Найти в Дзене
Обживаю дачу в Крыму

Азовское море – «зловонная лужа», а Щёлкино – «Богом забытое» место

Именно так охарактеризовал сегодня один комментатор то место, где мы выбрали дачу. Что ж, каждый имеет право на свое мнение. Как верно и то, что всяк кулик свое болото хвалит.

Хочу сразу же отметить, что мне интересны любые комментарии, особенно содержащие полезные советы, конструктивную критику, познавательную информацию. Аудитория на Дзене в основном возрастная, люди с разным опытом и характером, каждому есть что сказать.

Я по своей натуре довольно человеколюбивая. Мне нравится общение с людьми, нравится узнавать от них что-то новое, учиться у них житейским премудростям, вдохновляться их идеями и воплощением в жизнь их задумок.

Знаете, когда-то, по молодости, и я была так категорична, как вышеупомянутый комментатор (правда, ей уже 60, судя по информации в профиле). Могла высказать свое «фи», морща нос. Но жизнь пообтесала с годами, умерила норов, поставила на место, так сказать. Теперь я понимаю, что проявление снобизма – это не просто бестактность и недостаток воспитания по отношению к собеседнику, это по большей части недалекость и незрелость.

Человек, путешествующий, расширяющий свои горизонты, пополняющий знания об этом большом мире, познающий его разнообразие и умеющий видеть прекрасное даже в малом, да и вообще просто ЖИТЬ полной жизнью, наслаждаясь каждым божьим днем, никогда не позволит себе принизить никакое из творений природы, а также всегда будет с уважением относиться к созидаемому во благо. Тем более, если это человек в возрасте, повидавший многое и умудренный опытом…

Это было лирическое отступление. А теперь по существу темы.

Скалы Азовского моря
Скалы Азовского моря

Моя дача в 4 сотки на северо-востоке Крыма

Далее для наглядности приведу скриншоты некоторых комментариев этого пользователя под моими статьями (без ников), на которые нужно ответить более развернуто. Не парирую, а просто пытаюсь разобраться в теме и для себя в том числе, и для таких вот заблуждающихся.

  • Во-первых, по поводу того, что мы «опоздали» с покупкой:
-2

Согласна с тем, что поздновато у меня появилась возможность осуществить свою мечту. В далеком 14-м году, о котором говорится в комментарии, я еще и не посетила Крым ни разу, и даже не помышляла ни о каких таких «морских» покупках. Разбиралась со здоровьем маленького сынишки, возила его по заграницам. Надо было, наверное, быть проворнее, не спорю. Поехала я туда в 15-м, будучи беременной дочкой, и также не посетила меня мысль о покупке. Вообще Крым как спорную территорию даже и не рассматривала для приобретения недвижимости. А вот уже в 2017-м созрела до переезда на юг аж на ПМЖ, правда, в Краснодарский край. Жалею ли об упущенных возможностях? Конечно, да. С высоты прожитых лет у каждого найдется о чем пожалеть. Но история, как все знают, не терпит сослагательного наклонения. Если бы да кабы да во рту росли…

Так что теперь что имеем, то имеем. Время не повернешь, и смысла сокрушаться нет никакого. А, наоборот, надо находить положительное в том, что есть на данный момент. Как я вычитала у своего любимого автора (респект Вам!) мудрое изречение, которое она привезла из поездки в Северную Осетию: «Год спустя, вы будете очень рады, что начали сегодня»😊

Визуализация мечты от ИИ
Визуализация мечты от ИИ
  • Во-вторых, по поводу того, что 4 сотки «не вписываются» в нормативные размеры дачных участков:
-4

Да будет Вам известно, всезнающий комментатор, что данная «заплатка» выдана муниципалитетом в собственность гражданину на законном основании. По правилам землепользования и застройки города Щелкино (на 2025 г.) установленные предельные размеры земельных участков, предоставляемые гражданам по ВРИ «Ведение садоводства», – минимум 0,03 га (т.е. 3 сотки) и максимум 0,16 га. Кстати, для «ИЖС» – минимум 4 сотки.

Наш участок по документам составляет 425 кв.м, т.е. 4 сотки с небольшим. Так что с законностью параметров всё в порядке. А уж, как мы этой «заплаткой» будем распоряжаться – другой вопрос. Поставим модульный домик с беседкой и вырастим несколько плодовых деревьев или выкупим в дальнейшем участок соседа и построим капитальный двухэтажный дом – пока еще неизвестно. Но в этом СНТ (и в близлежащих в Щёлкино) все дачные участки по 4 сотки (в СНТ подальше от города – по 6 соток).

К тому же есть ГПЗУ (скоро выложу его в одной из следующих статей), которым можно руководствоваться при планировании построек. Большого сада или огромного дома нам не надо. Для нас небольшой участок даже лучше тем, что он потребует меньшего ухода (так как мы там не проживаем постоянно). Для летнего морского отдыха, надеюсь, его вполне хватит.

Насчет «санитарных норм» на землю. Да, по Закону Республики Крым (N66-ЗРК, с изм. от 2025 года) минимальный предельный размер земельного участка для ведения огородничества – это 6 соток. Но речь там о ВРИ «Ведение огородничества», а это уже совсем другой вид пользования. Углубляться не буду, каждый может загуглить.

Местная «достопримечательность» в окрестностях Щелкино
Местная «достопримечательность» в окрестностях Щелкино
  • В-третьих, по поводу того, что Щелкино – «дыра»:
-6

Наверное, надо сначала там пожить, ну хотя бы в этом году, чтобы понять, что всё ведь познается в сравнении. Я как жительница Казани, стремительно развивающейся столицы Татарстана, города-миллионника, третьей (спортивной) столицы России, тоже могла бы про некоторые населенные пункты своей республики (и даже Крыма, чего уж там) сказать, что они «провинциальное захолустье», но вот почему-то мне не хочется этого делать.

А потому что малые городки и селенья по-своему хороши, и в них есть такие несомненные плюсы, каких нет в моем родном городе и не будет. И речь не о развитости инфраструктуры, а о той душевности и особенной атмосфере спокойствия и раздолья, которой так не хватает раскрученным курортам. Я, например, за этим и «сбегАю» в Крым – там моя отдушина, мой «дзен». К тому же Щёлкино тоже развивается, и федеральные средства в него вкладываются. Возможно, через пару лет его будет не узнать. А Крым-то не резиновый…

Азовское море в Щелкино
Азовское море в Щелкино
  • Ну и в-четвертых, что Азовское море – это «сасык сиваш»:
-8

Ну тут комментатор явно что-то попутала, потому как Сасык Сиваш - это озеро, расположенное не на востоке, а на западе Крыма — как раз-таки между городом Саки и упоминаемой комментатором Евпаторией.

Я понимаю, что человек хотел таким образом унизить и щёлкинцев, включая меня, и одно из природных богатств нашей страны (теперь уже полностью наше) – Азовское море. И мне даже не нужно было лезть в Интернет, чтобы перевести название этого озера. Потому что татарский я знаю, и именно с татарского слово «сасык» означает в.о.н.ю.ч.и.й. Ну а «сиваш» с крымско-татарского ни что иное, как «грязь».

Но очень странно слышать такое от жителя Крыма, ну или обладателя недвижимости в Крыму – на полуострове, который прекрасен каждым своим районом и каждым своим природным достоянием. И об этом знает любой крымчанин, и очень этим гордится. Либо человек просто не доехал до интересных мест Азовского моря, либо просто пытается самоутвердиться.

А само озеро Сасык Сиваш, кстати, наоборот, почитаемо за свои целебные грязи. Люди специально туда ездят, чтобы подлечиться. Санатории функционируют на основе этих грязей., пляжи оборудованы на озере...

Подытожу свой опус строками незабвенного Александра Сергеевича о Крыме:

Волшебный край, очей отрада!
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда
Долин приютная краса...

Смотрите на мир глазами художников, поэтов и младенцев, тогда природа, матушка-земля и родная страна не будут казаться местами грязью, местами дырой, местами заплаткой😊

Статья о Щелкино – здесь:

Публикация об Азовском море – здесь:

Следующая – здесь: