Поделюсь, как и обещала подписчикам, секретами быстрого выхода на монетизацию (для начинающих писать в Дзене), которые я постигла на опыте ведения двух каналов и учебе в «Школе авторов».
Неудачный опыт ведения канала на Дзене
В вышеупомянутую школу я попала от отчаяния в прошлом году, когда вела, как мне казалось, интересный канал о похудении, основанном на собственном опыте.
Ух, как я тогда старалась! Буквально всё свободное от работы и семьи время я посвящала выдаче качественного и оригинального контента: писала, снимала, монтировала видео, искала материал…Как же мне хотелось донести до как можно большего количества народу «эксклюзивную» мысль о том, что секрет похудения так прост, как и всё гениальное в этом мире, надо лишь... Но результат был практически нулевым: подписчиков раз-два и обчелся, показов с гулькин нос и просмотров, соответственно, кот наплакал.
В ход шли всяческие «зазывательные» инструменты: клич по родственникам-друзьям-знакомым-чатам, взаимоподписки, танцы с бубнами в статьях и даже обращения к продвинутым блогерам за поддержкой (не безвозмездной, разумеется). Помогало, но мало.
После адского труда, когда я в день выдавала на гора по 3-4 публикации, мне удалось-таки выйти на монетизацию за 1,5 месяца. Но дальше настал «глушняк». Копейка, которая вяло капала, не стимулировала, а накопившаяся усталость уже просто не давала творить в прежнем темпе. Да и для кого творить, если за уши притянутая аудитория мало интересовалась моими выстраданными на собственном теле опыте продуктами труда.
Школа на многое открыла мне глаза. Но больше помог специалист по разбору блогов, к которому я пришла за аудитом. Через некоторое время стало понятно, что самые важные пункты продвижения в системе Дзена мной не соблюдались, поэтому рассчитывать на раскрутку «глушняка» бесполезно.
Тот канал в итоге мне пришлось закрыть. Я уже не могла посвящать ему столько времени, да и тема исчерпала себя или я выгорела. Видно было, что людей мои потуги мало волнуют, им куда интереснее драма: например, как некая дама из ооочень тучной превратилась в Дюймовочку путем невероятных усилий, а потом сорвалась и теперь живет в свое удовольствие на бодипозитиве, поменяв старого, недовольного ее весом мужа, на нового, обожающего пышек😊. Шутка, конечно, но никаких таких трагедий у меня «в загашнике» и в помине не было, а перспектива оставаться незаметной песчинкой в бескрайнем потоке конкуренции никак не улыбалась – игра не стоила свеч.
А всего-то, оказывается, нужно было следовать трем нехитрым принципам авторства на этой платформе.
З главных правила быстрого выхода на монетизацию в Дзене
Этот новый канал, а именно «Обживаю дачу в Крыму», я начала по всем правилам, но уже не имея страстного желания всеми правдами и неправдами выйти на монетизацию и проснуться однажды звездой Дзена с «миллионом просмотров за январь».
Здесь, как я уже подчеркнула в недавнем посте-благодарности, мне интересен был поиск единомышленников – реальных людей, которым близка моя тема и мои крымско-дачно-морские перипетии, кто даст дельный совет, поддержку или пинок под… в нужную минуту.
К тому же хотелось просто творить себе в удовольствие и на радость читателям в спокойном темпе, смакуя каждую фразу, наслаждаясь любимой темой и тщательно анализируя комментарии, беря на заметку советы опытных дачников.
И знаете, совершено неожиданно для меня правила сработали! Однажды, проснувшись утром, примерно через неделю после опубликования своей первой статьи, я увидела, что показы взлетели вверх, а количество подписчиков стало увеличиваться чуть ли не в геометрической прогрессии.
Это был день выхода из так называемого (негласного) «карантина», когда алгоритм присматривается к автору, анализируя, как пользователи реагируют на показы, и, если видит хороший отклик, открывает «кран показов» практически на полную катушку.
При этом никого из подписчиков я не звала специально, среди них нет моих знакомых, родственников. Люди пришли сами, и большинство из них осталось. Мало того, что пришли, еще и стали активно комментировать, чем неимоверно радуют меня и дают стимул развиваться дальше не только как автору, но и как новоиспеченной крымской дачнице, обладательнице старенького домика прямо на берегу моря.
Через еще несколько дней Дзен открыл мне монетизацию. В общей сложности от первой статьи до «монеты» прошло почти 2 недели — рекордный для меня срок. Причем это получилось без особого труда и стремления к заработку здесь.
Тема приобретения и обустройства дачи в Крыму оказалась интересна людям, нашла отклик в сердцах. Если почитать комментарии подписчиков – каждый на вес золота, настолько ценны и добры их советы❤️.
