Если Вы думаете, что ордена и медали – суть единственные виды наград в царской России за отличия, то глубоко ошибаетесь. Различного вида поощрений в начале XX века существовала целая дюжина! Среди них были, естественно, и такие, которые можно было прицепить на форменный мундир (те же ордена и медали), а были и те, которые можно было одеть прямо на себя!
Но, всё по порядку.
Приказом по Военному Ведомству от 27-го августа 1898 года за № 213 были установлены следующие виды жалуемых наград за отличия:
1., объявление Высочайших Его Императорского Величества благодарностей и благоволений;
2., чины
3., ордена
4., назначение аренд
5., подарки от Высочайшего Его Императорского Величества имени
6., единовременные денежные выдачи
7., звания личного и потомственного почётного гражданина
8., медали
9., кафтаны
10., зачёт в действительную государственную службу времени, проведённого в частных занятиях в правительственных и общественных установлениях, а равно времени состояния на государственной службе без права на чинопроизводство
11., предоставление прав государственной службы лицам, этими правами не пользующимся и
12., несчитание судимости препятствием к наградам и другим преимуществам по службе.
Общий наименьший срок между наградами устанавливался в 3 года. Также, служащие не могли быть представлены к наградам ранее 3-х лет со времени первоначального поступления на службу.
Ранее этого срока могли быть пожалованы следующие виды наград:
1., объявление Высочайших Его Императорского Величества благодарностей и благоволений;
2., чины за выслугу лет;
3., ордена по статутам;
4., продолжение аренд без увеличения их размеров;
5., обыкновенные подарки и
6., единовременные денежные выплаты.
Званием личного почётного гражданина награждались лица «сего звания не имеющим и не пользующимся высшими правами состояния за оказанную ими на разных поприщах в продолжение не менее 10-ти лет полезную деятельность».
Званием потомственного почётного гражданина награждались лица, состоящие «не менее 10-ти лет на тех же поприщах в звании личного почётного гражданина». Независимо от этого, звание потомственный почётный гражданин могло быть пожаловано «в уважительных случаях, и лицам, не состоящим в звании личного почётного гражданства, если удостоверенная подлежащим ведомством полезная их деятельность продолжалась не менее 20-ти лет».
Предоставление прав государственной службы лицам, по происхождению и образованию, не имеющим права поступления на неё, могло быть испрашиваемо только тем из них, «которые имеют свидетельства об окончании образования не ниже курса уездного училища или о выдержании испытания в объёме сего курса».
Представлениям о награждении иностранцев должно предшествовать предварительное сношение с Министерством иностранных Дел; а представлениям о награждении званием почётного гражданина им о несчитании судимости препятствием к наградам и другим служебным преимуществам – предварительное сношение с Министерствами Внутренних Дел, Финансов и Юстиции.
Состоящие на государственной службе лица, оказавшие заслуги посторонним для них ведомствам, представлялись к наградам по ходатайствам этих ведомств «главным своим начальством и притом в годичные сроки, положенные для ведомства, в котором они на службе состоят».
Лицам, занимающим в дозволенных законом случаях должности на государственной службы, не имеющим по происхождению и образованию своему, прав службы, могли быть испрашиваемы «главным их начальством подарки от Высочайшего Его Императорского Величества имени, права государственной службы, а равно и медали и звание почётного гражданства», а представления должны были вноситься «в положенные по ведомству годичные сроки».