Найти в Дзене

Сливовый компот

Рецепт сливового компота на зиму придумался в один момент. Мне просто захотелось компота из слив. Очень простой способ приготовления. И если вы не планируете оставлять на зиму (мы уже съели), то стерилизовать не нужно. Я и косточки не удаляла, потому что знала, что хочу компот здесь и сейчас. Конечно, пришлось ночь подождать, чтобы сироп пропитал ягоды, и они отдали свой вкус сиропу. * сливы — 1 кг; * сахар — 300–500 г (в зависимости от сладости слив); * вода — количество зависит от объёма банок. 1. Подготовьте сливы: удалите косточки, промойте и обсушите. 2. Подготовьте банки и крышки для компота. Их нужно простерилизовать. 3. В каждую банку положите сливы. 4. Приготовьте сироп: в кастрюле доведите до кипения воду, добавьте сахар и размешивайте до полного растворения сахара. 5. Залейте сироп в банки с сливами. 6. Если вы не планируете закатывать компот сразу, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой или в духовке. Время стерилизации зависит от объёма банок (например,
Оглавление

Рецепт сливового компота на зиму придумался в один момент. Мне просто захотелось компота из слив. Очень простой способ приготовления. И если вы не планируете оставлять на зиму (мы уже съели), то стерилизовать не нужно. Я и косточки не удаляла, потому что знала, что хочу компот здесь и сейчас. Конечно, пришлось ночь подождать, чтобы сироп пропитал ягоды, и они отдали свой вкус сиропу.

Ингредиенты:

* сливы — 1 кг;

* сахар — 300–500 г (в зависимости от сладости слив);

* вода — количество зависит от объёма банок.

-2

Готовим:

1. Подготовьте сливы: удалите косточки, промойте и обсушите.

2. Подготовьте банки и крышки для компота. Их нужно простерилизовать.

3. В каждую банку положите сливы.

-3

4. Приготовьте сироп: в кастрюле доведите до кипения воду, добавьте сахар и размешивайте до полного растворения сахара.

-4

5. Залейте сироп в банки с сливами.

6. Если вы не планируете закатывать компот сразу, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой или в духовке. Время стерилизации зависит от объёма банок (например, для литровых банок это около 10–15 минут).

7. После стерилизации или закатки переверните банки вверх дном и укутайте в тёплое одеяло до полного остывания.

-5

Примечание: количество сахара можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений и сладости слив. Приятного вам консервирования!

-6

Из сладкого сиропа я детям делаю напиток, развожу сироп водой в пропорции 1:2. Но это смотрите, как любите. Более сладко или менее. А сливы с удовольствием съела.

-7

Больше других заготовок по ссылке:

Заготовки | Лидия на кухне | Дзен

Другие рецепты с ягодами и фруктами:

Из фруктов и ягод | Лидия на кухне | Дзен