Рецепт сливового компота на зиму придумался в один момент. Мне просто захотелось компота из слив. Очень простой способ приготовления. И если вы не планируете оставлять на зиму (мы уже съели), то стерилизовать не нужно. Я и косточки не удаляла, потому что знала, что хочу компот здесь и сейчас. Конечно, пришлось ночь подождать, чтобы сироп пропитал ягоды, и они отдали свой вкус сиропу. * сливы — 1 кг; * сахар — 300–500 г (в зависимости от сладости слив); * вода — количество зависит от объёма банок. 1. Подготовьте сливы: удалите косточки, промойте и обсушите. 2. Подготовьте банки и крышки для компота. Их нужно простерилизовать. 3. В каждую банку положите сливы. 4. Приготовьте сироп: в кастрюле доведите до кипения воду, добавьте сахар и размешивайте до полного растворения сахара. 5. Залейте сироп в банки с сливами. 6. Если вы не планируете закатывать компот сразу, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой или в духовке. Время стерилизации зависит от объёма банок (например,