Найти в Дзене
Свободное время

Один из родоначальников антисоветчины в кино. «Холодное лето пятьдесят третьего...»

Постер нам как бы намекает, что ещё чуть-чуть и девяностые. Фото из открытых источников
Постер нам как бы намекает, что ещё чуть-чуть и девяностые. Фото из открытых источников

Здравствуйте, дорогие читатели! Советская и антисоветская тенденции боролись в советском искусстве на протяжении всего существования СССР. Понятно, что антисоветская тенденция всё больше набирала обороты с XX съезда партии и контрреволюции 1961 г. Но наши предатели в культурных кругах развернулись на полную в 80-х годах XX века.

В 80-х ещё умели снимать фильмы (в отличие от 90-х и современности), поэтому антисоветчина получалась наиболее эффективной. Ярким примером родоначальника прямой антисоветской кинопропаганды стал фильм «Холодное лето пятьдесят третьего...». Фильм повествует о бериевской амнистии 1953 г., из-за которой якобы в стране случился всплеск преступности. Почитайте, кого выпускали в эту амнистию, это отнюдь не были матёрые рецидивисты, которых нам показывают в фильме. И скорее всего всплеск преступности случился из-за смерти Сталина. Закоренелые негодяи осознали, что пахнуло возможностью устроить разгуляй, да и амнистия могла вселить некоторые надежды. Но создатели кино, естественно, и не собирались разбираться в том, что было на самом деле. У них были другие задачи.

Многие считают этот фильм шедевром. Как по мне, это вполне крепкое произведение, как раз опасное тем, что оно сделано хорошо. Пройдёт совсем немного времени и наши киноделы вдруг разучатся снимать. Самое смешное и грустное в том, что киноделы потеряют огромную кинофабрику СССР, которая как раз и доводила их произведения до совершенства. Рязанов — яркий пример того, что без советской кинофабрики он оказался творческий нулём. Да и режиссёр этого кино Прошкин тоже в последующие годы ничем особо не прославился.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В новой капиталистической России очень многие киноделы-антисоветчики потеряли почёт, востребованность, привилегированное положение и денюжки, которые почему-то просто так на их шедевры уже никто не давал. А ещё уровень культуры резко пошёл вниз. За что они боролись, на то и напоролись.

Вернёмся к фильму. Многие хвалят музыку. Она, безусловно, красивая, я бы сказала, что даже намекающая на что-то почти небесное. Ещё чуть-чуть и религиозностью повеет. Напоминаю, что музыка тоже помогает вбивать нужные киноделам и их заказчикам идеи в мозги зрителя.

Сюжет не особенно сложен, зато достаточно свеж (по тем временам, сейчас такой сюжет, мягко говоря, достал), но я думаю, что в 1987 г. он заставил многих задуматься, каким же жутким был Сталинский СССР. Это тоже сделано для того, чтобы будущие поколения даже подумать не могли, что социализм — это хорошо. Всё по классике: какой ценой мы всего этого достигли?!

Сюжет. У чёрта на рогах стоит деревушка, в ней живут двое благородных ссыльных Копалыч и Лузга. Копалыч держится, а Лузга почти совсем потерял веру человечество и вкус к жизни. Естественно, они оба невинно осуждённые ни за что. Один якобы английский шпион, потому что был за границей, а второй командир разведчиков, который побыл в плену один день и вышел один к своим и поэтому загремел в места не столь отдалённые. Уголовных дел этих невиновных мы, естественно, не видим. Сейчас такие пожалейки уже не прокатывают так легко, как раньше. Естественно, невиновные попадали в переплёт, но надо понимать, что страна стояла перед самой страшной войной в истории человечества, было страстное желание наших «западных партнёров» уничтожить СССР, а значит, были шпионские сети, а также была угроза от кулаков и заговор в НКВД.

Даже книжку выпустили. Фото из открытых источников
Даже книжку выпустили. Фото из открытых источников

По поводу пленных. Что-то историки так и не видят массово осуждённых за один день в плену. Естественно, могли быть ошибки, война всё-таки, но уж очень напоказ сделано. Такие прекрасные люди, естественно, они сидят ни за что. Кстати, рекомендую научную работу Виктора Земскова «Сталин и народ. Почему не было восстания». В ней есть и по военнопленным статистика.

Особо примечательно, что Лузга говорит, что она вышел один, и поэтому его посадили. Это уже мощно пахнуло россказнями Солженицына.

Действие в фильме развивается стремительно. Только сказали про амнистию и то, что Берия — враг, так сразу и уголовнички пожаловали. На мой взгляд, это сделано чересчур быстро. А также чересчур быстро уконтропупили участкового. Естественно, наши благородные невинно осуждённые пошли уничтожать отвратительных негодяев. Как бегал по лесу разведчик Лузга — он просто, как сейчас говорят, Hot и краш. Если забыть про это враньё и подтасовки.

Естественно, злых уничтожили, Копалыч, который английский шпион, скоропостижно погиб, девчулю «кровь с молоком» конечно же убили, два советских чиновника выставляют себя героями, а Лузга приезжает к семье невинно уконтропупленного английского шпиона и смотрит на них с укором — семья по записке своего главы от него отказалась.

Лузга и деревенская девчуля. Всё-таки актёров отлично подобрали. Фото из открытых источников
Лузга и деревенская девчуля. Всё-таки актёров отлично подобрали. Фото из открытых источников

Похоже киноделы ещё и хайпанули на смерти Папанова (Копалыча), в титрах к фильму об этом говорится. Из-за смерти Папанова гибель его героя кажется скомканной. Наверняка, Папанова на эту роль не зря взяли, нужен был известный актёр, что сверкнуть лицом для достоверности произведения. Сначала режиссёр на эту роль хотел другого актёра позвать, который пострадал от репрессий. Но тот, видимо, был умный и отказался от такой чести.

Лично мне Папанова не жалко. Кто его заставлял в этом сниматься? Карма, так сказать, сработала мгновенно. Жалко, не ко всем создателям кино она так быстро пришла.

Кстати, уже видны некоторые тенденции будущего российского кинематографа. Начал появляться в некоторых сценах сине-мертвенный фильтр, с помощью которого снимают фильмы про репрессии. Истерика Лузги настолько напомнила истерики наших современных мастеров сцены, что прямо возникло чувство дежавю.

Ещё мне казалось, что передо мной отнюдь не 1953-й, а 1980-е. Не знаю, почему, просто такие ощущения.

В общем, неприятно смотреть на эти артефакты, можно даже сказать, злых сил, но из песни слово не выкинешь. Если честно, на мой взгляд, если это кино не посмотреть, то ничего не потеряешь. Так что решайте сами, хотите ли вы прикоснуться к этому осколку предыдущей эпохи.

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт