Найти в Дзене
Нижегородская правда

Религиовед Фоминых объяснила, почему Спас 19 августа называется Яблочным

   19 августа верующие освящают собранные фрукты, выражая благодарность за урожай
19 августа верующие освящают собранные фрукты, выражая благодарность за урожай

Яблочный Спас, или Преображение Господне, — важный праздник в православной традиции, который символизирует не только евангельское событие, но и изобилие природы. 19 августа верующие освящают собранные фрукты, выражая благодарность за урожай.

Вы ещё не с нами в Telegram? Подписывайтесь, всё самое интересное тут!

Праздник пришёл в Россию из языческой культуры, рассказала телеканалу 360.ru религиовед Наталия Фоминых. Название «Спас» связано со словами «спасаться» и «запасаться». Люди стремились запасти продукты на зиму, чтобы обеспечить себе выживание.

У предков-язычников было много Спасов: Грибной, Хлебный, Ягодный и другие. Однако до наших дней сохранились только Медовый, Ореховый и Яблочный, которые стали главными и вплелись в христианскую веру.

Яблочный Спас получил свое название из-за того, что к этому времени поспевали яблоки. Новый урожай освящали, и освящённые яблоки могли храниться всю зиму. Люди также загадывали желания, откусывая первое освящённое яблоко.

История Преображения Господня

Согласно Евангелию, Иисус Христос рассказал ученикам о своей миссии — быть распятым, взять на себя грехи людей и воскреснуть на третий день. Ученики усомнились, и тогда Иисус взял трёх апостолов на гору Фавор. Во время молитвы он преобразился: его лицо засияло, как солнце, а одежда стала белее снега. Над ним появилось облако, и из него спустились пророки Моисей и Илья, подтверждая слова Иисуса.

Иисус попросил учеников не рассказывать о случившемся до своего распятия. Через 40 дней он был казнён.

«Ранее праздник отмечался в христианстве в другую дату, однако Церковь провела параллель между Преображением Господа и преображением природы: сбора урожая, смены времени года, температуры. Кроме того, традиция была очень близка языческим славянам, поэтому дату передвинули на 19 августа», - рассказала Наталия Фоминых.

В этот день верующие посещают храм, участвуют в литургии и освящают яблоки нового урожая. Освящённые фрукты дарят близким, родным и нуждающимся.

Церковь не рекомендует употреблять в пищу яблоки нового урожая до 19 августа. Однако прошлогодние яблоки можно есть без ограничений.

Приметы Яблочного Спаса:

— Если на Яблочный Спас стоит сухая погода, то и на Покров, который отмечается 14 октября, будет сухо. Если же в этот день идёт дождь, то и осень будет дождливой.

— Если в садах уродилось много яблок, то зима будет суровой.

— Если в этот день пчелы активно летают, то осень будет тёплой.

— Если листья на деревьях уже начали желтеть, то зима придёт раньше обычного.

— Если в этот день угостить нищего яблоком, то год будет сытным.

— Если муха сядет на освящённое яблоко, то это к неожиданной прибыли.

— Если в этот день журавли улетают, то зима придёт рано.