Ох уж эти бедные иномарки из Поднебесной. За что их только не критикуют. За ржавчину критиковали, за проблемную электронику критиковали, за сомнительную безопасность критиковали (мол, подушки не раскроются). За отсутствие запчастей или долгий срок поставки тоже критиковали.
Все поводы для критики перечислил? Нет, остался ещё один. Это проблемы с перепродажей в будущем. А точнее феноменальная потеря в стоимости. Чуть ли не миллион рублей уже через год жизни или пару десятков тысяч километров пробега.
Феноменальная на фоне корейских или японских машин, которые вообще не теряют в цене. Более того, люди, которые купили в 2012-ом году Hyundai Solaris за плюс-минус 500 тысяч рублей теперь продают его за 800 тысяч.
С пробегом в 150 тысяч километров. Вот такие реалии нашего времена.
А тоже самое про китайские автомобили сказать нельзя. Критики уверяют, что уже через год они мощно теряют в цене. И покупая себе машину китайской марки сразу надо закладываться на то, что это будет очень убыточное мероприятие.
Но насколько оное правда? Давайте вместе и проверим. Посмотрим, за сколько продают годовалые модели популярных и не очень китайских марок на сайтах с объявлениями.
Для чистоты эксперимента я провёл серьёзную отбраковку машин. Смотрел только на те, у которых пробег меньше 50 тысяч километров (старался исключить машины из такси). Чтобы был только 1 владелец и частник, а не компания.
Кроме того, отметал автомобили, которые привозят под заказ из того же Китая. Это ведь совсем другая история.
Готовы посмотреть, что в итоге получилось? Тогда начинаем!
Сколько теряют в цене годовалые китайские иномарки?
Сразу оговорюсь, что я смотрел не только машины 2024-го года выпуска, но и 2023-го. Потому что сейчас на российском рынке сложилась такая ситуация, когда в автосалонах у официальных дилеров до сих пор продают новые машины того же 2023-го года.
А уж 2024-го и подавно.
Chery Tiggo 7 Pro Max
Начнём с одного из самых популярных кроссоверов в среднем сегменте. Годовалые или двухгодовалые машины обычно продают с пробегом в 19-25 тысяч километров. А средний ценник составляет 2,0-2,1 миллиона рублей.
Нет, есть уж совсем подозрительные машины за 1,7 миллиона, но их мы в расчёт не берём. Максимальный порог — 2,3 миллиона. Довольно мало машин за 2,5 миллиона или дороже.
Давайте сравним с новым кроссовером. К примеру, в Нижнем Новгороде продают Tiggo 7 Pro с полным приводом за 2 190 000 рублей. С пробегом в 19 000 километров.
Минимальная стоимость новой машины с 4х4 составляет 2 610 000 рублей. И это за автомобили 2024-го года. А если 2025-го, то и вовсе 2 690 000 рублей.
Как видите, за 1-2 года Tiggo 7 Pro Max теряет около 600 тысяч рублей.
Haval Jolion
Разумеется, как же можно было пройти мимо самой востребованной иномарки российского рынка. И ближайшего преследователя Лады Весты, кстати.
Поскольку продаётся Jolion отлично, то на вторичном рынке их хватает. Даже годовалых.
У подержанного «Джолиона» почему-то очень часто встречается сумма в 1,8 миллиона рублей. Чаще всего за такие деньги предлагают комплектацию Elite с передним приводом. Года 2024-й, а пробег может колебаться от 5 до 25 тысяч километров.
Если прямо сейчас зайти на сайт марки и посмотреть прайс-лист на новые машины 2024-го года выпуска, то версия Elite там стоит 2 099 000 рублей. Повторюсь, мы говорим только про передний привод.
Получается, что за год после выезда из салона этот участник нашей подборки просаживается где-то на 250-300 тысяч рублей.
Geely Monjaro
Давайте сместимся с орбиты относительно бюджетных кроссоверов и перейдём в люксовый сегмент. Может не самого тяжелого люкса, но уже весьма увесистого.
Кроме того, Monjaro – единственная премиальная модель, которая часто попадает в десятку самых продаваемых автомобилей в стране.
Теперь давайте посмотрим, что у нас с этим красавцем на вторичном рынке. Почему-то самая популярная комплектация в продаже — средний вариант, который называется Flagship.
На российском сайте Geely стоимость Monjaro в такой комплектации составляет 4 142 190 рублей.
А вот на вторичном рынке машины 2023-го и 2024-го годов отдают за 3,1-3,5 миллионов рублей. Разброс здесь заметный. Но в любом случае можно заключить, что годовалый или двухгодовалый «Монджаро» теряет от 650 тысяч. И вплоть до одного миллиона рублей.
SWM G05 Pro
Закончить мне захотелось чем-то гораздо менее популярным. Чтобы получился контраст. Потому что Tiggo 7 Pro Max, Jolion и Monjaro – это одни из самых продаваемых иномарок на российском рынке.
А вот SWM G05 Pro ещё ни разу на моей памяти в топ-10 не забирался. С момент своего появления в России.
Вот и посмотрим, влияет ли как-то популярность на потерю в стоимости у китайцев или нет.
Новый такой 7-местный кроссовер нынче отдают за 1 864 500 рублей минимум. С учётом скидок. А без них 2 064 500 рублей. Самая дорогая версия стоит 2 174 500 рублей без учёта акций.
Что там на вторичном рынке? Удивительное дело, но некоторые владельцы пытаются продать свои G05 Pro на полмиллиона дороже новых вариантов из салона! Например, за 2,6 миллиона рублей.
Но это редкость. Самая частая цена — 1,6-1,8 миллиона.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Что же получается?
А получается занятно. Чем дороже стоит китайская иномарка, тем больше она теряет в стоимости после выезда из автосалона. Тот самый миллион в ценнике пропадает только у Geely Monjaro из представленной подборки.
А вот если машина стоит относительно дешево (меньше двух миллионов или чуть дороже), то и теряет она гораздо более скромные 100, 200 или максимум 300 тысяч рублей.
Поэтому я бы не стал охотиться за китайским люксом. В отличие от Mercedes или BMW его навряд ли выйдет продать за те же деньги или даже с наценкой. И хранить у себя годами, как инвестицию, тоже смысла нет.
Бюджетные китайцы в этом плане больше берегут кошелек своего владельца.
Что скажете, товарищи? Боитесь покупать китайские иномарки из-за страха сильно потерять на перепродаже?
Давайте обсудим в комментариях. Жду ваших мнений.
Советую посмотреть:
JAECOO J7: технологии и классика в одном кузове
JAECOO J8: когда премиум — это по-настоящему разумный выбор
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.