Почему этот милый сорняк так живуч? Нужны ли одуванчику пчёлы? Могли ли Незнайка с друзьями сделать из сока одуванчиков свой воздушный шар?
Непростое дело - писать про одуванчик. Как и обо всём, что хорошо знакомо и известно. Но попробуем.
Одуванчик обыкновенный, или лекарственный
В мае наступает время, которое я обычно называю «порой жёлтых цветков». Этот солнечный цвет, вероятно, чем-то особенно выгоден самим растениям. Именно он преобладает у растений, цветущих весной, сменяясь позже летним «разноцветьем».
Первой, иногда ещё в марте, зацветает мать-и-мачеха. Позже появляются калужница болотная, чистяк весенний, ветреница лютичная – все с жёлтыми, «солнечными» цветками.
Ближе к концу мая приходит время цветения купальницы европейской. И одуванчика обыкновенного (одуванчика лекарственного, Taraxacum officinale).
Впрочем, одуванчик зацветает даже раньше, особенно в местах, которые лучше прогреваются. Возле стен домов. В трещинах на асфальте.
Одуванчик обыкновенный – вообще-то, неотъемлемый спутник человека. Вблизи человеческого жилья, на наших огородах, клумбах, газонах, в полях он встречается чаще, чем в лесу. В настоящем лесу его и не увидишь – лишь на опушках.
Почему? Одуванчик необыкновенно живуч! Он легко переносит вытаптывание, выпас скота. Даже прополку. Будем травить «химией»? От этого страдают не только сорные, но и культурные растения. Да и мы сами, в конце концов. А одуванчик легче многих приспособится и выживет!
Что довольно легко объяснить, зная некоторые особенности размножения этого представителя семейства Сложноцветных. Он прекрасно размножается вегетативно – кусочками корневища. И даёт огромное количество семян.
Сорняк? Несомненно. И я, как и другие огородники, перекапывая грядки, безжалостно удаляю найденные корневища одуванчика обыкновенного.
Но ведь всё не удалишь. Остался совсем небольшой кусочек – в нём ожили спящие до времени почки. И вот – новая розетка листьев!
Но ведь сорняк всё-таки - всего лишь «растение не на своём месте»...
Что представляет собой одуванчик обыкновенный? Это многолетнее растение семейства Сложноцветных (Астровых). Розетка ланцетовидных листьев, рассечённых на крупные доли. Стебля нет.
Примерно в центре этой розетки растение выбрасывает один, а чаще несколько безлистных цветоносов, полых внутри. Каждый цветонос венчает корзинка солнечно-жёлтых цветков.
Утром, с восходом солнца, корзинки раскрываются. Вечером начинают закрываться, поднимая вверх края обёртки. Закрыты ночью и в дождливую погоду. Цветёт одуванчик обыкновенный в конце весны – начале лета. Второе цветение, менее массовое, характерно для осени. Впрочем, если растение удалять – выкашивать, пропалывать – то цветки будут появляться всё лето.
Все цветки в корзинке одуванчика обыкновенного – одного типа. Они язычковые, обоеполые (имеют и тычинки, и пестики). Цветки богаты нектаром, их охотно посещают насекомые. Во время массового цветения одуванчика пчёлы запасают немало нектара и пыльцы.
Но… В опылителях одуванчик обыкновенный не нуждается! Его плоды превосходно завязываются без оплодотворения. Это явление в биологии получило название «апомиксис».
Апомиксис – размножение без оплодотворения, в этом случае семена образуются из яйцеклеток даже без попадания на них спермиев пыльцы. В результате появившиеся из таких семян всходы будут почти точной копией материнского растения.
Зачем же тогда нектар, пыльца? Никто не знает… Видимо, некогда одуванчик был перекрёстно-опыляемым растением, нуждался в насекомых-опылителях. Но, и перестав быть заинтересованным в них, всё-таки остался «доброхотом», щедро делясь производимым продуктом.
Не только насекомые, но и человек используют этот щедрый дар природы. Из цветочных корзинок готовят весьма оригинальное, вкусное и полезное варенье. Об этом - чуть ниже (правда, без особых подробностей - лето-то к концу...).
Чем ещё замечателен одуванчик обыкновенный? Сорвите любую его часть (лист, цветонос) – выступит капелька белого млечного сока. Наряду с другими веществами, сок этот содержит каучук. Немного, всего 2 – 3 %.
Но всё же автор знаменитой сказки о Незнайке и его друзьях Николай Носов ничуть не погрешил против истины, рассказав, что из сока одуванчиков его герои получили резину, позволившую им сделать воздушный шар.
Резину делают из каучука. Основным природным источником каучука до сих пор остаётся южноамериканское дерево гевея. В 30-х гг. прошлого века СССР был от этих источников полностью отлучен. Резина – сырье стратегическое, сами понимаете…
Учёные получили задание – искать каучук в родной природе. Одуванчик обыкновенный для этой цели не подошёл – мало содержание каучука. Зато в предгорьях Тянь-Шаня нашли одуванчик (местное название «кок-сагыз»), в котором этого вещества раз в 10 больше.
