Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Тверской календарь: события городской истории 20 августа

В новой рубрике «Тверской календарь» мы вспоминаем примечательные события тверской истории. Сегодня о том, что происходило в Твери в разные годы 20 августа.

Тверской календарь: события городской истории 20 августа
Тверской календарь: события городской истории 20 августа

20 августа 1780 года (245 лет назад) императрица Екатерина подписала указ о создании Герольдмейстерской комиссии, в ведении которой находилось создание и утверждение гербов российских городов. Одним из первых городов Тверской губернии, получивший свой утвержденный герб, стал Весьегонск, причем это был очень оригинальный геральдический символ – на гербе Весьегонска изображен черный рак. В мире всего несколько городов и местечек поместили рака на герб, и все они сделали это после Весьегонска – так что «весьегонский рак» стал первым в мировой геральдике. Российская геральдическая энциклопедия сообщает, что рак является естественной негеральдической фигурой, символизирует чистоту местных водоёмов. Иногда рак олицетворяет осторожность, медлительность, порядок.

20 августа 1900 года (125 лет назад) инженер-электротехник Григорий Перский, уроженец Тверской губернии (из Осташковского уезда), делая в 1900 году доклад на Всемирной выставке в Париже, впервые описал возможность передачи изображения на расстояние посредством волн и назвал это термином, который придумал сам – «телевидение». С тех пор слово «телевидение» употребляют все, но кто его придумал, давно забыли. 

20 августа 1925 года (100 лет назад) Тверь встречала участников Всероссийского автопробега, который, пройдя по двадцати городам страны, должен был финишировать в Москве. Наш город стал первым промежуточным финишем. Всего в этом пробеге участвовало 135 грузовых и легковых машин самых разных марок, так что тверичам было на что полюбоваться. Из легковых машин в Тверь первым приехал автомобиль американской фирмы «Кадиллак», а из грузовых – наша отечественная АМО.

20 августа 1950 года (75 лет назад) родился Александр Сафронов – актер, режиссер, переводчик, радиоведущий. Александр Сафронов отдал тверской сцене более полувека, в 1971 году он принят актером труппы Калининского театра драмы. В разных театрах поставил 15 спектаклей, в том числе его спектакли «Василий Теркин», «Шум за сценой», «Скамейка» по-прежнему украшают репертуар Тверского академического театра драмы. Александра Сафронова не стало в июне этого года.

20 августа 1973 года в Калинине побывал писатель Константин Симонов. Примечательно, что до этого Симонов был в Калинине только однажды – в день освобождения города от фашистов, в декабре 1941 года, когда писатель приехал сюда как военный корреспондент газеты «Красная Звезда». В этот раз Константин Симонов посетил наш город вместе с директором московского пушкинского музея Крейном. Они посмотрели город, картинную галерею, проехали по пушкинскому кольцу Верхневолжья.

Теги: Новости Твери, Тверской календарь, 20 августа, Тверь69,