Через полторы недели в школу. Снова учителя у доски, классы на 30 человек с партами, домашние задания, контрольные работы, рюкзаки с учебниками и всё прочее, с чем ассоциируется школа. Но что если это последнее поколение, которое будет ходить в такие школы?
Я сейчас представлю, как может выглядеть школа детей и внуков тех, кто ходит в школу сейчас.
С виду это может быть обычное здание. Почти такое же, в которое ходили учиться мы. Но внутри всё по-другому.
Представьте, что вы заходите в холл, а там вас встречает робот вместо сурового завуча. Проходите в класс, а там больше нет скрипучих меловых досок и строгого голоса классного руководителя. Вместо этого почти музейная тишина, нарушаемая лёгким гулом компьютеров и оживленным обсуждением какой-то группы подростков в углу, активно жестикулирующих вокруг голографической модели ДНК.
Вообще классы в их привычном понимании исчезли, уступив место многофункциональным трансформируемым пространствам — коворкингам, лабораториям, студиям виртуальной реальности и даже зонам для медитации.
Стены становятся интерактивными экранами, мебель легко перестраивается под проектную деятельность, а школьный двор превращён в экосистему для изучения биологии и экологии.
А центральным элементом этой образовательной эволюции станет, конечно же, искусственный интеллект, который скромно, но уверенно возьмёт на себя роль персонального тьютора для каждого ученика. С первого дня искусственный интеллект, проанализировав данные о стиле обучения, темпе усвоения материала и даже биоритмах ребенка, сгенерирует индивидуальную образовательную программу. Больше не будет унифицированных домашних заданий для всего класса. Один ученик будет отрабатывать дроби в игровом симуляторе про покорение Марса, а другой — писать эссе о философских взглядах Станислава Лема, получив список источников, подобранных именно под его уровень понимания и интересы.
Учитель, наконец-то освобожденный от рутины проверки тетрадей и составления отчетов, превратится в наставника, мотиватора и вдохновителя. Его главной задачей будет вести дискуссии, направлять проекты, учить критическому мышлению и, что немаловажно, справляться с человеческими эмоциями, которые пока что не поддаются алгоритмам. Ирония судьбы тут в чём? Чем умнее становятся машины, тем выше ценится чисто человеческое — эмпатия, творчество, способность к нестандартным решениям.
Поход в школу будет восприниматься как 5D-аттракцион с гибридной реальностью, где можно надеть шлем виртуальной реальности и не читать учебник, а очутиться на улице Древнего Рима, в Антарктиде или Сахаре. Проектная работа в глобальных сетях с учениками из других школ станет нормой. А чтобы не терять контакт с друзьями и одноклассниками при болезни можно будет создать свой аватар.
Тут можно ещё много чего нафантазировать, потому что может быть всё будет ещё интереснее, а может быть абсолютно не так, как я предполагаю. Вопрос тут в другом. И он серьезный: какая школа будущего окажется доступна, лучше и эффективнее — та, что оснащена по последнему слову техники, или та, что едва может позволить себе стабильный интернет? Не превратится ли образование в подобие персонализированной ленты социальных сетей, где алгоритм будет подсовывать ученику только то, что тому легко и интересно, лишая его возможности выйти из зоны комфорта и столкнуться с трудностями, которые тоже закаляют характер? И наконец, не обесценится ли знание как таковое, если любой факт можно будет мгновенно получить по запросу к нейросети? Ответа ни у кого нет, но надо будет научить детей не запоминать даты и формулы, а анализировать, сопоставлять, отсеивать информационный мусор и фейки и творить новое на основе доступного океана информации.
Уровень образования следующих поколений в такой парадигме очевидно изменится. Скорее всего, мы получим не «ходячие энциклопедии», а людей, способных к постоянному переобучению. Они будут техноэрудитами, но при этом критически мыслящими. Система, ориентированная на индивидуальность, позволит раскрыться тем талантам, которые сегодня часто глохнут под прессом усредненной программы. Наконец-то можно будет сосредоточиться на главном — не на том, «чему учат в школе», а на том, «как учат думать и жить в стремительно меняющемся мире». Я не уверен, но, возможно, именно искусственный интеллект, взяв на себя всю рутину, и вернет образованию его изначальный, почти сократовский смысл — искусство задавать правильные вопросы.
Впрочем, всё может быть и совсем по-другому. Пишите свои версии в комментариях.
И отвечу ещё на один популярный вопрос: а будут ли вообще школы или, может, дети, как и взрослые, перейдут на дистанционку и удалённую учёбу, приходя в школу только раз в неделю?
Думаю, к этому будут относиться проще, домашнее обучение станет модным, но школы никуда не исчезнут так же, как не исчезли государственные поликлиники и больницы, несмотря на огромное количество частных. Так же, как не все ушли из офиса на удаленку, даже если было можно, просто потому что кроме образования нужна ещё и социализация, обычное общение и здоровая пропаганда. Если согласны, ставьте лайк, если нет — снова приглашаю в комментарии.
А ниже ещё несколько интересных статей:
Х