Найти в Дзене

Колдуны из картофеля с фаршем по-белорусски

Оглавление

Сегодня будем готовить очень вкусные колдуны из картофеля с фаршем. У нас в Беларуси это блюдо очень популярно. Но как и в любом рецепте, здесь есть свои тонкости и секреты, с которыми я с вами хочу поделиться.

Конечно же в идеале нужно готовить колдуны по-белорусски в печи. Тогда они получаются по-настоящему вкусными. И это будет самый правильный вариант приготовления. Но само собой, в наше время только совсем небольшой процент людей имеет такую возможность.

Ну не будем отчаиваться и поищем другие варианты. Вместо печи можно использовать духовку. Да и даже на обычной газовой плите можно приготовить это блюдо, главное здесь выбрать подходящую посуду. Отлично подойдет утятница, либо казан. И еще один рецепт, который бы я хотела добавить, это приготовление на костре. Ну а подробнее о каждом, читайте далее.

Колдуны по-белорусски - классический рецепт

Чаще всего мы готовим это блюдо именно по такому, классическому рецепту, потому что для нас важно, чтобы фарш был сочным. Лучше всего взять свинину вместе с салом, так как это гарантирует сочность блюда. Я не использую в данном рецепте говядину или курицу для фарша.

Для большей сочности я также кладу больше лука, но его количество можно регулировать в зависимости от личных предпочтений. В этот раз я взяла две небольшие луковицы.

Также я еще добавляю небольшое количество соленого или свежего сала в фарш, но это по желанию.

Ингредиенты для приготовления:

  • очищенный картофель — около 2 кг;
  • масло — для обжарки;
  • свиной фарш — примерно 320-350 г;
  • небольшой кусочек сала (лучше без мясных прослоек);
  • 2-3 луковицы;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • соль и специи — по вкусу.
-2

Переходим к процессу приготовления:

1. Лук измельчаем любым удобным способом и добавляем в фарш вместе с приправами и солью.

-3
-4

2. Картофель натираем на мелкую терку — как для драников. Лучше всего для этого использовать комбайн.

-5

3. После этого нужно удалить лишнюю жидкость — кладем натертый картофель в дуршлаг и оставляем на некоторое время.

-6

4. После этого картофель солим и добавляем сметану, чтобы он не потемнел и не испортил внешний вид блюда. Если вы, как и я, решили добавить кусочек сала, нарежьте его мелким кубиком. Теперь приступаем к формированию колдунов. На чистую поверхность или даже на ладонь выкладываем столовую ложку натертого картофеля.

-7
Размер будущего колдуна зависит от ваших предпочтений: кто-то любит большие, кто-то — миниатюрные. У меня получаются средние по размеру.

5. Разравниваем картофель в лепешку, выкладываем фарш и сверху по 3-4 небольших кусочка сала.

-8
-9

6. Затем накрываем картофелем и аккуратно формируем изделие. Все остальные делаем по тому же принципу.

-10

7. Обжариваем подготовленные колдуны на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до появления золотистой корочки.

-11
-12

8. Для тушения я использую утятницу, которую смазываю маслом, чтобы ничего не пригорело. Выкладываем туда колдуны, накрываем крышкой и тушим примерно час на слабом огне.

-13
-14

9. Подаем блюдо вместе с молоком, сметаной и свежими овощами по желанию.

-15

Очень вкусные колдуны из картофеля в духовке

В последнее время всё больше людей предпочитают готовить блюда в духовке, и это не зря! Такие блюда получаются особенно мягкими и сочными. К тому же, приготовление в духовке очень удобно — просто выставил температуру и можешь заниматься своими делами, не беспокоясь о постоянном контроле. Поэтому я часто запекаю колдуны именно так.

-16

Список ингредиентов:

  • соль и молотый перец по вкусу;
  • очищенный картофель около 1,7 кг;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • свиной фарш — 250–270 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • одна луковица для картофеля и одна для фарша;
  • одно яйцо;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 4–5 столовых ложек молока.

Процесс приготовления:

1. Фарш солим и перчим. Добавляем мелко нарезанный или натертый на мелкую терку лук. Вливаем молоко понемногу, чтобы не получилось слишком жидкое тесто — возможно, потребуется чуть меньше указанного количества. Фарша не должен быть слишком жидкий.

-17

2. Тем временем, на комбайне перемалываем очищенный картофель вместе с луком и чесноком. Затем помещаем массу в марлю, отжимаем.

-18
-19

3. Картофельный сок оставляем постоять, он нам еще понадобится. Картофельная масса не должна получиться слишком жидкой или слишком сухой. Солим все по вкусу. Далее выливаем картофельный сок, он больше не понадобится, а крахмал, оставшийся на дне, добавляем в картофельную массу.

-20

4. Вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем все компоненты.

-21

5. Далее формируем колдуны: небольшое количество тертого картофеля формируем в лепешку на руке, кладем немного фарша, сверху накрываем картофельной массой и формируем заготовки.

-22

6. Обжариваем их с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом до появления золотистого оттенка.

-23

7. Затем перекладываем в форму для запекания, сверху поливаем растительным маслом, кладем кусочек сливочного масла и накрываем крышкой.

-24

8. Запекаем в духовке при 180 градусах около часа. За полчаса до окончания можно добавить немного воды.

-25

9. Подавайте со сметаной.

-26

Колдуны в казане на костре

Всем известно, что блюда на костре получаются изумительно вкусными. Да и когда, как не летом есть возможность их приготовить. Поэтому почему бы нам не попробовать сделать колдуны на костре.

-27

Необходимые продукты:

  • Картофель (очищенный) - 2 кг;
  • Фарш свиной - 400 гр;
  • Яйца - 3 шт;
  • Зеленый лук или петрушка;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Растительное масло - 1 л;
  • Соль, перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мелко нарезаем петрушку и добавляем в фарш.

-28

2. Туда же вбиваем одно яйцо, солим и перчим.

-29

3. Добавляем измельченный лук и перемешиваем.

-30

4. Лепим из полученного фарша фрикадельки среднего размера.

-31

5. Картофель натрем на мелкую терку и отжимаем любым удобным способом.

-32

6. Вбиваем 2 яйца, добавляем измельченную луковицу и хорошенько перемешиваем.

-33

7. Затем берем немного картофеля, выравниваем его по всей ладошке и кладем на него фрикадельку. Заворачиваем, придавая округлую форму.

-34
-35

8. Разжигаем костер.

-36

9. Устанавливаем казан и выливаем в него масло.

-37

10. Кладем колдуны в кипящее масло на минут 15.

-38

11. Достаем их на бумажное полотенце. Наслаждаемся вкусом.

-39