С 1 сентября по 1 октября студенты Питерской Вышки могут подать заявки на обучение в зарубежных университетах в весеннем семестре 2026 года. Доступны более 40 вузов в 20 странах мира — от Армении до Мексики.
Академическая мобильность — это возможность провести семестр или больше в зарубежном университете, изучить другую образовательную систему и повысить уровень владения иностранными языками. Студентам доступны четыре направления международного обмена:
— Партнерские программы НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург;
— Общеуниверситетские соглашения (программы, которые организует НИУ ВШЭ в Москве для студентов всех кампусов);
— Программы двойных дипломов (позволяют получить два диплома о высшем образовании: один в родном университете, другой в зарубежном вузе-партнере);
— Фримуверство (самостоятельная организация обучения в любом университете на платной основе без квоты и стипендии).
По срокам программы делятся на краткосрочные (до трех месяцев) и долгосрочные (от трех месяцев).
Дарья Саночкина, начальник Отдела сопровождения студенческой мобильности
«Мы рады объявить, что вновь открываем наш конкурс на весеннюю мобильность 2026 года. Конкурс продлится с 1 сентября по 1 октября. Будут доступны университеты Италии, Турции, Франции, Японии, Бразилии и многих других стран. Более подробную информацию можно найти на нашем сайте Study Abroad Opportunities. В течение сентября отдел сопровождения студенческой мобильности будет проводить ориентационные встречи и консультации. Будем ждать наших студентов!»
Присоединиться к конкурсу могут студенты бакалавриата, начиная со второго курса, а также магистранты после второго модуля первого курса. При рассмотрении заявок предпочтение отдается кандидатам, ранее не участвовавшим в мобильности по международным договорам.
Для подачи заявки в один из зарубежных вузов-партнеров Питерской Вышки необходимо подготовить пакет из пяти документов:
— Официальное заявление для участия в программе обмена, утвержденное и подписанное руководителем учебного офиса и академическим руководителем программы. В этом документе можно указать до трех университетов, в которые вы хотели бы подать заявку, расположив их в порядке приоритета. Список всех университетов-партнеров доступен на странице «Направления для обучения за рубежом».
— Индивидуальный учебный план для каждого выбранного направления, утвержденный руководителем учебного офиса и академическим руководителем программы с минимальной нагрузкой 9 ECTS (система учебных кредитов) в четверть / 18 ECTS в семестр.
— Мотивационное письмо в свободной форме объемом около 500 слов.
— Форма оценки расходов (приблизительные расходы можно найти на сайте NUMBEO).
— Подтверждение владения языком не ниже уровня CEFR B2.
Студентам англоязычных программ НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург по умолчанию присваивается уровень B2, и они освобождаются от этого требования (только для английского языка).
«При написании мотивационного письма будьте честными: расскажите свою историю и опишите конкретные причины выбора как университета и страны, так и программы мобильности в целом. Необходимо отразить понятную связь между академическими и профессиональными целями и вашим личным планом. Продемонстрируйте готовность адаптироваться к новой среде и культуре, а также расскажите об уровне своей подготовки: подробно опишите курсовые работы, исследования и языковые навыки, которые помогут вам учиться за рубежом», — советует Дарья Саночкина.
Студентка программы «Политология и мировая политика» София Важенина на третьем курсе ездила в Сианьский университет Цзяотун-Ливерпуль (XJTLU) в китайском городе Сучжоу. Там девушке удалось углубиться в исследование политических процессов и найти новых друзей со всего мира.
«Когда отправляешься в подобную поездку, никогда не знаешь, чем она закончится. Первое время было действительно тяжело, но в университете оказалось достаточно людей, которые были рады помочь с абсолютно любым вопросом. Благодаря принимающему вузу я смогла попробовать себя в новых сферах, посмотреть на политологию под другим углом и выбрать приоритетные для себя направления в магистратуре. Кроме того, поездка подарила мне много новых близких по духу людей как среди русских студентов XJTLU, которые поддерживали меня на протяжении всего процесса адаптации к новой культуре, так и среди иностранцев, с которыми мы до сих пор общаемся, делимся опытом и даже помогаем друг другу в международных проектах», — рассказывает София.
Помимо программ долгосрочной мобильности, Питерская Вышка предлагает заграничные зимние и летние школы. Студентка второго курса образовательной программы «Политология и мировая политика» Екатерина Евзельман провела три недели в летней школе в Шанхайском финансово-экономическом университете.
«Большая часть занятий была интерактивной — преподаватели не просто рассказывали материал, а вели дискуссию со студентами, что позволяло оставаться включенным в образовательный процесс. Также у нас была насыщенная культурная программа — занятия по китайской каллиграфии и межкультурной коммуникации, круиз по реке Хуанпу, экскурсия в Шанхайскую башню. Кроме того, университет организовал нам несколько поездок в Dishui Lake AI Innovation Hub — место сосредоточения индустрии искусственного интеллекта.
Немаловажен и аспект интернациональной коммуникации. Я не только познакомилась с большим количеством ребят из самых разных стран, но и подружилась с китайскими студентами, которые помогали с любой проблемой и проводили с нами свободное время, чтобы мы могли еще больше погрузиться в атмосферу Шанхая», — рассказывает Екатерина.
Еще одна разновидность мобильности — программа двойных дипломов. Она рассчитана на один учебный год. Студенты трех магистратур Питерской Вышки («Менеджмент в индустрии впечатлений», «Современный социальный анализ» и «Сравнительная политика Евразии») могут поехать в итальянские образовательные учреждения — Университет Тренто и Католический университет Святого Сердца.
Для участия в треке двойного диплома необходимо быть студентом первого курса магистерской программы и иметь сертификат, подтверждающий ваш уровень английского, подойдет, в том числе, и сертификат по результатам внутренних экзаменов Питерской Вышки. Заявление вместе с мотивационным письмом рассматривает Академический совет.
Студенты программы двойного диплома получают соруководителя выпускной квалификационной работы от принимающего университета и готовят ВКР по требованиям обоих университетов. В конце обучения необходимо подтвердить знания итальянского языка не ниже уровня А2.
Студентка второго курса магистерской программы «Менеджмент в индустрии впечатлений» Елизавета Смирнова окончила программу двойного диплома в университете Святого Сердца в Милане. По ее словам, благодаря мобильности она окунулась в привычное дело — обучение в университете, но в абсолютно незнакомых декорациях.
«За этот год я поняла, каково это — быть иностранным студентом: все вокруг говорят на другом языке, а ты пытаешься разобраться, как здесь вообще все устроено. Например, оказалось, что один экзамен можно сдавать три раза в разные дни, и засчитают лучший результат. Мобильность — это не только учеба. Это совершенно другая культура, климат, люди. Ты попадаешь в другой мир и адаптируешься к его условиям. Это сложно, но очень интересно!
Благодаря поездке, я получила доступ к курсам по моде и управлению люксовыми брендами. В Милане — общепризнанной столице моды — изучать такие дисциплины с именитыми преподавателями с огромным опытом — невероятно ценно. Однажды мне даже удалось поужинать с генеральным директором Gucci! Я горжусь тем, что прошла именно на двойной диплом и обучалась целый год в Милане. Я получила ценный опыт, связи, прошла стажировку в модном бренде и съездила в командировки в Ниццу и Монако», — рассказывает Елизавета Смирнова.
В осеннем семестре 2025 года на академическую мобильность отправляются 83 студента Питерской Вышки. Большинство — 67 человек — прошли конкурс НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, 8 — общий по всей Вышке, 5 — по программе двойных дипломов, и трое решили стать фримуверами и все организовать сами.
«Совсем скоро студенты Питерской Вышки отправятся в вузы-партнеры, чтобы провести осенний семестр в разных уголках мира. Это очень волнительный жизненный этап, так как впереди ребят ждет адаптация и языковой барьер. Но одновременно они получат новый жизненный и академический опыт, множество знакомств и путешествия», — резюмирует Дарья Саночкина.
Информация о необходимых документах, правилах участия и требованиях к кандидатам — по ссылке. Детали подачи заявки на академическую мобильность можно уточнить по электронной почте: outgoingspb@hse.ru.