Жили-были отец и три сына. Жили как в сказке: двое обычные сыновья, а третий был болен алкоголизмом.
Отец - бывший военный с хорошей пенсией. Старший сын - то ли режиссер, то ли продюссер, то ли организатор взрослых утренников в Москве. Средний - обычный заводчанин. Младший - с детства "странненький", без особых успехов, разве что чёрный пояс по употреблению спиртного и умению ввязаться в разные неприятные происшествия (и единолично попасться при этом в руки стражей закона). Всё действо происходит в одном из рабочих посёлков.
Исходя из каких-то своих побуждений, отец ещё в начале двухтысячных тайком от детей составил завещание, которым оставлял свой дом среднему сыну с условием, что там будет проживать и младший, который алкофил. На старшего надежды не было: он был творческий человек, мотался по столицам-заграницам и вообще вёл "несерьёзную жизнь". А средний - с семьёй, нормальной работой - самое то для заботы о беспутном брате и сохранения семейного гнезда.
По какой-то неведомой причине в завещании было смутно указано: "свой дом завещаю сыну Иванову А.Б., а всё остальное имущество - в равных долях сыну Иванову Б.Б. и Иванову В.Б.", без каких-либо опознавательных знаков этого самого дома и иного имущества.
Событие, запускающее завещание в действие, всё никак не хотело наступать. Отец старел, болел, но жил. На семейном совете, состоящем из отца и двух братьев, было решено, что отца надо перевозить поближе к среднему сыну, чтобы он был под присмотром и в пределах пешей доступности для проведывания и заботы. Да и дом тяжело содержать, там нужны хозяйственные мужские руки и вложения, а руки уже не так крепки и вложения иссякли...
В общем, дом продали, добавили денег и купили однушку в доме по соседству со средним сыном. Дед стал под присмотром. Примечательно, что алко-сын съехал и стал жить где-то в другом месте, с друзьями и (или) любимыми женщинами, но исправно просил денег. Старший к тому времени начал браться за ум и нуждаться в деньгах, но пока был не готов покинуть творческую тусовку - на семейные движухи смотрел равнодушно и ограничивался звонками.
Средний сын знал, что ему достанется отцовский "дом", потому что довольно ответственно относился к присмотру и уходу за стариком. Возможно, отец и сын сошлись на мнении, что это будет честно: недвижимость (самое дорогое) достанется именно среднему за уход, а мелочь в виде небольших накоплений - двум другим, чтоб обиды и раздоров между братьями не было.
И вот кульминация сего момента. Отец убыл к создателю, сыновья взялись по-братски делить наследство. Нотариус обрадовал их завещанием и начала устанавливать, что там в наследственной массе?
А в наследственной массе оказалось, что "иное имущество" - это накопления на счетах около полумиллиона рублей, которые достанутся старшему и младшему. Тот "дом", предназначенный среднему сыну, как таковой отсутствует - его продали. В качестве последнего места жительства есть квартира, которая по документам никак не может считаться домом - а потому по смыслу завещания относится к "иному имуществу" и будет разделена тоже между старшим и младшим братьями.
А среднему, получается, фигу.
Средний пришёл узнать, есть ли шанс оспорить толкование завещания? Ведь ясно же любому, что под словом "свой дом" наследодатель имел в виду не конкретный дом как объект недвижимости, а то жильё, в котором проживает? Иначе бы он указал адрес конкретного дома, а не просто "дом"?
Объяснили ему, что завещание толкуется буквально, поэтому толковать дом в лиричном понятии "отчий дом", как того хочет средний сын - не получится.
Также выяснилось, что иначе как в суде этот вопрос не решить: братья, узнав о таких нюансах в завещании, обрадовались, послали брата на гору Кху и заявили, что "батя знал, что делает", составляя сей мудрый документ. А потому добровольно перераспределять имущество так, как задумывал автор, не будут, и кому не нравится - пошёл ты...
Мораль: актуализируйте завещание, уточняйте недвижимость, если хотите избежать непоняток и ссор между роднёй после своего ухода.
А если не хотите и вообще дети к вам плохо относились - не актуализируйте. Добавьте интриги, скандалов, расследований.
Давайте опрос проведём что ли. Завещание составлять планируете? А может, уже составили? Или пусть делят как хотят - вам уже всё равно? Поделитесь в комментариях!