Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

С сентября школьники лишатся привычного предмета

С приходом сентября российская система образования претерпит ряд нововведений, значительная часть которых коснется обучающихся в школах.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, Мария Львова-Белова, поделилась в своем телеграм-канале информацией о том, что ожидает юных россиян в грядущем учебном году.

С начала учебного года в школах начнет действовать обновленный порядок оказания медицинской помощи. Одним из ключевых изменений станет введение штатной должности медицинской сестры‑специалиста в образовательных учреждениях. Кроме того, произошла модернизация стандартов оснащения школьных медпунктов в соответствии с современными требованиями.

Объем контрольных работ, включая всероссийские проверочные работы, не должен превышать 10% от общего учебного времени по каждому предмету. Также планируется уменьшение нагрузки по домашним заданиям.

Из учебной программы 5-7 классов исключается предмет, преподававшийся более двух десятилетий. Обществознание, введенное в российских школах в 2000 году, будет заменено учебным курсом «История нашего края».

В ряде школ в тестовом режиме будет введена система оценивания поведения учащихся. Данное нововведение затронет Новгородскую, Ярославскую, Тульскую, Ленинградскую области, Республику Мордовию, Луганскую и Чеченскую республики.

В указанных регионах школьникам с 1 по 8 класс будут выставлять оценки за поведение на протяжении всего учебного года. Оценка будет формироваться на основе таких критериев, как дисциплинированность, соблюдение этики общения с ровесниками и взрослыми, а также социальная активность.

По словам Львовой-Беловой, с этого учебного года родителям будет предоставлена возможность присутствовать в пунктах проведения ЕГЭ для осуществления контроля за созданием комфортных условий для участников экзамена и для защиты прав выпускников.

Еще одно важное изменение, которое ожидает школьников и студентов с 1 сентября, связано с разработкой Министерством труда России нового порядка реализации программы по профессиональной ориентации молодежи.

Кроме того, в соответствии с новыми правилами Министерства просвещения, отменено обязательное деление учебного года на четверти. Теперь образовательные учреждения самостоятельно смогут выбирать наиболее подходящую форму организации учебного процесса – четверти, триместры или индивидуальный учебный план.