Кок-сагыз стали разводить очень широко. Его плантации появились на Украине, в Белоруссии, в областях Средней России. Правда, в непривычных условиях растение произрастало не слишком хорошо. Снижалась и его каучуконосность – свойство, ради которого этот одуванчик разводили.
С изобретением учеными способов получения искусственного каучука от разведения кок-сагыза отказались. Интересно, сохранились ли где-то в природе европейской части одичавшие экземпляры этого казахского одуванчика?
Одуванчик обыкновенный прекрасно размножается. Вегетативно – кусочками корневища, о чём я говорил выше. И семенами, которых каждое растение производит за сезон порядка 3 тысяч. Плод одуванчика – семянка, снабженная хохолком из белых нитей (знаменитый одуванчиковый «парашютик»).
Разлетаются плоды по ветру, но вовсе не абы как. Утром, отяжелённые росой, они просто не стронутся с места. Самое лучшее время для полёта наступает обычно после полудня. В хорошую сухую погоду порыв ветра способен унести плоды одуванчика обыкновенного за несколько километров.
Опускаясь на землю, «парашютик» ориентирует семянку так, чтобы её заострённый нижний конец попал на почву и, желательно, немного вклинился между её частицами. Пройдёт дождь, и ещё более вдавит семянку в землю.
Как правило, за сезон одуванчик обыкновенный способен дать два – три поколения новых розеток из своих семян. Экземпляры, появившиеся поздней осенью и не успевшие зацвести, уходят под снег зелёными, зимуют, и зацветают раньше других.
Чем полезен одуванчик обыкновенный?
Одуванчик обыкновенный, конечно, сорняк. Но сорняк, приносящий немалую пользу. Зачем же он нужен человеку?
Латинское название растения Taraxacum officinale. Первое слово, родовое название, происходит от греческого «успокаивать». Второе, видовое название, переводится как «аптечный», «лекарственный». Часто и по-русски растение называют одуванчиком лекарственным.
Он признан лекарственным растением «официально». В лечебных целях применяют корневища, а также всё растение в целом (трава с корнями), и сок.
Сбор корневищ проводят ранней весной (до цветения) и поздней осенью. Траву можно собирать в течение всего сезона, но лучше всё-таки делать это тоже весной – в начале лета.
Корневища моют и раскладывают в тени для подсушки – до тех пор, пока на надрезе не перестанет выступать млечный сок. Потом их сушат в сушилке или печи (температура 40 – 50 градусов).
Траву сушат, разложив в тени под навесом. Для получения сока свежезаготовленную траву одуванчика обыкновенного измельчают, а затем отжимают сок, который консервируют спиртом (водкой).
Основные препараты – настой травы с корнями, отвары корневища. Растение применяют для нормализации пищеварения – это общепризнанное применение. Народная и нетрадиционная медицина использует одуванчик обыкновенный шире – в качестве успокаивающего средства, при заболеваниях печени, почек, при простудах, даже при онкологических заболеваниях (как вспомогательное средство).
Я не даю советов по лечению тех или иных заболеваний. Этим должен заниматься врач-специалист! На своём канале я всего лишь знакомлю с особенностями и свойствами растений.
Одуванчик обыкновенный – ещё и растение пищевое! Причём весьма полезное, поскольку листья содержат не только витамины, но и ряд микроэлементов – в частности, железо, необходимое для нормального кроветворения, образования эритроцитов.
Весенний салат из листьев одуванчика можно приготовить, предварительно замочив их в солёной воде на полчаса для удаления горечи. Высушенные в духовке или поджаренные корневища используют, как заменитель кофе.
Варенье из одуванчиков
Что для этого нужно? Немного терпения, сотни полторы - две цветочных корзинок, лимон (или лимонная кислота), сахарный песок. И всё...
Собираем корзинки, заливаем водой, кипятим пару минут. Оставляем настаиваться - не меньше 12 часов. Впрочем, однажды я настаивал чуть ли не сутки...
После чего процеживаем настой через дуршлаг, добавляем частями сахар, варим примерно полчаса. Выжимаем сок половинки лимона - чтоб не засахарилось.
Повторять многократно написанное другими не очень и хочется - но на мёд и по цвету, и по вкусу действтельно похоже.
Впрочем, рецептов много - это один из самых простых.
Можно готовить и «одуванчиковый мёд» – пересыпать соцветия сахарным песком и дать постоять в тёплом месте, потом процедить.
Таков одуванчик обыкновенный – очень полезный сорняк!
Похожие статьи:
Впереди немало любопытного - приглашаю подписаться на новости канала "Нескучная ботаника"!