Блюда из обычной белокочанной капусты нам знакомы еще со времен мам и бабушек. Этот овощ занимает второе место по популярности среди всех овощных культур, что вполне оправдано — он недорогой, универсальный в приготовлении и отлично сочетается с разными продуктами. Особенно популярна у нас маринованная или квашеная капуста, как закуска. Вариантов блюд из капусты множество, так что можно проявить фантазию.
Хрустящие трубочки из лаваша с капустой
Если вы любите пирожки или блинчики с капустой, но редко готовите их из-за нехватки времени, у меня есть отличная подсказка для вас. Используйте в этом случае готовый лаваш. Готовится быстро и получается очень вкусно.
Ингредиенты на 8-9 трубочек:
- лаваш – 8-9 шт (я взяла круглый);
- морковь – 1 шт;
- сухой чеснок;
- белокочанная капуста – 450-500 гр;
- масло растительное – для жарки;
- молотый черный перец, соль – по вкусу;
- репчатый лук (маленький) – 4 шт.
Пошаговое приготовление:
1. Мелко шинкуем лук.
2. Слегка поджариваем его на растительном масле до легкой прозрачности.
3. Натираем морковь на крупной терке.
4. Добавляем к луку и продолжаем жарить вместе до появления золотистого цвета.
5. Шинкуем капусту.
6. Отправляем её к луку и моркови. Солим, перчим по вкусу и при желании добавляем сухой чеснок. Всё перемешиваем и тушим около 15 минут. Можно накрыть крышкой, чтобы овощи стали мягче, затем снять крышку и дать жидкости испариться.
7. Готовую начинку перекладываем в миску, пусть остывает.
8. Берем лаваш, укладываем на один край капустную начинку.
9. Сворачиваем лаваш в трубочку.
10. Таким же образом делаем все оставшиеся.
11. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем рулетики швом вниз.
12. Обжариваем с обеих сторон, пока они не приобретут золотистую корочку.
13. Перед подачей украшаем свежей зеленью.
14. В результате получаются хрустящие снаружи и сочные внутри капустные трубочки, которые отлично подойдут как закуска.
Вторые блюда из капусты
Капуста белокочанная считается продуктом диетическим. В ней много клетчатки и витаминов, полезных минеральных веществ, нужных нашему организму. К тому же калорийность овоща составляет всего 27 кКал, при этом он дает длительное чувство сытости.
Мясные стожки с капустой
Такое блюдо сможет заменить обычные котлеты. А если его красиво подать, то вполне подойдет и для праздничного стола. Пусть рецепт не самый быстрый, но полученный результат того стоит.
Необходимые ингредиенты:
- отварные яйца – 3 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- мясной фарш – 400 гр;
- картофель крупный (сырой) – 1 шт;
- белокочанная капуста – 300 гр;
- сыр – 100 гр;
- сметана – 6-7 ст. ложек;
- соль и перец – по вкусу;
- зеленый лук и веточки тимьяна для украшения – по желанию;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Приступаем к приготовлению начинки. 1 луковицу мелко нарезаем.
2. И обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
3. Капусту шинкуем.
4. Добавляем ее к жареному луку, солим, перчим и все вместе готовим еще минут 7-9.
5. В это время можно заняться приготовлением фарша. У меня был готовый домашний. Измельчаем любым удобным способом вторую луковицу.
6. Добавляем в фарш, солим и перчим по вкусу.
7. Хорошо перемешиваем.
8. Далее продолжаем готовить начинку. Готовую капусту с луком можно пока переложить в миску для остывания. Натираем на крупную терку яйца.
9. И кладем их в капусту с луком, добавив 1 ст. ложку сметаны.
10. Все перемешиваем.
11. Картофель очищаем и нарезаем кружочками.
12. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
13. Выкладываем кружочки картофеля.
14. Затем из фарша лепим небольшие котлетки и кладем их на картофель, делая при этом небольшие углубления для начинки.
15. Выкладываем наверх начинку, не жалея.
16. На средней или крупной терке натрем сыр.
17. Посыпаем сыром стожки.
18. Сверху смазываем оставшейся сметаной.
19. Отправляем запекаться в духовку на минут 40-50 при температуре 180 градусов.
Готовые стожки выкладываем на тарелку, можно украсить их порезанным зеленым луком и веточками тимьяна.
Тушеная капуста с фаршем и рисом
Это блюдо по-другому называют «очень ленивые голубцы». Вкус действительно очень похож, только готовить намного быстрее.
На 500 грамм капусты нам потребуется:
- морковь – одна штука (среднего размера корнеплод);
- фарш из мяса или птицы – 300 г;
- луковица – 1 штука;
- паста томатная 1 ст.л. или соус томатный 2 ст.л;
- рис круглозерный – ½ стакана;
- вода – 2 стакана;
- приправа хмели сунели – ½ ч. л.
Соль, молотый перец, сахарный песок добавляем по вкусу. Обычно на такое количество по пол чайной ложки каждого компонента вполне хватает.
Приготовление:
1. Капусту шинкуем (чем мельче нарезка, тем быстрее блюдо приготовится).
2. Морковь измельчим на терке.
3. Лук нарежем кубиками.
4. Разогреваем глубокую сковороду, наливаем растительное масло. Даем ему прогреться. Сначала обжариваем лук, пару минут не больше. Добавляем к нему морковь, тоже обжариваем, постоянно помешивая.
5. Затем выкладываем фарш. Смесь выдерживаем на большом огне, пока мясо дойдет до полуготовности. Кладем в сковороду капусту. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой. Тушим 10-15 минут.
6. Разводим томатную пасту водой, добавляем к нашей капустно-мясной смеси. Солим, добавляем хмели-сунели и немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
7. Рис хорошо промываем, тоже выкладываем в сковороду. Тушим под крышкой до готовности.
8. К готовому блюду добавляем молотый перец.
9. Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой или укропом.
Простые и необычные рецепты салатов из белокочанной капусты
Для кулинара капуста – настоящий кладезь идей. Из неё можно создать множество блюд, превосходящих по разнообразию даже картофельные. В полном ассортименте — разнообразные легкие салаты. Из этого множества я выбрала пару оригинальных рецептов, которые многим моим читателям ещё могут быть незнакомы и не опробованы.
Салат с капустой «Морское приключение»
Приготовление этого оригинального салата не займёт много времени, а его вкус наверняка вас удивит. Один ингредиент здесь придает особый аромат этому простому салатику.
Для его приготовления понадобится:
- 300 г свежей белокочанной капусты,
- один средний огурец (свежий),
- две столовых ложки икры минтая,
- небольшой пучок зеленого лука,
- несколько веточек укропа или петрушки.
Заправим салат смесью лимонного сока (используем половинку лимона) и оливкового масла (в количестве 3-х столовых ложек).
Приготовление:
1. Капусту разделим пополам, тонко нашинковываем, слегка разминаем руками, добавляя немного сахара и соли. Не переусердствуйте с солью, так как икра у нас тоже солёная.
2. Огурец нарезаем кубиками или соломкой — по желанию. Всё соединяем с капустой.
3. Добавляем рубленую зелень (лук, укроп или петрушку).
4. Для заправки смешиваем масло с лимонным соком в небольшой емкости. Поливаем салат. Далее добавляем икру минтая. Она придаст блюду деликатный рыбий аромат и неповторимый вкус.
Хорошо перемешайте салат. В готовом блюде икра практически не будет заметна, и не каждый поймет, откуда у этого простого капустного салата такой интересный вкус.
«Зимний» салат из капусты с ветчиной
Такое легкое и быстрое блюдо, отлично подойдет в качестве закуски. И даже может заменить полноценное основное блюдо.
На 2–3 порции понадобится:
- 80 г консервированной кукурузы
- 300 г белокочанной капусты
- 150 г сметаны с жирностью 15%
- 150 г нежирной ветчины
- 20 г свежей зелени (любой на выбор).
По вкусу добавляйте соль, а я обычно кладу немного измельченного чеснока — всего пару небольших зубчиков.
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, слегка присаливаем и руками немного разминаем. После этого добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
2. Ветчину нарезаем соломкой или небольшими кубиками.
3. И отправляем в салат вместе с зернами кукурузы.
4. Зелень мелко рубим и тоже добавляем к остальным ингредиентам. Всё тщательно перемешиваем.
Можно экспериментировать, добавляя в салат кусочки кисло-сладкого яблока или свежую тертую морковь — это придаст ему новые вкусовые оттенки.
Важно помнить, что салаты из свежей капусты, заправленные майонезом или сметаной, лучше подавать сразу после приготовления. Если дать салату настояться, из капусты выделится сок, и внешний вид блюда уже не будет выглядеть аппетитно.
Читайте также: