Найти в Дзене

Что можно приготовить из белокочанной капусты - пошаговые рецепты

Оглавление

Блюда из обычной белокочанной капусты нам знакомы еще со времен мам и бабушек. Этот овощ занимает второе место по популярности среди всех овощных культур, что вполне оправдано — он недорогой, универсальный в приготовлении и отлично сочетается с разными продуктами. Особенно популярна у нас маринованная или квашеная капуста, как закуска. Вариантов блюд из капусты множество, так что можно проявить фантазию.

Хрустящие трубочки из лаваша с капустой

Если вы любите пирожки или блинчики с капустой, но редко готовите их из-за нехватки времени, у меня есть отличная подсказка для вас. Используйте в этом случае готовый лаваш. Готовится быстро и получается очень вкусно.

-2

Ингредиенты на 8-9 трубочек:

  • лаваш – 8-9 шт (я взяла круглый);
  • морковь – 1 шт;
  • сухой чеснок;
  • белокочанная капуста – 450-500 гр;
  • масло растительное – для жарки;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • репчатый лук (маленький) – 4 шт.
-3

Пошаговое приготовление:

1. Мелко шинкуем лук.

-4

2. Слегка поджариваем его на растительном масле до легкой прозрачности.

-5

3. Натираем морковь на крупной терке.

-6

4. Добавляем к луку и продолжаем жарить вместе до появления золотистого цвета.

-7

5. Шинкуем капусту.

-8

6. Отправляем её к луку и моркови. Солим, перчим по вкусу и при желании добавляем сухой чеснок. Всё перемешиваем и тушим около 15 минут. Можно накрыть крышкой, чтобы овощи стали мягче, затем снять крышку и дать жидкости испариться.

-9

7. Готовую начинку перекладываем в миску, пусть остывает.

-10

8. Берем лаваш, укладываем на один край капустную начинку.

-11
-12

9. Сворачиваем лаваш в трубочку.

-13

10. Таким же образом делаем все оставшиеся.

-14

11. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем рулетики швом вниз.

-15

12. Обжариваем с обеих сторон, пока они не приобретут золотистую корочку.

-16

13. Перед подачей украшаем свежей зеленью.

-17

14. В результате получаются хрустящие снаружи и сочные внутри капустные трубочки, которые отлично подойдут как закуска.

-18

Вторые блюда из капусты

Капуста белокочанная считается продуктом диетическим. В ней много клетчатки и витаминов, полезных минеральных веществ, нужных нашему организму. К тому же калорийность овоща составляет всего 27 кКал, при этом он дает длительное чувство сытости.

Мясные стожки с капустой

Такое блюдо сможет заменить обычные котлеты. А если его красиво подать, то вполне подойдет и для праздничного стола. Пусть рецепт не самый быстрый, но полученный результат того стоит.

-19

Необходимые ингредиенты:

  • отварные яйца – 3 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • мясной фарш – 400 гр;
  • картофель крупный (сырой) – 1 шт;
  • белокочанная капуста – 300 гр;
  • сыр – 100 гр;
  • сметана – 6-7 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зеленый лук и веточки тимьяна для украшения – по желанию;
  • растительное масло.
-20

Приготовление:

1. Приступаем к приготовлению начинки. 1 луковицу мелко нарезаем.

-21

2. И обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

-22

3. Капусту шинкуем.

-23

4. Добавляем ее к жареному луку, солим, перчим и все вместе готовим еще минут 7-9.

-24

5. В это время можно заняться приготовлением фарша. У меня был готовый домашний. Измельчаем любым удобным способом вторую луковицу.

-25

6. Добавляем в фарш, солим и перчим по вкусу.

-26

7. Хорошо перемешиваем.

-27

8. Далее продолжаем готовить начинку. Готовую капусту с луком можно пока переложить в миску для остывания. Натираем на крупную терку яйца.

-28

9. И кладем их в капусту с луком, добавив 1 ст. ложку сметаны.

-29

10. Все перемешиваем.

-30

11. Картофель очищаем и нарезаем кружочками.

-31

12. Форму для запекания смазываем растительным маслом.

-32

13. Выкладываем кружочки картофеля.

-33

14. Затем из фарша лепим небольшие котлетки и кладем их на картофель, делая при этом небольшие углубления для начинки.

-34

15. Выкладываем наверх начинку, не жалея.

-35

16. На средней или крупной терке натрем сыр.

-36

17. Посыпаем сыром стожки.

-37

18. Сверху смазываем оставшейся сметаной.

-38

19. Отправляем запекаться в духовку на минут 40-50 при температуре 180 градусов.

-39

Готовые стожки выкладываем на тарелку, можно украсить их порезанным зеленым луком и веточками тимьяна.

Тушеная капуста с фаршем и рисом

Это блюдо по-другому называют «очень ленивые голубцы». Вкус действительно очень похож, только готовить намного быстрее.

-40

На 500 грамм капусты нам потребуется:

  • морковь – одна штука (среднего размера корнеплод);
  • фарш из мяса или птицы – 300 г;
  • луковица – 1 штука;
  • паста томатная 1 ст.л. или соус томатный 2 ст.л;
  • рис круглозерный – ½ стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • приправа хмели сунели – ½ ч. л.

Соль, молотый перец, сахарный песок добавляем по вкусу. Обычно на такое количество по пол чайной ложки каждого компонента вполне хватает.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем (чем мельче нарезка, тем быстрее блюдо приготовится).

-41

2. Морковь измельчим на терке.

-42

3. Лук нарежем кубиками.

-43

4. Разогреваем глубокую сковороду, наливаем растительное масло. Даем ему прогреться. Сначала обжариваем лук, пару минут не больше. Добавляем к нему морковь, тоже обжариваем, постоянно помешивая.

-44

5. Затем выкладываем фарш. Смесь выдерживаем на большом огне, пока мясо дойдет до полуготовности. Кладем в сковороду капусту. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой. Тушим 10-15 минут.

-45

6. Разводим томатную пасту водой, добавляем к нашей капустно-мясной смеси. Солим, добавляем хмели-сунели и немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.

-46

7. Рис хорошо промываем, тоже выкладываем в сковороду. Тушим под крышкой до готовности.

-47

8. К готовому блюду добавляем молотый перец.

-48

9. Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой или укропом.

-49

Простые и необычные рецепты салатов из белокочанной капусты

Для кулинара капуста – настоящий кладезь идей. Из неё можно создать множество блюд, превосходящих по разнообразию даже картофельные. В полном ассортименте — разнообразные легкие салаты. Из этого множества я выбрала пару оригинальных рецептов, которые многим моим читателям ещё могут быть незнакомы и не опробованы.

Салат с капустой «Морское приключение»

Приготовление этого оригинального салата не займёт много времени, а его вкус наверняка вас удивит. Один ингредиент здесь придает особый аромат этому простому салатику.

-50

Для его приготовления понадобится:

  • 300 г свежей белокочанной капусты,
  • один средний огурец (свежий),
  • две столовых ложки икры минтая,
  • небольшой пучок зеленого лука,
  • несколько веточек укропа или петрушки.

Заправим салат смесью лимонного сока (используем половинку лимона) и оливкового масла (в количестве 3-х столовых ложек).

-51

Приготовление:

1. Капусту разделим пополам, тонко нашинковываем, слегка разминаем руками, добавляя немного сахара и соли. Не переусердствуйте с солью, так как икра у нас тоже солёная.

-52

2. Огурец нарезаем кубиками или соломкой — по желанию. Всё соединяем с капустой.

-53

3. Добавляем рубленую зелень (лук, укроп или петрушку).

-54

4. Для заправки смешиваем масло с лимонным соком в небольшой емкости. Поливаем салат. Далее добавляем икру минтая. Она придаст блюду деликатный рыбий аромат и неповторимый вкус.

-55

Хорошо перемешайте салат. В готовом блюде икра практически не будет заметна, и не каждый поймет, откуда у этого простого капустного салата такой интересный вкус.

«Зимний» салат из капусты с ветчиной

Такое легкое и быстрое блюдо, отлично подойдет в качестве закуски. И даже может заменить полноценное основное блюдо.

-56

На 2–3 порции понадобится:

  • 80 г консервированной кукурузы
  • 300 г белокочанной капусты
  • 150 г сметаны с жирностью 15%
  • 150 г нежирной ветчины
  • 20 г свежей зелени (любой на выбор).

По вкусу добавляйте соль, а я обычно кладу немного измельченного чеснока — всего пару небольших зубчиков.

-57

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, слегка присаливаем и руками немного разминаем. После этого добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

-58

2. Ветчину нарезаем соломкой или небольшими кубиками.

-59

3. И отправляем в салат вместе с зернами кукурузы.

-60

4. Зелень мелко рубим и тоже добавляем к остальным ингредиентам. Всё тщательно перемешиваем.

-61

Можно экспериментировать, добавляя в салат кусочки кисло-сладкого яблока или свежую тертую морковь — это придаст ему новые вкусовые оттенки.

Важно помнить, что салаты из свежей капусты, заправленные майонезом или сметаной, лучше подавать сразу после приготовления. Если дать салату настояться, из капусты выделится сок, и внешний вид блюда уже не будет выглядеть аппетитно.

Читайте также: