Найти в Дзене
Рассеянный хореограф

Пропала б девчонка. Рассказ – 3

Здравствуйте! Разрешите?

Сегодня, как только Ульяна Сергеевна перешагнула порог школы, уборщица тетя Лиза сообщила ей новость – в школе директор. 

"Наконец-то!"

И Уля незамедлительно направилась в учительскую. Она всегда приходила за полчаса до занятий, другие учителя подтягивались чуть позже, и пока директора не атаковали приветствиями, надо было успеть поговорить. 

Начало рассказа

Часть 2

Недавно узнала она, что в зимний период с транспортом тут совсем худо. А ей нужно было привезти дочку и маму. Нужно! Оставалось решить жилищный вопрос.

Директор смотрел в окно. Утро стояло приветливое, назойливый многодневный дождь прекратился, ветер, как добросовестный дворник, смел с неба тучи, и небо засияло голубизной.

Здравствуйте! – он обернулся, вздохнул.

Мужчина молодой, тщательно выбритый, у него карие умные глаза, спрятанные за стекла очков, широкие темные брови, густые жестковатые волосы.

Я – новенькая, – Ульяна почему-то слегка оробела. То ли от взгляда умных глаз, то ли ещё от чего. Шла она сюда очень решительно, буквально – с ультиматумом.

Вы присаживайтесь, – показал он на стул и прошел к столу тоже.

Она взяла себя в руки.

Я насчёт жилья. Говорят, скоро дороги занесет. А мне бы ... понимаете: дочка у меня в Костроме, – сумбурно начала Ульяна о наболевшем.

Вас как зовут? – мягко перебил он, – Давайте познакомимся.

– Ульяна Сергеевна. А Вас – Владимир Александрович, я знаю. Просто скоро уроки, а мне сказали, что только Вы можете решить эту проблему.

– Я понял, Ульяна Сергеевна. Не волнуйтесь. Так где Вас поселили?

Ульяна рассказала всё, как есть. Немного сбивчиво и наивно, но рассказала. Он смотрел на нее с пониманием, как ей казалось, обещал помочь. Но то ли от волнения, то ли от общих навалившихся проблем, то ли от того, что скучает она по дочке сильно, в конце она все же пригрозила, что уволится и уедет, если вопрос с жильем не решится. 

В этот момент в кабинет без стука вошла Ольга Федоровна, финал разговора слышала. 

Что ж Вы так, Ульяна Сергеевна! Не успел человек выйти, Вы уж дверью у него хлопаете, – высказала ей чуть позже.

Я не виновата, что его так долго не было! Вы же знаете – мне дочку забрать надо.

– Ну, надо и надо. Заберёте. А Владимир Александрович на днях жену схоронил. Хоть бы соболезнование выразили. У человека горе, а Вы...

– Что? Схоронил? Но ... я не знала ...

– А надо бы знать! – с укоризной сказала Ольга Федоровна и прошла мимо нее.

Ульяна расстроилась. Эта история выбила ее из колеи, и первый урок русского в восьмом прошел плохо. Об этом уроке она будет вспоминать долго. 

Хохлов, домашнюю мне покажи. 

Саша, кавалер Любы, подошёл к столу, протянул тетрадь. Вкривь и вкось списан текст, задания к нему сделаны с ошибками, небрежно.

Опять перед уроком делал? На подоконнике... 

– Не-ет, – врал он.

И Ульяна сорвалась. 

Хватит уже врать! Сколько можно! – ударила она ладонью по столу, – Я видела, как ты писал. Вы – не малышня! Вы – взрослые люди! А врете и увиливаете, как дети малые, – она завелась, уже не могла остановиться,– Что вас интересует? Что? Кто на ком женился и кого родил? У вас нет стремлений, нет мечты! Вы так и будете здесь всю жизнь обсуждать друг друга и скотину с огородом. Жизнь, целая жизнь пройдет мимо вас! 

Класс притих. Хохлов стоял рядом с ней. Ульяна отвернулась к окну, обиделась. В душе понимала, что это неправильно, не педагогично даже, но ничего поделать с собой не могла.

Ульяна Сергеевна, а почему – мимо? – тихо спросила Катя Нестеренко, прилежная девочка.

Почему? – Ульяна искала ответ, нужно было подправить ситуацию, – Потому что в жизни масса возможностей. Столько прекрасных мест, столько интересного! А для того, чтоб это интересное увидеть, чтоб поучаствовать в этом, надо прежде всего учиться. А вы живёте под лозунгом "Для деревни и так сойдет!" Да, Хохлов? Садись уже...

Саша направился к своей парте, тихо сел.

Значит тут – не жизнь? Тут у нас тогда что? Существование? – спросил Дима Суворов, смекалистый юморист класса.

И Ульяна почувствовала всю глубину момента. Уже поняла, что в чем-то не права она, но анализировать – в чем конкретно, не было времени – дети ждали ответ.

Ну, почему существование? Жизнь, конечно. Но неужели вам не хочется вырваться из этого круга, из этой деревни, посмотреть мир, жить лучше, чем жили ваши бабушки и дедушки? А? – она смотрела на Катю, ждала, что та ее поддержит.

А Катя встала почему-то и тихонько заговорила.

– Я б рада была прожить жизнь так, как прожила ее моя бабушка. Они с дедом вырастили пятерых детей, дом у них красивый. Сейчас мы там живём. Мы и половины не сделали того, чего они успели. Работали много, жили дружно. Дед умер, а бабушка до сих пор почти каждый день на могилу к нему ходит. 

– И моя – к деду тоже, – тихонько добавила Таня Заречная.

Это прекрасно, девочки. Но я ведь не о том. Я о возможностях ваших, о том, что стремиться всегда надо к лучшему. Вот о чем я. Но мы отвлеклись, вернёмся к теме... Открыли учебники на странице ..., – нужно было свернуть этот неудачный разговор. Срочно свернуть.

В этот день она вернулась домой, разделась, набросила на плечи халат, разогрела приготовленный Любой обед, но аппетита совсем не было. 

Ульяна шагнула к постели, уткнулась лицом в подушку и заплакала. Что-то не получается у нее здесь. Не получается.

Может уехать?

***

Денег было так много! Так много – целая шкатулка. Их надо было спрятать срочно, и она сунула несколько монет в рот.

Плюнь! Плюнь! Ты чего? Они же не съедобные! Плюнь!

Наташа так кричала, что деньги пришлось выплюнуть ей в ладошку.

Вот наказание мое! Зачем ты деньги ешь? Ты чего голодная? 

Наташа забрала мокрые деньги, обтерла их полотенцем, отправила обратно в шкатулку и протянула всю ее девочке.

– На. Твоё это. Просто папа тебе дал, чтоб ты поняла, что денег просить ни у кого не надо. Они есть у нас. Понимаешь, Вер? А ты их в рот... глупенькая. 

Но девочка опасливо поставила шкатулку на стол, потихоньку вытащила две монеты и отошла подальше. Наташа только пожала плечами: ей говорят, что шкатулка – ее, а она ворует.

Вообще, Наташе многое было непонятно в поведении гостьи. Просто она не знала о том, что понимание «собственности», моральные ценности тоже нужно формировать. 

Совсем недавно Наташа выяснила имя Пигалицы. Случайно. 

Сказала о чем-то:

Нет во мне веры! 

И тут девочка обернулась и кивнула.

Да, Вера, – сказала вдруг.

Что? Что ты сказала? Ты – Вера?

– Вера, – гостья хлопала глазами, как будто что-то припоминая.

Теперь ее стали звать Верой. 

А Вера скучала по Боцману и ждала его. Это был последний взрослый, к которому она привязалась. Он кормил ее, обучал, заставлял работать, наказывал за плохое. Вообще, Вера была очень плохой девочкой – это она усвоила. 

Правда, вот беда, она уж давно запуталась: никак не могла связать проступок с наказанием. Иногда она вела себя плохо, могла ослушаться, а наказания не наступало. А иногда делала всё, как велели, но следовало жестокое наказание.

– Я те где велел стоять? Где? 

– Под аркой!

– Дура! Это ж не значит – прям под аркой. Рядом просто, где люди ходят. Будешь слушать меня, а? Ты будешь слушать?

Он тряс ее за плечи, хлестал по щекам, а потом они с пацанами курили, пили и смеялись над нею, раздетой почти донага. Самое плохое – когда тушили папиросы. Она дергалась, пыталась спрятаться. Но понимала, что так надо, это шутка такая, и им от этого очень-очень весело. 

Эмоциональный диапазон ее сузился так, что она разучилась улыбаться и плакать. Она умела выть: тихо подвывала от боли под гогот Боцмана и его друзей.

Потом он жалел ее, просил слушаться, учил, сытно кормил. Жили они вместе – в доме глухого и неумного деда. Даже спали вместе, и его тепла сейчас Верочке не хватало. Она, по-своему, любила своего благодетеля – Боцмана. И сейчас часто смотрела на дверь, ждала, что вот-вот он ее заберёт. 

Придет за ней, а она и денег не набрала. "Надо работать! Надо, – внушал он, – Иначе жрать нам будет нечего!" Вот и хотелось всегда просить денежек – работать. Иначе накажут. А где тут просить, если ее из дома никуда не пускают? И шкатулка эта только напугала – она столько не заработала, все равно отберут.

Помнила ли она свою мать? Первое время еще помнила. Запах ее помнила, руки в веснушках и смех. Но привязанности сильной не испытывала. Вера помнила, что часто пряталась от нее под кроватью.

Здесь ей нравилось. Любить она не умела, но здесь не бьют, кормят, вкусно пахнет, и много игрушек. Оказывается, простыни и пододеяльники тоже стирают, фрукты нужно мыть, а овощи чистить ножом. Раньше Вера и не знала, что мыло бывает разноцветным, а для головы есть шампунь.

Правда часто оставляли ее одну. В доме работали все, крутились – вертелись весь день на хозяйстве. Девчонки часто были предоставлены сами себе.

Опять весь день на кровати провалялась? – Наташа приходила из школы, разводила руками, – Позавтракала, так убери посуду. Неужели трудно? И почему ты не играла? Я ж тебе вон конструктор папин положила.

Наташа копировала маму – говорила строго. А Вера никак не понимала, чего от нее требуют. Но потихоньку, по примеру Наташи, начала втягиваться. 

Пошли курям дадим, горе ты моё луковое. 

Больше всех привязалась она к дяде Никите. Может потому, что пахло от него табаком также, как от Боцмана, а может ещё почему. Трудно сказать. 

А его пугал ее взгляд – смесь настороженного ожидания и недетского равнодушия.

Вер, ну, чего ты дичишься нас? Привыкай. Улыбнись хоть разок. Иди – пощекочу.

Он старался, щекотал обеих. Наталка заливалась звонким раскатистым смехом и визгом, а Вера напрягалась и терпела. 

Уж не знаю. И по головке глажу, и песенки пою, и сладостей полно, а она ... Снежная королева будто. Натерпелась, видать, милая, – утирала фартуком слезы баба Шура.

А идея возникла у Валентины. 

Вер, заработать хочешь? Денежку дам. Пойди-ка принеси железную миску от конуры, – Валентина показывала Вере копейку, Только одеться надо. И сапоги.

Девочка спрыгнула с дивана, мигом оделась, миску принесла и отнесла назад, и получила заработанное. Теперь за каждую помощь получала она копейку и откладывала ее в коробочку – вдруг Боцман вернётся.

Ну, раз одна получала, так почему б не дать и Наташе? Начала и дочка получать маленькую оплату своего труда – копить на коньки.

Потихоньку и к Верочке приходило осознание, что здесь она надолго, что работать – это не только побираться. И частенько, под окрики строгой Валентины, бежала она за Наташей, чтоб помочь без денег, просто так. 

Но все ж была как будто застывшая, замершая в одной эмоциональной поре – без улыбки и грусти на личике.

А однажды, когда Наталка горько плакала от материнской оплеухи, спрятавшись в свой закуток, шепнула ей на ухо: 

Не плачь, Наташ. Не плачь. Мама папироски тушить на тебе не будет. Не бойся.

Наташа оцепенела и мигом успокоилась.

– Вер, иди ко мне. Обниму...

Она обняла Веру, ещё хлюпала носом. И неожиданно вдруг заплакала и Верочка, прижавшись к ее плечу. Впервые. А потом и вовсе разревелась так горько, навзрыд, что пришлось Наташке бежать во двор за мамой и бабушкой. 

Валентина качала ее на руках, успокаивала и никак не могла успокоить. Вера притихала и плакала опять, по-новой, как будто решила выреветься за все прошлые обиды сразу.

Свят, свят, свят, – крестила ее бабушка, – Оттаяла девчушка, Слава тебе, Господи! Оттаяла.

***

Пролетели новогодние праздники. В елках, праздности и суете. Январь нёсся морозцем и обильным снежком. Засыпало, запорошило. И вдруг деревня стала красивой. До самых горизонтов – бело и чисто. Хрустел под ногами снег, приятно было утром ступать по нему валенками. 

Да, Ульяна забросила сапоги, приобрела валенки.

Здесь, в деревне, мала была зависимость от рубля. Нет, народ, конечно, часто ездил в Боговарово, некоторые работали там, но многие неделями могли жить без денег вообще: пекли хлеб, держали хозяйство, доставали из погребов летние запасы.

А Ульяне повезло вдвойне – у нее была Люба. Она устала критиковать ее за то, что многовато таскает та из школы продуктов. Люба все равно искренне не понимала. Она разводила руки, хлопала глазами и лепетала:

Чё я? Весь день у плиты, и голодная останусь? 

Голодными они точно не были. Да и все школьные учителя – тоже. Совхоз школе помогал. В избытке поставлял овощи, привозил хлеб из пекарни, поставлял продукты. Уж не раз Ульяна отправляла своим посылки: мука, мед, овощи, макароны и печенье. 

Мама писала ей часто, была довольна очень. 

Директор вопрос ее жилищный решал. Нашелся для нее дом, требующий утепления. 

По-понимаете, зимовать в нем будет трудновато. А вот весной... Мы его в порядок приведем. Обязательно приведем, но нужно время. Вы нам очень нужны, не бро-о-бросайте нас, пожалуйста. Ну, а если дочку все же привезёте, подселим вас к кому-нибудь. 

Директор говорил, как будто извиняясь, слегка заикаясь. 

Стеснять никого не хотелось. Ульяна вызвала на переговоры маму, съездила на телеграф, решили – с переездом подождать.

Сейчас о Владимире Александровиче знала она много. Жалела его. Родом они с женой были из Буя. После института приехали работать в этот далёкий Октябрьский район по распределению. Два молодых педагога – оба историка. Распределили их в разные школы. 

Прошло время, он очень быстро стал директором, она – завучем в другой школе. Детей у них по какой-то причине, связанной со здоровьем, не случилось – всю любовь направили на учеников. 

Умерла его жена от какого-то скоротечного рака. Так быстро, что не верилось, три месяца – и сгорела. Спасали в Костроме, в областной больнице, хоронили на родине –в Буе.

Он вернулся к работе, немного опустошенный и растерянный. Все сейчас поддерживали его, и Ульяна старалась тоже – ультиматумов больше не предъявляла, стыдилась за тот самый первый случай.

Учебный процесс – то, что волновало Ульяну и днём и ночью. Она уже побывала в домах своих учеников, обрастая опытом общения с деревенскими жителями.

Эх, прибью паразита, как вернётся! Я чё за него учиться буду? Ещё не хватало в тетрадки его заглядывать! 

И вспоминались слова Алевтины: "Подумай, чем помочь сможешь".

– А оставьте его на продленке. Понимаю – на хозяйстве нужен. Но обещаю – первого проверю. Как сделает, отправлю домой. Хорошо?

Но в целом была она довольна. Ходила она вечером, по снежку, когда из труб валил дым, когда в домах наступало время покоя. Взрослые отдыхали, смотрели телевизор.

Аня Киселева вообще не услышала, что пришла учительница – сидела за тонкой стенкой от телевизора закрыв ладошками уши, учила стихотворение.

Она всегда так. Когда учит, не докричишься, – улыбалась мать, – А вы проходьте, раздеватися, сейчас чаю попьем ...

Чаю попьем – было естественным ритуалом приема гостя. Ульяна уж поняла, не отказывалась.

В деревне, для того чтобы создать уют, достаточно затопить печку и вырастить на подоконнике разноцветную герань. Дома обнимали деревенским уютом, запахом сена, сушеными грибами и жаром печи. И каждый угол был пропитан памятью о предках: как жили бабушки и дедушки, так старались жить и дети. Новое не вытесняло старое. Всё уживалось.

Погреба ломились от запасов, в углу – иконы, во дворе – скотина, у печи – дрова, а на крыльце – веник, чтоб очищать с валенок снег. Но стояли у многих приличные холодильники, телевизоры и магнитофоны, висели хорошие ковры и стоял в сервантах неизменный хрусталь. Здесь любили уют, ценили порядок.

И Ульяна вспоминала тот разговор с восьмиклассниками, всё больше думала, всё больше понимала.

Осталось сходить к Плешаковым, к родителям Наташи. И ещё под вопросом был Коля Симаков. У него она была.

Ох, и не понравилось ей все, что увидела она там.

Бабушка для воспитания внука была не годна, такое ощущение, что больна психически. При виде учителя начала стенать, жаловаться и плакать. Дескать: бросили все мальчишку, а она – не тянет. 

Почему не тянет и чем помочь, объяснить так и не смогла, горевала и плакала. 

Коля пришел позже, увидел бабулю в таком состоянии, застыдился того, что видит учительница, начал нервно расхаживать, убирать со стола, засовывать кухонный мусор в шкаф, наводить порядок. 

А порядок здесь наводить, ох, как нужно. На подоконнике и столе громоздилось все вперемешку: трава, стеклянные банки, жестянки от печенья, газеты, тряпье. На полу – овощи, увядшие и потемневшие, ведра, полные мусора и грязные кастрюли.

Она уже попрощалась, выходила из дома, как вдруг шагнула назад. 

Коль, воды нужно принести. Принесешь? И побольше. Несколько раз сходить придется. А я... 

– Зачем? 

– Надо, Коль! Я как раз думала – чем заняться? Я страсть как уборку люблю! – это словечко "страсть" позаимствовала она у Любы. 

Ульяна разделась, засучила рукава, отыскала и натянула фартук. Бабуля причитала, ходила за ней по пятам, но больше мешала, чем помогала.

А вот Коля действительно помогал. Сначала потерянно и стыдливо, а потом включился основательно.

Они собирали и выносили мусор на двор, чистили посуду, печку, окно, отмывали склизскую от немытости раковину, распределяли продукты в погребе и холодильнике. По ходу сварили кисель из найденной в холодильнике брусники и пшенную кашу из остатков крупы.

Ульяна была весела, шутила.

Та-ак! А это что? – заглядывала в холщовый мешочек, – Сушеные лягушки? Сварим и съедим. Французы едят, а мы чё...

– Не-а, – смеялся Коля, – Это бабкины корни какие-то. Она уж и забыла. Выбрасывайте. Я это точно есть не буду. 

– Ну, это потому что ты – не француз, – отправляла она корни в ведро.

Возились до вечера. Уходя, Ульяна окинула взглядом кухню. Надо же, а ведь тут очень даже уютно, стоило отмыть. Конечно, далеко не все на этой кухоньке они сделали, но ... 

Как же она была удивлена – Коля, такой маленький, девятилетний мальчишка, а уже такой рукастый, деловой и проворный. Она уж давно заметила, что парень он смышлёный. Только ситуация с матерью сделала его замкнутым и обиженным на всех. 

Коль, – сказала она ему во дворе, – За помощь мою плата – все уроки на завтра. Хорошо?

– Сделаю, – кивал Колька. 

Они стали ближе, это явно чувствовалось, замкнутость его ушла.

И ещё. Ты такой уже взрослый. Правда. Помни: твоя жизнь – только твоя. Обида не поможет. Она только назад тянет, в омут. Прости ты нас, глупых взрослых, и живи, как можно лучше. Ты уже можешь. Я это только сегодня поняла.

Колька опустил голову, слушал внимательно.

Но легко ли – вот так взять и простить?

На следующий день явился Коля в школу в новой рубашке, в брюках, с аккуратно сделанным заданием. Прощай, тельняшка! 

Ульяна Сергеевна улыбалась ему.

Но разговор с его матерью ещё предстоял. Не могла Уля не поговорить с ней – надо было посмотреть ей в глаза. Только жила мать далековато – в соседнем поселке. Она должна была с ней встретиться.

Засиделась с уроками в этот день она допоздна. После полуночи пришла Люба: пахнула в дом морозной свежестью.

Всё сидишь? – спросила, стаскивая шапку. 

А сама ещё пребывала где-то там – в любовной своей истории.

Я-то сижу. А вот ты... Долговато гуляете, товарищ повар. Жених Ваш русский язык сделал? Или опять будет завтра на коленке рисовать? 

– Русский? Не знаю, – Люба села рядом на табурет – румяная, со слипшимися под шапкой волосами, и от того кажущаяся совсем юной.

Какой там русский, если в глазах – счастье любви и какая-то тревога.

Уль, там такое творится! Ты не представляешь.

– Где?

– Ну, дома у него. Там ... Он ушел оттуда. От матери с отцом ушел, – как будто радовалась глупенькая Люба.

Чего-о? Куда ушел? 

– К тётке. Но и на тетку наезжают там, заставляют выгнать его. Плачет она, Сашка говорит, гонит.

– Господи! Люба! Как же так? Это из-за тебя что ли? 

– Ага. Завтра мать его к Владимиру Санычу пойдет. Ругаться будет. Уволят меня, наверное, – Люба говорила с лёгкой улыбкой, как будто речь шла не о ней, а о ком-то другом.

Люба! Вот! – Ульяна забыла о тетрадках, выскочила из-за стола, начала ходить по кухне, – Говорила же я! Говорила! Он же школьник ещё, от родителей зависит. Что же делать теперь? Что же делать? 

Ульяна нервно расхаживала, обдумывала – как помочь.

– А давай я поговорю с его матерью! Давай. Прямо с утра пойду. Пообещаю, что больше не повторится. Ну...в смысле, скажу, что вы расстались, всё меж вами кончено. А вы пока погодите. Вот закончит школу, может и опять ... Иначе ты потеряешь работу, Люб.

Любаша опустила голову, помотала – нет.

Не надо, Уль. Мы не расстанемся. Я люблю его, а он – меня. Он не согласится. Он ... , – она подняла глаза, по-прежнему улыбалась, но глаза были полны слез, – Он не уступит им. Все равно. Ни за что.

– Эх, Любка! Чё ж творите вы с этой своей любовью! Чё творите! 

Утром побежала она в школу пораньше, встретила Владимира Александровича на пороге.

Поговорить бы...

Он выслушал ее внимательно, нахмурился. 

Ясно. Ну что ж, спасибо, что предупредили. Буду ждать его мать. Пока ничего страшного в этой ситуации не вижу. Кто не влюблялся? Вот только ... Сами понимаете, лишь бы меж ними не было ... близости. Тогда дело осложнится. 

– Вот этого не знаю. Но мне кажется – нет. Люба, знаете ли, разговорчивая. Думаю, я б знала... , – Ульяне было неловко говорить об этом, но не говорить было нельзя.

Ульяна Сергеевна, а можно я вас позову, если придёт Хохлова? У них же Матвей Степанович классный, но тут женщина нужна. Поможете убедить, что ничего страшного в их отношениях нет?

– Меня? Да ..., пожалуйста. Я постараюсь.

Мать Саши пришла не одна – с сестрой. Губы сжаты у обеих, на лицах – недовольство. То и дело поправляют пуховые платки, мнут в руках сумки.

Разговор был тяжёлый.

– А как считает сын? 

– Что по этому поводу говорит Саша? – то и дело спрашивал директор. 

Но мнение сына их интересовало мало.

Чё он может говорить? Глупый ещё, не тем местом думы думает. А она баба взрослая, парня охомутала, и думает, что ей с рук сойдёт. А не сойдет! Мы на нее управу найдем! Чё она, думает, что сирота, так ей все можно? 

– Поймите, – директор был мягок, – Если это большое чувство, если это выбор вашего сына, то вы можете потерять его.

– Не отдам я сына какой-то шалаве безродной! Не отдам! – начинала лить слезы мать.

Это что у вас творится в школе! А? – возмущалась ее сестра, – Поварихи с мальчиками крутят, давайте, ещё и учительши начнут.

Владимир посмотрел на Ульяну с тоской. А она уже закипала:

Люба...Люба – не шалава. Люба славная скромная девушка! Она... Да повезет тому, кто с ней судьбу свяжет! Она любить умеет, и ценить умеет. Да, она сирота, но она ..., – Ульяна волновалась, – Она славная, добрая и открытая. Она никогда никого не обманет. И не смейте говорить о ней так! Не смейте!

– Скромная... Ага... Была б скромная, на мальчишке б не висела! – крикнула тетка, как плюнула.

Давайте у-успокоимся, – директор сглаживал углы, беседа могла превратиться в склоку, – В любом случае, мы примем меры. Я поговорю с сотрудницей, обещаю. И с Са-Сашей по-мужски поговорю. А вы... Пожалуйста, постарайтесь помириться с сыном. У-уверяю вас, это лучший расклад для всех.

– Увольте ее, иначе в район поедем. Так и знайте!

– Я подумаю, – только и мог ответить Владимир.

Губы остались сжатыми. Так и ушли – сердитыми и непонятыми. 

Владимир Саныч проводил их до дверей, вернулся, устало упал на стул.

Ульян, послушайте. Я с Сашкой поговорю. Дело-то серьезное. А вы уж ... уж Любу на себя возьмите. Хорошо б закончить этот роман. Ну, а если уж... по-попросите, чтоб близости никакой не допускала. Мне неловко об этом с девушкой говорить. Вам про-проще будет. Пожалуйста! А дальше ... дальше видно будет.

Ульяна обещала. 

***

К Плешаковым пришла она не слишком поздно. Этот визит был самым неудачным ее визитом. Тихо вошла в калитку, поднялась на крыльцо и вдруг услышала громкий голос хозяйки.

Ах ты, дрянь, ах, гадина! И чугунок, и картошка...! Ты у меня сама теперь все это чистить будешь! Поняла? Поняла, спрашиваю?

Этот крик был таким неприятным! Ульяна постучала в дверь громко. Дверь открылась внезапно – перед ней сердитая хозяйка. 

Здравствуйте, Валентина Алексеевна! Я Ульяна Сергеевна, учитель Наташи. Разрешите? 

Пыл с матери ученицы немного спал, она пригласила ее в дом, повернулась к ней спиной, начала убирать какие-то тряпки и вещи.

У вас что-то случилось? – в доме, и правда пахло горелым.

Случилось, – буркнула Валентина, – Убила бы всех. Сказала же – следи за картошкой, а она...

– Ну ... Она же ребенок, – Ульяна уж поняла, что речь идёт о ее ученице.

Они с Валентиной были примерно одного возраста. Но Валентина выглядела старше: полные ноги, живот, шерстяные носки поверх теплых штанов, засаленный фартук, но главное – складка меж бровей и суровый взгляд.

Ребенок ... Какой ребенок? Я в ее возрасте сама пасла и доила, да ещё и огород да брат маленький. Родители – в поле с утра до вечера, а я управлялась. А сейчас...что за дети! Как вы их только учите! Лодыри!

Говоря это, она что-то убирала, переставляла, на Ульяну не глядела.

Учим помаленьку. Вот я как раз и пришла поговорить об учебе Наташи.

– А чего Наташа? Чего? Учит она. Старается, – говорила она с претензией в голосе.

Учиться. Не спорю. Но могла б учиться ещё лучше. Где она, кстати? 

Ульяна заглянула в проем двери и увидела Наташу. Она сидела в углу дивана, а с ней рядом притихла девочка поменьше.

Здравствуй, Наташа. А это кто у тебя? 

Ульяна знала, что Наташа в семье растет одна. Данные своих учеников она выучила наизусть.

Здрасьте. Это Вера.

– Вера? Подружка? 

– Сестра это, – вставила Валентина, не дав ответить дочери.

Сестра? Но у Наташи же... У нас написано...

– Двоюродная. В гостях, – глаза Валентина прятала, – Так чего Наташка-то? Балуется что ли? Так я ей мигом вкачу! 

– Ну что вы! Нет, она прилежная девочка. Но есть нюансы, понимаете... Она могла б учиться ещё лучше. Но проблемки есть: почему-то часто опаздывает. Практически всегда. И ещё: приходит, знаете ли, нечесанная, неубранная. Она же девочка, понимаете? Часто забывает учебники, тетради, спортивную форму. Просто беда какая-то!

– И что? Что я сделаю с ней? Прибила б... Я ведь не могу за ней смотреть. Я рано уезжаю, а ей по хозяйству надо прокрутиться, да ещё и Верку накормить. Бабка, знаете ли, у нас тоже занятая. Я виновата что ли?

Разговора не получалось. 

Она ещё мала. Ей контроль все равно нужен. Вы хотя бы с вечера все приготовьте ей, проверьте...

– Ещё чего! Я вечером с ног валюсь. Чай, у меня хозяйство. И не мала она ни капли, сама может. Лентяйка просто ...

Тем временем "лентяйка" пришла на кухню, потянулась к сгоревшему чугунку.

Горячий! С ума сошла! – огрызнулась мать, – Сама я.

Вторая девчушка подошла к хозяйке, прижалась к ее плечу. И так странно было это – такая крикливая мать, а дети к ней тянутся.

И тут хлопнула дверь в сенцах. 

Девчонки, кто хочет денег заработать? Айда на двор, снег расчищать! По десять копеек дам.

В двери показался Никита Иванович. Почти наткнулся на учительницу, растерянно поздоровался.

Здравствуйте! Вы что деньги детям за работу по дому платите? – подняла брови Ульяна.

Мы? Ну, да. А чего, нельзя что ли?

– Ну, знаете ли, – Уля не знала, что и ответить.

Если б встретили ее тут нормально, возможно, расположилась бы она к ситуации по-другому. Но теперь, это стало лишней каплей. 

– Я ничего не понимаю. Наташа опаздывает, потому что управляется по хозяйству, но в то же время на нее кричат, платят ей за это деньги. Что у вас происходит? – сказала потихоньку.

– Да нормально все у нас. А Наташка на коньки копит, – ответил отец.

– Чего Вы к нам привязались? Не нужны нам Ваши пятерки! – вставила Валентина громче.

Наташа подошла к матери вцепилась в ее красную ладонь.

А я обязана навещать учеников! – уже злилась Ульяна, – Это в документах прописано. И как мне писать отчет? А где родители девочки? Надолго она у вас?

– Надолго. Может даже навсегда, – твердо ответил Никита.

Навсегда? Это по какой такой причине? Подождите..., – остановилась Ульяна, девочки были тут, было уже неприлично говорить в таком тоне при них. Она начала одеваться, – Давайте выйдем. До свидания, девочки.

С отвернувшейся хозяйкой прощаться не хотелось.

Как только вышли, Никита извинился.

Вы не обращайте внимания на Валюху. Любит она покричать, но отходчивая.

– К как можно на это не обращать внимания? Я же учитель, и кричит она на мою ученицу, да так, что забилась та в угол. И девочка эта... Что там у нее? Вы ведь тогда не везли откуда-то. Пьют родители?

Они подходили к калитке по расчищенной от снега тропе. Ульяна вспомнила странную одежду на девочке. Выглядела она тогда, как бездомная.

Да-а, вроде того.

– А опеку оформили?

– Нет пока. Но сделаем.

– Как это нет! Как – нет! Несерьёзно, честное слово! Столько времени прошло. Вы понимаете, что таких родителей надо лишать прав! А вы и руки опустили. Хотите, помогу? Свяжусь с районо.

– Да не надо, мы сами.

– Нет, все же скажите мне адрес и ФИО девочки. Я уточню информацию.

– Не надо. Говорю же – сами сделаем, – говорил натянуто, открыл ей калитку, как будто выпроваживал.

– И все же я доложу о девочке. Не нравится мне всё это! 

Она зашагала прочь, злая и расстроенная.

Постойте! – услышала сзади хруст снега, отец Наташи догнал ее, – Постойте! – он смотрел в ноги, – Я выкрал ее. Не родня она нам. И метрики никакой у нее нет. Пропала б девчонка.

Брови Ульяны непроизвольно рванули вверх. 

Что?

– Да, выкрал, – посмотрел прямо в глаза, – И доведись – опять бы выкрал.

***

В городе можно прожить, зажав свои израненные сердце и душу в кулаке, но в деревне они должны открыто светиться в твоих глазах.
/ Г. Робертс/

ОКОНЧАНИЕ ИСТОРИИ