Часто при знакомстве советуют смотреть на родителей будущего мужа. Чтобы не пропустить алкоголизм. Но тут есть проблемы.
- При первом знакомстве обычно родители не присутствуют – с ними знакомят намного позже. В начале отношений как быть?
- Родителей может не быть в живых, а о причинах смерти спрашивать не принято.
- У непьющих родителей иногда вырастают дети-пьяницы. И наоборот: многие люди никогда не пьют по принципу «от противного», насмотревшись на родителей.
Поэтому смотреть на родителей будущего мужа, чтобы понять, будет он пить или нет, бесполезно.
Также бесполезно пытаться вычислить пьющего в меру. Никакой меры нет. Или человек пьет, или не пьет.
Сейчас много совсем непьющих людей, никогда не пивших и не закодированных. Как найти пьющего в несуществующую меру, я не знаю. А как найти убежденного трезвенника – пожалуйста.
Найти непьющего можно за два этапа.
Этап первый, не обязательный. Общение в месте, где пить в принципе можно: вечеринка, дача у друзей, короче где-то на отдыхе. Если человек не пьет, и не потому что за рулем, а потому что не хочет, это хороший признак. Начинающие, но уже определенно вставшие на путь пьянства обычно всегда выпивают, если можно.
Если человек спокойно пьет безалкогольные напитки, не переживает, не иронизирует над этим, не грустит, не трясется, и вообще не носится с этим фактом – это очень хороший признак. Значит для него это обычное дело, норма жизни, а не что-то вынужденное.
Я сегодня (вчера) не пил - это фраза алкоголика. Непьющие не считают каждый день, когда не выпил, и не записывают в книжку, потому что не пить для нас норма. Мы просто не фиксируем норму, как не фиксируют обычно, что вчера почистил зубы, поел и т.п.
Почему я написала, что этот этап необязательный: потому что можно сразу переходить ко второму. Например, при знакомстве в интернете вы вряд ли сможете сразу попасть с человеком в общую компанию. Скорее, будете встречаться один на один. И вот второй, он же обязательный этап:
Пойти туда, где выпивки нет, она не предполагается, и смотреть на реакцию.
Тут как нельзя лучше для иллюстрации подходит сцена из фильма «Афоня».
Катя предлагает Афоне нормальные, трезвые развлечения: кататься на паруснике, пойти в поход. Афоня слушает с окаменевшим лицом. На его лице в этот момент написано все, что надо знать непьющим девушкам про пьяниц.
По его лицу сразу видно: нет у этого человека, в его мире, ни парусников, ни походов, ни красоты природы. Он просто не поймет этого, потому что он больной. А она не понимает, что не так, потому что она здорова.
Сейчас очень много мест и способов провести время так, что там нет выпивки либо она вовсе запрещена. Особенно в больших городах много таких мероприятий, большинство их них недороги. А то и бесплатны.
Как мужчины с сайтов знакомств любят спортивную ходьбу по паркам!
Над ходьбой по парку на свидании принято подшучивать, но кое-что хорошее в ней есть. Он денежку сэкономит, а она посмотрит, шарит ли он глазами в поисках пивного ларька.
Хотя ходить по парку это не самый лучший вид свидания. Но для вычисления потенциальных трезвенников – нормально.
Лучше все-таки не парк, а какое-то место, где есть чем заняться. Выставка, мастер-класс и т.п.
Само собой, имеет значение не только сам факт свидания в безалкогольном месте. Но и поведение в это время. Человеку может быть скучно и откровенно непонятно, какого рожна тратить драгоценное время на то, где не нальют.
Или ему, допустим, девушка понравится, но в то же время он алкоголик. Если он начинающий и тяга к спирту еще не полностью перевесила, он будет мучиться, ожидая, когда же закончится безалкогольная часть свидания и начнется нормальная?
Очень смешная песня есть у Шнурова: Петя хочет выпить, но приходится терпеть. По своему опыту писал, наверное.
Ключевое тут – понять, для него проводить время без выпивки норма жизни или вынужденное мучение.
Кстати, многие пьющие думают, что для непьющих быть трезвым – мучение. Как диагностический признак это вполне сойдет!
Например, рассказывала я как-то одному человеку, как ходила в походы. Он пошутил: «Пили там вечерами, наверное». Красный флаг № 1. Я объясняю, что настоящий поход это не выезд на машине на природу, там никто не пьет. Нагрузки высокие, выпивать просто физически нельзя. Он искренне не понял. Как можно куда-то идти и зачем, если там не пить? Не пить на природе, это вообще как? Огромный красный флаг № 2. И заодно красный флаг № 3: не верит, что другие люди не пьют, потому что считает алкоголь единственной нормой.
А чтобы найти совсем непьющего, надо наоборот: чтобы считал нормой его отсутствие.
Теперь обещанный нюанс. Надо учесть, что непьющий мужчина себе, скорее всего, тоже ищет непьющую женщину.
То есть если он настоящий трезвенник, не закодированный и не пьющий никогда, в т.ч. на новый год и праздники (которые есть примерно каждый день) – он будет хотеть, чтобы вы тоже не пили.
Если хочется усидеть попой на двух стульях: чтобы муж не пил совсем, но с девочками по стакану пропускать – то даже не знаю, что делать.
Совсем не пьющий мужчина это очень удобно и комфортно. Он не тратит деньги на пьянки, всегда может сесть за руль, не дышит запахом алкоголя. Дольше выглядит молодо и свежо. Дольше живет, наконец...
Именно по тем же причинам такие мужчины любят, как правило, непьющих женщин. У трезвенников терпимость к пьянкам жены бывает, но очень редко.
А вообще, как я заметила, ситуация выравнивается. Раньше нередко были семейные пары: он пьет и курит, она ни то, ни другое. И жены терпели. Быть непьющей женщине замужем за алкоголиком считалось вариантом нормы. Было целое сословие таких созависимых женщин!
Сейчас, я заметила, парочки стали складываться как-то больше по интересам. Или оба курильщики и выпивают, или оба нет.
Очень хотелось бы, чтобы и курение окончательно перестало быть нормой. Оно уже на полпути к тому, чтобы из бытового явления перейти в совсем отвергаемое. И да, я о России… если вы вдруг не заметили, у нас стали мало курить, а соблюдать запреты научились даже не обучаемые. Наконец-то.
И с алкоголем ситуация такая, что многие молодые люди даже не начинают пить. И это по-настоящему круто. 20 лет назад о таком нельзя было мечтать.
Нет никакой культуры питья. И не должны нас волновать никакие потомственные виноделы. Которых все так жалели, когда там при Горбачеве что-то вырубили. Да пусть провалятся вместе со своим виноделием. Не виноделие надо было жалеть, а людей. И меры при Горбачеве спасли сотни тысяч жизней.
Тогда смеялись над анти-алкогольными мерами. А вот, настало время: многим людям настолько безразличен алкоголь, что они даже смеяться не будут над подобными штуками. Потому что просто безразлично.
Кстати, мы недавно разговаривали с дочкой – у нее сейчас нередко возникает страх, что я умру. Я обещаю, что постараюсь не умереть раньше времени. Она говорит: но есть ведь дети, у которых нет родителей? Я объясняю, что сейчас почти все болезни хорошо лечат, и очень много шансов, что не умрешь, даже если заболеешь. А дети без родителей – это чаще всего дети, у которых родители есть, но не могут их воспитывать из-за пьянства. Так вот, она даже не поняла, что такое пьянство (когда пьют алкоголь)! Потому что ей негде было такое увидеть. Хотя многие гораздо более сложные вещи уже понимает и знает.
То ли дело мое детство. Наши соседи пили и я видела все это со стороны. И как валяются под забором, и многое другое.
У соседки было очень сильно опухшее лицо и тонкие ноги – мама мне объяснила тогда, что это от пьянства. А потом я узнала, что она умерла в 32 года (в детстве я думала, что она старая).
Так вот. Если хотите найти непьющего мужа – все реально. До 40, 45 лет (моего возраста плюс-минус) уже много непьющих. Младше – их еще больше. И, конечно, начинать с себя, свою лояльность к алкоголю тоже снижать.
Новые годы, дни рождения, отпуск, восьмое марта – все это без алкоголя никуда не денется.
Почитать еще: