Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Трезвые свадьбы в Перестройку: как люди высмеивали норму

Отсутствие алкоголя я считаю нормальным по одной причине: ничего плохого без алкоголя не происходит. Причем в любой ситуации.

Я не могу представить ситуацию, когда алкоголь необходим. Что, без него день рождения не наступит? Или новый год? У меня наступает много лет уже, все нормально.

Вот с алкоголем много чего происходит плохого, в этом легко убедиться: зайдите на сайт любого районного суда и отфильтруйте дела по «сто пятой­». Это в областном суде могут быть заказные или политические «сто пятые­». А в районном суде судят по рутинным делам.

Так вот, из этих дел 99 % будут после приема алкоголя. Это не обязательно конченые люди. Многие из жертв могли быть вполне нормальными, часто это просто случайные жертвы. Кто-то теряет близких, и все по одной причине.

что такое 105-я / https://yandex.ru/
что такое 105-я / https://yandex.ru/

А сегодня я вот о чем хочу написать. Было такое явление в Перестройку: трезвые свадьбы. Почему-то над этим явлением, в принципе нормальным, было принято потешаться.

Тогда уже никто не верил ни в какие идеалы, и потешались над всем, что исходило от официальной пропаганды.

просто красивое фото / in.pinterest.com
просто красивое фото / in.pinterest.com

А самым смешным считалось, если алкогольные напитки разливали из самовара, в чашки, – короче, в посуду, которая для алкоголя не предназначена.

Так же я слышала и другие истории про выпивку там, где она официально запрещена: например, водку переливали в бутылку для воды.

Вот доблесть так доблесть, выпить любой ценой.

На самом деле свадьба без алкоголя – это вполне ок. Как любая свадьба вообще, по вкусу молодых: большая или скромная, ночная (некоторые ЗАГСы в крупных городах ночью регистрируют), на мотоциклах вместо машин и т.п.

Инга (канал «Учусь жизни у кота­») может рассказать про свою свадьбу, если захочет. Не покупали алкоголь на стол, и всего делов. Кому от этого плохо – это его проблемы.

Интересно, как люди удивляются норме! а НЕнорме (потребление токсичного вещества) не удивляются / из комментов с канала Учусь жизни у кота
Интересно, как люди удивляются норме! а НЕнорме (потребление токсичного вещества) не удивляются / из комментов с канала Учусь жизни у кота

Я бы тоже сейчас не стала покупать никакой алкоголь ни для каких гостей, неважно, свадьба или юбилей или еще какой повод. Потому что потерпят без него, или сами себе купят.

Но проблема не в самой традиции не пить. Проблема в том, что тогда, в перестроечные годы, эту традицию не смогли народу продать. Потому что советская власть совсем не умела в маркетинг.

В стране с плановой экономикой маркетинг в принципе отрицали. Хотя пропаганды было – хоть завались.

Но маркетинг, сама его суть, – от слова market, т.е. рынок. А на рынке продают. Оба эти понятия были если не ругательными, то во всяком случае не очень одобряемыми.

Посмотрите, как в фильме «Вокзал для двоих­» торговец на рынке продает дыни (по рыночным ценам, кстати, более высоким, чем в магазине). Он улыбается, развлекает покупателей прибаутками про сахар и мед. Тюбетеечку надел, чтобы еще и среднеазиатский колорит продать, помимо дынь.

-4

Явно так не продавали в магазинах, где из-за плановой системы отрицали и рынок, и маркетинг.

Пропаганда, как и торговля, должна быть мягкой и заманчивой, «продающей­», а не грубой и топорной.

Очень многие люди уверены, что конкретно на них не действует никакая пропаганда. Наивные… Пропаганда действует на всех, больше или меньше, но действует. И перевоспитывают любой народ успешно, примеров в истории масса. Вопрос лишь в том, чтобы это все талантливо проводили.

Так вот, трезвые комсомольские свадьбы. Интересно, кстати, почему комсомольские? Тогда решили именно через молодежь пропагандировать трезвость? Наверное, молодоженам постарше «разрешили­» ехать на старых рельсах, с пьянкой.

Карикатура 1988 г. То есть уже тогда высмеивали. Еще СССР и Горбачев. / dzen.ru
Карикатура 1988 г. То есть уже тогда высмеивали. Еще СССР и Горбачев. / dzen.ru

Сейчас много историй в интернете о том, как люди в те годы пошли на эту трезвую свадьбу, под столом там напились – авторы обычно пишут такое, прямо повизгивая и захлебываясь от восторга. Такие они изобретательные, такие непокорные! Обманули и хакнули систему.

Да системы никакой не было, вот в чем дело. Система к тому времени сама сгнила и рассыпалась. Ее и ломать и обманывать не надо было.

Кстати, в святые нулевые, которые многие с такой грустью вспоминают, появилось целое сословие городской непьющей молодежи. Они презрительно называли алкоголь «алкашкой­» и «синькой­». И приосанивались тем, что в ночном клубе всю ночь танцуют и пьют водичку (настоящую водичку, не водку в бутылке из-под воды). Догадываетесь, почему?

Кто не догадался, поясню. Ночные клубы. Рейвы.

https://adme.media
https://adme.media

Кстати, не все рейвы были в клубах, некоторые проходили и под открытым небом. Например, были рейвы на берегу Финского залива.

Сейчас рейвы, кажется, все запретили, а клубы закрыли. И слава богу. Тогда в ночных клубах была культура ***котиков (и отнюдь не пушистых).

Действительно, когда есть химикаты, алкоголь не нужен, про него забываешь. Но менять шило на мыло, такое себе.

А вот сейчас, как говорят, правда много непьющих людей, никогда не пробовавших алкоголь. И они не хотят. Ни на свадьбу, ни на поминки, ни вообще. И котики не употребляют.

Я очень рада, что небольшие зачатки клубной и dj-культуры у нас после нулевых истребили на корню. Хотя не в этом дело, у нас и без клубов хватает проблем в этой области. Но хорошо, что у нас криминализировано по сути потребление (могу пояснить в комментариях) и в общественном сознании четко определено, что это не культура никакая, а тюрьма и дно. Хотя бы кого-то это удержит.

Если правда есть такая молодежь и ее становится все больше, – которым никакие стимуляторы вообще не нужны – это очень здорово. Им плевать на традиции общества, на удобства гостей, на родственные сборища, и на то, что подумают друзья.

У нас дома нет алкоголя, у бабушки с дедушкой тоже нет. К пьющим в гости не ходим. Дочка никогда не была на празднике, где пьют. Никогда не видела, чтобы взрослые чокались. Да, трезвый новый год и дни рождения. Ничего, нормально все наступает.

Пьяных взрослых дочка могла видеть только на улице, если кто-то прямо на лавке лежит, – но такое явление у нас почти исчезло.

У магазинов, бывает, стоят алко-парочки. То ли деньги сшибают, то ли друзей ждут – такие, обычно пропитой человек мужского пола и с ним дама с опухшим лицом и тощими ногами (тощие ноги это специфическое последствие тяжелого пьянства). И собака породы «блоховоз» обычно с ними. Такие очень любят собак с собой таскать – эмоциональная жизнь тяжелая, хоть так ее украшают. Четвероногим другом.

Частое заблуждение, что бомжи и сильно пьющие люди счастливы и расслаблены, потому что их ничего не колышет. Это так не работает, конечно же.

Но, во-первых, мы таких магазинов, где пасутся с утра пьющие люди, избегаем. Это мелкие магазины формата «у дома­», я в такое не хожу. А у крупных чистых супермаркетов они не стоят. Во-вторых, мне кажется, пока дочка вообще не особо как-то отличает таких от остальных людей, вряд ли обращает внимание.

Но если вдруг обратит, то лучше сразу видеть такой пример пьянства, а не что-то красивое.

а как же традиции, культура виноделия, виноградники? (постоянное из моих комментов) / фото Pinterest
а как же традиции, культура виноделия, виноградники? (постоянное из моих комментов) / фото Pinterest

Да, кстати, многие считают, что лучше пусть ребенок видит с детства культурное и красивое пьянство (если такое вообще бывает), условно, за столом с хорошей закуской, красивой посудой и т.п. Но зачем? Я не понимаю этой логики. Зачем рекламировать опасное явление, продавать его, показывать его с более приемлемой стороны?

Я не сочувствую спившимся людям, не люблю, когда педалируют тему, что это болезнь. Хотя это правда болезнь. Точно так же я не сочувствую зависимым от котиков. Кстати, сейчас тех, кто не относится к потребителям с «пониманием», называют страшным словом «н***р****кофоб­»! Это типа плохое, осуждающее слово. У определенной группы населения.

Да мне-то что, меня вот тут алкозависимые каждый день обзывают разными ругательствами. Это те, у кого свидание не состоится без бокала вина, а новый год не настанет без хлопка шампанского. Завидуют здоровым людям, вот и бесятся.

Там 3 тыс комментов и из них половина - с цитатами Чехова и Булгакова. Почему мы должны ориентироваться на их цитаты, так и неясно. При всей моей любви к некоторым произведениям Чехова, его цитаты на эту тему меня вообще не интересуют, а Булгакова тем более
Там 3 тыс комментов и из них половина - с цитатами Чехова и Булгакова. Почему мы должны ориентироваться на их цитаты, так и неясно. При всей моей любви к некоторым произведениям Чехова, его цитаты на эту тему меня вообще не интересуют, а Булгакова тем более

А ведь так никто аргументированно и не ответил, чтО будет без алкоголя. Вот правда: что? Расскажите.

Допустим, в ситуации свадьбы. Скучно будет гостям? Вообще плевать. Ну поскучают, дальше что? Скучные люди в принципе обречены всегда скучать.

Или поминки. Поминки без алкоголя. Того, кто ушел из жизни, не примут на том свете?

Поддержать канал донатом

Почитать еще:

Вынес из дома по частям. Ирина Черска и Алексей Кабанов
Дракон старой гвардии12 марта