Найти в Дзене

ЛИНИЯ "НЕИЗВЕСТНОЙ" ВОЙНЫ

С самого начала становления Советского государства, одним из наиболее примечательных соседей на западе для РСФСР, а затем и СССР являлась Финляндия, которую с нашей страной связывали тесные многолетние отношения, и играющая для Страны Советов большое значение в геополитическом плане. При этом, между двумя странами нередко начинали вспыхивать территориальные конфликты. Один из самых известных эпизодов – Первая Советско-Финская война 1918-1920 гг. Дело закончилось подписанием Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндией, который раз и навсегда должен был прекратить нестабильность в отношениях между двумя государствами.

По договору от 14 октября 1920 года незамерзающий порт Петсамо (Печенга, выделен розовым цветом) отошёл к Финляндии, а Финляндия отказалась от территориальных претензий на территории в Карелии (выделены жёлтым цветом)
По договору от 14 октября 1920 года незамерзающий порт Петсамо (Печенга, выделен розовым цветом) отошёл к Финляндии, а Финляндия отказалась от территориальных претензий на территории в Карелии (выделены жёлтым цветом)

Коренного изменения в такой двусторонней дипломатии не произошло. Взаимодействие между странами носило шаткий характер. В конце 20-х годов XX века в основе внешнеполитической концепции Финляндии лежала заинтересованность в ликвидации Советской власти в России. В официальной пропаганде Советский Союз рассматривался как враждебное государство, с которым Суоми намерена вести борьбу. Помимо этого, власти Финляндии не оставляли надежды создать так называемую «Великую Финляндию» – проектное государство, которое должно было включить в себя Советскую Карелию, Кольский полуостров и другие территории СССР. Такая безумная идея появилась ещё в XIX веке, но именно в начале 1930-х годов этот проект поддерживали все политические партии и движения финского парламента.

Карта с обложки финской книги 1942 года, на которой изображены границы «Великой Финляндии», предусматривающие отторжение от СССР огромных территорий
Карта с обложки финской книги 1942 года, на которой изображены границы «Великой Финляндии», предусматривающие отторжение от СССР огромных территорий

С середины 30-х годов началось интенсивное политическое и военное сближение Финляндии и нацистской Германии. Тем временем, Первая социалистическая держава тревожилась о безопасности своих северо-западных рубежей, прежде всего Ленинграда, который находился лишь в 32 км от границы. Такое положение дел Москва считала серьёзной угрозой. К началу ноября 1939 года отношения между странами достигли точки кипения. Попытка найти компромисс полностью провалилась.

Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы... Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу.

И. В. Сталин ©

...

26 ноября 1939 года советские войска, находившиеся на границе с Карельским перешейком около деревни Майнила, подверглись обстрелу со стороны Финляндии. Это событие, впоследствии получившее название «Майнильский инцидент», стало поводом к началу Советско-Финляндской (или Зимней) войны.

Интересно, что с самого начала операция против Финляндии не рассматривалась как полномасштабный военный конфликт. Расчёт командования был на то, что сил Ленинградского военного округа вполне должно хватить для решения данной задачи. Однако на главном направлении боевых действий советские войска наткнулись на множество долговременных огневых точек (ДОТов), которые составляли фортификационный комплекс, наиболее известный под именем «Линия Маннергейма».

Здесь отсчёт стоит начать с 1918 года. Тогда фельдмаршал Финляндии Карл Густав Эмиль Маннергейм (некогда генерал-лейтенант Русской императорской армии) приказал разработать план оборонительных сооружений в районе Карельского перешейка. Строительство началось в 1919 году, но по другому проекту, автором которого стал генерал-майор финской армии (кстати, тоже бывший царский офицер) Оскар Пауль Энкель. Поэтому на начальном этапе строительства, линию обороны принято называть Линией Энкеля. Строительство продолжалось до 1924 года. За это время было сооружено 168 укреплений. После отставки Энкеля в сентябре 1924 г. строительство прекратилось и возобновилось лишь в 30-е годы.

Карл Густав Эмиль Маннергейм, 1919 г.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, 1919 г.

Оскар Карлович Энкель
Оскар Карлович Энкель

Линия Маннергейма, начало 1930-х годов
Линия Маннергейма, начало 1930-х годов

Маннергейм, между тем, времени зря не терял. В 1932 году он возглавляет Комитет обороны Финляндии и по его инициативе строительство и модернизация линии Энкеля продолжились, однако до 1938 г. государство выделяло на это весьма скудные средства.

Зато в конце 1938 – начале 1939 годов финское правительство словно током ударило. Для дальнейшего возведения линии обороны выделялись колоссальные средства. Дабы не углубляться в «чудеса финских инженеров» (об этом поподробнее в следующей части), отметим лишь тот факт, что в этот период возводятся «ДОТы-миллионники» - строительство каждого из них обошлось казне более чем в миллион финских марок. В отличие от остальных ДОТов, построенных на Карельском перешейке, «миллионники» имели не только мощную защиту, но и современную систему жизнеобеспечения. 

Комплекс сооружений от Финского залива до Ладожского озера представлял собой шесть полос обороны, из которых вторая, основная, и была линией Маннергейма. Она состояла из 22 узлов сопротивления и отдельных опорных пунктов. Также интересно, что работы по возведению оборонительных сооружений к зиме 1938-39 годов так и не были закончены.

Финская оборонительная линия, 1939 г.
Финская оборонительная линия, 1939 г.

ДОТ "миллионник"
ДОТ "миллионник"

Ряды колючей проволоки между противотанковыми надолбами
Ряды колючей проволоки между противотанковыми надолбами

Во время Советско-Финляндской войны Красная Армия в течение двух месяцев не могла прорвать финскую оборону, несмотря на значительный перевес в живой силе. Тем не менее, мощь укреплений линии Маннергейма была преувеличена и подверглась даже некоторой мифологизации.

В феврале 1940 года в районе Суммаярви — Ляхде советские войска прорвали линию Маннергейма и уже в марте заняли Карельский перешеек и Выборг. Отряды сапёров тут же начали заниматься демонтажём вражеских сооружений. Отдельные элементы укреплений были переданы в музеи Ленинграда и Москвы в качестве экспонатов.

Командир 100-й стрелковой дивизии А.Н. Ермаков и комиссар Г. М. Аксельрод с красным знаменем на захваченном финском ДОТе линии Маннергейма, 1940 г.
Командир 100-й стрелковой дивизии А.Н. Ермаков и комиссар Г. М. Аксельрод с красным знаменем на захваченном финском ДОТе линии Маннергейма, 1940 г.

В 1941 году финская армия ненадолго решила вспомнить про некогда мощную «Крепость Маннергейма». Заняв часть позиций в районе всё того же Карельского перешейка, они принялись за…восстановление линии обороны. На самом деле, 3 года упорной работы были потрачены впустую. Финны попали под кулак 4-го Сталинского удара и в ходе Выборгской операции они отныне и навсегда покинули эти земли.

После Великой Отечественной войны демонтаж укреплений продолжился. Однако и сегодня в глухих карельских лесах можно наткнуться на различные постройки и траншеи – остатки уникального фортификационного сооружения – Линии Маннергейма. О глухих лесах речь пойдёт в следующей заметке...

Дорогие друзья, авторы канала «УКРЫВАЕМЫЕ суеты🫥» призывают вас бережно хранить историю нашей Родины!

#спб #ленобласть #выборг #заброшенное #вторая_мировая_война #великая_отечественная_война #зимняя_война #abandoned #viipuri #ww2 #winter_war #talvisota