Найти в Дзене
Кинооператор рассказывает

346. Почему никуда не годится версия защитников НАСА об изменени скорости киносъёмки?

Совершенно неожиданно снова всплыл разговор о том, что в ролике Фила Полейши, зафиксировавшем старт "Аполлона-11", якобы можно обнаружить изменение скорости съёмки в середине плана. Как кинооператор, который начал снимать любительской 8-мм кинокамерой ещё в далёком 1974 году, я был крайне удивлён подобным выводом, поскольку ничего подобного в ролике Фила не обнаружил.

Поскольку недавно в переписке меня попросили прокомментировать высказывания защитников НАСА, то я решил написать подробную статью. (Ранее уже были написаны три статьи про видеоролик Фила, в тексте будут ссылки на них.)

Итак, напомню, о чём идёт разговор. Накануне 40-летия первой высадки на Луну, 30 июня 2009 года, за несколько дней до торжественных мероприятий, Фил Полейша ( Phil Pollacia) выложил на Ю-Тубе киноролик, снятый любительской 8-мм кинокамерой, на котором был запечатлён старт ракеты-носителя "Сатурн-5" с "Аполлоном-11". Фил Полейша даже и не мог предположить в то время, что его ролик впоследствии будет многократно цитироваться на различных "лунных" форумах, что он (ролик) будет исследован под увеличительным стеклом разными специалистами кадрик за кадриком, и на основе этого ролика будет написано большое количество статей и сломано множество копий.

Чем же так известен ролик Фила? Прежде всего тем, что там без прерываний был показан взлёт "Аполлона-11": отрыв от стартового стола, подъём вверх за облака и момент образования инверсионного следа при прохождении тропопаузы. И всё это - одним 3-минутным планом (3 мин 11 сек, если быть точным).

Кинокамера, которой производилась съёмка, использовала киноплёнку «Супер 8», работала от батареек, и имела электрический привод. Это позволяло снимать длинные планы без остановки. Кинокамера заряжалась 8-мм кинопленкой в кассете (картридже).

Кассета (картридж) с киноплёнкой «Супер 8».
Кассета (картридж) с киноплёнкой «Супер 8».

Длина киноплёнки составляла 50 футов, это 15,2 метра. При стандартной скорости 18 к/с одной кассеты хватало на 3,5 минуты времени.

Обычно, когда показывают старт "Аполлона-11" в каких-либо передачах по ТВ или в фильмах, то монтируют короткие кадры и разные ракурсы, снятые разными камерами. А в ролике Фила - всего один-единственный непрерывный без склеек кадр, и в этом его достоинство.

В этом любительском ролике, снятом 8-мм кинокамерой, ракета-носитель "Сатурн-5" с "Аполлоном-11" поднималась к облакам гораздо медленнее, чем это должно быть по графикам НАСА. Время, за которое ракета достигла слоя перистых облаков было в 2,5 раза больше, чем по отчетам, другими словами, скорость ракеты была просто "черепашьей". На 106-й секунде, как следует из графика набора высоты, "Аполлон-11" должен находиться на высоте примерно 24 км (красная линия на рисунке), а он, согласно ролику Фила, только преодолел отметку 8 км (синяя линия), где расположен слой перистых облаков и отбросил свою тень на эти облака.

-2
"Аполлон-11" (в центре) отбрасывает тень (слева) после прохождения слоя перистых облаков
"Аполлон-11" (в центре) отбрасывает тень (слева) после прохождения слоя перистых облаков

При такой медленной скорости лунная ракета не только не долетит до Луны, она даже не выйдет на круговую орбиту вокруг Земли. Ракета просто поднимется на несколько километров вверх, удалится от космодрома, скроется из виду и упадёт в Атлантический океан.

Естественно, такие результаты, о слишком медленной скорости "Аполлона-11", сделанные на основе ролика Фила и опубликованные в статьях А.Кудрявца и А.Попова, возмутили пропагандистов НАСА. Они бросились доказывать, что ролик Фила неправильный, что он снят на завышенной частоте, и поэтому при проекции всё действие выглядит замедленным. И даже откуда-то вытащили значение, будто съёмка производилась на частоте 45 кадров в секунду. Однако никаких фактов, подтверждающих, что действие в ролике Фила замедлено и что скорость изменена относительно стандартной, приведено не было.

Все претензии были ко второй половине ролика, где одним непрерывным планом был показан старт ракеты и проход сквозь облака. "Вон там, - говорили защитники НАСА, - оператор изменил скорость съёмки со стандартной 18 к/с на 45".

Однако, мы сопоставили старт ракеты в ролике Фила с двумя официальными видеосюжетами из телерепортажей для телевидения, и на участке, где есть объекты для сравнения скорости, никакой разницы не обнаружили. Проход ракеты мимо опорной башни после отрыва от стартового стола во всех трёх видеороликах занимал ровно 10 секунд. Об этом мы подробно написали в статье:

97. "Аполлон-11" пронзает облака. Сравним старт ракеты с разных камер.
Кинооператор рассказывает12 января 2022

Казалось бы, придираться к ролику Фила уже нет повода, но проплаченные защитники НАСА продолжали твердить, что в ролике изменена скорость в середине плана. Якобы оператор во время длинного плана полёта ракеты решил внезапно изменить скорость киносъёмки в 2,5 раза. За неделю эта фраза у трёх защитников НАСА промелькнула в комментариях более 10 раз. Было ощущение, что все они пишут комментарии по одной и той же методичке. В конце концов, мы даже нашли "автора" этой методички, им оказался Джон Блейлок (Jon Blaylock):

Вопрос - была ли изменена скорость съёмки в момент, когда ракета покинула опорную башню, по-видимому, возник от того, что в какой-то момент в записи возникает затемнение с исчезновением цветности. По тайм-коду (в правом углу) - это 01час: 01минута: 22 сек, примерно через 17 секунд после старта.

-4

Верхний тайм-код - оригинальный, так, как это зафиксировано в ролике Фила. Самой нижней строкой белыми буквами и цифрами на чёрном фоне - наше дополнение - тайм-код с точностью до 1 кадрика. Маленькие числа справа - это последовательный номер кадрика, который нам понадобится (в одной секунде видеозаписи - 30 кадриков).

Итак, мы видим, что кадрик №2 (01:01:22:02) - совершенно нормальный.

Кадрик №2
Кадрик №2

А следующий, кадрик №3 - уже абсолютно чёрный.

Кадрик №3
Кадрик №3

Пропагандисты НАСА считают, что это произошло из-за изменения скорости с 18 до 45 к/c. Стоит добавить, что в статье у Блейлока фигурирует начальная скорость 24 к/c: "Переключение с 24 к/с на 45 к/с на 10-секундной отметке". Однако Блейлок не знает, что скорость съёмки 24 к/с применяется в звуковом кино (на кинопленках 16 и 35 м), а в любительском 8-мм кино используется другой стандарт частоты - 18 к/с. Что поделать, пропагандисты НАСА пишут статьи для уровня "домохозяек" и никогда не блещут профессиональными познаниями.

Скажите, вы уже поняли глупость пропагандистов НАСА? Дело в том, что изменение скорости киносъёмки в 2 или 2,5 раза никак не может привести к полному затемнению кадра. 2 раза - это всего лишь изменение экспозиции на 1 ступень.

Вот перед вами типичная экспонограмма - экспозиционный клин с шагом в одну ступень (шаг изменения экспозиции - в 2 раза).

Экспонограмма на негативной фотопленке Илфорд
Экспонограмма на негативной фотопленке Илфорд

Чтобы полностью уйти в черноту, экспозицию нужно уменьшить примерно в 20 раз. А изменение скорости съёмки в 2 раза повлечёт лишь незначительное потемнение, всего на 1 ступень диафрагмы.

Но самое главное здесь в том, что в изображении пропал тайм-код. Надеюсь, вы все понимаете разницу между кинокамерой и видеокамерой? 8-мм кинокамера просто снимает изображение и даже не пишет звук. А в видеокамере есть возможность наложить на изображение тайм-код, он генерируется видеокамерой.

Тайм-код на видеокамере формата VHS
Тайм-код на видеокамере формата VHS

В том киноизображении, что отснял Фил Полейша в 1969 году, никакого тайм-кода не было. Он появился только в 2009 году, в тот момент, когда видеокамера переснимала с экрана 8-мм плёночный ролик.

И вдруг в какой-то момент этот тайм-код исчез. А в следующем кадрике под номером №4 - половина кадра оказалась черно-белой, а нижняя часть кадра - розовой. Такого на цветной кинопленке вообще быть не может. Сверху кадра ещё зеленая полоса видна и чуть ниже этой полосы - сбой строчной развёртки.

Кадрик №4
Кадрик №4

Думаю, вы согласитесь со мной, что это - дефекты видеозаписи. На цветной кинопленке Кодак изображение состоит из трех красителей (желтый, пурпурный и голубой), там внезапно не может появиться черно-белый кадр. А вот на видеозаписи может появиться чёрно-белое изображение. Например, некачественный или дефектный кабель может заваливать верхние частоты, где расположен сигнал цветности.

В следующем кадрике (№5) дефекты исчезли.

Кадрик №5
Кадрик №5

Пропагандисты НАСА считают, что исчезновение цвета и полное затемнение кадра свидетельствует о том, что Фил Полейша в этот момент увеличил в 2 раза скорость съёмки. Однако сам автор ролика, Фил Полеша, говорит, что "Скорость съёмки и воспроизведения фильма не менялась".

После весьма обширных поисков Bigphils-у удалось обнаружить автора этого ролика и владельца Youtube aккаунта pfpollacia. Вот, что стало известно после телефонного общения.

Он и его коллега Джо Банкер работали в IBM в то время, и их двоих послали на старт Аполлона-11. Фил сам снимал фильм одной 8мм камерой. Это максимальное качество фильма, которое у него есть. Для перевода в цифровую форму из 8мм киноплёнки использовалось несколько последовательных этапов. Тот план, где они стоят вдвоём с Джо был снят кем-то другим, кого они попросили помочь. Скорость съёмки и воспроизведения фильма не менялась. Взлёт Аполлона это один план без разрывов и склеек.

Несмотря на то, что сам автор ролика говорит о неизменной скорости съёмки, пропагандисты НАСА пытаются утверждать обратное, ссылаясь на затемнения кадров, когда на таймере появляется значение 1 мин 22 сек.

Однако через 2,5 секунды после этого момента, в 1 мин 24 сек мы видим ещё одно затемнение. Опять Фил Полейша увеличил скорость съёмки?

И опять в кадре пропадает тайм-код, другими словами, пропадает электрический сигнал.

Кадрик 24
Кадрик 24
Кадрик 25
Кадрик 25
Кадрик 26
Кадрик 26
Кадрик 27
Кадрик 27
Кадрик 28
Кадрик 28
Кадрик 29
Кадрик 29

Только за 1 минуту после старта ракеты я насчитал в видеозаписи 8 затемнений по 3 кадра.

1) 01 мин : 02 сек : 05 кадр

2) 01:03:26

3) 01:07:21

4) 01:22:03

5) 01:24:27

6) 01:25:15

7) 01:40:20

8) 01:54:11

Вот этот ролик:

Полейша-сек-кадр-Розов.mp4 — Яндекс Диск

Выпадения цвета на три кадра мы видим и в начале взлёта ракеты:

Выпадение трёх кадров по цвету в момент старта ракеты.
Выпадение трёх кадров по цвету в момент старта ракеты.

и в середине полёта:

Выпадение трёх кадров по цвету во время полёта ракеты.
Выпадение трёх кадров по цвету во время полёта ракеты.

Согласно пропагандистам НАСА, это говорит о том, что Фил каждый раз увеличивал в 2 раза скорость съёмки. Из-за увеличения скорости и получалось затемнение.

Что же это выходит - за 1 минуту Фил 8 раз изменил скорость съёмки? Первый раз с 18 до 45 к/с, во второй раз ещё в 2 раза, с 45 до 90 к/c? Так что ли? Третье затемнение - это ещё раз увеличение скорости? И так 8 раз подряд? При том, что частота съёмки выше 48 к/с на любительских кинокамерах не встречается.

Эти артефакты возникли в видеокамере, вероятнее всего, из-за коробления и слабого натяжения видеоленты, но возможно, что главной причиной было загрязнение пишущей головки. Но совершенно точно - это брак видеокамеры. На самой 8-мм киноплёнке таких затемнений нет.

Затемнения то и дело встречаются на протяжении всего 7 минутного ролика.
Вот, например, как это выглядит в первой половине ролика, ещё задолго до старта ракеты, где в кадре находятся Фил и Джо. Это 58 мин 49с:

-19

В кадре ходят люди, и никакого изменения темпа движения людей после затемнения не наблюдается, нет эффекта замедленного движения, slow motion.

Выпадение трёх кадров по цвету из-за неисправности видеокамеры.
Выпадение трёх кадров по цвету из-за неисправности видеокамеры.

Теряется цветность и яркость, исчезает тайм-код, а движения людей в кадре не претерпевают изменений. Это говорит о том, что киносъёмка в 1969 году велась с одной и той же неизменной частотой, а затемнения возникли в 2009 году, во время пересъёмки экрана видеокамерой. Версия пропагандистов НАСА о том, что Фил Полейша то и дело менял скорость съёмки - полнейший абсурд.

Несмотря на усилия пропагандистов НАСА обозвать ролик Фила "неправильным", этот номер не прошёл. Ролик Фила был и остаётся прямым доказательством того, что ракета "Сатурн-5" с кораблём "Аполлон" еле поднимались вверх, сильно отставая от намеченного графика.

  • С земли казалось, что ракета движется слишком медленно, и я мысленно подгонял её, опасаясь, что тяги не хватит.
  • Хотелось её буквально подтолкнуть.
  • Наблюдая за медленным взлётом тысячетонной ракеты, я опасался, что она завалится.

Так описывали взлёт "Сатурна-5" технические специалисты НАСА в фильме "Лунные машины. Ракета Сатурн - 5. Документальный фильм". Эти фразы в фильме после 25мин:45с.

И ракета, действительно, двигалась слишком медленно. Такой скорости было недостаточно, чтобы выйти на околоземную орбиту. И как мы теперь знаем, ракета взлетела верх на высоту всего лишь 15-17 км, а затем полетела вниз, в Атлантический океан. На Луну она никак попасть не могла.

Старту "Аполлона-11" на канале посвящено несколько статей:

97. "Аполлон-11" пронзает облака. Сравним старт ракеты с разных камер.
Кинооператор рассказывает12 января 2022

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!