Я купила дачу в Крыму, поскольку мои дети нуждаются в морском оздоровлении. У них генетическое кожное заболевание, и улучшение наступает при регулярных морских и солнечных ваннах.
Наша дача располагается на Азовском море (о выборе, покупке и особенностях местности я рассказывала в предыдущих статьях – всё можно посмотреть в моих подборках, под шапкой канала).
Ихтиоз можно лечить морем
Практически с самого рождения моих двоих младших детей (есть еще и взрослый сын) мы начали проходить всевозможные обследования и консультации ведущих медиков, специализирующихся на упомянутом выше заболевании. Окончательный диагноз ихтиоз (избыточная сухость кожи) им обоим был поставлен после рождения младшей дочери и проведения необходимых генетических исследований.
Ихтиоз не мешает моим детям жить, так как форма заболевания, к счастью, относительно легкая, но при обострениях кожа сильно шелушится, появляются ороговевшие чешуйки (отсюда и название – ихтиоз, что переводится как «рыбья чешуя»), нарушена терморегуляция, мало потеют (при больших физических нагрузках или высоких температурах их тело перегревается, кожа краснеет), к тому же у дочки еще и накладывается сопутствующее заболевание – атопический дерматит (диатез, экзема).
На одном из приемов профессор-дерматолог порекомендовал нам лечение морем (талласотерапию) как одно из наиболее эффективных при данном диагнозе. «В вашем случае Мертвое море противопоказано из-за его избыточной (агрессивной) иссушающей солености, - сказал он. – Другие моря, и в том числе на российском юге, подходят, поездите посмотрите на эффект, выберите оптимальное место». Получается, что моим «рыбкам-ихтиандрикам» сам Бог велел бывать как можно чаще на море…
С тех пор начались наши поиски. Мы побывали на Красном море, Аравийском, Адриатическом, Средиземном и, конечно же, Черном. Самый потрясающий эффект наблюдался в Индии – кожа детей выглядела прекрасно и ничем не отличалась от здоровой. Мацестинские грязевые ванны в Сочи в сочетании с черноморской водой тоже очень помогли. Но вот Азовское море мы, разок съездив, как-то обходили (во-первых, и без него было много поездок, во-вторых, свежи были воспоминания о медузах, которых сын невзлюбил и отказывался из-за них плавать).
А зря. В том, что оно подходящее для кожи моих детей, я убедилась еще несколько лет назад. Когда мы отдыхали в станице Голубицкой Краснодарского края с маленькими на тот момент детьми, хозяйка гостевого дома рассказала нам о целебных свойствах Азовского моря: «В воде много полезных микроэлементов – почти вся таблица Менделеева, после купания на море желательно не принимать душ сразу же, а походить так хотя бы пару часов, чтобы кожа впитала всю полезность». Что мы и делали. Эффект был хорошим, несмотря на то что приходилось плавать буквально в «медузном супе» (я рассказывала об этом в предыдущей публикации, ссылка – в конце этой статьи).
И нынешнее наше проживание в Крыму, в городе Щёлкино, укрепило меня в моем мнении относительно пользы этого водоема.
Польза Азовского моря для кожи, легких, суставов и… нервов
Полезные свойства Азовского моря подтверждают и ученые, отмечая, что содержащиеся в воде йод и бром благотворно влияют на кожу, а воздух на Азовском побережье, наполненный степными фитонцидами и озоном, уничтожает патогенные бактерии, способствует оздоровлению органов дыхания (полезно им дышать астматикам, аллергикам и тем, кто часто болеет простудой).
Моя соседка по даче поведала, что после переезда в Щёлкино у нее улучшилось состояние здоровья, здесь ей легче дышится, прошли приступы астмы. А познакомившаяся со мной на пляже женщина рассказала, что каждый год приезжает сюда отдыхать – Азовское море помогает ей в лечении больных суставов, после поездок состояние улучшается намного.
Мои дети поделились своими ощущениями от купания на пляжах Щёлкино: во время шторма перекатывание на волнах по мелким ракушкам действовало на их кожу как пилинг, кожа стала гладкой, исчез кератоз (гусиная кожа); морская вода затянула ранки на коже дочки, сняла зуд, «смыла» покраснения; у сына пропал насморк, заложенность носа, перестал болеть живот (были некоторые проблемы с ЖКТ на родине).
Конечно, в самую жару днем мы старались минимизировать прогулки на открытых территориях, так как у дочки на слишком активном солнце могут возникать аллергические реакции на коже, и перегрев им обоим противопоказан. Но ведь даже находясь в домике, расположенном неподалеку от пляжа, дышишь морским воздухом, и от этого тоже есть несомненная польза организму.
Кроме того, дети угощались свежесобранными крымскими фруктами и ягодами, которые растут на побережье в Щёлкино в изобилии (инжиром, персиками, абрикосами, алычой), а также собирали в море мидий (на валунах в бухтах). Стоит особо отметить и конные прогулки к Акташскому озеру по степи, и походы в прибрежные скалы, солнечные ванны не только на пляже, но и у себя в саду.
Лично я, отдыхая в этом уютном, спокойном, несуетливом солнечном приморском городке, ощущаю умиротворение и благодать. Морские просторы, скалистые берега, которыми я любуюсь, даже просто шагая по делам; шум прибоя, который слышен даже в доме (особенно по ночам, когда смолкает дневное движение), прикосновение к теплым камням в бухтах, стволам раскидистых деревьев в саду – наполняют меня тихой радостью и жизнелюбием. Поэтому могу смело сказать, что Азовское море исцеляет еще и душу, успокаивает нервы, помогает избавиться от тревог и стресса.
В общем, резюмирую, опираясь на собственный опыт, выводы щёлкинцев и мнение экспертов: Азовское море и отдых у его берегов вне всякого сомнения принесут пользу тому, кто едет туда за оздоровлением (разумеется, если не имеется принципиальных противопоказаний для талласотерапии).
Предыдущая статья – здесь:
Следующая публикация – здесь:
Прошу поддержать подпиской и лайками👍 развитие канала и вдохновение автора🤝