Итак, сами правила. Звучат они банально и заезженно, но имеют свои нюансы…
Правило первое: тема должна быть актуальной, «завлекательной» и единой
По этому принципу должны строиться:
- Название канала – ёмкое, не длинное, передающее в 3-4 словах всю суть того, что освещается на канале;
- Заголовки публикаций – вовлекающие, но не кликбейтные (за несоответствие контента заголовку можно и в пессимизацию угодить);
- Весь контент – на одну главную тему, которой подчинено всё, что описывается (чтобы алгоритм мог рекомендовать канал, а подписчики, пришедшие на конкретную тему, не отписывались, увидев несоответствие);
- Подача материала — вызывающая желание прочесть статью до конца и продолжать читать следующие (здесь хорошо создать сериальность: вести читателя от одной статьи к другой с помощью интригующих концовок и давать в конце ссылки на предыдущие и последующие публикации).
Правило второе: публиковаться нужно регулярно и с постоянной частотой
Здесь необходимо учесть, что:
- Статьи должны выходить ЕЖЕДНЕВНО (это важно и для быстрого выхода на монетизацию, и для дальнейшего заработка, при этом нужно учесть, что просмотры видео не монетизируются);
- Стараться выдавать минимум по 1-2 публикации в день (так алгоритм быстрее выведет канал из «карантина» и далее не «уронит» количество показов);
- Публиковаться необходимо в одно и то же время (например, для себя я установила время выхода статей – 17:07), чтобы систематизироваться для большей лояльности алгоритма;
- Чтобы выполнить первые 2 пункта, хорошо бы иметь контент-план на месяц вперед (а не «что вижу, то пою»), некоторые статьи можно написать про запас и держать в «отложенных».
Третье правило: необходимо создавать качественный контент во всех смыслах
В понятия качества входят:
- Грамотный и уникальный текст, написанный не нейросетью, а лично автором (с уникальными речевыми оборотами, присущими конкретному автору, уместным юмором, но без стоп-слов). При этом хорошо, когда текст не обезличен и повествование идет от первого лица;
- На Дзене важна экспертность и собственная «фишка» (здесь приветствуются обучающие, познавательные либо развлекательные/новостные каналы, подпадающие под заданные на платформе разделы; посты из серии лайфстайл по типу «проснулся, умылся, позавтракал» мало кому нужны, это не соцсеть).
- Собственный, а не скачанный в Сети фото- и видеоматериал, иллюстрация любого текста обязательна;
- Использование инструментов верстки (подзаголовки, нумерация, выделение текста, абзацы, правильные тире и пр.);
- Применение SЕО-оптимизации (добавление в текст ключевых слов, перекрестных ссылок и т.д.), чтобы публикации легко обнаруживались через поисковики;
- Создание максимального удобства для читателей (подборки публикаций; закрепление ведущей статьи, от которой идет ссылка на последующую – и т.д.; каждая новая статья как самостоятельный материал, а не вырванный кусок из контекста);
- Оптимальный объем статьи (чтобы читатель за чтением одной публикации проводил от 5 до 10 минут – это позволит быстро набрать необходимые 30 часов просмотров от подписчиков для выхода на монетизацию)
После подключения к монетизации заданный темп и качество снижать не стоит, иначе это отразится на показах, которые являются главной движущей силой для прироста подписчиков и увеличения дочиток (за которые и платятся деньги на Дзене).
Важно также знать, что внешние ссылки на сторонние сайты не приветствуются (за них показы публикаций будут ограничиваться), а внутренние ссылки на свои публикации желательно давать в конце статьи (чтобы читатели не уходили по ссылке, не дочитав статью – такой уход не будет засчитываться за дочитку и, соответсвенно, не оплатится).
Кроме того, Дзен не любит, когда статьи перегружены фотографиями. Если хочется показать много фото, тогда лучше загружать их в «карусель» (это когда из одного фото можно пролистнуть другие), а не располагать по тексту, т.к. алгоритму не останется места для вставки рекламы (как известно, платформа живет на рекламе).
И лично мое мнение как филолога и в прошлом педагога: любой материал, выпускаемый в Сети, должен быть тщательно выверен с точки зрения воздействия как на неокрепшие умы подрастающего поколения, так и на зрелую аудиторию. А это значит, публикации, на какую бы тему они ни были, должны в основе своей предполагать миссию воспитания и развития. То есть быть не просто образцово грамотными, а еще и иметь добрый посыл, расширять кругозор, прививать общечеловеческие ценности.
Каждый публикующийся автор должен помнить о том, что он ответственен перед своей аудиторией за каждое свое слово. Он теперь не просто блогер, он ПРОСВЕТИТЕЛЬ.
Любой из вас может написать здесь свое мнение, дополнить мои рассуждения или указать на ошибки. Я рада всем!
Самой вовлекающей и принесшей больше всего подписчиков оказалась вот эта моя статья (кликабельно!):
P.S. Маленький и многим известный лайфхак, как набрать первые 10 подписчиков, необходимых для начала показов: почаще оставлять комментарии на любимых каналах-многотысячниках (у меня их несколько, и я всегда с радостью комментирую интересные для меня статьи). Успехов, коллеги!🌺
Статья о похудении – здесь: