте 2025-го трек открыли. Сроки его возведения впечатлили — всего 405 дней. Это достижение организаторы Игр назвали итальянским чудом. Первым по трассе проехал 31-летний местный скелетонист Маттиа Гаспари. Далее проходили многочисленные тестовые заезды, а специалисты признали объект годным. Его длина — 1 749 м, трек включает 16 поворотов и позволяет развивать скорость до 140 км/ч. Последние штрихи, в том числе раздевалки и стартово-финишные зоны, должны завершить к ноябрю 2025 года. Ожидается, что все сооружения обойдутся в 118 млн евро. Общий бюджет зимних Олимпийских игр — 2026 составит около 5 млрд евро, из которых 3,5 млрд выделили на строительство и модернизацию спортивных объектов и транспортной инфраструктуры.
Наши
И самый важный момент — участие атлетов из Беларуси. Международный союз конькобежцев опубликовал список спортсменов, которые допущены к отбору на Игры. В него вошли Егор Доморацкий, Евгений Болгов, Виктор Руденко, Марина Зуева и Екатерина Гагиева. В квалификации к Олимпиаде в шорт-треке смогут выступить лидеры команды Никита Мигдалёв и Яна Домбровская. В танцах на льду на отборочном турнире в Пекине увидим Викторию Пласконную и Владислава Сытика, в одиночном катании — Викторию Сафонову, Анастасию Сидоренко, Василия Бараховского и Евгения Пузанова.
Сохраняются санкции в отношении биатлонистов, лыжников, фристайлистов и представителей других зимних видов. Международный союз биатлонистов заявил, что на эти Игры белорусы смогут отправить не более четырех (двое мужчин, две женщины) атлетов. Но при условии, что до середины января 2026-го им удастся заработать необходимое количество квалификационных очков на Кубке мира или Кубке IBU, где наши пока не соревнуются.
Фото из интернета