Найти в Дзене
Кинолог Александр Смирнов

«Мне сказали, что собаку нужно выматывать»

Доверяйте своей интуиции – и тому, что говорит собака. Уровень активности должен быть адекватным. Фото Vlad D/Unsplash
Доверяйте своей интуиции – и тому, что говорит собака. Уровень активности должен быть адекватным. Фото Vlad D/Unsplash

«Тренер сказал мне, что собаку нужно выматывать длительными прогулками и активными упражнениями. Но у нас с этим сложно: долго гулять собака не хочет, а на предложение поработать реагирует вяло. Ей больше нравится неспешно ходить и медитировать на метки. В принципе меня такой формат устраивает – я и сам не слишком активен. Вот думаю, а обязательно ли устраивать во время прогулки весь этот цирк с конями, если нам и так хорошо?»

Я тут вспомнил, как один из моих клиентов, молодой спортсмен, завёл себе бордер колли. «Ему сказали», что эта собака как нельзя лучше подходит людям, ведущим активный образ жизни – и он вовсю пытался заставить свою собаку полюбить утренние пробежки и велопрогулки. Человека не смущало, что пёс упирался, выходя из дома – инструктор убедил его, что нужно настаивать на своём, иначе «какой ты вожак».

Отрезвление пришло вместе с синяками на предплечье. Видимо, окончательно простившись с надеждой договориться мирно, пёс пошёл на радикальный шаг – и в какой-то из дней вцепился владельцу в руку. Укус был несильным, но достаточно информативным. С тех пор молодой человек бегал один, а после тренировки брал собаку и выходил с ней в парк, чтобы неспешно чилить по дорожкам. Все были счастливы.

Знаете, эти случаи похожи на какой-то марафон дичи. Я порядком подустал сражаться с теми, кто считает, будто собаку нужно ежедневно терзать изнурительными упражнениями, сажать её внутренний аккумулятор до полного разряда – и только тогда она будет счастлива. Счастлива? Да побойтесь Бога! Вы путаете: счастье это прежде всего состояние удовлетворения, а не физического бессилия.

Зачем впадать в крайности? Да, одно время я тоже говорил, что уставшая собака это счастливая собака. Но есть нюанс: я имел в виду усталость от продуктивной работы – общения с человеком, посещения новых мест и, разумеется, от некоторой физической нагрузки. Сводить «осчастливливание» к миллиону пробежек за мячиком или ста тысячам прыжков через барьер – по-моему, это как-то примитивно.

Гуляйте и занимайтесь с собакой столько, сколько хочет она – и столько, сколько можете позволить себе вы. Не надо насиловать себя и собаку, когда что-то не клеится. Если, к примеру, у вас цейтнот по работе или у неё нет настроения активничать, просто оставьте друг друга в покое. В конечном итоге основная идея – получить удовольствие от совместного времяпрепровождения, а не поиздеваться друг над другом.

Когда кто-то настаивает на том, что собаку нужно часами выматывать на площадке «потому что это малинуа» или водить на многочасовые прогулки «потому что это хаски», не воспринимайте такие слова как безусловное руководство к действию. Даже если этот кто-то – авторитетный инструктор, всё равно имейте в виду: прежде, чем что-то предпринять, нужно сделать поправку на свою собаку.

Доверяйте своей интуиции – и тому, что говорит собака. Её несложно понять: довольные глаза, спокойный сон и адекватное отношение к окружающим сигнализируют о том, что у собаки всё хорошо. Если хотите что-то изменить в формате прогулки, не настаивайте – предлагайте, и обязательно давайте собаке право не согласиться. Вполне возможно, что её на самом деле всё и так устраивает.

Любите своих собак. А с остальным мы обязательно разберемся.

***

Меня зовут Александр Смирнов, я кинолог и дипломированный клинический психолог. Обучаю, дрессирую, помогаю с воспитанием. Нужна консультация? Звоните, пишите в Вотсапп, Макс или ТГ, я на связи. Мой номер +7 (921) 921 0 911.

Прокачайте свои знания, получив доступ в секретный раздел моего канала. Там лежат особые материалы, только для Продвинутых Владельцев. Доступ к ним стоит 99 рублей. Подписывайтесь! Новые статьи – каждую неделю.