Не знаю, какое лето было у вас, а у нас были просто дожди.
Подожди, дожди, дожди.
Так прошёл июнь, июль, и вот заканчивается август.
Расклад такой, что урожая в этом году по прошлогодним меркам мало.
И, естественно, помидоры не успели все созреть.
В этом году я не верила в чудеса и, как только появились намёки на почерневшие стволы томатов, сразу же сняла весь урожай без разбора — и зелёные, и красные помидоры.
В прошлом году лето было хорошим, тёплым.
Я сажала томаты в теплице и на улице, как впрочем, и в этом году.
В прошлом году как только наступил август, на уличных томатах появились признаки фитофторы, но я ждала, потому что мои усыпанные гроздьями кусты, было жалко трогать, и я просто верила, что они доспеют.
Но нет, томаты начали чернеть.
Потом, когда я их всё же собрала, я решила, что ладно, пусть доспеют так.
Все же знают лайфхак с чёрным пакетом?
Кладёте зелёные помидоры в пакет и убираете в тёмное место.
Знаете, из серии дачных страшилок.
В тёмной-тёмной комнате, в тёмном-тёмном пакете...
Отказались дозревать зелёные помидоры. Они просто начали портиться.
Поэтому делаем так.
Как только за окном вы почувствовали перепады температуры, и на томатах появились чёрные пятна, срывайте все плоды.
Они не поспеют.
В прошлом году я успела спасти большую часть зелёных помидор.
Что-то заквасила, что-то закрыла в банки как обычные красные.
Но именно квашенных получилось мало, и как-то они быстро были съедены.
Наши дни
Возвращаясь к настоящему, и как уже сказала, лето выдалось дождливым, а тут ещё перепады температуры, что принесло мне гору, просто гору зелёных помидор, и шансов на то, что они поспеют, увы, не было.
Поэтому я воспользовалась предельно простым рецептом, который показал себя с хорошей стороны, и спешу с вами им поделиться.
Тем более одна банка у меня уже готова.
Дегустация показала, что это просто фантастика, а не вкус. Слегка резковатые, кислые, и просто как из бочки.
Это как раз уличные помидоры, они начали чернеть еще недели 3 назад.
Вот и подошла к главному.
Это самый простой рецепт квашеных зелёных помидор.
Всё и правда просто.
Значит, берете зелёные помидоры, если крупные, режете на кусочки, если черри, как у меня, прокалываете каждый плод зубочисткой, зачем — не знаю, так написано было в рецепте. Наверное, чтобы быстрее просолились.
В прошлом году я резала на половинки, а сейчас просто попробовала часть оставить цельными, а часть тоже разрезала на половинки.
На дно банки кладем: укроп, чеснок, горошек, листья малины, хрена, лавровый лист, да всё что угодно. И немного листьев нужно оставить для верха, чтобы они придерживали томаты, которые будут стремиться вверх.
Можно добавить перчик чили. Здесь у меня всё на глаз, от того, что вы положите лишний горошек или листочек малины, или хрена, совершенно, ничего не изменится.
Также и с чесноком.
Я обычно беру головку и рассчитываю количество на банки, которые планирую закрыть. Поэтому сколько зубчиков в каждую банку зависит от объёмов закруток.
Дальше всё заливаем холодным рассолом.
Холодный рассол выглядит так:
2 столовые ложки соли на 1 литр воды.
Я отмеряла мерной кружкой каждый литр воды и в него насыпала 2 ложки соли.
Всё хорошо размешиваем и заливаем.
Закрываем крышкой и в тёмное место., у меня это диван.Крышку можно использовать пластиковую, а можно закручивающуюся.
Если видите что процесс брожения идёт активный, крышка вздулась, пузыри, то можно чуть выпустить воздух, приоткрыв крышку.
Дальше нужно запастись терпением и ждать.
Пока в банке помидоры ярко-зелёные, но скоро они начнут приобретать характерный цвет квашенных томатов.
3 недели — это минимум, а лучше месяц.
Если позволяет место, через пару недель можно убрать в холодильник, а можно и на балкон.
Ещё читала, что если хотите законсервировать, чтобы есть прям глубокой зимой, то нужно слить рассол, прокипятить, всё залить и закатать.
Конец истории.
Говорю же, рецепт проще некуда. А главное, уже проверенный, и очень вкусные помидоры на выходе, из серии «вырви глаз».
Я лично такие просто обожаю.
Мне встречался рецепт, где добавляют порошок горчицы, чтобы не было плесени и даже сахар.
Но у меня проблем с плесенью не было, помидоры отлично заквасились без всяких добавок.
Закрутки продолжаются, так, чуть по чуть.
Расскажу про рецепт консервирования, он тоже простейший, но это уже в следующий раз, как и про вяленые томаты.
Пока всё в процессе, и вот как завершу процесс и проведу дегустацию, всё обязательно расскажу.
Первая дегустация спустя 2 недели: фото и видео отчёт.
На этом я с вами прощаюсь, а вы делитесь в комментариях, любите ли квашеные помидоры?
Солили?
Делитесь своими рецептами.
А здесь рецепт квашеных огурцов!
А про еду всё складываю сюда:
Всем пока-пока!