(Ford v Ferrari, 2019, США)
Уже давно режиссёр Джеймс Мэнголд ("Идентификация", "Поезд на Юму", "Рыцарь дня", "Логан" и мн. др.) в Голливуде работник авторитетный, однако ему не зазорно учиться у своих более успешных коллег по киносборочному цеху. Например, как сегодня, у оскароносца Рона Ховарда и его "Гонки". Которая - практически идеал того, как надо делать современное "не-форсажное" кино про автоспорт. И серьёзное, и вдобавок историческое, а это лишняя головная боль, требующая найти и поюзать целый музей колёсного антиквариата, на сей раз легендарные тачки конца 50-х - начала 60-х. Не говоря о прочем антураже и явно не дешёвой многодневной аренды гоночных треков.
Что ж, со всеми этими задачами Мэнголд успешно справился. Да и с главной не оплошал - снял не унылую драму про мужиков с насупленными бровями и мазутными лицами, а нашприцевал своё кино зарядом ядрёной иронии. И в таком количестве, что если трансформировать её в высокооктановый бензин, то им можно заправить под завязку весь представленный тут на экране автопарк, после чего ещё и парочка запасных цистерн останется.
При всём при этом смотрится "Ford против Ferrari" отнюдь не как комедия, а именно как чёткий духовный наследник ховардовской "Гонки". Что красноречиво доказывают почти одинаковые высоченные рейтинги обоих (8 с лишним) на IMDb и Кинопоиске, причём у Мэнголда они даже чуток повыше.
Начинается фильм, как все производственные драмы, под суровую музыку с тяжёлых для героев новостей.
1963 г. У первого чемпиона-американца престижной автогонки "24 часа Ле-Мана" Кэрролу Шелби (Дэймон) врачи находят проблемы с сердцем и отныне запрещают ему участвовать в соревнованиях. Лучшего же пилота гоночной команды, которую Шелби потом создал, Кена Майлза (Бэйл) берёт за жабры налоговая служба, и Кен лишается своей любимой СТО-шки. А где-то в "небесах" автоконцерну "Форд" грозит банкротство, в чём тоже нет нихрена весёлого... ну, если, конечно, вы не его конкурент.
Стараясь заштопать трещащую по швам репутацию, "Форд" рвётся участвовать в вышеупомянутом "Ле-Мане", куда прежде не совался. Поэтому ушлые фордовские менеджеры летят в Италию, чтобы уболтать Энцо Феррари на слияние их компаний. По причине того, что машины последнего регулярно выигрывают тот 24-часовой замес, а у "Феррари" тоже нынче "критические дни", так что самое время и ей кому-нибудь выгодно продаться.
Однако старик Энцо не захотел быть мальчиком на побегушках у Генри Форда Второго. И послал его в типично итальянской манере по плохо пахнущему адресу. Куда, впрочем, Ford Motor Company могла вскоре ушуршать и без посторонней помощи.
Услышав этакое, старик Форд II жутко покраснел и заскрежетал резцами. И всё же по указанному адресу не пошёл, решив порвать обидчика в сакральном для того месте: именно на 13,6-километровом ле-манском кольце.
Тут-то все взоры фордовцев и обратились на своего единственного соотечественника Шелби, который уже уделывал там в 1959-м итальянцев, разве что под флагом Aston Martin. И который был не прочь "можем повторить!" это, только на сей раз в компании безбашенного Кена Майлза.
***
В общем, что ещё сказать вам, дорогие автокинолюбы: уверен, теперь надо ждать "ответочку" от "Феррари" такого же калибра, бюджета и мощности. Ибо вряд ли итальянцы вытерпят это голливудское оскорбление, да ещё спустя лишь год после знаменательной даты - 120-летнего юбилея синьора Энцо.
Что же касательно "Ford против Ferrari" как такового, то всем, кто в восторге от "Гонки" Ховарда, однозначно понравится и картина Мэнголда. Ну а если вы вдруг не видели ни ту и ни другую, мои поздравления: впереди у вас знакомство не с одним, а с двумя высококлассными фильмами, входящими в Золотой фонд современного Голливуда.