С 1 сентября российские школы ждёт немало нововведений: от единых требований по изучению предметов и ограничения числа контрольных работ до оценок за поведение и нормативов на домашние задания. 78.ru рассказывает о том, что изменится в жизни учителей и школьников в новом учебном году.
Оценки за поведение
В 84 школах 7 российских регионов запустят пилотный проект по выставлению оценок за поведение. В эксперименте участвуют средние учебные учреждения Новгородской, Ярославской, Тульской и Ленинградской областей, Чечни, Мордовии и Луганской народной республики.
Пока оценивать будут только поведение учащихся 1–8 классов. Старшие классы из пилота исключили, чтобы не добавлять выпускникам стресса. Однако в перспективе система оценки должна охватить всех школьников и отразиться в итоговом аттестате об окончании школы.
Каждой школе дали право выбрать одну из трёх моделей оценки: двух-, трёх- или пятиуровневую. Миссию по выставлению баллов за поведение возложили на классных руководителей, однако они должны будут учитывать мнение и других учителей. Среди критериев оценки — дисциплинированность, соблюдение норм межличностного общения с другими учениками и взрослыми, социальная активность и правомерное поведение.
Допустимая нагрузка для школьников
В этом году Министерство просвещения максимально чётко определило количество учебных часов для школьников разных классов. Годовые нормы сегодня составляют:
- для 1 класса — от 620 до 653 часов;
- для 2–4 класса — от 782 до 884 часов;
- для 5 класса — от 986 до 1088 часов;
- для 6 класса — от 1020 до 1122 часов;
- для 7 класса — от 1088 до 1190 часов;
- для 8 и 9 классов — от 1122 до 1224 часов;
- для 10 и 11 классов — от 1156 до 1258 часов.
Точное количество учебных часов зависит от того, по какому из вариантов федеральных образовательных планов обучаются дети в конкретной школе. Всего таких планов существует 6. Разница между ними заключается в продолжительности учебной недели (пяти- или шестидневка), того, на каком языке ведётся обучение, изучают ли в школе второй иностранный язык или один из языков народов РФ.
Единые требования по изучению школьных предметов
Минпросвещения в своём увесистом приказе № 704 подробно расписало поурочные планы для изучения различных предметов в 1–11 классах. Также в документе для каждой дисциплины приведены требования, по которым нужно проверять результаты освоения учебной программы (в том числе в рамках ОГЭ и ЕГЭ). Таким образом министерство унифицировало учебный процесс и максимально синхронизировало его с государственными экзаменами.
Предполагается, что общие образовательные стандарты облегчат жизнь учителей и учеников. Первым будет на что опереться при подготовке уроков. Вторые, вне зависимости от конкретной школы и региона проживания, смогут примерно в одном темпе изучать учебные программы одинаковой сложности. Если ребёнку придётся переходить из одной школы в другую, такая унификация поможет ему быстрее адаптироваться к учебному процессу на новом месте.
Количество контрольных ограничат
В том же приказе Минпросвещения установило допустимое число контрольных и проверочных работ. Они должны занимать не более 10 % времени, предусмотренного на изучение конкретного предмета. К примеру, если в 8 классе на русский язык отводится 102 урока, а на географию — 68, то по этим дисциплинам в году должно быть, соответственно, не больше 10 и 6 уроков с контрольными, включая Всероссийские проверочные работы.
Лимиты времени на выполнение домашнего задания
Чиновники также позаботились о том, чтобы урегулировать внеклассную нагрузку младших школьников, и установили временные лимиты на выполнение ими домашних заданий. У первоклассников «домашка» должна занимать не более часа в день. У учащихся 2–3 классов — не больше полутора часов, а у четвероклассников — не больше двух часов в день.
При этом отдельно подчёркивается, что существуют задания, которые требуют более длительной подготовки и которые нельзя задавать сегодня на следующий день. В частности, дополнительное время школьникам нужно на то, чтобы выучить стихотворение, подготовить доклад, реферат или презентацию.
Инициатива, как и предыдущие, направлена на защиту здоровья учеников, предотвращение перегрузки, высвобождение времени для саморазвития и дополнительных занятий по интересам. Правда, в случае с домашним заданием не очень понятно, как считать необходимые на его выполнение часы, если разным детям нужно разное количество времени на усвоение материала и решение задач.
Изменения в расписании
В 5–7 классах больше не будут изучать обществознание. Зато ученикам этих классов предстоит познакомиться с курсом «История родного края». И вообще, количество уроков истории в 5–9 классах с 1 сентября вырастет.
В 5 классе это будут уроки всеобщей истории (68 часов в год) и истории родного края (34 часа). В 6 и 7 классах продолжительность изучения этих двух дисциплин сократится до 28 и 17 часов соответственно. Зато добавятся 57 часов истории России. Восьмиклассников ждут 34 часа всеобщей истории и 68 часов истории России, девятиклассников — 23 часа и 45 часов тех же предметов.
Молодым везде у нас дорога
В школах появятся учителя-студенты. 11 августа 2025 года вступили в силу законодательные изменения, которые дают право студентам вузов (необязательно педагогических) преподавать в школах и колледжах уже после 3-го курса.
Студенты педвузов получили возможность вести занятия по предметам, совпадающим с их профилем, после успешной промежуточной аттестации за три года обучения. Кроме того, учить школьников теперь могут и студенты непедагогических вузов — если они успешно закончили третий курс, а их специальность позволяет преподавать ту или иную школьную дисциплину.
Такое решение, с одной стороны, должно помочь уменьшить дефицит учителей. С другой, оно позволит молодым специалистам как можно раньше начать получать опыт в профессии. Законодатели надеются, что это мотивирует их остаться работать в школе после окончания вуза.
ГОСТ для школьной формы
С 3 сентября 2025 года в России вступает в силу первый национальный стандарт, который определяет общие требования к внешнему виду школьной формы, качеству её пошива и материалов, из которых она выполнена.
Он станет ориентиром для производителей школьной одежды и поможет родителям выбрать более качественный и безопасный комплект. Подробно о новом ГОСТе и о том, кто определяет, какой будет школьная форма в конкретном учебном заведении, 78.ru рассказывал здесь.
Забота о здоровье
В школах начнёт действовать новый порядок оказания медицинской помощи. Приказом Минздрава утверждены штатные нормативы и стандарты оснащения школьных медицинских пунктов. Для работы в них введена должность медсестры-специалиста по оказанию медицинской помощи обучающимся. Сам медпункт должен состоять из кабинета для приёма педиатра/медсестры и процедурного кабинета.
Важное новшество: если школьнику по назначению врача в течение дня нужно принимать какие-то медицинские препараты, то приём этих лекарств теперь могут обеспечивать медработники. Для этого родителям нужно написать заявление на имя директора школы, приложить к нему подробную справку от врача с указанием дозировки и схемы приёма лекарств и принести их в медпункт. То же самое можно провернуть и со спецпитанием, если оно требуется ребёнку.
Каникулам быть
И напоследок о приятном. Не то чтобы в истории с каникулами появилось что-то новое, но время их проведения немного меняется год от года, так что приведём актуальные даты. Новый учебный год продлится с 1 сентября 2025 по 26 мая 2026 года. Для отдыха Минпросвещения рекомендованы следующие даты:
- с 25 октября по 2 ноября 2025 года — для осенних каникул;
- с 31 декабря 2025 по 11 января 2026 года — для зимних каникул;
- с 28 марта по 5 апреля 2026 года — для весенних каникул;
- с 27 мая по 31 августа 2026 года — для летних каникул.
Школьники также не будут учиться в дни государственных праздников — 4 ноября, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая. Кроме того, для первоклашек традиционно рекомендуется устроить дополнительный отдых в феврале, с 16 по 22 число.