Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Пирожки как пух, ягодная начинка не вытекает. Тесто готово к выпечке через 1 час, не черствеют...

Готово такое тесто к выпечке уже будет через 1 час. С таким тестом очень легко работать, а в итоге из него получаются очень вкусные пирожки в духовке. Они мягкие, воздушные и самое главное на следующий день остаются как свежие. Еще расскажу, как я готовлю начинку из ягод, чтобы она не вытекала из пирожков. Рецепт: Для теста: Кефир -150 мл. вода -150мл Растительное масло -100мл. Дрожжи сухие -7гр. Сахар -1 ст. л. Соль -1/2ч.л. Яйцо -1 шт. (желток оставим для смазывания) Мука -500-550гр. Для начинки: Ягоды -300гр. Сахар -2 ст. л. Крахмал кукурузный -1 ст. л. (с горкой) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Сначала приготовим тесто. В миску вливаем 150 мл теплого кефира и вливаем 150 мл теплой воды, вливаем 100 мл растительного масла. Яйцо разделим на белок и желток. Желток оставим для смазывания пирогов, белок добавим в тесто. Перемешиваем. Добавляем половину ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. Добавляем 1 пачку сухих дрожжей. У меня дрожжи в пачке 7 гр. Перемешиваем и добавляем постепенно просеянную муку 500 г
Оглавление

Готово такое тесто к выпечке уже будет через 1 час. С таким тестом очень легко работать, а в итоге из него получаются очень вкусные пирожки в духовке. Они мягкие, воздушные и самое главное на следующий день остаются как свежие. Еще расскажу, как я готовлю начинку из ягод, чтобы она не вытекала из пирожков.

Рецепт:

Для теста: Кефир -150 мл. вода -150мл Растительное масло -100мл. Дрожжи сухие -7гр. Сахар -1 ст. л. Соль -1/2ч.л. Яйцо -1 шт. (желток оставим для смазывания) Мука -500-550гр.

Для начинки: Ягоды -300гр. Сахар -2 ст. л. Крахмал кукурузный -1 ст. л. (с горкой)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сначала приготовим тесто. В миску вливаем 150 мл теплого кефира и вливаем 150 мл теплой воды, вливаем 100 мл растительного масла. Яйцо разделим на белок и желток. Желток оставим для смазывания пирогов, белок добавим в тесто. Перемешиваем.

-2

Добавляем половину ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. Добавляем 1 пачку сухих дрожжей. У меня дрожжи в пачке 7 гр. Перемешиваем и добавляем постепенно просеянную муку 500 грамм. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, к рукам практически не липнет.

-3

Возможно, потребуется еще немного муки. Мне сегодня не потребовалось. Убираем тесто для подъёма в теплое место на 1 час. За это время приготовим начинку. Ягоды клубники 300 грамм разрежем, кладем в кастрюлю, добавляем 2 ст. л. сахара и доводим до кипения.

-4

Как ягоды закипят, сразу добавляю 1 ст. л. крахмала с горкой смешанную с 2 ст. л. воды. Перемешиваем до загустения. Даем начинке остыть. Прошел 1 час, тесто хорошо увеличилось в объёме. Разделим его на части. Я делю на 18 частей весом по 50 грамм. Делаю колобки.

-5

Берем один колобок, раскатываем круг, делаем по краям 2 надреза. На серединку кладем начинку. Закрываем одной стороной и прижимаем, теперь накрываем второй стороной.

-6

В итоге получаются вот такие открытые пирожки.

-7

Кладем на противень. Смазываем желтком с добавлением небольшого количества молока. Выпекаем при 180 градусах 25 минут, или ориентируйтесь по своей духовке. Второй противень пирожков у меня с нектаринами. Даем пирожкам немного остыть и можно приступить к поеданию. Ароматные и очень вкусные, на следующий день они такие же мягкие. Очень удачное тесто рекомендую. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Крахмал вместо части муки: Добавление 1-2 столовых ложек крахмала (кукурузного или картофельного) вместо такого же количества муки делает выпечку более нежной и рассыпчатой (особенно для печенья).

✔️ "Отдых" для теста: Дайте любому тесту (особенно дрожжевому и песочному) "отдохнуть" в холодильнике хотя бы 30 минут. Это улучшает его текстуру и вкус.

✔️ Температура духовки – главное: Всегда предварительно разогревайте духовку до нужной температуры. Это залог правильной выпечки.

✔️ Не открывать духовку в начале выпечки: Первые 15-20 минут выпечки не открывайте дверцу духовки, чтобы бисквит или пирог не опали.

✔️ Яблоко в контейнер с выпечкой: Положите половинку яблока в контейнер с печеньем или кексами, чтобы они дольше оставались свежими и мягкими.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Также смотрите 👇

Если пирожки по-быстрому, то только так!

Пирожки «Пятиминутки». Это самый вкусный вариант быстрых пирожков, не нужно дожидаться пока тесто поднимется, так как готовится такое тесто без дрожжей, но по вкусу и виду не отличаются от дрожжевых. Поэтому такие пирожки можно смело готовить пока гости на пороге. Начинка совершенно любая, я предлагаю свою любимую брусничную.

-8

Рецепт:

  • Кефир - 400мл
  • Соль - 1ч.л.
  • Сахар - 1ст.л.
  • Сода - 1ч.л.
  • Лимонная кислота - 1/4ч.л.
  • Яйца - 2шт
  • Мука - 650г
  • Растительное масло - 3ст.л.

Для начинки:

  • Брусника - 500г
  • Сахар - 100- 150г
  • Крахмал - 25г (1ст.л.)
  • Лимонная кислота - 1/3ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак, займемся приготовлением теста.

В миску наливаем 400 мл кефира, добавляем 1ч.л. соли, 1ст.л. сахара, разбиваем 2 яйца и я еще добавляю примерно ¼ лимонной кислоты, чтобы быть уверенной, что сода погасится и не будет привкуса соды в готовых пирожках, такое бывает как раз из-за того , что кефир часто бывает сладковатым и сода не вся успевает погаситься.

Отмерим 650 грамм муки, добавляем 1ч.л. соды и перемешиваем, немного муки отсыпаем грамм 100, в оставшейся муке делаем углубление переливаем кефир и замешиваем тесто, в процессе добавляем 3ст.л. растительного масла и оставшуюся муку.

Возможно Вам потребуется больше или меньше муки, тесто должно быть мягким и эластичным. Прикрываем его сверху миской и даем ему отдохнуть минут 15 пока будем готовить начинку.

У меня сегодня брусничная начинка. На сковороду кладем 500 грамм брусники у меня замороженная предварительно не размораживаю

Добавляю 100 грамм сахара, любите послаще добавьте 150 грамм и добавляем 1ст.л. крахмала

Перемешиваем, как ягоды дадут сок, добавляем немного лимонной кислоты 1/3ч.л., благодаря добавлению лимонной кислоты начинка не потеряет свой насыщенней цвет когда остынет

Варим помешивая до загустения, снимаем с огня. Даем начинке немного остыть.

Тесто делим на части, я делю на 18 частей, делаю колобки. Берем один колобок формируем лепешку, кладем начинку

Сначала защипываю как обычный пирожок, теперь делаю замочек, так пирожки точно не расклеятся во время жарки

Жарим пирожки на растительном масле с двух сторон на среднем огне, чтобы пирожки успели прожарится.

С пылу с жару пирожки подаем к столу с чаем. Кстати, такие пирожки мягкие и вкусные даже на следующий день и по вкусу совсем не отличаются от пирожков на дрожжевом тесте.

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.