Найти в Дзене
Сквозь зеленые очки

Как выбрать арбуз и дыню? Советы Роспотребнадзора

Наступил сезон арбузов и дынь, время, когда водный баланс восполняется с лихвой! И я хочу напомнить вам о правилах выбора и приобретения этих ароматных ягод, чтобы избежать возможных рисков для здоровья. За основу для написания статьи взяла рекомендации Роспотребнадзора. Избегать покупки бахчевых культур вдоль дорог и в необорудованных местах, так как продукция, реализуемая в таких условиях, может не пройти необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы имеют свойство впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. К сожалению, пробовать арбуз при покупке строго запрещено, так как в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы. По этой же причине не следует покупать половинки арбузов, хотя объективно - это очень удобно. У продавцов, которые реализуют бахчевые обязательно должны быть сертификат или декларация о соответствии, а также удостоверение о качестве от организации, вырастившей арбузы. У продавца также должна быть информация о юридическо
Оглавление

Наступил сезон арбузов и дынь, время, когда водный баланс восполняется с лихвой! И я хочу напомнить вам о правилах выбора и приобретения этих ароматных ягод, чтобы избежать возможных рисков для здоровья. За основу для написания статьи взяла рекомендации Роспотребнадзора.

В выходные я съела столько арбуза, что мой желудок начал давить на ребра и нормально выдохнуть воздух уже не получалось. Но я ни о чем не жалею!
В выходные я съела столько арбуза, что мой желудок начал давить на ребра и нормально выдохнуть воздух уже не получалось. Но я ни о чем не жалею!

Основной совет

Избегать покупки бахчевых культур вдоль дорог и в необорудованных местах, так как продукция, реализуемая в таких условиях, может не пройти необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы имеют свойство впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Источник фото: http://theworldnews.net/
Источник фото: http://theworldnews.net/

Что еще нельзя?

К сожалению, пробовать арбуз при покупке строго запрещено, так как в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы. По этой же причине не следует покупать половинки арбузов, хотя объективно - это очень удобно.

Источник фото: https://apastovo.tatarstan.ru/index.htm/news/2001258.htm
Источник фото: https://apastovo.tatarstan.ru/index.htm/news/2001258.htm

Где можно покупать?

У продавцов, которые реализуют бахчевые обязательно должны быть сертификат или декларация о соответствии, а также удостоверение о качестве от организации, вырастившей арбузы. У продавца также должна быть информация о юридическом лице, реализующем продукцию, вывеска с указанием времени работы, а также весы и ценник.

Но это не всегда висит на видном месте, а спросить можно постесняться, так что посмотрите, чтобы хотя бы визуально точка подходила под рекомендации Роспотребнадзора:

  • Чистая зона, без накопившегося мусора и пищевых отходов;
  • Чистая одежда и соблюдать правила личной гигиены у продавцов (а вообще-то и наличие мед.книжки);
  • Место торговли оборудовано ограждением и находиться под навесом;
  • Ягоды накрытыми тентом и хранятся на специальных стеллажах, а не на земле;
  • В конце рабочего дня они должны быть убраны с улицы.
Источник фото: https://93.ru/text/food/2024/08/09/73933490/  Вроде точка выглядит как в описании от Роспотребнадзора. Правда не знаю как продавец бы отреагировал на просьбу показать мед книжку.
Источник фото: https://93.ru/text/food/2024/08/09/73933490/ Вроде точка выглядит как в описании от Роспотребнадзора. Правда не знаю как продавец бы отреагировал на просьбу показать мед книжку.

Как выбрать?

Выбирать арбуз нужно с яркой коркой без трещин, помятостей и царапин. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым или оранжевым. Зрелый арбуз издает звонкий звук при постукивании и обладает плотной блестящей коркой.
У дыни
противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Уже дома

Обязательно тщательно намойте ягоды. А разрезанные плоды храните только в холодильнике. Мякоть у арбуза должна быть красной, сочной и нежной, семена вызревшими и темного цвета. Если после разреза арбуз издает кислый запах, есть его нельзя — это свидетельствует о начавшихся процессах микробиологической порчи, что может привести к пищевому отравлению. Испорченная дыня же пахнет резко, приторно или забродившим ароматом, который может напоминать спирт или иметь кислый оттенок.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
А как вы выбираете арбузы и дыни? Покупаете ли на дорогах? Как часто пробуете кусочек у продавца? Какие у вас есть лайфхаки при выборе самого вкусного арбуза или дыни?

Выбирайте глазом, носом и с умом. Я желаю вам только самых вкусных арбузов и дынь без негативных последствий!

На этом сегодня у меня все. Дополнить или поправить меня можно в комментариях. Подписывайтесь на канал, впереди много всего интересного. Также у меня есть Telegram-канал, где размещаю ссылки на новые статьи и делюсь интересными находками и событиями в эко-мире и не только.

Берегите себя и наш Мир.

С любовью, Любава.

Еще почитать:



Еда
6,93 млн интересуются