("F1", F1, 2025, США)
Интересная бывает тенденция у экшен-режиссёров высшей лиги.
Вот, к примеру, ныне покойный Тони Скотт снял в 80-е свой хитовый "Топ Ган", он же "Лучший стрелок" с Томом Крузом. А потом загорелся идеей забабахать блокбастер про автогонки. И сделал "Дни грома". Тоже с Томом Крузом.
А вот перед нами современный эксплуататор толстых бюджетов Джозеф Косински (не путать с реж. Джоном Красински, мужем Эмили Блант). Которому доверили недавно снять сиквел "Топ Гана" - "Мэверик". Тоже с Томом Крузом. И, что бы вы думали, после этого захотелось Джозефу?
Правильно вы все подумали...
...И Косински захотелось после своего "Топ Гана" покатать по экрану с ветерком... точнее, с ураганчиком гоночные болиды. Уже без Тома Круза, но с актёром аналогичного калибра - Брэдом Питтом. Который, как и Том, тоже выглядит гораздо моложе своих 60+ лет. И тоже пребывает в завидной спортивной форме.
То есть выдать в "F1" дедушку-физкультурника Брэда за действующего гонщика-профи было легко. А уж бодрости актёрского духа в нём на целую толпу молодежи ещё хватит.
Мелочиться тоже не стали. Сказали: "Так, мы снимаем кино про гонки Формулы-1" - и поехали снимать прямо на её чемпионат 2023 года; правда, из-за накладок картину досняли на чемпионате 2024-го.
Ненуачо? 200 млн $ бюджет позволял. А организаторы гонок, даром что сами люди не бедные, против столь шикарной рекламы не возражали. И даже разрешали Косински на трассах F1 ставить среди гаражей настоящих команд свой бутафорский гараж. Для его выдуманной команды APXGP.
Кроме того, ряд "внегоночных" сцен "F1" снимался на настоящих базах McLaren, Williams и Mercedes. А собранным для фильма, моделям несуществующих болидов APXGP - но действующих, с двигателями Формулы-2 и -3, - разрешали тусоваться среди реальных машин "реальных пацанов". Для полной аутентичности картинки. Ну и этой вашей модной "атмосфэ-э-эры".
Впрочем, и сами реальные формульные "пацаны" не упустили шанс заглянуть в картину про свою гоночную вселенную.
Список отметившихся в эпизодах, тружеников F1 такой, что он, наверное, превышает актёрский список. Начиная от звезд, Хэмилтона, Алонсо и других гонщиков. Продолжая техниками, инженерами и боссами команд. И заканчивая всякой "шушерой" типа комментаторов и спортивных блогеров.
Как всё это выглядит и звучит?
Уж поверьте, нахождение Косински и К° под бочком у крутейшей автогонки планеты дала о себе знать.
Помимо окологоночной суеты в гаражах и техцентрах, сами гонки показаны с таким бешеным напором, какого даже в "Топ Гане: Мэверике" с его реактивными истребителями не было. Съемки с десятков экшен-камер, монтаж и спецэффекты в "F1" явно превосходят по размаху и драйву всё, что вы прежде видели в тех же "Днях грома," или "Гонке" с "Фордом против Феррари".
200 "лимонов" в это дело вбухали, говорите? Охотно верю. Мой "телек" с 4К-экраном не даст соврать.
Озвучено всё тоже по высшему разряду. Ваш сосед с перфоратором и дрелью побелеет от зависти, если вздумаете смотреть картину на полной громкости. Была бы только нужная акустика да качественная копия фильма (4К-версия с отличным росс. дубляжом уже есть в Сети).
Про саундтрек от самого Ханса Циммера и не заикаюсь. Он музицировал в "Днях Грома" у Скотта, в "Гонке" у Ховарда и, будьте уверены, в "F1" складывал ноты в абсолютно правильном порядке.
Сюжет в "F1" построен по канонам голливудских спортдрам о дружбе и соперничестве, но всё же преподнесёт зрителю кое-что оригинальное.
А именно: углубленное погружение в детали тактики и стратегии гонок Формулы-1. Туда, где всё решают не только скорость болидов и выдержка/мастерство пилотов, но и хитрые приёмчики. Не грязные - в рамках регламента, - но всё равно коварные.
В центре истории - гонщик-профи Сонни Хейс (Б. Питт). Чья известность, подобно герою "Рестлера" с Микки Рурком, тоже в прошлом, и который тоже живёт/колесит по Америке в автофургоне.
Разве что здоровье у Хейса лучше и на соревнования его нанимают на более-менее авторитетные. Где он частенько берёт призовые места. Благодаря своей фирменной жёсткой тактике "на грани фола", за что соперники его, ясен Хейс, ненавидят.
Хотя ему самому их ненависть или симпатия - до лампочки стоп-сигнала.
И вот однажды снизошел к Сонни добрый ангел в модном костюме. Оказавшийся его другом по гонкам молодости Рубеном (Х. Бардем). Ныне - хозяином команды F1 APXGP.
Дела у неё, впрочем, шли плохо - побед нет, да и просто результаты аховые. А проигрыш в новом чемпионате означал уже полное фиаско всей APXGP.
- Слышь! Ты ж программист гонщик - помоги, а? Ну хотя бы машинки наши обкатай? По старой дружбе! А то предыдущие семь гонщиков, кого я об этом попросил, мне отказали (читай - послали лузера куда подальше), - взмолился Рубен. Не слёзно, но всё равно душещипательно.
Поломавшись для проформы, Хейс, разумеется, согласился. И полетел в Лондон. где проводилась очередная гонка F1.
Обычное, казалось бы, начало спортивной драмы затем, однако, начнёт радовать приятными "нежданчиками"...
Приятные "нежданчики": та самая манера Хейса "гонять на грани фола".
Не имея возможности "бодаться" с чемпионами по-честному, Сонни воевал с ними э-э-э... Ну тоже как бы по-честному, но используя всякие хитрости. Любопытные для зрителя, если вы не знакомый с ними, фанат Формулы-1. Насколько же они допустимы в реальности, не знаю, ведь история в "F1" выдуманная. Но картину эти закидоны Хейса весьма оживляют, создавая в ней дополнительные интриги.
И, само собой, не обойдётся APXGP без амбициозного "пацанчика"-пилота (Д. Идрис), с кем Хейсу надо будет налаживать профессиональные и дружеские отношения.
Но это уже как раз в духе подобных историй, и здесь сия традиция не нарушена.
***
В общем, не буду ли я слишком нескромным, если заявлю, что "F1" Косински - новый стандарт спортивно-гоночного художественного кино "не форсажного" (читай - не дуракаваляльного) типа?
Если и буду, то ненамного.
Тем не менее высокие рейтинги картины, её кассовый успех и планы её создателей на сиквел - всё это ими целиком заслужено. А уж сколь грандиозная работа ими проделана, словами не описать.
Сему мораль: смотрите и наслаждайтесь настоящим голливудским кинозрелищем "старой школы". С хулиганистым Брэдом Питтом и простой, понятной всем моралью. Даже если вы далеки от Формулы-1 и её истории. В случае "F1" это неважно, поскольку фильм ориентирован на всех, а не на одних "формульных" гиков.
Разве что у нас его зачем-то клеймили 18+. Видимо, из-за игры в покер и рекламы пива, что пару раз покажут - иной причины не нахожу.
Трейлер фильма (рейтиг фильма 18+):